したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海楼石・覇気・ヤミヤミの実について考察

33yan:2013/01/06(日) 19:07:00 ID:5vHiXPn.
調べてみたらこんなスレが 4年前の自分の書き込みがあってナツカシス  せっかくなので、再び使ってみます

● ロギア系の「受動防御」について (過去の議論も踏まえた上で)

・「海楼石」 「覇気」 「ヤミヤミの実の能力」 で無効化できる(いずれも”接触”が必要)
・「攻撃が命中した箇所を意識してロギア化」する必要はなく、全身を自由にロギア化できる
・マグマグ・メラメラのように「属性」が同じ場合、弱い(実・本人の実力・体調)のほうがダメージを受ける

今週(2013 6-7号)で、雪のロギアであるモネが、ローに抜き出された心臓を刺されて死んだ(?)
これはローの能力のせいなのか、ロギアも「完全オート防御」ではないということなのか

・エネルがカマキリとの戦闘中、居眠りをしていたにも関わらず、無傷だった件の仮説(28巻263-264話)

1.「居眠り」は嘘(元々、「5分やるから好きにしろ」と挑発してのこと。「居眠り」発言も挑発の可能性はある)
2.居眠り程度の短時間なら、無意識でもロギア状態を保てる(長時間は無理・本格的な睡眠中は無防備)
3.任意でいつでも・いつまでもロギア化できるが、常に意識していないと通常の体に戻ってしまう
4.意識しなくても(眠っていても)ロギア化は解除されないが、食事など「通常の体」でないと不便な場合がある

実際は、これも「修行」(クロコダイル風に言えば”研ぎ澄ます”)次第で変わってくるのかも。
例えば、エネルは4のレベルに達しているが、モネは3のレベルだとか。

モネはゾロとの戦闘で消耗し、気力も落ちている。周囲に敵がいない状況で、気を抜いて「実体化」したのかも。
よって、「オート防御モード」中は不意打ちも利かないが、「通常時」に不意打ちされた場合「自動的にロギア化」
までは行われない、という考察ができると思います。

また、ハンター×ハンターのグリードアイランド編で、ゴンたちがビノールト相手に修行した時のように、寝てても
殺気を感じればすぐに警戒態勢に移れるよう”研ぎ澄ます”こともできるかもしれませんね。

一方、「ローの能力で切り取られた肉体の一部はロギア化できない」という解釈もできます。
でなければ、スモーカーが自分の心臓を煙化して取り戻すことも可能だったはずですから。

あるいは、ローの能力だけでなく、なんらかの理由で「本体から切り離された肉体の一部」はロギア化できない」
のかもしれません。(そこまでは、悪魔の実の能力は及ばない、と。)

何をもって「本体」というかも議論の余地はありそうですが。「悪魔の実の能力は心臓に宿る」という説もありますし。
なお「心臓に宿る」という説は、白ひげの「心臓一つの人間一人」という台詞を受け、同時期に黒ひげが、白ひげの
グラグラの実の能力を奪ったこと&黒ひげは常人の倍の人生を送っている→心臓が二つある?→だから奪えた、
という流れから出てきた説なので、現時点では「可能性は無きにしも非ず」、という程度の信憑性です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板