したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中立のりりあ日記 ネクスト -Part0005-

1中立のりりあ★:2018/08/13(月) 13:47:25
こちらはアリコレスタッフ [中立のりりあ] の日記スレです。
中立って善とか悪よりも
なんだか賢そうでいいですよね。


---- 過去の日記 ----

日記- (Part0001)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1046597873/

アリア様とリリア様日記 -Part0002-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1104083453/

悪のリリア日記。 -Part0003-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1189685375/

中立のリリア日記。 -Part0004-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/145/1457092284/

20中立のりりあ★:2018/08/23(木) 12:56:51


2018年8月21日(火) 晴れ


今日はりりあが悩む場合を考えてた。

ある物、ある事柄の良い点と悪い点を見た場合、
良い点がガツーンっと上回っているのなら
悩む必要もない。
それは維持や継続するべきだと思う。

悪い点がガツーンっと上回っているのなら
これも悩む必要もない。
良い点がなく、悪い点しかないものは改善するなり、
破棄するなりが妥当だと思う。


悩むのは良い点と悪い点が
釣り合ってしまっている場合かもです。
これも小さなレベルのものなら無視でもいいのだけど
それなりに大きな喜びや良点、美点と、
大きなデメリットや問題点、または苦痛が抱き合わせになっている場合。


まあ他にも悩むことはあるかもしれない。
良いものが2つあって、ただどちらか1つしか得られない場合。
逆に悪いものが2つあって、どちらか1つを受け入れなければならない苦渋の選択の場合。


目の前にある幾つかの選択肢が拮抗してしまっているから悩むのかもです。
明らかに片方が悪いだけとか、片方が良いだけなら
そんなには悩まないのかもしれない。


悩む時にりりあが考えるのは
もしも絶対にいつか爆発する破滅の爆弾があったとして
それがいつ爆発するか分からないような恐怖と不安に晒されるくらいなら
その爆弾を自ら叩き、
自分の任意のタイミングで爆発させたほうが
いくらかマシであり、心の健康は得られると
小さい頃から思っているところはあるです。

21中立のりりあ★:2018/08/23(木) 13:01:46


2018年8月22日(水) 晴れ


昨日の日記のように
生きていると色々と小さな判断に
迫られることがあるかもです。

もう元に戻せない数日前の判断でも
本当にこれでよかったのかな…と
チラチラと後ろを振り返っちゃうこともあるです。

まあ、でも本来、これはたいした問題じゃない。
別に誰かが不幸になったとか、そんなんでもない。
10日もすればりりあもケロっとしているかもしれない。
今だけ感情が昂ぶっているのかもです。


ついったにも書いたことだけど
ポケソサの予定では以下のものもありました。

■ゲーム本体とソフトのファイルを別にする。
 ソフトを本体にガチャコンといれて起動して遊ぶ。

■本体にはソフト以外に電池ファイルを入れるフォルダが4つある。
 電池ファイルはホムペからダウンロード可能。無料。しばらく使うと電池切れ。


電池は何度でも何個でもダウンロードできるしコピーもできるので
電池切れ起こす度に新しい電池を入れてもらうというコンセプトでした。

そんで電池残量が少なくなると画面が薄くなるのですが
その時は右下のつまみで画面濃度を濃くして(これは製品版でも採用されてます)
遊んでもらう予定でした。
きりかちゃんアイデア。
?

ただ、面白そうなコンセプトかなって思ったけど
プレイ中にセーブする前に電池が切れたら大変だと思って没になりました。
めんどいだけと思われるかもしれないし。

なお、この案が採用されていた場合は
本体も最初から複数用意するつもりでした。
カラー本体とか、モノクロ本体とか、ブラック本体とか。
んで、ポケソサ以外にも対応ソフトを出そうかなって思ったりもしてました。

22中立のりりあ★:2018/08/27(月) 19:10:47


2018年8月23日(木) 晴れ


最近、みんとがよくパソコンを故障させる。
で、りりあさんは「また、みんとがw」って思ってたら、
みんとがこんなこと言いはじめた。

みんと
「これから何かパソコンで失敗するたび
 またみんとが間違えてるよひひひとか言われるんだ。
 いわれないように気を付けて生きる」


読まれてる!

23中立のりりあ★:2018/08/27(月) 19:11:00


2018年8月24日(金) 台風


なんかすごい台風だった。
19号と20号が同時に街に攻めてきたらしい。

いま、アリコレ基地では
絵描きのちーゆさんがお出かけしているので
ちーゆさんが可愛がってるベランダの植物の水遣りなどは
りりあに任されているのだけど
台風でひどい目にあったらよろしくないと思って
屋内に非難させてあげた。
植物はちゃんと守ってあげなければ。


今日は金曜日なのでみんなと一緒に遊んだ。
人の家に入って物を壊したらいきなり殴られたので
家の中に溶岩を流し込んで皆殺しにした。


りりあ
「なんでこいつら、こっちがなにもしてないのに襲ってくるんだろうね」

往来さん
「家の中の物を壊したからじゃないですかw」

みんと
「壊しちゃダメー」

24中立のりりあ★:2018/08/27(月) 19:11:11


2018年8月25日(土) 晴れ


ちーゆさんやきりかちゃんに
ゲームに誘われることあるんだけど
だいたいあの人らの誘うゲームは
雰囲気を楽しんで、にやにやするゲームなんです。

数字とか気にせずにキャラを愛でるゲームなんですが
りりあは数字を見るだけでウキウキして
最大効率計算してガンガンに回転させていくのです。

そしたらこんなこと言われた。

きりかちゃん
「なんかりりあは
 普通の人なら車を運転しながら景色を楽しむゲームを
 何故かレーサー仕様の車を設計して
 それでフルアクセスの全力でぶっとばすようなことするよね。いつも」

りりあ
「え?」

25中立のりりあ★:2018/08/27(月) 19:11:26


2018年8月26日(日) 晴れ


男の子の方はミニ四駆というのが好きらしいです。

よくわからなかったので調べてみたのですが
レギュレーションというのがあるらしくて
そのレギュレーションの中でセッティングするのが楽しいということ。


なるほどです、それは面白いかもです。
でも、面白いかもだけど
聞けば聞くほど大人の遊びのように思えて
小さい子でも楽しめるのかなって考えてた。
でも子供に大人気だったんですよね。

26中立のりりあ★:2018/08/29(水) 23:30:53


2018年8月27日(月) 晴れ


さくらももこ先生が死去されたというニュースを聞いて
なんだか胸にぽっかりと穴が開いたような気がした。

りりあはひとりの時はホラーを見るのは苦手なんだけど
そういう話になったらいつもさゆりが
「おばけの本」のネタを出したり

お外でごはんを食べるという話になったら
いつものようにちびまるこ一家がフランス料理に行った時の話が出たり。

ツチノコのことを考えてたり。


特に意識してなかったのだけど
ちびまるこちゃんにあった細かいネタ、大きなネタ、
大好きだったのかもです。


まだ53歳なんだ…。
すごく、悲しい。
ご冥福を…お祈りします……。

27中立のりりあ★:2018/08/29(水) 23:31:03


2018年8月28日(火) 晴れ


本日、東北の旅からついに
アリコレ絵描きのちーゆが帰還。
アリコレ基地に平和が戻りました。
ばんざーい、ばんざーい。
お土産はアップルパイだった。


名前まで付けてちーゆが可愛がっている観葉植物がいます。
ちーゆお出かけ時はちょっと元気なかったのだけど
今日は元気に葉をいっぱいつけてて
背もちーゆより高くなってた。
ちーゆが帰ってきて喜んでいるのかもしれない。

28中立のりりあ★:2018/08/29(水) 23:32:09


2018年8月29日(水) 晴れ


もいむの夢をみた。
なんの前触れもなく急にそんな夢を見た。

長い夢だった。
最後になにかを話しかけようとして
いざ、目の前に彼女がいると
なんの言葉も出せなかった。

なんて声をかけたらいいか、わからなかった。


そこでちょうど目が覚めた。
りりあはなにを言いたかったのだろうって
布団の中で考えていた。


憎悪とかわだかまりなのかな。
それとも、あれから自分が手に入れたものとか、
得た技術とかを誇りたかったのかな。

あるいは生まれて初めて
強烈な喜怒哀楽を知るきっかけになった彼女に
それを伝えたかったのかな。

初めて人に真剣になって
初めて人を憎んで。
怒って、泣いて、喜んで。

それがあったから
希望も知って、絶望も知って、
優しさや悲しみも知ることができて
今のりりあがいるんだと思う。
悔しさもあった。


ちーゆが愛をくれたから、一緒に歩いてくれたから、
りりあはもう一度飛び立ってみようと思った。

あったことはなかったことにしない。
やったこと、されたことは全て踏みしめ
やりたいこと、願いごと、夢をいっぱい叶えて
満足いく人生を突っ走りたいと思ったんだ。


見た夢のせいで
少しテンションに乱れが
生じてるのかもしれない。

29中立のりりあ★:2018/09/03(月) 12:24:34


2018年8月30日(木) 晴れ


外でたらすごく涼しくなってた。

これから台風がきて
台風がどっかいったら
もっと気温が下がるって言ってた。

そっか、夏ももう終わりなんだね。


ゲーム製作が年単位で時間かかるので
時が吹っ飛ぶような錯覚さえ受けるけど
でも、1つ1つの季節、1日1日をちゃんと見ていこう。

30中立のりりあ★:2018/09/03(月) 12:24:44


2018年8月31日(金) 晴れ


今日は金曜日なので
みんなと一緒にゲームで遊んだ。

「処刑センター」というのを作ってて
ボタンを押すと人が押し出されて
リフトに乗っけられて
そのまま運ばれていって
壁にぶつかって溶岩に落ちて処刑という施設を作ってて

りりあ
「こうすればもっと美しく処刑できるんじゃないかな」

かな
「ここをこうしよう」

とか色々遊んでたのだけど

みんと
「もっと爽やかな遊びをしましょうよ」

とか言われた。

31中立のりりあ★:2018/09/03(月) 12:24:56


2018年9月1日(土) 台風


9月になりました。
8月32日にはならないです。


1年は12ヶ月あるのに
あっつい8月の4ヶ月先は
身も凍るような12月になっていると思うと
毎年不思議。


ポケソサの新案とか新妄想を色々と
ついったに書いてるけど
どこかにまとめたいところ。

32中立のりりあ★:2018/09/03(月) 12:25:07


2018年9月2日(日) 晴れ


ものすごく不愉快なことが起きた気がしたけど
冷静に考えると
別に損をしたとかそういうわけでもなくて
ただ気分が悪いということだった。

「どうしてあの人らはこんなことをするのだろう」
ってりりあが思うときりかちゃんは

きりかちゃん
「そりゃただこれをするだけで
 これだけの不快感を与えられるのだから
 実に効果的な手段だと思う」

って言ってた。
そうかもしれない。

33中立のりりあ★:2018/09/06(木) 19:15:55


2018年9月3日(月) 晴れ


名前がわからないけど
「砂糖をまぶしたゼリー」を
たまにですが食べたくなります。

みんなに話したら
「ああ、あれ」ってわかってくれるあのお菓子です。

で、今日もそんな話をしながら100均いったら
「売ってるんじゃない?」って
アリコレ絵描きのちーゆさんに言われたので探してみると、あった!(見つけたのはちーゆですけど)


りりあさんは100均ってのはいつでもなんでも売っているお店と思ってなくて
品揃えもころころかわると思っているので
売ってて嬉しかったです。


そういえばあれもあるのかなあってことで
りりあさんの大好きなエースコインというお菓子を探したら
これも売ってました。おお……。(やっぱり見つけたのはちーゆですけど)


りりあさんはエースコインが大好きで
お父さんが
「お前、これ好きだろ」
って覚えてくれてて買ってきてくれるくらい大好きでした。

ちなみにそんな父はリッツが大好きで
りりあが幼い頃からよく言われていたのは
「リッツは切らすな」
でした。

34中立のりりあ★:2018/09/06(木) 19:16:58


2018年9月4-5日(火-水) 台風・停電


いやあ、台風。
アリコレ基地はクリティカルヒットをくらって停電でした。
おかげで9月4日はパソコンをさわれず。
2日に渡った停電生活なので
日記にしてみようかと思いました。


夜中、窓の外をのぞくと
死の町のようになっていました。
いつも明るい地上の世界は真っ暗です。


夜中2時にはもう風もなくなり、
あとは停電の回復を待つばかりだったのですが
こんな灯かりの消えた町は二度と見れないと思い、
「りりあ探検隊」を結成して
死の町へと出発しました。

災害時のアリコレ基地の唯一の冷房器具、うちわも装備。
「うおおーーーーーー!!!」 っと気合を入れて出発。


でも、死の町とはいっても
まったく灯かりがないわけでもなく
道路に出ると、信号や街頭、ファミリーマート等は光がありました。
「完全な停電じゃないんだ…」って思ってたら
なにやら路地裏に光る物体が。


「なんだろう、あれ…」

と思いきや、それはあとで見ようと
ひとまずファミリーマートに向かいました。
ロックアイスでも売ってるなら買おうかと。

そしたら急に「バチン!!!」っとすごい音がなって
信号も街頭もコンビニも一瞬にして電気が消えて
本当の死の町のようになりました。

「おおおお??」

ってりりあ探検隊はウロタエマシタガ
ひとまず落ち着いてコンビニに行くと
不良っぽい人たちがたむろしてました。
でも店員はいないような気もする。
さっき、ここ、お店の中、あかりついてた気がするんだけどなー。


ひとまず引き返すことになり
後ろに向かって歩いていると
なんか見慣れない真っ赤で巨大な車が2個走ってきました。
で、どっちも路地裏に消えていきます。

車が消えていった方角は
(続く)

35中立のりりあ★:2018/09/06(木) 19:18:07
(続き)
そういえばさっき見た奇妙な光の方角です。
「奇妙な光ってなんだろな?」ってことで
車の走っていったほうへ歩いていきました。

真っ赤な車は関西電力のものでした。
へえ、こんな車だったんだ。

なにやら慌てたかんじで
民家の中に入って作業してた。

さすがに人の家を見るわけにはいかないので通り過ぎて
そのまま大通りに出て歩いていると、またもやファミリーマート。
こちらは周りは真っ暗なのに
ここだけ電気ついてて
中では店員さんが掃除してました。


ローソンのほうは店員さんがお店の前に出て
「今、停電でお店しめてるんですよ…」
ってかんじだったのですが
ファミリーマートのほうはあいているのかな。


まあ、もう見るものは見たので
りりあ探検隊は帰還したのですが
エレベーターなどは全部止まっているので
すべて自分の足で歩くことに。


ちなみにエアコンも全部止まっているので
暑くて睡眠不足になりました。


りりあ探検隊などとふざけたもので無駄な体力を使った上に寝不足で
途中から吐き気がしてた。
当たり前ですが災害時には無駄なことをせずに
体力を温存したほうがいいです。


停電生活ですがアリコレ基地では
アリコレ絵描きのちーゆさんが普段から
万一に備えてミネラルウォーターを24リットル常備し、
万一に備えて乾電池や灯かりを大量に常備し
万一に備えて缶詰などの保存食を大量に常備し、
万一に備えてカセット焜炉なども常備してました。

災害時に慌てないように普段から備えておこうと用意してたものが大活躍。
ロウソクとか、ライターとか、蚊取り線香とかも完備。
これらがリュックサックに入っているので
災害発生時にすぐにリュックを背負って、
ねずみさん達のシェルターを抱えて脱出できるようになっているそうです。


まあ、そんな停電生活もそろそろギブアップというあたりで復旧して助かりました。
暑くて眠れなかったので体力的にも厳しかったです。


実は冷凍庫には
ちーゆの親族から頂いたいわて牛の冷凍ステーキがあって
(発送時から冷凍なのでそのまま冷凍してました)
これはアプレットエンジェル発売時にみんなで食べようってことでおいてたのですが
さすがにこんな長時間も電力が切れていたので
一応、復旧後もまだ凍っていたけど
もういっかい冷凍すると品質が落ちそうということで
本日頂くことになりました。


電気のありがたみをかみ締め。
お肉、おいしかったです。
先に食べちゃうことになったけど、アプレットエンジェルは近日中に発売します。
(続く)

36中立のりりあ★:2018/09/06(木) 19:19:13
(続き)
なお、他のおうちでも同じことを考えていたのか
停電が始まると、ご近所の家のあちこちから焼肉のにおいが。

近所のおばさま達と話をしてたのだけど
やっぱりみんな同じように
冷凍庫にお肉を置いていたようです。
停電になったのでご近所みんな一斉に焼肉開始。
ちょっとおもしろかった。


ひとまず2日に渡った電気がなくなるという生活を体験してみましたが
夏だときついです。

電気を使わない暖房器具ならかなりあるのですが
電気を使わない冷房器具となるとうちわくらいしかないです。
あとお水。

りりあ探検も体力の浪費ではありましたが
普段見れないものを見れたので
ひとつの財産にしたいと思いました。



まだ復旧していないところもあるようなので
2日でネをあげたりりあには
その苦しみがわかるので
早い復旧を祈ります。
関西電力さんの方々も本当にお疲れ様です。
(完)

37中立のりりあ★:2018/09/07(金) 20:42:00


2018年9月6日(木) 晴れ


台風が過ぎたら一気に寒くなるって噂だったけど
やっぱり暑いままでした。
というか今日も風が強い。
異常な音が窓の外から聞こえる。


ポケソサ、前から気になるところがあったのだけど
本日無事修正完了。


停電から復旧してPCをチェックしていると
みんとと往来さんともみじちゃんから心配のメールが。
ご心配をおかけしました。
みんな無事でした。
ありがとうです。
かなちゃんは台風被害は受けなかったけど、風邪で寝込んでた。


北海道の停電で肉屋さんが
もう肉をどうしようもないってことで
近所の人に振舞ったという話を聞いて
なんというかお店の人の損害を考えると心が痛い。
りりあにもこんな心があったのですね。

38中立のりりあ★:2018/09/10(月) 19:39:10


2018年9月7日(金) 晴れ


今日は金曜日なので
みんなと一緒に遊ぶ日でした。

前から改築したかったちーゆの
綿花畑のおうちをリフォーム。
あの家、適当に移動すると落下してダメージを受けていたので
適当に歩いてもケガしないように改良。
(バリアフリーと呼んでいます)

それからちーゆ綿花畑は傭兵たちがパトロールしているのですが
ちーゆの希望もあり傭兵たちのバー・ホテルを作ることになりました。
みんなで製作。
みんなで作るのは楽しいものです。


「ゲーム論」というのは人によって色々あるかもです。
りりあもこんなゲーム作りたいなあ。

39中立のりりあ★:2018/09/10(月) 19:39:20


2018年9月8日(土) 晴れ


りりあは先生から
「忙しいという言葉をあまり使わないように」
と言われて、それを守っていました。
「使うな」ではなく、安易に使うなと言われていました。

その理由は色々あったと思うのですが
りりあは「はい」と頷きました。


だから、そんな言葉は使わないけど
停電あたりからちょっとスケジュールが厳しい。
りりあがお休みしている間も世界は動いているし
みんと達の作業も進んでいるので
「これをお願いします」な指示書の作成がや
みんなの作ってきたものの確認が2日ずつ遅れているかんじです。

がんばる。

40中立のりりあ★:2018/09/10(月) 19:39:30


2018年9月9日(日) 大雨


なんだかすごい大雨だった。
そういえばこないだの台風停電の時、パソコンもできないので
大量に買ってあった小説を一気に読んでいました。
今日はなんとか時間作って、その本をラストまで読んでました。
15冊目まで読み終わり。

小さい頃に出てたライトノベルなんですが
りりあは長編大好き。
小説15冊分なのでそれなりに時間がかかるので
読み終えた後、なんだか宝物のように心に残るです。
この1週間はこれと共に過ごした、みたいで
生活の一部になっているから。

こないだ大量にりりあが小さい頃に出てた小説を買ったので
まだまだ読みます。


小さい頃に読んだ小説や音楽を聴くと
あの時のことを色々思い出して
「そうそう、りりあはこれを読んで、これを聴いて、なにか作りたいと思ったんだ」
ってのが蘇って
夢や情熱がまた刺激されるです。

41中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:05:42


2018年9月10日(月) 晴れ


停電から復旧して数日の近所を歩いていました。
すっかり平和。

でもお肉屋さんもそうだし
他の生モノを扱うお店なんかも
大ダメージだったんじゃないかなって思うと
お店大好きなりりあとしては心が痛いです。


個人経営のコンビニさんとかも大変じゃないかなって思ったけど
きりかちゃんには
「個人経営のコンビニってまだあるの?」
って言われた。
ないのかな。



実はこれまでの災害系では
今回の台風が一番アリコレへの被害が大きかったです。
地震よりもダメージ大きかった。

まあ地震のほうが台風に比べて
いつ次が来るのかわからないという点で
心の平穏にはよろしくないのだけど。

42中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:05:53


2018年9月11日(火) 晴れ


アリコレB班製作の新作デジタルノベル
「アプレットエンジェル」が
14日(金)に予告公開、
28日(金)に発売開始予定です。


締め切りがあると
「あー、締め切りに向かってがんばろう」ってことで
集中できるです。

なので時々、無謀な発売予定日を告知してしまったりします。
すみません。


なお、ゲームは完成しているのですが
これから販売審査で
修正で発売日がずれたらごめんなさい。

43中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:06:03


2018年9月12日(水) 晴れ


きりかちゃんとFF5のジョブの話をしてた。
なんで最初に貰えるジョブにナイトとモンクという、
前衛で戦うジョブが2つもあるんだろうって考えてました。


もちろんナイトとモンクにはそれぞれ違いがあるのですが
どちらか片方しかなかったらパーティーのカスタマイズの自由度が減るのかっていうと
そんなこともないかもです。


じゃあ、なんで2つあるのだろうって考えたのですが
4人パーティーなので
2人が前衛、2人が後衛にする人が多いのかもです。


そうなると前衛ジョブが1つしかなかったら
その2人は同じジョブにつくことになるので
気持ち悪いってことで
ナイトとモンクの2つがあるのかなあって
ぽわわーんっと考えてました。


いや全部想像だから本当かどうかはわからないけど。

44中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:06:32


2018年9月13日(木) 雨


以前、CoCo壱さんというカレー屋さんのアンケートに答えたら
無料券をもらったのですが
(これ→ http://aria-corporation.sakura.ne.jp/b_coco1_2018_0.htm

夏の間、暑くていけなくて
そろそろ有効期限も迫っていました。

で、今日は涼しかったし
ちょうどパソコンを触れなくなる日だったので
「今日だ!」ということでアリコレスタッフのみんなで行ってきました。

りりあさんのお気に入りはハーフカレー。
ハーフカレーでもルーのおかわりはちゃんと貰えるので(1回だけ)
多めのルーでごはんを食べたがるりりあとは相性がいいのです。
しかもしかもハーフカレーにはドリンクのマンゴーラッシーまでついているです。


いつのまにかりりあの食べ方がうつったのか
アリコレはみんな、ハーフカレーを注文するようになっていました。

45中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:06:42


2018年9月14日(金) 晴れ


今日は金曜日なのでアリコレのみんなで遊ぶ日でした。


処刑センターを作っていました。
そのセンターは16軒の家になっていて
普段は平和に過ごしているのですが
スイッチを押すと溶岩が流れ込み中の住人がじゅーーっとなります。

もう一度スイッチを押すと溶岩が排出され
16の家すべてに平和が訪れ、人が住めるように戻ります。


このようにスイッチ1つで16の家すべてを
「平和/溶岩地獄」を切り替えできるようにしました。


みんと
「なんで平和な家に溶岩が必要なの?」


みんとのつっこみはいつも鋭いです。

46中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:08:08


2018年9月15日(土) 晴れ


今日はりりあとみんとのお友達の
まみこのお誕生日です。
おめでとうございます。


初めてまみこを見た時のハンドルネームが
「まみたんすごい」 だったのが印象的。
名前なのか、それ…。

47中立のりりあ★:2018/09/17(月) 05:08:31


2018年9月16日(日) 大雨


今日みた記事。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1195245416

生き返ったって本当ならすごい。


ゴミ捨てのタイミングの度に
ちーゆさんに
ひょいって持っていかれそうになります。
りりあはゴミじゃありません。


ちーゆさんにオムハムサンドを作ってもらった。
これ好き。おいしい。

実はこれはりりあの母が作ってくれていたもので
りりあはこれが小さい頃から好きで
大きくなってからはりりあも見よう見まねで作っていたのですが
やっぱりサンドイッチは人に作ってもらったほうがおいしいので
いつもちーゆさんに作ってもらってます。
おいしい。ありがとうございます。


絵描きさんのほうから
アプレットエンジェルの絵をもうちょっと可愛くしたいってことで
発売直前ですが
強行作業でちょっとみんなで徹夜気味で色々作業しています。

この閃き、よりよい製品になりそうなので
みなさま、発売、お楽しみにしててください。


赤チェもてとロザも発売2日前に実装の新システムとか
実は入ってたりします。
例えば赤チェのメダルコレクター「カリン」は発売2日前に思いついたもので
ものすごい急ピッチで突っ込んだものですが
いれてよかったと思ってるです。


カリン、また出したいなー。

48中立のりりあ★:2018/09/18(火) 08:35:57


2018年9月17日(月) 晴れ


今日みて笑った動画。
ドラクエ3なので知らない人はごめんです。
https://www.youtube.com/watch?v=OA8G-HwhEEA

ピラミッドで魔法の鍵とったあとのデスルーラがおもしろかったw
それと1時間3分のところのはかいのつるぎがおもしろかったw


もういっこ。
ウィザードリィ1を知らない人はごめんです。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5130023

バグ利用なしで45秒クリアってw
笑いすぎておなかよじれたw


今日の悲しかった夢。
食べ放題に行く夢を見たのだけど
そろそろお店も終了というかんじ。

で、高級アイスケーキがあったのだけど
「食べたいなぁ…」
って思いつつももう時間がない。

りりあがじーーっとアイスケーキを見ていると
係員だか店員だかのおばちゃんが
「いいよいいよ、今日は店じまいなんだし、家に持って帰って食べな」
って言ってくれました。

え、いいの? やったーやったー!
りりあは高級アイスケーキを3個もらいました。
で、お友達のゆりに預けました。
ゆりのカバンの中に入れてもらいました。
家に帰ったら食べよう。


で、ゆりと一緒に食べ放題から出ると
小学生がいきなりポケモンバトルを挑んできたので
りりあはレギュレーション違反の伝説ポケモンミュウツーで迎撃。
繰り広げられる熱戦の末、りりあは勝利したのですが
ふと隣を見ると、
ゆりはポケモンに飽きたのか、先にどっかに帰ってた。
あああ、りりあのアイスケーキが…。
という夢でした。


目が覚めたのでさっそくゆりに
「アイスケーキ返して」
と苦情をつけると
「夢の中でね」
と返された。しょぼーん。

49中立のりりあ★:2018/09/19(水) 01:06:30


2018年9月18日(火) 晴れ


今日は苦しい思いをすることがありました。
悲しいというか、不条理というか、怒りというか。

でも、とある有名な人が

「痛い目にあってただ起き上がるだけではダメだ。
 痛い目にあいながらも攻略法を思いつかなければいけない」

なんて言ったのを思い出しました。
りりあの好きなきらよしかげも

「ピンチの時にこそチャンスあり」

と言ってました。
本当にこれらの言葉は素晴らしいと思う。
苦しい時こそ、人の真価が試されるかもです。
苦しい状況を挽回しようと脳がフル回転すれば
その問題を解決し、さらに様々なことを合理化できるかもしれない。


悲しみ、怒り、思考、解決、発展と
アドレナリンが出まくって
ほとんど起きっぱなしの1日で、
途中から気分が悪くなってたのに眠れなかったけど
総じて見ればプラスが大きかったかもです。

というのも、

「終わりさえ良ければ、途中の苦痛などは楽しい苦労話になる」

からかもです。
だからこそ、「良い結末」のためには、苦痛も受ける意味はあるかもです。

50中立のりりあ★:2018/09/24(月) 19:00:34


2018年9月19日(水) 晴れ


恨みというのは恐ろしいです。
りりあ自身が恨み深い側の人間だからそう思うのかもしれない。


ところで、りりあさんの好きなウィザードリィは
実は8だったりします。

51中立のりりあ★:2018/09/24(月) 19:00:47


2018年9月20日(木) 晴れ


今日はここを読んでくれている人に
耳寄りな情報をお伝えしようと思います。

カツ丼とカツ重、その他色々な「丼」や「重」な食べ物がありますが
「重」のほうが「丼」よりも一般的に高いのです。

で、りりあは考えました。
自分で作るのなら
どんぶりに入れるのではなくて
重箱に入れて「重」にしたら
(カツ丼ではなくカツ重にしたら)

りりあ
「わーい。同じ材料なのに200円高いものを食べられるでう」

となって得しました。


ちーゆ「天才!」
みんと「すごい!」

みなの賞賛の声が心地よかったです。

52中立のりりあ★:2018/09/24(月) 19:00:57


2018年9月21日(金) 晴れ


今日は金曜日なのでみんなで一緒にゲームして遊んだ。
ドラえもんのように
「雲の王国」を作りたくなったのですが
りりあはドラえもんに出てくる雲の王国が実は好きではないのです。

最初でこそ「雲の王国」だったのですが
途中から緑が植えられたりして
なんか見た目も地上と同じようになっちゃったので
あんまり「雲の王国」というかんじじゃなくなったのが。
地面は白い雲のままがよかったなー。


というわけで、今回みんなと作った雲の王国は
白い雲の上に建物を建てました。
雲なんてないので、雪を雲のかわりに使いました。

星全体を雲(雪)でおおって
その上に特上の生産場を作ったりしました。
楽しかったです。

53中立のりりあ★:2018/09/24(月) 19:01:07


2018年9月22日(土) 雨


アプレットエンジェル、無事、DL-Site様にアップロード。
発売をお楽しみにしててくださいです。

明日はやりたいことがあったので
今日は1日かけてアプレットエンジェルの
「箱詰め作業」をしていました。

箱詰め作業とは
出来上がったゲームをフォルダの中に
キレイに整理していれたりする作業のことです。

実はこれが「キレイに入れる」となると
意外と神経つかって時間を使う作業だったりします。


今日はペッパーランチというのを作ってみました。
うん、なかなかいける。
おいしくできました。

54中立のりりあ★:2018/09/24(月) 19:01:17


2018年9月23日(日) 晴れ


秋分の日でした。
いよいよ2018年も後半戦です。
今年中にアプレットエンジェルと「てとらとかるさ」を出し
2019年にプリズムスターズを出したいところです。
プリズムスターズはたくさん時間を頂いただけあって
なんかとんでもなくえげつないのになっているので
お楽しみにしててくださいです。


今日は日曜日で
アプレットエンジェルの箱詰め作業を昨日終わらせたので
「りりあは1日遊んで暮らすんだ!」
と決めてました。

そんなわけで0時から24時まで遊び通した。
遊びすぎて気持ち悪くなった。

55中立のりりあ★:2018/09/25(火) 07:58:59


2018年9月24日(月) 晴れ


アプレットエンジェル発売直前で
割とバタバタしています。

やることを色々やったら
ホームページのほうでも、
販売ページ作っておかないと。

色々作業が終わって力尽きた後に
りりあが幼い頃にプレイしてクリアできなかった
アクションRPGのラストダンジョン攻略の動画を見てた。
反射神経の必要なゲーム苦手。
でも格闘ゲームは反射神経がメインじゃないと思っているから、割となんとかなったりするです。

56中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:43:05


2018年9月25日(火) 晴れ


発売3日前というか
木曜日の夜24時に出るので実質2日前だけど
最後の最後に念入りに誤字脱字がないかチェックしてました。

あと、ちょっとだけオマケを追加したりで
まだ間に合うだろうと、追加ファイルを入れて差し替え。
そしたらファイルがアップロードミスしてたみたいでDL-SITE様からお返事が。

DL-SITE様はあちらの不手際で受信ミスしたっていってたけど
もしかしたら、そういってくださっているだけで
こっちのファイルに問題あったかも、と
またまた念の為にZIPファイルのパスが長くなりすぎていないかとか確認。


慌てて再度アップロードして
夜の19時あたりに審査通過。
ふう、危なかった。
無事アップできてよかったです。


ギリギリにオマケ追加するなよって思われるかもだけど
どうしても、この発売ギリギリで
ピコーン!!っと閃きが来ることもあるんです。

ちなみに赤チェの時は2日前に仲間キャラカリンを追加してメダルシステムを追加。
てとロザの時はトラウマシステムを追加。
ポケソサは発売数日前にハイ、マスター、デス、ブラックの4つを追加しました。

発売前になんか急に脳みそが回転したりするです。

57中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:43:18


2018年9月26日(水) 晴れ


きりかちゃんがアプレットエンジェルをあげたので
次の作業をお願いするべく
色々と打ち合わせ。

最初はあーだこーだ色々と案を出し合っていたけど
そのうち、会心のアイデアが出てきて
なんか話しているうちにわくわくしてきました。
気の早い話だけど、早くお客様にお届けしたいです。

58中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:43:36


2018年9月27日(木) 晴れ


この日記を書いている時は
もうアプレットエンジェルが販売していますです。
買ってくれた人、ありがとうございました!

アプレットエンジェルは28日発売なのですが
最近はこういう時は「28日0時」に出るようなので
木曜日の夜に出ているです。

実はけっこう金曜日0時に出すのか
土曜日0時に出すのか
どっちがいいのかなあって悩んでたのですが
今回は金曜日にしてみました。
どうかなあ。

ともあれ一応既に発売しているけど
アプレットエンジェルの感想は明日の日記にってかんじです。

「iPSで卵子のもと作製」というニュースを見たのだけど
「iPSで卵子のもと炸裂」に見えました。


今日はラグナロク・オンラインのプロンテラのBGMで作業。
さゆりがプロンテラのことを寺とかぬかしてて、
「寺に帰るか」と言ってたのが思い出の1つ。

59中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:43:46


2018年9月28日(金) 晴れ


今日はアプレットエンジェルの発売日です!
久々のデジタルノベルということで
アリコレB班で作られました。
(A班は大型RPG製作中です)

リョナとかショタとかなプロレスなデジタルノベルですが
そういうのが好きな方には喜んで貰えると思います。
よかったらどうぞです。

60中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:43:56


2018年9月29日(土) 晴れ


プリズムスターズのボス演出を改良していました。
ポケソサでもやってたのですが
ボスが出る瞬間に、そのボスがどうやって登場するのか、とか
拘っちゃいます。

あちらは昔の携帯ゲーム風だったので
容量の都合上(?)できることも限られていたのですが
今回は最新ゲームなので色糸と面白そうなのを仕込んでいます。
体験版でも見れるので、楽しみにしててください。
(体験版はもう完成しているけど、
 この部分いじったらもっとよくなりそうってことで
 今日はそこを弄ってました)


ただ、りりあは
動画が長くて長時間コントローラーをさわらないゲームは苦手なので
適度に短く、それでいてぐっと来るような演出にしたいです。

61中立のりりあ★:2018/10/01(月) 19:44:32


2018年9月30日(日) 台風・大雨


これ感動したです。
http://metal.the-ninja.jp/wizardry/1-5/llylsaga/gentei/rule.html

実はだいぶ前に読んで、その時にも感動したのだけど
第3パーティーのテリーが盗賊から魔術師になって
10年間も1Fで戦い続けてこのままルーチンワークで事故死するくらいなら
華々しく10Fに戦いを挑んで仲間を救助するところが涙ものでした。

あと、最初は20人いたメンバーが
少しずつ力尽きて倒れていくけど
消滅していくキャラが後続メンバーのために遺品を残してくれたり
そういうドラマがなんか、もう、涙もので。


台風でした。
今日はいろいろとありました。
悲しいこともいろいろと。

62中立のりりあ★:2018/10/02(火) 18:49:57


2018年10月1日(月) 雨


昨日、良い終わり方をしたと思って
安心して寝たら
起きたら、それらがなかったことになって
悪い部分だけはしっかりと残ってて
目が覚めても悪夢が繰り返されるような恐ろしいことになってた。

今日はもう一度、良くなるようにした。
だけど、また寝て明日、起きたらなかったことになっていたら。

明日は良くても
明後日になったら、またなかったことになっていたら。


でも何事もそうだけど
諦めというのは好きじゃない。
できることをちゃんとやろう。


急に自分の行ってた小学校の校歌のことを考えてて
「こんな歌であってたかなあ」
と思ったのだけど
もしかしたら小学校にもホームページがあるかもしれないと思って調べるとあった。
(でも校歌はみあたらなかった)


学校内の建物の写真とか乗っているのだけど
「ああ、これまだあるんだ!」
な写真がいっぱいで、ちょっと楽しかった。

63中立のりりあ★:2018/10/05(金) 12:23:55


2018年10月2日(火) 晴れ


今日は熱だして寝込んだ人がいたので
途中から看病することになった。

あんまりないことなので心配だったけど
とりあえず症状を調べて
たくさん水を与えておいた。

心配しすぎとか言われたけど
人生は何事も油断しないほうがいいと思う。

64中立のりりあ★:2018/10/05(金) 12:24:07


2018年10月3日(水) 晴れ


別に悲しいことがあったわけじゃないのに
悲しいことを考えていると
涙が止まらなくなって
苦しくて悲しくて
ちーゆ助けてとか言ってた。

66中立のりりあ★:2018/10/08(月) 17:50:42


2018年10月4日(木) 雨


今日はアプレットエンジェルが終わったきりかちゃんが
りりあの作るプリズムスターズとは別の新作を
アリコレB班から出すということで
いろいろと打ち合わせをしてきました。

ゲームデザイン、バランス調整、スクリプトはりりあで
シナリオをりりあときりかちゃんが作るというかんじです。

「キャラはこんなかんじにしよう」
とか何度も何度も打ち合わせしてるうちに
会心のアイデアが出ました。
これは……楽しみです。
女の子がすごく可愛い作品になりそうです。
主人公の男の子も。

67中立のりりあ★:2018/10/08(月) 17:50:52


2018年10月5日(金) 晴れ


作曲担当の往来さんから「ねずメタル」と「死のリブラのPCバージョン」が
ほぼ完成というメールがきて
今日はうきうきしていました。
りりあは往来さんの音楽の大ファン。
届くのが楽しみです。


今日は金曜日なのでみんなでとあるゲームをしていました。
放射能まみれの星に緑を植えようということで
大量のコンクリートやら土、苗木をもって、基地を作って、
宿舎も作って、工作室も作って
星一面に木を植えることになりました。
楽しかったです。
何人か毒雨に打たれて死んでたけど。


途中でみんなで誰もいない星にいって
爆弾をもってボンバーマンごっこをしました。
星がえぐれました。
自然は大切に。

68中立のりりあ★:2018/10/08(月) 17:51:02


2018年10月6日(土) 晴れ


りりあの好きな「ラダルト」で検索したら
りりあの好きではない「バギムーチョ」の話が出てきた。


今日はレッドスクリーンっていうのを初めて聞きました。
パソコンのブルースクリーンといえば
見たことない人もいれば
何度も頭を悩まされる人もいそうだけど
レッドスクリーンなんてのあるんだ。
へー。

問題部分をしっかりと問題だと認識できる意識を持っている人は安心できます。
これがあればいつかはどんな問題も解決できるかもしれない。


きりかちゃんと打ち合わせしてた。
なかなかいいかんじいいかんじ。

69中立のりりあ★:2018/10/08(月) 17:51:13


2018年10月7日(日) 晴れ


大事な人を幸せにしたい。
例え世界中が敵になったとしても、自分だけは仲間になって守ってあげたい。

そう思っていても、
もしも自分が無力で
それが叶わない時、
どんなに悲しい気持ちになるだろう。


「もしも自分がそうなったら」
「問題が起きた時に助けてあげられなかったら」

そういうことを想像すると
起きてもいないことでも
世界が怖くなり涙が出てきます。


みんなはそういうことないのかな。

70中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:43:57


2018年10月8日(月) 晴れ


昔のライトノベルを45冊ほど買って
色々と読んでいたのだけど
ふと気になって巻末の発行日を見てみた。

平成9年初版とか書いてた。

この本は20年も前に作られたもので
色々まわりまわって
今、りりあの手元にあるんだなあって思うと
なんか感慨深いものがありますね。

71中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:44:28


2018年10月9日(火) 晴れ


今日、懐かしい人の話を聞いたのだけど
とある対人関係がいい加減だった人が
相応の結末に行き着き
今、四苦八苦しているそうです。

自業自得な目にあった人を見ると
それで胸がすっとする人もいたら
例え自業自得であっても「いや可哀想だよ」と守ろうとする人もいる。

後者の人はアリがキリギリスを助けないのは冷酷だと言う。
前者の人は冷酷ではなく当然だと言う。

72中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:44:38


2018年10月10日(水) 雨


ついったのほうにも書いたけど
りりあの気が確かなら本日10月10日を
てとロザのローラちゃんの誕生日にした覚えがあります。

昔の体育の日だそうです。
ローラちゃんは運動神経よさそうなので。
体操服とか着せてあげたいです。
例によって、またぶるま?

73中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:44:48


2018年10月11日(木) 曇り


今日はハムスターのことを考えていました。
アリコレには不死身のねずみさんがいるし
そもそも、いつかお迎えした動物が死んじゃうと思うと耐えられないので
動物をお迎えすることはできませんが
動画とかを見て喜んでたりします。

そんなわけでハムスターのことを考えていたのですが
すぐに頭がネズミでいっぱいになり
ハムスターは頭から追い出され
地雷を駆除して活躍するヒーローラットというネズミのことを思い出して
脳内は「ネ! ズ! ミ!」ってなってた。

74中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:44:58


2018年10月12日(金) 曇り


今日は金曜日なのでみんなで遊びました。
マグマの上に足場を作って
そこでみんなを戦わせてみたら
みんなはっちゃけてた。
他人をマグマに落とすのが気に入ったようです。


最近はみんなで工事してて
息抜きで違う遊びをしようとなったら
毎回殺し合いをしている気がします。
ヤバンです。

75中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:45:08


2018年10月13日(土) 曇り


アリコレ2部担当のきりかちゃんが
次回、2部で開発するゲームの主人公のラフ絵を提出してきたのでさっそく拝見。
アプレットエンジェルはそもそも2年以上前に出来上がっていたやつだったので
それから時間も経っていたからか
きりかちゃんもいろいろと新技術をひっさげていて
なんか、とにかく主人公がすごく可愛かった。
こんな可愛いの用意できるんだと感動。
これは完成が楽しみです。

アリコレ1部のほうは
「満足いくまで開発を続けるRPG」を作るのですが
2部のほうは8ヶ月完成というスケジュールで
確実に完成を目指していくスタンスです。
ゲームデザインやシステム設計、バランス調整、シナリオ監修はりりあ担当です。

76中立のりりあ★:2018/10/15(月) 16:45:19


2018年10月14日(日) 曇り


アリコレの作曲担当の往来さんが
CG販売をされるということで
専用サークルを立ち上げられました。
サークル名がABCDEFG
なんかジワジワくるサークル名です。
このセンス好き。

てとロザのキャラの18禁CG集です。
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ236740.html

いつもありがとうございます、往来さん。


アリコレ開発2部のきりかちゃんが
新アイデアによる新技術を作ったので見て欲しいというので見てきた。
これは……発想の勝利かも。
10ヵ月後のアリコレがすごいことになる技術かもです。
うまくいきますように。

77中立のりりあ★:2018/10/18(木) 02:00:33


2018年10月15日(月) 曇り


天津飯。

りりあはこれがけっこう好きなのですが
今日は急に思いついたことあったので
天津飯に少し1アクセントいれてみた。

死ぬほどおいしくなった。
1つ賢くなった気がする。

78中立のりりあ★:2018/10/18(木) 02:00:45


2018年10月16日(火) 曇り


りりあ達の愛するカズキ先生(遊戯王の作者)が
週刊少年ジャンプで連載開始されたってことで
ジャンプを買っていない我々だけど
今回は買ってきました。


実のところ、りりあは
カズキ先生の新連載は少し不安ではありました。
というのも遊戯王が大ヒットしているのだから
カズキ先生がもし新連載で良い結果にならなかったら
遊戯王のほうにも、なんか足元がぐらつくかもしれないなあっていう
余計な心配もしていたりで。


とはいえ新連載が始まってしまった以上はそんなこと言ってもしょうがない。
大ヒットして欲しいところ。
とりりあえずジャンプを買ってきて読ませてもらいました。

感想。
思ったよりも面白かったです。
ひとまずアンケートハガキで支援しておきましょう。


62円の切手でカズキ先生を応援して
ついでにプレゼントも当ててやろうって作戦です。

79中立のりりあ★:2018/10/18(木) 02:02:23


2018年10月17日(水) 晴れ


ポケソサの補助ツールを作りました。
急に思いついたのですね。
で、今の作業を止めて2〜3時間ほどかけて製作。

「今度のポケソサは嫌いな人ともチームを組まなければいけない」

というわけで、パーティーをランダムで設定できるツールです。
プリーストがいないからヴァルキリーをINT振りにして回復役に使ったり
マーチャントがいるならお金に物を言わせて消耗品を買いまくってもらったり。
そんなかんじのジョークツールをポケソサ本体につけてみました。


実は製作して2時間あたりで
「なんかしんどいな、なんでこんなの作っているんだろう」
と思い始めたのだけど
既に2時間製作した以上、今更やめるのもアレだったので
もう1時間かけて最後まで仕上げました。
CG集[てとかる]発売前記念ということで。


ちなみにこれ、今日、差し替えが完了するかなって思ったのだけど
DL-SITE様から

「PT結成後にそこでループする」

って言われて差し替え完了しませんでした。
これはPT編成を設定するだけのツールなので
それが仕様なのですが
確かにわかりにくかったのかもなので
説明書にもうちょっと詳しく書いて
再差し替えしておきました。

というわけで差替完了は明日なのかな。

80中立のりりあ★:2018/10/22(月) 16:31:07


2018年10月18日(木) 晴れ


大量殺人後に武器つかって自殺ってよくあるけど
人を殺すのはともかく最後の自殺の部分で

「痛そう〜」 とか
「死にたくないわー」 とか

そういう恐怖は生まれないものなのかな。
自分が死ぬことがなによりも嫌いなりりあさんの素直な感想。


夜、きりかちゃんとしゃべってたら
気づいたら0時になってた。
いつのまに…。

81中立のりりあ★:2018/10/22(月) 16:31:21


2018年10月19日(金) 晴れ


金曜日なので恒例のみんなでゲーム大会。
今日は放射能惑星に植林をするために
みんなでなんか緑色の星に出向いて
えっほえっほと金属を掘っていました。
これで植物の大量生産をするのです。

3人がかりで伐採してたら
ブルドーザーみたいな気持ち悪い速度で
木がどんどん倒れていった。
やりすぎ。

82中立のりりあ★:2018/10/22(月) 16:32:45


2018年10月20日(土) 晴れ


きりかちゃんが死ぬほど面白いジョークを思いついたけど
内容がブラックすぎて
面白いことは面白いのだけど
内容があんまりで
身内でしか公開できないこの勿体無さ。

83中立のりりあ★:2018/10/22(月) 16:34:55


2018年10月21日(日) 晴れ


キングズ・ギャンビットのことを考えてた。
チェスの初手の定石の1つみたいです。
りりあは1ターン目から戦うのが好き。

84中立のりりあ★:2018/10/23(火) 10:32:50


2018年10月22日(月) 晴れ


実はりりあは昔から
大事な人が車に乗るのが怖いのです。
もしも事故にあったらって思うと。


んで、アリコレ絵描きのちーゆさんが
いつかお金持ちになったら自動車に乗りたいとかぬかしてるんだけど
自動車事故でちーゆさんになにかあったりしたら
りりあは……りりあは……。

というわけでちーゆさんの安全を考慮して
もしも車を手に入れるなら、こんな車にしたい。
これならぶつかられても大丈夫そう。

「マローダー」
画像
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16781465/rc/2015/11/20/5c368a67cf4d5fd8db2bc4c5bb5d76011c45f719_xlarge.jpg

紹介ページ
https://www.goo-net.com/magazine/8570.html

これは強そう。
史上最強の市販車の1つで地雷にもミサイルにも耐えられるらしいので
衝突事故程度ならビクともしなさそうな防御力。
パワーの方も十分でレッカー車に牽引されそうになっても、逆に引っ張り返せるらしいし
ブロック塀にぶつかっても余裕で貫通できるそうです。
さらに、荒地でも急な傾斜でも水没地でも問答無用で突破できる移動力。
そして見た目もカッコいい!!


ちっこくて弱そうなちーゆでもこれに乗って
「でうー」って言って運転してたら
自動車事故で大変なことにならないだろうし
りりあもそれなら安心です。


お父さんが年を取った時、
どこかに行くのに車に乗せてあげたくて
それでいつか車が欲しいそうです。

このマローダーならお父さんも安心でしょう。

85中立のりりあ★:2018/10/29(月) 18:52:24


2018年10月23日(火) 晴れ


父におめでたいことがあったので
今日は少し父とお話。

りりあ
「そういえばりりあさん、中学の時に家にいる時、ずっと具合悪かったじゃん。
 先日、ついにアレの原因が発覚したんだ!」


「知らんな。なんの話だ?」

りりあ
「そんなバカな…」

86中立のりりあ★:2018/10/29(月) 18:52:37


2018年10月24日(水) 晴れ


りりあの夢。
お金持ちになったら田舎に家を建てたいです。

以下、りりあの考える理想の家。
その田舎の家は防御力を重視する作りにして巨大な塀が二重に建てます。
1つ目と2つ目の塀の間を24時間、交代制で警備員がパトロールします。
塀の中の家には中庭があり、地下がシェルターになっていて、
食料を1人なら400年耐えられるくらい備蓄します。
ガレージにはマローダーがあります。
これまた交代制で24時間、お医者さんを常時配置します。

塀の外側には畑があり、
そこでは農家の方が働けるようになっています。
お給料をあげて働いてもらいます。
週に1度は警備員と農家の方を中庭に招いてパーティーをやって、
皆様の士気を向上させます。
そんな理想のマイホームが欲しいです。


なんでそんな家が欲しいかっていうと
マンションだと自分は気をつけていても、
隣人のミスで火事になるかもしれない。

一方、一軒家だと強盗や暴漢が怖い。
そこで一軒家にして巨大な塀を二重で張り、その内側を警備員にパトロールしてもらうことにより
防御力の向上を目指しました。

ちなみにせっかくの田舎なので
景観は損ねないようにしたいです。

ドイツの田舎にあるお城みたいに、
広大な土地の中にぽつんっと立っているようなのがいいです。
不審者が近づいたら1km先からでもわかるようなの。
これなら安全で、なおかつ景観も守られます。

87中立のりりあ★:2018/10/29(月) 18:52:57


2018年10月25日(木) 晴れ


リアルの知り合いには
りりあさんはハチャメチャな人生を歩んでいるように見えるかもですが、
りりあのモットーは安心と安定。

安心と安定を確保するからこそ、
勝負と冒険に出られるです。
安心と冒険は兄弟なのです。


でも、ちーゆさんは…

ちーゆ
「ちーゆの冒険はひとりっこやで。
 だから大阪にこれたんでう」

らしいです。

遊戯王に闇のプレイヤーキラーってやつがいて、
自分の位置が絶対に安心にならないと攻撃できない人で、
王様に散々「臆病」とか煽られてたけど、
りりあは闇のプレイヤーキラーのように、
絶対的な防御をおいて、
そんでめちゃくちゃな攻撃的人生を歩みたいです。

88中立のりりあ★:2018/10/29(月) 18:53:07


2018年10月26日(金) 晴れ


今日は金曜日なので
アリコレのみんなと一緒に宇宙の冒険です。

ちーゆさんはCG集発売直前の最終調整中なので
残念ながらお休みです。


今日はみんなで
放射能が撒き散らされている惑星に塔を作りました。
1人1本ずつ、星を管理する塔を作りました。


それから、かなの作った食料工場で
火炎瓶を投げっこして遊んでました。

かな「りりあ出禁」
りりあ「え?」

はらいせにかなに火炎瓶をぶつけておいた。

89中立のりりあ★:2018/10/29(月) 18:53:18


2018年10月27日(土) 晴れ


ふと、「思い出せる限りの古い記憶」を呼び出そうと
小さい頃のことを考えてみた。

なにかで読んだ記事によると
人間は4歳くらいになるまでのことを覚えられないのは
脳の中のエピソードを記録する部分が
4歳未満では未発達だからなのだとか。

確かにりりあさんの最も古い記憶も
ほとんど残っていないけど4歳前後。
場面場面で、ちょっとずつ覚えているかんじです。


そして次に考えるのは
場面の記憶はあるのに
「その時、4歳のりりあがなにを考えていたのか」
が、よく思い出せないのですね。


4歳ということは
今と考え方なんかが全然違うから
もしかしたら4歳の時のりりあを、今のりりあは自分だと認識していないのかな。
ふとそんなことを考えてました。

91中立のりりあ★:2018/10/29(月) 19:11:03


2018年10月28日(日) 晴れ


もいむのことを強く意識することの1つは
ラグナロク・オンラインのBGMを流す時。
色々と考え、作業用のBGMとしてかける。

今日はちょっとした用事があって
0時から24時までとりこみでした。

92中立のりりあ★:2018/10/29(月) 23:54:18


2018年10月29日(月) 奇妙な天気


小さい頃に読んだライトノベルをまた読もう計画ですが
前に買った分があと6冊で読み終わりそうなので
ブックオフさんでさらに35冊(1冊108円)を注文。

中古だと作者様にお金入らないけど
小さい頃、一度は買ったことのある本なので許してくださいです。

小さい頃に読んだ本を読み直すと
忘れかけていた大事なものに
また火がつくかんじがします。


ああ、あの時、これらの本を読んで
りりあもなにかを作りたいって願ったんだなっていう
最初の感情が蘇るです。


てと★かるのサンプル0が出来上がったかんじ。
そろそろ公開していけそうです。
発売も近いしね。

93中立のりりあ★:2018/11/03(土) 12:08:09


2018年10月30日(火) 晴れ


お友達のはるかちゃんにメールを出した。
元気にしているようです。

94中立のりりあ★:2018/11/03(土) 12:08:36


2018年10月31日(水) 晴れ


中学時代からの知り合いがいるのだけど
まあ中学生だからなのか
まったくモラルがなくて
ネット上でも本当にロクなことしてなかった人だった。


……が、あれから時間が経ったからなのか
いつのまにかものすごくマトモになってて
ニュースで子供が亡くなるのを見ると悲しんだり
卑劣な犯罪を見ると静かに怒っていたりする。

社会的道徳というか、社会的正義感があるように見えて
なんというか、うわー、マトモになったなーって思ったりします。


んで、人間ってやっぱり成長するんだなと思う反面、
中学の時がアレなので
もしかしたらこのマトモっぷりは
りりあを笑わせるための、ズレを狙った年単位をかけた壮大なギャグで
本当はツッコミ待ちなのかなってちょっと思った。

95中立のりりあ★:2018/11/03(土) 12:08:47


2018年11月1日(木) 晴れ


今日はアリコレ絵描きのちーゆと
サンリオのキティちゃんの誕生日です。
おめでとー! おめでとー!
ちーゆの口に肉を移動させたら喜んでた。


岩手のお菓子「あんバターサンド」というのを食べました。
岩手はちーゆのおばあちゃんが住んでいるところ。
あんバターって「アンチ・バター」とかの略かなって思ったんだけど
パッケージ見る限り、あんこ&バターってことなのかな。

96中立のりりあ★:2018/11/03(土) 12:08:59


2018年11月2日(金) 晴れ


りりあとみんとは小さい頃、
メイポってオンラインゲームをやってたのだけど
(あと、かなちゃんとれんも)

確か引退する直前、
みんとと2人でビルのシルエットがいっぱいある
サイケデリックな狩場に行ったら
そこのBGMが妙にかっこよかったのを覚えているのですね。
引退直前に2回だけ行きました。


もうずーーーっと前の話なんだけど
急にそこのBGMが聴きたくなりました。
が、まあ、狩場の名前すらも思い出せないありさま。
そこで3日前、みんとにこんなメールをおくった。


「みんと。小さい頃めいぽしてたけど
 我々が最後に2回だけいった狩場
 なんて名前でしたっけ?」


返事がなかった。
どうやらメールが壊れてたらしい。
で、今日なおったので、様々な用事を1つずつ済ませてた。


りりあ
「じゃあパッケージはこれでよしとしましょう。
 では、次に返事のなかっためいぽの話だけど」

みんと
「知るわけないwwwww」

知るわけないっていわれた。


金曜なのでアリコレのみんなで大宇宙冒険。
……と言いたいところなのだけど
今日はみんなで地面掘りです。
みんなでせっせ、せっせと地面の土を掘るという単純労働に勤しんでいました。

そして作られるのはカカオ畑。
これまた出荷人が大量のカカオを収穫してお金を稼いでいくのです。

97中立のりりあ★:2018/11/05(月) 17:44:05


2018年11月3日(土) 晴れ


今日は炊き込みご飯を作ってみた。
秋ですしね。

「うすあげ」って実は良いダシが出るので
お味噌汁とかお吸い物に入れると
他の材料がノーマルなら
それだけでお手軽に味がワンランクあがるのですが
炊き込みごはんに入れたりもします。

あとは鶏肉と細かいもの色々。

死ぬほどおいしかった。
自分の天才っぷりに感激。


新作CG集 [てと★かる] の仮パッケージが出来たので公開。
完成版はもう少しパワーアップします。

98中立のりりあ★:2018/11/05(月) 17:44:54


2018年11月4日(日) 晴れ


今日は日曜日なので
ちょっとした用事があるので
昔のとあるライトノベル・スペースオペラ小説を読んでいました。

りりあは実はスペースオペラというのは
けっこー好きなのです。

SFというほどしっかりしてなくてよくて
宇宙を舞台に冒険するようなやつです。


いつか自分でも作ってみたいものですっていうか
作りたいものが色々あって人生が足りないです。


みんとが朝起きたら
「うぃーん」って言ってた。
起動音かよ!

100中立のりりあ★:2018/11/05(月) 23:47:17


2018年11月5日(月) 晴れ


小学5年生の時から怒ってたことあったのだけど
今日、急にその怒りは
誤りだったのではないかって気になりました。


社会の問題で分からないものがあったのです。
「以下の中からお茶の名産地を選びなさい」みたいなやつでした。

数字の問題は大好きだったけど
社会に対して大きな熱意のもてなかった
当時のりりあにはそれが分からなかったのです。


そしたら、りりあに社会を教えるその女職員は
「ほら。電車の中で財布を取る人。取る人」
とヒントを出します。
スリ → スリランカ と誘導したかったのだと思います。


これが当時……小5のりりあには許せないことで
今日はその怒りは間違いだと思ったことなのです。

小5のりりあにはそのヒントが許せなかったのです。
これは社会の問題であり、クイズではないのです。

仮にそのヒントで答えることができたとして
いったい、その回答になんの意味があるのか。
ここで重要なのは、
スリからスリランカを連想して、意味もわからずにスリランカと答えて
この場をなんとか答えてやり過ごすことではなく
なぜスリランカがお茶が産地なのか。
ちゃんとそれを覚えることが大事ではないか……そう言った思いがあり
この女職員のやり方はには、大変な怒りを覚えたのです。

今日までずっと怒ってました。
なぜ、お茶の産地を答えさせるのに、スリから連想させるのか。
1日足りとも忘れたことはございません。

しかし……今日、急にその考えを改めました。
りりあはその日のことをよく覚えています。


よく覚えている……スリランカはお茶……。
であるならば、この女職員の教え方は
りりあの身になったと考えるべきかもです。

正しい教えだったのではないかと
急に今日思ってしまいました。


そうして、りりあの中で長い年月怒り狂っていた炎は
今、りりあの血肉となったのでした。
めでたしめでたしです。

101中立のりりあ★:2018/11/10(土) 19:12:06


2018年11月6日(火) 晴れ


ナメクジを食べたら亡くなった人のニュースを見た。
まさかナメクジにそんな力があるとは…。
恐ろしいです。


それで死んじゃうのなら
憎い人のお皿にそっとナメクジを置いてたら

「お、なんだこれ。ぱくっ」 → 死

っていう毒殺が起きるんじゃないかなって思った。

102中立のりりあ★:2018/11/10(土) 19:12:23


2018年11月7日(水) 晴れ


小学校の時、家族でプールに行って
その時、家に置いてきたゲームのことを考えていたことを思い出した。
(ややこしい日本語)

りりあはそのゲームのBGMがお気に入りで
プールで泳ぎながらも
頭の中はそのゲームBGMでいっぱいでした。
今日は久々にそのゲームを引っ張り出してBGMを聴いてみる。

それほどすごいものでもないのだけど
その時はどうやってそのゲームをクリアしようかなって
色々と向かい合っていたので思い出深いです。


ちなみにりりあは
プールとか遊園地は閉園間際までいるのが好きでした。

太陽が傾いて園内がオレンジ色になって
他の客が誰もいなくなった後も
貸切のように閉園ぎりぎりまで楽しむのが好きでした。


この「遊園地貸切」「プール貸切」感がすごく好き。

そういえば小学生のりりあがひとりで泳いでいると
プールで知り合った大学生くらいの男女6人が一緒に遊んでくれました。
名前も知らないし、顔も覚えていないけど、
その時遊んでもらったことはよく覚えています。

103中立のりりあ★:2018/11/10(土) 19:13:07


2018年11月8日(木) 大雨


今日は貨物船で戦闘機と戦う小説を読んでいるのだけど
普通に考えたらムリ!
でも、ムリだからこそ、どうやって乗り切るのかっていう展開がドキドキする。


今日食べたフルーツサンドが死ぬほどおいしかった。
きりかちゃんに電話かけて、「お、おいしい、おいしいいのおおお」って伝えた。

104中立のりりあ★:2018/11/10(土) 19:13:20


2018年11月9日(金) 晴れ


新作CG集
[売春てとかる♂ 男の子2人をお金でお尻恋人にしたところ…]
の販売予告が開始されました。
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ238661.html

ストーリーも濃密なCG集ですので
よかったらよろしくお願いします。

女の子やRPGが好きな方は
別の新作のほうも鋭意開発中ですので
もう少しお待ちくださいです。


新作発売前ってのはいつもガタガタと震える。
今日も予告発表してから息が詰まっちゃってる。
自分たちが試される瞬間ってのは生きてたらあると思う。
そういう時、やっぱり緊張と恐怖を覚える。

だけど自分で選んだ道なのだから
ちゃんと歩いていこう。


今日は金曜日なので
みんなでカカオ畑を耕してた。

105中立のりりあ★:2018/11/12(月) 17:38:37


2018年11月10日(土) 晴れ


かなさんの誕生日だったので祝った。


りりあが小さい頃に引っ越してきた近所の人が
また引越しするらしい。

関係は良好とは言えなかったのですが
ただ、最悪というわけでもなかったので
変な隣人が来るくらいなら、このご家庭のままのほうがよかったというのはあります。

まあ、あちらにもあちらの事情があるので
そんなことを言っても仕方ないです。

次はどんな人が来るのかな。

106中立のりりあ★:2018/11/12(月) 17:38:54


2018年11月11日(日)快晴。


「星をみるひと」という昔のゲームをリスペクトしたゲーム
「スターゲイザー」のことは知っていました。

でも、これをさらにリスペクトした
「ロマンシングステラバイザー」というゲームを今回初めて知りました。
ロマステって略すんだって。

りりあも星みるゲーム作りたいなあ。
ロマンシングステラバイザーってタイトルかっこよすぎ。


バトルでキャンセルボタンが利かないとか
あまりにも前衛的で目から鱗が落ちました。


みんとが家に隠し扉をつけたいけど
どうやってつけるの?とか聞いてきた。

たぶんスターバウンドというゲーム上での
自分の家のことを指しているんだと思うけど
もしかしたら埼玉県にあるリアルミントハウスのことかもしれない。

ちーゆ
「みんちゃん…。
 リアルハウスに隠し扉つけるとかいってたら
 さすがにひくよ?」

107中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:27:57


2018年11月12日(月)晴レ


ロリとショタって対になっているようで
アリコレではロリって実はけっこう扱いに悩みます。

ショタっ子ってのはいる。
主人公がそうだったりするです。
じゃあ、ロリってのは、
そのショタっ子と同じくらいのアレにしたらいいのかなっていうと
ちょっと難しい。
赤い少女のカチェロットのフォトネはショタでも、
レイチェルお嬢様はロリとは違う、みたいな。

これは「何歳ならロリとかショタ」とかではなく
あくまで主人公の目線による年齢で分別するべきだからだと思います。

たとえば13歳の少年は
主人公が9歳とかなら中学生のお兄さん、大人ですし
主人公が高校生や大人なら可愛い男の子みたいなものです。


んでは、主人公をショタっ子にした場合、
作中にロリっ子を出すと
それは主人公とタメなかんじにするのか
それとも主人公から見て、なお幼くするのか。
ロリってのは扱いが難しいです。
タメなかんじにすると、「ロリではない女の子」との関係をどうするのかとか、
幼くすると、ロリというより幼女みたいになってしまったりとか
割とサジ加減が難しいのです。


こう考えると同世代の男の子は
ショタとかいうよりは
可愛い男の子、というほうが本当は適切なのかもしれない。

アリコレのロリといえば
善ロリ、中立ロリ、悪ロリ、火姫ってかんじでしょうか。


ところでお友達に
「ロリコンの皮をかぶったショタコン」
がいます。

本人は自分はロリコンだと言っているけど
あれはショタコンだと思います。

108中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:28:07


2018年11月13日(火)晴れ


そういえばアリコレが
これまでやってなかったものの1つで
パッチ製作というものがあります。

今のところバージョンアップすると
毎回ダウンロードし直してもらうことになっているし
そもそも、再ダウンロードできない等の問題もあるので
パッチも作れるようになりたいところです。

109中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:28:17


2018年11月14日(水)晴れ


とある方からすすめられたものだけどこれすごい!
サイトが英語なのでちょっと説明しますが、その前にURLを。
https://boingboing.net/2018/11/11/this-artist-uses-jigsaw-puzzle.html


どうもジクソーパズルていうのは
絵が違うだけで「同じ型」のがあるみたいなのですが
それを利用して
違うジクソーパズル同士を繋げるという遊びです。


これはすごいです。

110中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:28:57


2018年11月15日(木)晴れ


みんとが「明太子おいしい」とか言ってた。
みんとは埼玉住まいで海に面していないのに
海産物を食べていた。

それを指摘したら
「りりだってオオサカなのに博多明太子食べるじゃん」
って言われた。

オオサカは世界の台所と呼ばれていて
港が発達しているので
なんでも揃っているのです。

111中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:31:00


2018年11月16日(金)晴れ


今日は金曜日なのでみんなで遊ぶ日だったのですが
発売直前の最終調整ということもあり
りりあ、みんと、ちーゆは欠席というかんじになりました。
めんごです。


めんごといえば
新作「てとかる」の最後のサンプル、
みんとの発案でなんか楽しいのになった。
発売したらDL-SITE様で飾られるので
せひ見てやってくださいです。

112中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:31:10


2018年11月17日(土)晴れ


なんか数日前からノドが痛くて
数日前から頭痛が痛くて
数日前からくしゃみがよく出る。

そして、りりあは今日閃いたのです。
もしかしたら風邪ではないでしょうか…。

113中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:31:21


2018年11月18日(日)雨


ヒロタのシュークリームを買ってきてもらったので食べました。
おいしい。


ところで、りりあは小さい頃から
ルドラの秘法というゲーム(未プレイです)の
くらいむはーとと、ふれいむあんどあろーというBGMが好きだったのですが
小さい頃からずっと聴いてて
今日はじめて、この2つ、片方がもう片方のアレンジということに気づきました。

どうやら各キャラのフィールドBGMが、そのままそのキャラのボスのBGMになっているようです。
ゲームやったことないので気づかなかった。

114中立のりりあ★:2018/11/19(月) 18:32:35
追記。
ヒロタのシュークリームはさつまいも味でした。
デフォルトの味も好き。

115中立のりりあ★:2018/11/21(水) 01:56:07


2018年11月19日(月)雨


デーモン小暮閣下に
「子供には悪魔と名づけるのですか?」
って問うた人がいて、それに対して
「お前らは自分の子供に人間と名づけるのか?」
って答えたそうです。


でも、うちのねずみさんは「ねずみさん」って名前になってしまいました。


ドラクエ5のゲマのキャラ紹介で

「冷酷極まりない性格で、失敗したものは例え上司でも許さずに処刑する」

ってありました。
こうやってみるとすごい人ですね。
失敗した部下を許さずに処刑する人は多いけど、
失敗した上司を処刑するってのはけっこうすごい。

116中立のりりあ★:2018/11/21(水) 01:56:25


2018年11月20日(火)晴れ


今日、りりあが小さい頃、
よく行ってたパン屋さんで
パンを買いました。
ここのパン大好きなんですよね。


りりあの思う「可愛い女の子の職業」は
パン屋さんと花屋さんです。
パン屋はきっと1人でパンを焼いて経営しています。

しかし現実はたぶんそうじゃないです。
パンを焼くのはかなりの重労働だと思っているので
線の細い女子がやるのではなく
体重が3桁あり、筋肉がたくさんあるおじさんがやっていると思っています。

でも、今日パン屋さんに行くとおじいさんでした。
あれ?


で、帰りにもう1軒のパン屋さんをのぞくと消えてた。
うわーーーーーん。

小さい頃から大好きなパン屋さんで
小学生の時とか
朝5時に親と一緒に買いにいってたのに。

バタクリ(バタークリーム)ってパンが超おいしかったのに。
最近まであったのに。


あのパンを食べるには
もう自作するしかないのかー。

117中立のりりあ★:2018/11/22(木) 06:24:29


2018年11月21日(水)晴れ


先日、こんな会話がありました。

りりあ
「からあげの味付けだけど、バニラでいい?」

アリコレ絵描きのちーゆ
「おっけー」

もちろんバニラ味のからあげという意味ではなく
バニラ(=特に特殊な効果をつけない通常の)からあげというニュアンスでした。
バニラって世間一般で通じるのかな。


アリコレの人らには通じるみたいです。
ゲーム用語かなって思ったけど
コンピューターの世界でも使うのかな。


ちーゆがプロフィールに
「ちーゆはバニラではありません。
 割と多機能です」
って書いてた時期あったけど、あれ好き。


てとかる、発売直前ということで
緊張しています。
23日0時に発売ですので、22日の夜に出ることになっています。

118中立のりりあ★:2018/11/25(日) 19:57:09


2018年11月22日(木)晴れ


この日記を書いているのは23時なのだけど
あと1時間でてとかるが出ます。
買ってくださった方が喜んでくれるといいなって思ってつくりました。
よかったらよろしくです。

119中立のりりあ★:2018/11/25(日) 19:57:21


2018年11月23日(金)晴れ


てとかるが販売開始されました!
買ってくださった方、本当にありがとうございます!

発売日の日記って毎回同じことを書いているかもですが
ありがとうです。

今後もよろしくです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板