[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
海楼石・覇気・ヤミヤミの実について考察
1
:
ユウ
:2009/06/22(月) 20:46:33 ID:ChJhOAeU
今更ではありますが、絶好調なワンピースに関する話題を一つ。
悪魔の実の能力者に対して有効な手段とされる
海楼石、覇気、ヤミヤミの実の違いについて、自分なりに仮説を立てました。
あくまで仮説なので間違いもあると思いますが、みなさんの意見をお願いします。
長いです。
2
:
ユウ
:2009/06/22(月) 20:47:16 ID:ChJhOAeU
・海楼石
まず、ルフィに対して海楼石による打撃、もしくはバギーに対して海楼石を含んだ剣による斬撃は有効なのでしょうか?
私は「有効ではない」と考えます。
その根拠は、ルフィは海に溺れたときも首を伸ばすことができたことです(アーロン編参照)。
これについては、自然系、動物系と超人系の、その特性の違いにあると思います。
エースやルッチは、デフォルトはあくまで人間で、そこから火や豹に体を変化させるのに対し、
ルフィはデフォルトがゴム人間であるということです。
エースとスモーカーが、自然系でありながら、
ルフィの背後からの不意打ちに対応出来なかったことがありましたが(アラバスタ編参照)、
ルフィは不意打ちであろうと打撃が有効になることはありません。
これは海中でも変わらず、おそらくバギーも海中であれば斬られる、ということはないのでしょう。
ただし、溺れているときに自分の意思で体を伸ばすことは出来ません。
それが出来るのであればアーロンに沈められたとき自力で対応出来たはずですが、人に助けられています。
これは悪魔の実の能力者共通の弱点である「水中では体の自由を奪われる」という部分によるものであり、
この「体の自由」には「能力の使用」も含まれるのでしょう。
海楼石が溺れたときと同じ効果でなのであれば、その特性とは上記のとおり、
「(能力の使用を含めた)体の自由を奪う」ということだと思います。
ただし、ルフィやバギーがゴム人間、バラバラ人間であることは変わらず、
自分の意思で伸びたり分裂したりは出来ませんが、体質そのものが失われたわけではないでしょう。
3
:
ユウ
:2009/06/22(月) 20:48:12 ID:ChJhOAeU
・覇気
黄猿とレイリーが対峙したとき、攻撃そのものを止めるのではなく軌道を変えて防いだことを考えると、
覇気に能力を無効化する特性はないようです。
ただし、光人間である黄猿、ゴム人間であるルフィに攻撃が有効であったことは事実。
このことを照らし合わせると、覇気の特性とは
「能力に関係なく、覇気を纏った部分での接触・攻撃が有効になる」ということではないでしょうか。
覇気については、威力の強化など他にも様々な要素があるっぽいですが、ここでは割愛。
4
:
ユウ
:2009/06/22(月) 20:49:03 ID:ChJhOAeU
・ヤミヤミの実
まず確認できることは、接触時エース、ルフィへの打撃が有効になること。
またエースがそれへの対策として、接触する前に火を放つ、という手段を用いました。
これは、接触してしまえば火による攻撃は不可能、という風にも捉えることが出来ます。
また、ティーチ自身の「悪魔の能力を奪う」という発言。
これらを照らし合わせると解答は歴然、
「接触時のみ、能力者をただの人間にする」ではないかと。
確信はありませんが、おそらくルフィもティーチに触れられている間は
体を伸ばすことが出来なかったのではないでしょうか。
3つの特性を比較すると、ヤミヤミの能力が一番強力、凶悪に感じられますが、
海楼石、覇気にもそれぞれヤミヤミとは異なる特徴が存在しますね。
とりあえず私の考察はここまで。
みなさんの意見をお待ちします。
5
:
YAN
:2009/06/23(火) 05:19:35 ID:frn/Hgng
ヤミヤミの実は、世界に一つだけだし、他のもので代用出来るなら黒ひげ的にも涙目ですね。
まぁ能力無効化以外にも攻撃無効化、能力者引き寄せ、ブラックホール攻撃などでも十分
強いですけど。海楼石は船の底に敷いたりできるからけっこう量が用意できるようですね。
希少価値はなさそうなので、やっぱりそれほど強くは無いのかなー。
6
:
何でもいいや
:2009/06/23(火) 11:07:00 ID:1YAlOrps
>>5
YANさん
悪魔の実って世界に一つだけなんですかね?
まあ作中に同じ能力者が出たことはないですがティーチは元からヤミヤミの実のことを知っていて探してましたし、悪魔の実の図鑑っぽいのもありましたから世界に一つだけってことはないんじゃないかと
7
:
よし
:2009/06/23(火) 11:29:29 ID:StXnFy1.
悪魔の実は悪魔が宿るって言われてるんでしたっけ?
それが本当のことであると仮定するなら、
「それぞれの悪魔は一人ずつしかいないから一人にしか宿れない」
「でも宿主が死んだらまた実を実らせて他の人間に憑く」みたいな感じで
過去に同じ実は確認できるけど同時代には一つしか存在できないんじゃないでしょうか
8
:
■
:2009/06/23(火) 11:42:49 ID:hlMCpmCI
・海楼石
そんな感じで良いんじゃないでしょうか。
パラミシアは体の性質が永続的に変化する、ロギアは断続的に変化させられる、といった所でしょうね。
マントラさえなければエネルにも暗殺や不意打ちは有効だったんだろうなぁ…。
ただ「一定以上の衝撃に対して自動的に火や煙になる」みたいな臨戦モードはあると思います。
でなけりゃロギア系は、弾丸ひとつ打撃ひとつ避けるにしても、攻撃の軌道をいちいち完全に見切ったうえで
その部分だけを器用に分解……なんて事しなけりゃならなくなるので。
・覇気
あれですよ、気合の込められたパンチは、たとえ拳が効かなかろうと気合は届くんですよ。
それを実際の威力として実現できちゃうのが覇気なのではないかと。
気合ですもんね、そりゃゴムだろうが光だろうが煙だろうが、結局は人間の体なんだから届きますよね。
ただの矢よりも、気合が込められた矢ならより強そうですよね。そんな感じかと。
・ヤミヤミ
「触れてる間は如何なる能力も使えなくなる」と明言されてますね。
ティーチが覇気を使っていたならともかく、ヤミヤミの力のみでの攻撃だとするなら、覇気とは違って
パラミシアの能力も無効化することが出来るのでしょう。きっとバギーも斬れます。ズバッと。
海楼石のような力なら、依然としてルフィに打撃は効かないはずですから。
9
:
■
:2009/06/23(火) 11:45:41 ID:hlMCpmCI
>>7
そんなことが作中で明言されてましたね確か。
悪魔の実の図鑑があるのは、過去に別の人が食ったり使ったりしていたのを載せたのではないかと。
食べる前に外観が確認されていれば図鑑にも絵付きで載りますが、大抵は食べられてしまうのが先なんでしょうね。
確かカクあたりが「外観は載ってないのがむしろ普通」と言っていました。
ティーチがヤミヤミを最強と言うのも、外観が確認されている中では最強という意味なのでしょう、きっと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板