[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
海楼石・覇気・ヤミヤミの実について考察
17
:
86
:2009/06/25(木) 14:08:28 ID:VG.6QnVw
>>13
まーねさん
>②は主に武器を使っての攻撃
>『覇国』や『ポンド砲』が相当すると思われます。
不思議なことに何故か誤解されている方が多いようですが、
これらは圧倒的な威力によっておこる『剣圧』(剣風=衝撃波)によるものです。
(ぶっちゃけ今時のマンガにおいてはそう珍しくもない攻撃法なので特に説明しなかったのでしょうが、誤解を生んでますね)
本編内でもブルックが『ああした攻撃は超人的な筋力によって生み出されるもの』と説明していますし、
六式の嵐脚は『鎌風を起こす筋力があれば可能』とその場で解説されたりしています。
(話は変わりますが、イワンコフのウィンクも同じことのように思いますが、
有名な考察サイトと言われてるところでも、これを覇気ではないかと言っていたり、首を傾げてしまいます)
尾田先生はちゃんとした『少年マンガ家』なので、本編独自の新しい要素が出てきたときは
ちゃんとそれを明示します。初出の際は必ず、その場で驚いたり不思議がる描写を入れたり、
明らかに今後説明される伏線とわかる描写をしますので、本編をちゃんと呼んでいれば区別はつきます。
>もちろん九蛇は矢でも鉄砲でも何でも属性付加させちゃうでしょう。
矢は可能でも、鉄砲でも可能かはわかりません。
特殊能力のパターンとしては、肉体の力を使わない攻撃法では無理というのはよくある話ですしね。
正直それだとバランス的に覇気が強くなりすぎるので恐らく無いと思いますが、本編待ちですね。
>③はちと特殊ですが、ソニアの先読みがそうですね。
>それ以外では『マントラ』が該当するでしょう。
これも本編で明言されるまで断言はできないかと。
同じような技が違う理論体系で成立するなんて別に珍しくもありませんしね。
・・・このスレを全否定するようですが、覇気についてなどはまだ十分な描写も
説明もされてませんので、他とまとめて考察するのは無理がありすぎるかと。
検証しようにも正解がないのに、個々の考えだけで話をしてもナンセンスではないでしょうか。
おっしゃられるように、それは『今後の展開で判る』のですから。
悪魔の実についても、(おそらくはDrベガパンクがらみ?)今後詳しい説明が
あると作者が明言してますから、現時点で情報が不足しているのは同じなのですが。
>>16
ヤマハさん
同意です。
シーンの要請上における矛盾(Mr3が水の上に浮いてた)などもありえますが、
超人系は細かい部分では能力ごとに差異が出てくると考えておいたほうがよさそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板