したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ワンピース④

41ニャンコ:2007/01/18(木) 21:24:59 ID:55xQE1LA
 いや〜今度のスレは良いですね〜。荒れないのもそうですが
ちゃんとお互い根拠を元に述べたり、作品に対する見解を自分なりに
消化してからご意見を出されてるので・・・。やはりマナーが守られていると気持ちが良いものです。

>>25さんへ
 いや、ワンピは冒険&ファンタジーマンガだと思いますよ?
チーフさんのご意見は「資料設定」の類ですね。
「悪魔の実」とか「貝」とか使ってる時点でリアルから外れますので・・・。
(別にこれは悪いことでもないし、けなすつもりもないですので念のため)

「リアルなマンガ」といったら「スラムダンク」とか「ろくでなしブルース」とかです。
魔法とか不思議な道具とか「使えない」ので・・・。基本的に現代モノに多いですね。
必殺技とかも「勢い重視」でぶっ飛ばされるとき等に顔が凄く変形するとか
出来ないので、ある意味最も難しいジャンルかもしれません・・・。

それと「全部読んでから〜」の件ですが、別にワガママじゃないと思います。
2桁台のレスならまだしも、500とかの膨大な数のでおまけに荒れてたりすると
読むのが大変なのは確か。だから自分は参照レスを書くよう心がけてます。

ただ「調べる努力」はするべきですね。後、マンガに関しては読んでから意見をいう。
これは譲れません!「良く知らないのですけど」系や「わからないから仕方がない」系が
よく出ますが、「調べる努力もしないうちから知った口利くな」といいたいです。

>>39さんへ
 ワンピースとるろ剣の技で感銘を受けるか否かの「差」は何かと申せば
必殺技の「裏づけ」でしょうね。例えば飛天御剣流は「一対多数を得意とする古流剣術」
九頭竜閃は「剣術の斬撃九種同時攻撃」など「裏づけ」の元に必殺技があります。

一方、ワンピースは「勢い」はあるけれど「裏づけ」は一切ないです。
「努力」がないのもこれが一因となってると思います。
必殺技でも「決め技」とか「奥義」ランクになると覚えるコツとしてや
「奥深さ」を出すために「裏づけ」がどうしても必要になり易いので・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板