[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
いらっしゃいませ
72
:
名無しさん
:2018/03/25(日) 23:39:08 ID:7tg2t7gA
ビギクエスレの25,31番の名無しです。
遅ればせながら、過去作のクラシックレジェンドを遊ばせていただきました。
クリアまでの時間は8時間くらい。クリア後要素含めていろいろやって
歴史が繰り返されるところまででおよそ10時間といったところです。
(プレイ時間表記がないため、この辺は直感です)
現在は某2人組に何とか勝てないか試行錯誤しております。宝回収率139/140。
ビギニングクエストは鍵を使った謎解きが印象的でしたが、
今作はダンジョン自体に仕掛けられた謎解きがとても面白かったです。
難しいという感想が多いようですが、いろんなゲームをやっているゲーマー世代の人間としては、
そこまで無茶な謎解きの類はなかったように思いました。
(それでも月巡りの塔の攻略には1時間弱かかってしまいましたが)
今作で一番好きなダンジョンは鏡の迷宮でした。
あべこべになった情報から真実を導き出す、気づくとすごくすっきりする仕掛けだったと思います。
戦闘面ではどちらかというと特に前半は大味というか装備が半分空気化していましたが、
終盤は歯ごたえのあるバランスだったと思います。
レベルを上げて物理(と全体魔法)で〜かと思いきや、そうでもなかったですね。
某即死厨さんはあれはあれでネタボスとしては面白かったです。
ラスボスはかなり強いというか鬱陶しいという印象でした……
本番までが長い上に即死や睡眠で攻めてこられて睡眠は中々起きないのでイライラ。
Take4で撃破しましたが、蘇生を撃破するまでがまず運ゲーって感じを受けてしまいましたね……
あとこれはどうしようもなかったのかもしれないのですが、
宿屋、戦闘勝利、アイテムゲットなどの各種MEがツクールデフォルトのものになっているせいで、
せっかくファミコンライクなシナリオや雰囲気がぶち壊しになっているのが惜しいです。
(コレに関してはおそらく各所から突っ込みが入っていると思われますが)
そんなわけで、とても楽しませていただきました。
ありがとうございました。長文乱文失礼いたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板