したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海楼石・覇気・ヤミヤミの実について考察

52yan:2013/02/11(月) 17:54:23 ID:ipnJDQOU
「覇王色の覇気」 の有用性について、考察してみました

【大量のザコを一掃できる】
普通に戦っても楽勝でしょうが、それだと体力も消耗するし、ザコ兵でも武器によっては脅威になるかもしれない
また、普通に戦う場合、その間に仲間が狙われたり、味方兵士に損害がでることになる
他に、騎馬兵など、兵士は強いが動物のほうを気絶させて無力化したり(黒王号には効かなそうだけど)

【一瞬でケリがつく】
急いで逃げないといけない、逆に追いかけないといけない場面で、時間を短縮できる(敵に時間稼ぎさせない)

【傷をつけずに無力化できる】
催眠で操られている仲間、扇動されている一般市民、あるいは戦争を止める為に双方の陣営を相手にする等

【遠くの相手や、隠れた相手も一瞬で失神させられる】
エースの処刑を阻止した場面がいい例。レイリークラスだと、遠くにいる特定の相手だけを狙うこともできる。

欠点… 【味方の弱い奴も影響を受ける】 
しかしこれも、「中途半端な実力の奴には手を出させない」という意味ではメリットかもしれません。
また、上で述べたように「指向性」のある覇気の使い方をすれば、前方の敵軍だけを狙うこともできそうです。

作劇的にも、いらぬザコ戦闘を省け、実力者同士のタイマン勝負に自然に持っていくことができます。

また、単にこれを使えるだけでも、「すごい実力者」ということを表現できますし。
逆に、これが効かない相手は「それなりの実力者」であることも表現できる。

主人公の持つ能力としては、いろんな意味で便利なものだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板