[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
海楼石・覇気・ヤミヤミの実について考察
2
:
ユウ
:2009/06/22(月) 20:47:16 ID:ChJhOAeU
・海楼石
まず、ルフィに対して海楼石による打撃、もしくはバギーに対して海楼石を含んだ剣による斬撃は有効なのでしょうか?
私は「有効ではない」と考えます。
その根拠は、ルフィは海に溺れたときも首を伸ばすことができたことです(アーロン編参照)。
これについては、自然系、動物系と超人系の、その特性の違いにあると思います。
エースやルッチは、デフォルトはあくまで人間で、そこから火や豹に体を変化させるのに対し、
ルフィはデフォルトがゴム人間であるということです。
エースとスモーカーが、自然系でありながら、
ルフィの背後からの不意打ちに対応出来なかったことがありましたが(アラバスタ編参照)、
ルフィは不意打ちであろうと打撃が有効になることはありません。
これは海中でも変わらず、おそらくバギーも海中であれば斬られる、ということはないのでしょう。
ただし、溺れているときに自分の意思で体を伸ばすことは出来ません。
それが出来るのであればアーロンに沈められたとき自力で対応出来たはずですが、人に助けられています。
これは悪魔の実の能力者共通の弱点である「水中では体の自由を奪われる」という部分によるものであり、
この「体の自由」には「能力の使用」も含まれるのでしょう。
海楼石が溺れたときと同じ効果でなのであれば、その特性とは上記のとおり、
「(能力の使用を含めた)体の自由を奪う」ということだと思います。
ただし、ルフィやバギーがゴム人間、バラバラ人間であることは変わらず、
自分の意思で伸びたり分裂したりは出来ませんが、体質そのものが失われたわけではないでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板