したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中立のリリア日記。 -Part0004-

1りりあ★:2016/03/04(金) 20:51:24
こちらは [中立のりりあ] の日記スレです。
去年あたり性格がかわって悪から中立になったので
スレッドを建て直します。


---- 過去の日記 ----

日記- (Part0001)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1046597873/

アリア様とリリア様日記 -Part0002-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1104083453/

悪のリリア日記。 -Part0003-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1189685375/

236中立のりりあ★:2016/10/02(日) 16:26:51


2016年10月1日(土) 晴れ


ポケソサ、確実に作業を進めていくです。

・最後のヒロインの18禁シーンにCGを指定する
(既にテキストもCGもできあがってるので、これはすぐにできる)

これは完成!
次はここに取り掛かりります。

・???との決闘シーン
(ほぼ完成)

メイジ魔法の
ファイア、アイス、サンダーの
3属性についてのバランス調整中です。

というのも最初からファイアショットを1覚えてしまっているので
そのままいくと
氷と雷は、炎に比べてループ、スクエアが1遅れてしまうです。

それで今検討中の調整は
ファイアループのレベルを
アイスやサンダーよりも2ずつ高くするというものでした。

こうすると、ループやスクエアの習得は
氷・雷が炎より1レベル早くなる代わりに

1属性の魔法を全部覚える場合は
炎が1レベル早くなります。

でも、すぐには決めずに
もうちょっとよく考えてからです。

237中立のりりあ★:2016/10/03(月) 16:48:19


2016年10月2日(日) 晴れ


今日はストライキの性質と歴史について
色々と調べていました。
なるほどです。

作業用BGMがなくなってきたので
アリコレ図書館のCDスペースから
りりあのあかちゃんだった頃のやつを
色々と引っ張ってきました。

CDの寿命って8年ってきいたことあるけど
15年以上前のCD達は
1枚も破損することなく
元気に音楽を奏でてくれました。
CDが奏でるわけじゃないけど。


前作、てとロザで大人気(?)のガードレイでしたが
ポケソサにも効果を落として採用しました。
今回は発動率を Slv*2% まで下げました。


なんかめちゃくちゃ暑かったです。
18時になったら暗くなるような季節なのに
暑すぎて夕食はおそーめんになりました。
というか、おそーめんの後はクーラーかけてた。

238中立のりりあ★:2016/10/04(火) 11:15:50


2016年10月3日(月) 晴れ


ポケソサ作業。
今日もいっぱいいっぱい作業をすすめました。
りりあの中で
「この日には絶対に発売しておく!」
ってのを決めてあるのです。
そこに向けてラストスパートです。

9月30日の日記にリスカ(リスト化のこと)したやつの

---------------------
・???との決闘シーン
---------------------

これが完成しました。
テストもばっちし。
1つずつ確実に終わらせるです。


ポケソサに集中してたら
スーパー行き損ねました。
閉店してた。


とあるニュースについて
考えてたことありました。
でも、うまくまとまらない。

239中立のりりあ★:2016/10/05(水) 14:12:40


2016年10月4日(火) 晴れ


9月30日の日記にリスト化(通称リスカ)したやつの

----------
・???と一緒にいると好感度があがっていくシステムとイベント
(ほぼ完成)
----------
これも完成です。
次はグランドフィナーレです。

このリストが全部うまったら発売です!
こうやって1個ずつ終わっていくと
りりあも元気でるです。

発売をお待ちして頂いているお客様、
本当にごめんなさい!
完成まで突っ走るです。


今日の夕食はタコライスでした。
「タコライス」っていうのを
「オクトパス」だと勘違いする人もたまにいるらしいけど違うんです!!

タコじゃなくて、タコスを具にしたライスなのです。
http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9&search.x=1&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&oq=%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9&fr=top_ga1_sa

超おいしかった!

最近はこういう制服を色々とみていました。
ちーゆちゃんに教えてもらったのだけど、ここの制服はかわいい!
http://stat.ameba.jp/user_images/20111110/00/raita0914/e1/71/j/o0200034811601827099.jpg


今はごはんの時は、「ドキドキ プリキュア」を流しているのだけど
41話のれいなさんと仲良くなるシーンで
泣いてしまいました。
う、うう。。。
観た人に涙を流させるってすごいです。

240中立のりりあ★:2016/10/06(木) 17:27:27


2016年10月5日(水) 晴れ


今日はちーゆちゃんが
フィッシュアンドチップスという
イギリス料理を作ってくれました。

こんなの
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B9

モルトビネガーというのをかけて食べるんだけど
うん、おいしい!!
さすがちーゆちゃん!


作業状況。
ポケソサのお話と、アリコレ全般のお話があるのだけど

まずはアリコレ全般のお話から書いてみます。
ねずみさんや、作曲家の往来さん、ねずみさんのお世話をする人達が
ねずみさんの新曲や、過去の「ねずみさんの歌の2番」などを
企画しているそうです。
まだ、どこで使う歌かは決まっていないようで

「お祭りイベントでしょ」 とか
「思い切ってバトルミュージックはどう?」 とか
「バッドエンドソングでしょ」 とか

色々意見が交わされているみたいだけど
りりあもどんなのができるか楽しみです。


次にポケソサのお話。
ポケソサの……というか、
敵の行動パターンですね。

りりあはザコ敵の1匹1匹にも
ちゃんと愛をもって作りたいです。

りりあの大好きなドラゴンクエストなんかは
ちゃんと1匹1匹の敵が個性的なんですよね。
それは容姿だけじゃなくて、行動パターンとかも。

行動パターンというのは
その敵の個性だと思うです。
敵というのは、

「単なる障害物」
「敵を倒したら続きのストーリーが見れる」

ようなのよりも
やっぱり 「敵と戦っていて楽しい」 と思えるような
そんなのが作りたいです。

ポケソサの進行状況は

・グランドフィナーレ(善or悪)の18禁シーンテキスト
(CGはすべて完成済み)

これを制作中です。
マルチエンディングなので
どんな行動をとってきたかで変化するのだけど
ちゃんと整合性のあるものにするために調整中です。


これ、宇宙からみた台風なんだけど
https://pbs.twimg.com/media/Ct5CZw6UMAA4fJK.jpg

最初に見た時

りり
「みてみて!! すごいすごいー!」

ちーゆ
「ほんとーだ」

きりか
「おー、かっこいー」

というかんじで、キャッキャっとしてました。
以下、実際に台風さんがやって来た時の感想。


「外いけないんですけどー」
「窓あけられないから暑いんですけどー」
「観葉植物が倒れたんですけどー」

りりあ達は浅はかでした。

242中立のりりあ★:2016/10/07(金) 16:16:20


2016年10月6日(木) 強風


ちーゆちゃんと一緒に買い物に出かけた帰りに
塀の上に野良ネコの家族がいました。
子猫がいっぱいいた!

「整列してて可愛いーーーー!!
 あんなにいっぱいいるんだから
 1匹くらいもらっても
 お母さんネコも許してくれるかな?」(DQN発言)


ってボソっと冗談で言ったら、
お母さんネコがこっちを見て

「ニャーーーー!!!」

って威嚇してきた。
やばい、きかれてる!
すみません、すみません!
そんなことしません!

りりあ達は動物を家にお迎えできないので
心配しないでください!


動物はほんとに家族にできない。
情を持っちゃった相手が死んじゃうのが怖い。

生きている間に築いた時間が大事。
それはわかるんです。
いなくなっちゃっても思い出は残る。
でも怖い。


怖いといえば、夢をよく見ます。
ここでは書けないけど、命についての恐ろしい夢。

死んでしまう夢を見て
目が覚める瞬間に思うのは
本当はりりあは死んでたんじゃないだろうかって。

こうやって書くとチープな表現で
まるで厨2病だけど

殺される夢を見ると
あの夢の世界は本当のことで
死んでしまったりりあが
なにかの形で時間を巻き戻されているんじゃないかなって。
そんな恐ろしい妄想が過る度にそれを振り払うです。

病気による死について考えてた。
「一般的な可哀想」という感情はどういうものなのかを考えてた。

たとえばりりあが
「2億年は生きたい」
と真剣に思ってたとします。
まだまだやりたいことがある。

だけど、寿命が足りなくて嘆いていたとします。
これは若くして病気で死を待つしかない人と
悲しみは同じ種類なのでしょうか。

他の人間が120年程度しか生きられないのだから
りりあもそれだけしか生きなくても
可哀想でもなんでもないという、
対的な尺度を用いることが通常の人間の感情なのかどうか。


ポケソサはグランドフィナーレからのエンディング制作中。
ラストバトル時にアレなハプニングが起きたかどうかも
エンディングに影響するので
バトル内容を記録とっとかなきゃです。

243中立のりりあ★:2016/10/09(日) 08:24:30


2016年10月7日(金) 晴れ


昨日の日記、曜日を間違えてた。
というか掲示板を日記ということに
やっぱり無理があるんだ。
今頃いうことじゃないけど。

ゆりかにりりあは変わったって言われた。
そうなのかな。

自分の中では自分の夢に向かってるつもり。
変わっていないつもり。
だけど、本質はどうなんだろう。


なんか微妙にイラっとすることがありました。
とはいえ、それは恩恵もいっぱいあることだから
ここはガマンするべきところ。
りりあはりりあで沸点が低いのかもしれない。

ポケソサのエンディングに手こずってます。
ポケソサは一生遊べるRPGを目指し
フリーシナリオ&マルチエンディングなので
エンディングもそれまでのシナリオに
矛盾しないものにしなきゃです。

プレイヤーが仲良くなったorブチのめしたNPCが登場することもあります。


今日はきりかちゃんと作業。
すごくいいもの作ってもらった。
ポケソサに導入です。

245中立のりりあ★:2016/10/09(日) 08:44:45


2016年10月8日(土) 雨


今日はちーゆちゃんにピザを焼いてもらいました。
ピザ生地から作ってた。
なんかすごかった。
おいしかった。


昨日のひどい会話の流れ。 

ちーゆ
「こうして私は決意を固めた!」

ねずみさん
「決意って他人に言われて
 固めるものじゃないよ」

ちーゆ
「じゃあ、どうやって固めるの」

ねずみさん
「風が吹いたら固まるものだよ」

りりあ
(ひどい…)


今日もポケソサ三昧。
暑いのか、寒いのか、
よくわからない気温の中で作業作業です。


ところで意外かもしれないですが、
りりあはドラボがすっごく好きなのです。
一番好きな人はセル(完全体)です。
その次は人造人間20号です。
20号はGTまでみると人間味や歪んだ愛情があって好き。


なんかドラゴンボールのアニメで
悟空さがキスを知らないみたいなシーンが
ネットで話題になっているようです。

りりあなりに考えてみた。

悟空さは全部覚えてるんだと思う。
もちろんキスも知っていると思う。

というか、
実はマイのことも全部覚えてて、
あれが中身はけっこうな年齢で
あることも知ってるんだと思う。

でもみんな覚えてないから、
悟空さも気を遣って覚えてないフリしてるんだ。

だから
「うえー、よく口をつけられるな」
って言ってしまったのかもしれません。

で、そのあとに、
「しまった、こいつはトランクスの彼女だった」
と思い直して、これはマズイと考え、
「キスってなんだ?」という方向にシフトさせたのでしょう。


なお、悟空さはこれまで戦ってきた敵の名前は結構覚えてる。
フリーザやセルはもちろん、
桃百百やレッドリボン軍、
3年前に一度戦っただけのチャパ王も覚えてました。

きっと、パンプットやタンバリンのことも覚えてるでしょう。
チャパ王でも覚えてたのだから、
閉じ込められたり、
火炎放射で服を燃やされた
ピラフ一味を忘れるわけがないです。

246中立のりりあ★:2016/10/10(月) 02:19:28


2016年10月9日(日) 雨


この日記を書いている今、
10日になったんだけど
確か前作てとロザのローラちゃんの誕生日を
10月10日でした。そうだった気がします。

ローラちゃんの誕生日は
昔(20世紀)の体育の日みたいです。

ちなみにてとらの誕生日は
てとロザ制作開始日です。

てとロザはせっかく日付のあるゲームなのだから
各キャラの誕生日イベントもいれたかったんですよね。
こう、ケーキをかこんで
「おめでとー!」「おめでとー!」「おめでとー」
「ありがとー」
みたいなの。

みんなで三角の帽子をかぶって、お祝いするようなやつ。


ポケソサ作業。
みんなで分担して
宝箱トラップも制作開始。
とはいいつつも、宝箱トラップは既にだいたい終わっているので
こちらはすぐに完成しそう。
やっぱり苦戦するのはエンディング。


今日聞いたとんでもないセリフ。

「女の子っていいなあ。かわいいから」 

「でも女ってなんの役にもたたない上に
 全員メンヘラなんだよなあ」

ここまでずばっと言い切るのはすごい。


そういえば、ドラクエ9って
りりあは1回しかプレイしてないんですよね。
過去のドラクエは結構何度もクリアしたんだけど。

どうしてもアイテムとかが配信という性質上、
何度もプレイできなかったです。

で、そんなドラクエ9だけど
バラモスが最弱魔王とよく言われてました。

思うにドラクエ9のバラモスは
あんまり原作「3」のバラモスっぽさが
なかったんですよね。

バラモスといえば!
大火力の呪文やブレスだけではなく
やっぱり、「バシルーラ」「メダパニ」という
小技を入れてくるとこだと思うんです!

9ではそもそもバシルーラがなかったのだけど
バラモスのオリジナル特技として
バシルーラがあってもよかったよねえって思うです。
もし、バラモスがバシルーラを使えたら
他の魔王にも負けない強さだったんじゃないかなあって。

戦闘から除外されて
ザオリクでもなんでも
復帰できない絶望感こそ
バラモスの強さの象徴なのです。

バラモスはシナリオクリア後の追加ボスなんだし
ここはもうちょっと、バラモスファンとして
なんとかしてあげてほしかったです。

247中立のりりあ★:2016/10/11(火) 21:51:14


2016年10月10日(月) 晴れ


数日前から頭痛が痛くて、
なんかノドが痛いと思ってたら
今日はくしゃみが止まらなくなりました。
風邪かなあ。


なんか、りりあは小さい頃から
風邪をひくことを恥ずかしいって思ってた。
こう弱さを出しているみたいで。
今は割と平気。

とりあえず厚着して
汗をガンガン流して、お水を補給して
体温もじゃんじゃんあげて
体内を熱菌消毒です。


ポケソサは今日は一番ややこしかった
プログラムを完成させました。
テストしたかんじ、ばっちり動くかんじ。
りりあは やりました!

あと2日くらいで
宝箱関連も全部仕上がりそう。

248中立のりりあ★:2016/10/12(水) 18:42:52


2016年10月11日(火) 晴れ


今日あたりで宝箱関連を完成させたかったけど
もう1日か2日くらいかかりそう。

最近、指先1本で誰かさんの肋骨を
力を入れずにチョンチョンっと突っついて
悶絶させる遊びにはまってた。


ストレスがたまってるのかな。
なんか、寝てたら

「うるさーーい!!」

って自分の叫び声で
びっくりして目が覚めちゃうことが多くなってきた。
でも、夢の内容はあんまり覚えてないんですよね。
うるさいのはりりあ本人です。

寝言(?)いっちゃうのは
ストレス溜まってるかららしいんだけど
気をつけなきゃです。


パソコンのキーボードが本格的にダメになってきたっぽい。

249中立のりりあ★:2016/10/13(木) 19:07:13


2016年10月12日(水) 晴れ


ポケソサ制作状況。
宝箱関連、完成!!
あと、以前公開したトラップよりも
内容を18禁方向が過激になる方向に変更。

制作はグランドフィナーレ18禁と
エンディングの制作に戻るのだけど
りりあが宝箱を作っている間に
ここはみんなに下地を作っておいてもらいました。
あとちょっとでここも終わりそう〜。


最近、ちーゆちゃんの料理にハマってます。


昨日の日記に書き忘れたのだけど
ちーゆちゃんに「とんじる」を作ってもらいました。
おいしかったです。

その前はめんたいこ入りの卵焼きを作ってもらいました。
これもおいしかったです。

今日はプッタネスカという
イタリアのパスタ料理をちーゆちゃんに作ってもらいました。
ちーゆちゃんによると、ジョジョのトニオが作ってたのもこれらしいです。
あー、あのおくやすさんの食べてたやつ。
もちろんおいしかったです。


ちーゆちゃんバンザイ。


風邪もなおってきた気がします。

250中立のりりあ★:2016/10/15(土) 02:06:41


2016年10月13日(木) 晴れ


いつもちーゆちゃんの料理の話ばかり書くとアレなので
今日はりりりょーりの話を書いてみます。
りりりょーりって「り」が多いですよね。


りりあも結構お料理するほうだけど
実はあんまり縁がなくて
茶わん蒸しを作ったことがなかったんですよね。
ただ、プリンは作ってたりするので、なんとなく作り方はわかってました。
こうやったら、できるんだろうなあ…みたいな。

で、スーパーで半額で買ってきた魔鯛(マダイ)を食べ終わって
ホネにしてあったんですが
ふと、閃きました。


そうだ、この半額のマダイのホネからダシをとって
それで茶わん蒸し作ったらどうかなーって。
具材はカニ(カニカマのこと)になりました。

りりあ型プリンと同じようなものだけど
プリンよりはちょっとタマゴの比率が少ないかな?

りりあ型プリンのほうは
基本的に3分間最高火力でいって、
3分たったら火をとめて
あとは余熱で17分温めるスタンスです。

今回は7分、超火力で熱した後、
3分間、弱火でことこといってしまいました。


とりあえず完成形をひとくち。
うん、おいしい。
この日記、写真をおけないのが残念なくらい、良いデキでした。
初茶わん蒸しは大満足な結果となったです。
ごちそうさまでした。


今日のポケソサ作業はトラウマシステムを強化していました。
てとロザの時に初めて実装したシステムだけど
あれをもうちょっと改良して
同じトラウマでも、状況によって
記録される内容に細かい変化をつけてみました。

「いついつ、どこで、どういうふうに、どんな目にあったのか」

この内容が状況により記述内容が変化していくので
なんていうか、日記みたいになって
プレイヤーが楽しめるかなあって思って作ってます。
我ながらよくできたと思います。


愛情を持ってゲームを作りたいです。
10年経っても20年経っても
ちゃんと愛せるゲームを作りたいです。

252中立のりりあ★:2016/10/15(土) 19:50:42


2016年10月14日(金) 晴れ


今日、とある子の家族の犬のリオが亡くなりました。

どうしても、胸にくっとくることで
今日はリオ以外のことを日記に書きたくなかったので
その子にリオのことを書いてもいい?ってきいたら

「うん。いいよ。リオのことを考えてくれてありがとう」

って言われたので
今日の日記はリオのことを書きます。

りりあがお世話になっている子にとっては
姉であり、妹であり…。
小さい頃からずっと一緒だったそうです。
もうけっこうな年齢でした。
老衰……と言ってもいいのかな。

りりあはリオと直接は会ったことがなかったのだけど
写真はよく見せてもらってました。
その子もリオのマネをして
「リオってこんなことしてー」ってよくやってました。

最近はよくリオのことを考えていました。


その子にとっては
リオが最後の動物の家族になるのかな。

りりあもその子も、もう動物は家族にお迎えできないかなって
よく話しています。
愛が深ければ深いほど死が悲しい。

でもリオとその子は出会えてよかったと思う。

その子も表面上はさっぱりしてました。
もう何か月か前からか
覚悟はしてたみたいです。

今日はリオのことだけ日記に書きたかったので
他のことは明日の日記に書きます。

253中立のりりあ★:2016/10/17(月) 10:05:07


2016年10月15日(土) 晴れ


ポケソサ、グランドフィナーレの18禁シーンを制作中。
ここはこのゲームの中で一番大事な
そして激しいえっちしーんなので
絶対に気を抜けない場所です。

このシーンの制作は
最初からスケジュールも
多めに日数とってます。


マルチシナリオなので
色々と矛盾しないように制作中です。


将来のこと。
色々と作りたいゲームがあるです。
でも、そのためにも
1つずつじっくりと完成させていくです。
ポケソサはそのための第1歩。


りりあは。
中学生の時に夢見た気持ちが
まだくすぶっています。

作りたいのです。
面白いゲームを。

254中立のりりあ★:2016/10/17(月) 10:05:22


2016年10月16日(日) 晴れ


サバクのネズミ団
https://youtu.be/E_jtlDF9pjs




なにこれえええ!!!
かわいい!!!

かわいすぎ!!!

ありえないいい!!!!!
うああああああああああああ!????
なんなのこれーーー!??!

動画を何度も見ちゃったよ……うわああ……。
ちーゆちゃんにも見せてみた。


動画内のセリフ。

「彼らに聞いてみた!」
「オウゴンキョウ!」「オウゴンキョウ!」「オウゴンキョウ!」

うあああああああ!???
かわいいようううう!!!

3DSもってないけど!!


ちーゆちゃんにも見せたら
かわいいっていってた!!
かわいいよね、これ。


うちのねずみさんがグレてた。

ねずみさん
「……ねえ。なにあれ」

ちーゆちゃん
「あいつ。ねずみだったら、なんでもいいんだよ、きっと」

ねずみさん
「いやねえ。ねずみの敵だよねぇ」

りりあ
「え?」


でも、正直、うちのねずみさんと出会えたから
ねずみ好きになったと思います。

ねずみさんと出会わなかったら
りりあはねずみなんか、ただの害獣としか思わなかったかもしれません。


ねずみさん
「それもどうかとおもう」

256中立のりりあ★:2016/10/19(水) 13:45:24


2016年10月17日(月) 晴れ


ポケソサ、終わったら
いっぱいやりたいことあるです。

いろいろ遊びたいこともあるし
新しく作りたいものもあるし
やってみたいアリコレ必殺スーパー新企画もあるです。

アリア閣下の指揮のもと、
かなちゃんときりかちゃんに
りりあと同じ技術を教えて
小りりあにする計画がはじまってしまいました。

これで

「りりあが3人いれば
 こういうことができる!」

っていうのができるかもです。


なお、きりかちゃんが作っている
新作のアプレット・エンジェル。
ものすごいハイセンスで
ちーゆちゃんもどぎもビックリリした。
こっちも完成をお楽しみにしててください。

257中立のりりあ★:2016/10/19(水) 13:45:40


2016年10月18日(火) 晴れ


終わった!!!!
1週間近くテキスト制作してた、
グランドフィナーレの18禁シーンが完成しました!!

テキストだけで1週間!
このシーンはものっそい時間かけた!
プレイヤーの皆様、エンディングの18禁シーンは
お楽しみにしててくださいです!


さて、今回はゲームの仕様上、
周回プレイができるので
エンディング後のアレやコレを
ぱぱっとやっちゃうです。

本ゲーム制作、最大の難関を超えたので
たぶん、そんなに時間がかからない?

ちょっと落ち着いたら
残りの作業リストをアリコレトップに記します。


超暑い!
でも夜になったら寒くなった!

まるで砂漠や火星に住んでいるようです!
病気になりそうな気温です。

258中立のりりあ★:2016/10/22(土) 12:56:15


2016年10月19日(水) 晴れ


今日は鹿について調べていました。
ウィキペディアより。

「通常、鹿は販売所で客がお金を払うのを見計らって群がってくる。
 ここで鹿せんべいを束ねている紙をはがすのに手間取ると、
 軽く頭突きをしてきたり」

こわっ!!
シカ、こわっ!!

このシカの外国人びいきの「イエーイ」って顔がおもしろいです。
http://netgeek.biz/archives/84988

あ、あとこれおもしろかったw
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1133896766


今日は変な夢みました。
なんか、ちーゆの親戚方がいっぱいやってくる夢なんだけど
なんか、みんな、すごい動物をつれてきて
クマとか、タヌキとか、りりあが
ナマでは見たこともないのがいっぱいいました。

そして極め付けがラクダでした。
夢の中のりりあがウィキペディアで調べると
ラクダの平均寿命は62年で
今7歳のこのラクダは
人間でいうと小学生中学年くらいなんだそうです。
ちーゆちゃんはクマを散歩に連れていってました。

259中立のりりあ★:2016/10/22(土) 12:56:29


2016年10月20日(木) 晴れ


とんでもない事実が発覚です。

りりあのキーボードは
1ヶ月くらい前からおかしかったのですが
実は押入れにはまだ予備があると思ってました。

確かね、新しいパソコンになった時に
新しいキーボードを使ってなかったんです。

「まだ、前のが壊れていないから…」

ってことで。
今のキーボードが壊れたら、
新品のキーボードを使おうーって。
壊れてもいないのに、乗り換えなくてもいいよね? って。


で、今回壊れたので
新品のキーボードを押入れから引っ張り出しました。


キレイに袋に入れられていたので
ピッカピッカのままです。

「さって、パソコンにさすぞーー!!」

って思ったのですが…。
あれ…?

USB端子がないです??


なんかPS2端子?
なにそれ、ぷれいすてーしょん2?

ピカピカの新品キーボードには「SOTEC」って書いてました。





たしか……りりあが小さい時、Mixiで
ソーテックの話をしてたような?

え、使えないの、これ?


誤算!!
キーボードがあると思ってたから
ギリギリまで買い換えなかったのに!!


さっそくちーゆちゃんに
電機屋さんにお使いをお願いしました。


このりりあさんが……。
っていうか、SOTECっていつの会社なの。

調べたら2009年に消滅って書いてた。

260中立のりりあ★:2016/10/22(土) 12:56:45


2016年10月21日(金) 大地震


ポケソサ、あと10日の完成を目指しています。
がんばれ、りりあ!
個人的な目標なので間に合わなかったらごめんなさい。
でも、それくらいの日数での完成を目標にしています。

また、グランドフィナーレの18禁CGの着色を
より豪華にしようと
着色の強化を先日からお願いしていたのだけど
これも明日あたりには届きそうです。
届いたらゲーム内のCGをぱぱっと入れ替えて
アリコレにも見本として飾るです。

やっぱり、ここは気合いいれたいシーンなので
こだわるのです。


地震!!
こっちまですごい揺れた!
震度4!!

ケガしました。
あわててテーブルの下に隠れようとしたら
テーブルに頭をぶつけて
タンコブができてしまいました。


頭痛が痛いです。

261中立のりりあ★:2016/10/23(日) 17:56:06


2016年10月22日(土) 晴レ


こんな夢みた。
恐ろしい父の夢。


りりあのお父さんが外を歩いてるんだけど
なんか、りりあを探し回ってるんです。

別の人に聞いた話によると
なんでも、りりあを殺すために
探し回ってるそうです。

りりあ
「………………」

これはまずい。
父が子を殺すなんて、どうかしてる。
とりあえず、お父さんの携帯に電話しました。


ジリリリリリリリ……。


「もしもし」

りりあ
「あのー。ちょっといい?」


「なんだ?」

りりあ
「なんか、あなたがりりあを殺そうとしているって
 小耳に挟んだんですが……」


「ははははw ばれてしまったかw」

りりあ
「………………。なぜ、そんなことを?」


「いや、お前を食うために、これまで育ててたんだよ。
 どんな味になるのか楽しみでさ。
 まあ、ばれてしまったならしょうがない。
 んじゃ、今からそっちにいくわ」

ぷつん……。
つーつーつー……。


うっわ。最悪。
とりあえず、このままじゃマズいので
こちらも武器を色々用意するのですが……。


もう一度、父に電話することにしました。



「もしもし」

りりあ
「あのー。ちょっといい?」


「なんだ?」

りりあ
「あなたがりりあを殺しにくることはわかってしまったので、
 当然、りりあも反撃するよね?」


「そんなことするのか?」

りりあ
「するよ」


「まあ、そうだな」

りりあ
「すると、あなたは返り討ちにあうかもしれないし、
 無事にりりあに勝っても無傷ではすまかもしれないし、
 場合によっては食事どころじゃないかもしれない」


「そりゃ、そうなるかもしれないな」

りりあ
「そこで相談があるんだけど、いいかな?」


「いってみろ」

りりあ
「この際、殺して食べるのは別の人ってことにしませんか?」


「んーー」

りりあ
「ほら。可愛い子供の頼みだよ」


「そう言われると弱いなw」

りりあ
「でしょ? でしょ?」


「まあ、そのあたりも1回会って、飯でも食いながら話すか。
 とりあえず、そっちいくわ」

ぷつん……。
つーつーつー……。

りりあ
「………………」


うっわ、これ、どうしよ。
もしかしたら、話し合いに見せかけて不意打ちで殺して
りりあを食べようとするかもしれないし、
こちらから先制攻撃を仕掛けたほうがいいのかなあ。

いや、でもなあ。
もしかしたら、本当に話し合いのつもりかもしれないしなあ…。

いや、しかし…。


そんな葛藤にグルグルされるという、
恐ろしい夢でした。

262中立のりりあ★:2016/10/25(火) 11:34:43


2016年10月23日(日) 晴れ


今日はお父さんの誕生日なんです。

なんで思い出したかっていうと
ちょっとポケソサ制作の確認のために
赤チェ(赤い少女のカチェロット)をプレイしてたのですが

どっかの街を攻略する締切が10月23日なのですね。
実はゲームバランス上、
この締切は10月20日でも25日でも
ゲームは機能するのですが
どうせどの日付でも大丈夫なら
せっかくなので、うちのお父さんの誕生日にしたんですね。

ということを
プレイしてたら思い出しましたので
お祝いしてきました。

りりあ
「今日誕生日ですよね?」


「うむ」

りりあ
「おめでとうございます」


「うむ」


スーパーでさつまいも買ってきた。
これで 「さつまいもの炊き込みごはん」 作ろうーー!

コンニャク、にんじん、とりにく、うすあげもいれて
炊き込みごはんにするのだー。

最近寒くなってきたし、いけるよね?


このネコ、すごくない?
http://www.boredpanda.com/purrfect-eyebrows-2016-trend-is-present-in-the-pet-world/

263中立のりりあ★:2016/10/25(火) 11:34:53


2016年10月24日(月) 晴れ


今日はちーゆちゃんにビーフシチュー作ってもらった。
なにこれ、超絶おいしいんですけど。
圧力ナベ、使ってた。

CGも完成版できあがっているので
動画とかパッケージとかサンプルとかも
最新CGでやらなきゃーです。
パッケージやサンプルはみんとにお願いです。まかせたーっ。

ポケソサ制作はいま、クリア後のアレやこれを作っているけど
それもそろそろ大詰め。
フリーシナリオなのでフラグ管理は注意しつつ制作です。


ポケソサ制作以外のプライベートなことで
ちょっと数日前からめんどい話が出てて
まったくもー、うんざりです。


呪いのリンゴをうっかり食べてしまったら、
呪われるのではなく、
呪いの力を取り込み、
ますます自らの力が増大すると考えるほうが
自然だし前向きだと思うです。

264中立のりりあ★:2016/10/27(木) 10:40:04


2016年10月25日(火) 晴れ


今日はポケソサの作業は午前中で切り上げて
午後からは、とある本を読むことにしました。

日暮れ頃にはだいたい読み終わっていたのだけど
胸にいっぱい響くものがあって
何度もページを戻して読み直したりしました。
作者を尊敬しています。

作中の文章は、
ほとんど覚えてしまいました。

きっとこの本は
りりあの血肉になるです。

267中立のりりあ★:2016/10/27(木) 11:00:40


2016年10月26日(水) 雨


ポケソサ、クリア後のアレやコレも
いよいよ大詰め。
昨日はあんまりできなかった分、
今日はいっぱい進めました。


リカちゃん(人形)に
新しい彼氏が出るっていうことで
今日はみんなでその記事を見ていました。
彼氏もこれで6人目。

彼氏がどんどん代わるのもすごいけど
両親も何度も代わってるみたい。

普通に疑問だったんだけど
パパやママが新しいのが出る時は
「同じ人がイメチェンした」って設定じゃ
ダメだったのかなw
なんで名前や設定まで変わるんだろう…。
リカちゃん本人はよくイメチェンしてるのにー!


ちーゆちゃんに聞いてみると

「名前とかもその時代に
 受け入れられやすそうなのを
 考えてるんでしょ」

ってことだった。
そうかもしれない。


前の彼氏と5か月前まではまだ
楽しく商品のプレゼンやってたと思うと
なんだか切ないです。
あと、クビになったリカちゃんの(元)友達の話を教えてもらった。

こーゆーの、みんとが詳しそう。

そういえば、リカちゃんのママ33歳なんだけど
双子を産んで
その3年後にさらに三つ子を産むとか色々すごい。


なんか今日は微妙に気温が高かったです。
とはいえメチャクチャ高いわけではないので
暑さ対策をすると寒くなってしまうという
とても難しい気温です。

なんか今日はまいおの夢みてた。
このメール全盛の時代に
なぜか手紙でやりとりしてた。

268中立のりりあ★:2016/10/28(金) 19:50:58


2016年10月27日(木) 晴れ


ポケソサ、今クリア後のアレやコレを
作っているのだけど
あと2日くらいで終わらせたいところ。
がんばろー。

明日は金曜日できりかちゃんと一緒に作業するので
ガーーーっとすすむかも。


マツタケの超おっきいのが3本490円だった。
980円のやつが半額だった。
なんか安い気がする。

外国産だけど、
マツタケって人工栽培できないだろうし
そんな変なことできないよねえ?って思ったのと
好奇心が勝ったのであろうちーゆちゃんが
購入してきた。

マツタケごはんになった。
普通においしい。
食材がいいのか、ちーゆちゃんの腕がいいのかはわからない。
「風味マツタケ、味しめじ」っていうので、こんなかんじなのかもしれない。

珍しい食材って経験血を
積みづらいよねーって話してた。


もう何度も見た動画だけど
https://www.youtube.com/watch?v=t8XZ-_EgWB8
これ、かわいい。


死んだら血を抜かれるゲーム。(ちがでるので えつらんちゅうい)
https://youtu.be/eDvks5c3g5U

50秒のとこでゲームオーバーになって
血を抜かれるです。
生理的な問題だけど
傷口から血がずぶしゅーーって吹き出るよりも
チューブで血が抜き取られるほうが
なんか怖い。

269中立のりりあ★:2016/10/29(土) 20:29:23



2016年10月28日(金) 晴れ


い……痛い。
け…ケガした! ケガした!!


なんか、左側からイヤな予感がしたので
「ていやっ」
ってよけたら
左足が右足の指を踏んじゃって

「あいたっ!?」

って思ったんだけど
ここでその踏まれた右足を
無理やり引っこ抜こうとしたら
足の指がぐぎっといってしまって痛いです。

正しい手順は
まず、左足を右足からどける。
その後、右足を救助する、でした。


ポケソサ制作は順調。
ちょっとアリコレ全体のことで
調整したいことあるので
ゆりかさんあたりに相談したいところ。

271中立のりりあ★:2016/10/30(日) 18:44:55


2016年10月29日(土) 晴れ


ポケソサ。
同じことばっかしてたら飽きちゃうので
ここ数日はクリア後のアレやコレと並行で
るみあーなちゃんの18禁テキストをやってました。
そして今日、テキスト完成!

これで画像をぺしゃぺしゃ入れられるので
いよいよ明後日あたりには画像の審査をお願いしてきます。

CGをぺしゃぺしゃするのは簡単なので
クリア後のあれやこれもあとちょっとなので
このままいっきに完成予定です。


そろそろお客様に正式に発売予定日を発表したほうがいいって
アリア閣下に言われました。

りりあの脳内では
11月の18日か25日あたり。

※まだりりあの脳内予定なので正式な発売予定日ではないです。
 正式に決まれば、ホームページのほうから
 発表されると思います。

大幅に発売予定を遅らせてしまった本作では
お客様にご迷惑やご心配をお掛けしました。
すみません。
最後の追い込み、がんばるです。

272中立のりりあ★:2016/10/31(月) 23:12:57


2016年10月30日(日) 晴れ


今日はすっごい作業すすんだ。
るみあーなちゃん関連も終わったので
いよいよ最後の最後の詰め作業。


今日はきりかちゃんの愚痴につきあってた。

きりかちゃん
「最初に言っておきますが、あくまでコレは愚痴です。
 なので、話の内容を考えると
 私にも非があることは重々承知ですが
 ソコにつっこみを入れられても困ります。
 あくまでりりあに話すことによってストレスを発散することが目的なので
 そういうことを前提とした上で聞いてください」

りりあ
「うん」

273中立のりりあ★:2016/10/31(月) 23:13:11


2016年10月31日(月) 晴れ


「アリコレ内部でインフルエンザウイルス菌の大運動会!」


明日は11月1日でちーゆちゃんのお誕生日!
キティちゃんと同じ誕生日なのだ。



ちーゆちゃんが起きてこないと思ったら
高熱でうなされてた。


ちーゆちゃん
「インフルエンザっぽい」

ええええええええええええええええええええ。

明日はちーゆちゃんの誕生日なのに!
さらにキティちゃんの誕生日なのに!
今日はハロウィンなのに!
ついでにポケソサのラストスパート中なのに!


とりあえず、しんどそうだったので
ちーゆちゃんを部屋にしまっておいた。
午後になったら病院いってもらった。

ちーゆ
「いやー。ただの風邪だった」

部屋から出てきてもらった。

274中立のりりあ★:2016/11/03(木) 01:41:32


2016年11月1日(火) 晴れ


今日はちーゆちゃんの誕生日。
キティちゃんの誕生日。
ぞろ目大好きちーゆちゃん。
おめでとうございます。

インフルエンザじゃなかったってことで
熱もなくなったみたい。
一応、病原体が潜伏しているかもしれないので
結成された討伐班は専用装備(マスク)をして
基地の中を巡回中です。
問題なし。


そういえば昨日のお話。
ちーゆちゃんが風邪ひいてるので
りりあが自ら料理を作ることにしたのです。

ちーゆ料理長
「ちょっと発熱してて料理できないから
 てきとーになんか作って食べててー」

りりあ
「はーい」

りりあ
「よし。ミーゴレン作ろう」

ドスドスドス。
じゅー……。

ちーゆ
「とことことこ……」

ちーゆ
「ミーゴレンとあうと思うから
 タンドリーチキンつくるよ」

りりあ
「わーい」


あれ?

276中立のりりあ★:2016/11/03(木) 01:49:30


2016年11月2日(水) 晴れ


ゲーム、クリア後のアレやコレもほぼ完成し、
今日は初回特典の外部ファイルを対応させるプログラムや
製品収納フォルダを作って
発売する準備をしていました。

さらっと書いたけど
今回はアリコレ初の初回特典を用意しています。

すっごいハデなものが入っているので
ぜひお楽しみにしててください。
詳しくは初回特典の紹介ページ(?)ができたら発表するです。
ただいま、みんとが特典のページを制作中です。


作業BGM、もう聴き飽きちゃったので
押入れからまたCDセットをひっぱってきました。
でも歌はダメ。
歌詞をきいちゃうと文章とか書けなくなっちゃう。

なので歌ではない音楽を聴くのだけど
外国の歌で言葉の意味のわからないものは
BGMとして大活躍なのです。

277中立のりりあ★:2016/11/04(金) 11:34:46


2016年11月3日(木) 晴れ


今日はおでんが食べたくなったので、
アリコレ会議で、
おでん食べたいと提案してみました。

無事可決されたので
おでん法案は通り、
今日の夕食はおでんとなりました。


ポケソサも取扱い説明書の類も完成。
各種備品もフォルダに収納。
初回特典ファイルもちゃんと動く模様。

あとはゲーム本体を収納して
ZIPに圧迫したら販売できる状態です。

278中立のりりあ★:2016/11/05(土) 10:43:51


2016年11月4日(金) 晴れ


アリア閣下とまゆっちが
ホームページを更新。

初回特典については
ただいま、みんとが紹介ページを
せかせか作成中。

こっそり、アリコレプロフィールも更新。
Unityでゲームを作るみりるさんや
作曲家の往来さんが
アリコレプロフィールに入りました。

ポケソサ、本当に最後の最後の作業。
フォルダに各種ファイルを詰め詰め作業。


今日は変な夢をみた。
中1の時のクラスメイト達がたくさん出てくる夢。

普段の生活では、まったく思い出すこともなかったのに
夢の中ではその人たちが
りりあにとって重要な人間関係になってて
その人らに助けられたり、敵対したりするような夢だった。

目が覚めた時、不思議な気持ちでした。
意識しなくなったなにかでも、
夢にみることってあるんだ。

279中立のりりあ★:2016/11/06(日) 11:29:20


2016年11月5日(土) 晴れ


ちーゆ
「ちーゆ、○○な人ってニガテなんだよね」

りりあ
「うんうん。そうだよね」

ねずみさん
「わかるー」

りりあ
「そんなちーゆちゃんは、りりちゃんが一番好きとみた」

ちーゆ
「おまえは一番嫌いだ」

りりあ
「え?」

ちーゆ
「おまえが一番嫌いだって言ってるだろーー!!」

りりあ
「ひいいいいっっ」


ポケソサの発売日、25日になりそうです。
遅いほうですみません。

280中立のりりあ★:2016/11/07(月) 15:01:09


2016年11月6日(日) 晴れ


ポケソサ作業ばっちりんこ。
あとは審査OK貰えたらってかんじです。
本当にお待たせしました。

25日発売予定です。
お待ちしてくださっているお客様、
申し訳ありません。


過去製品「凍結のデジタル」で
声優をつとめてくれた
木下なここさんが7日から9日まで
アリコレ基地にやってきます。

というわけで大掃除と
あとはインフルエンザ大運動会にならないように
手洗いうがいの徹底化です。

282中立のりりあ★:2016/11/08(火) 18:31:45


2016年11月7日(月) 晴れ


みんとから初回特典の
紹介用の画像が届いたので
アリコレ特設サイトの更新を始めます。

今日は色々考えることが多かったです。
ちーゆはりりあのパートナー。
りりあにはできないことを
ちーゆはやってくれる。

だから、りりあも
りりあのできることをするです。

283中立のりりあ★:2016/11/09(水) 13:26:41


2016年11月8日(火) 雨


みんとから紹介用の画像が届いたので
アリコレ特設サイトの更新をしてたのだけど
途中で色々あって作業やりなおし!
ふて寝!

朝起きたら
もう一回やり直すです。
そろそろ特設サイトを
初回特典情報とあわせて更新です。


DLsite様の審査からお返事。
だいたいOKでした。
こっちももうすぐいけそう。


今日はちーゆと色々話をしてました。

284中立のりりあ★:2016/11/11(金) 02:41:20


2016年11月9日(水) 晴れ


この数日間、色々と考えていました。

すごく悲しいことがあって泣いているその子を目の前にして
りりあはこの子に優しくできたのかなって
考えてた。

でも、りりあの心は狭いけど
困っている時はお互い様。
その子の大変な時に
りりあなりに助けられることがあるなら
助けてあげたいって思いました。

本当に色々考えた。
自分のことを。

他人を見ると、自分はどうなのかなって考えるです。

287中立のりりあ★:2016/11/11(金) 02:56:51


2016年11月10日(木) 晴れ


ポケソサ、発売予定まであと2週間くらい。
買ってくれた人、楽しんでくれるかなって思って
発売まであいている時間で
色々とビックリドッキリなものも
作っています。

お時間を頂き申し訳ありません。
発売まであと少し、
もうちょっとだけお時間頂けると嬉しいです。


生きていると色々と
選択しなきゃいけないことがあります。
これとこれ、どっちにしようかな、って。
簡単なことでも、難しいことでも。

りりあ的には入念に検討し
「こっち!!」って選ぶ。

もしかしたら、間違っているかもしれない。
でも、それがその時に出した精一杯の選択だったのなら
後悔しても仕方ないかなって思ってた。
後悔しないようにしてた。

そう思ってはいるんだけど
ケアレスミスによる判断の誤りをしてしまうこともあります。

不注意が出るのは
全力を出していないってことなのかどうか
いつも自問自答してしまいます。

力が足りずに判断ミスしたのなら
それはもう、その時点ではどうにもならないことかもしれない。
けど、原因が不注意だっていうのなら、やっぱり後悔してしまう。


とはいえ、きりかちゃんには

「やってしまったものはしょうがないので
 反省は次に活かすとして
 とりあえず、今、どうするべきかを考えるのが大事」

ともよく言われるです。


本日から明日まで
ちーゆの妹御一行がアリコレ基地に
滞在されています。

りりあも初めてお話した人もいるのだけど
すごく楽しく話せる人でした。
また、いつでもいらっしゃってくださいです。


今日はかなちゃんの誕生日なので
お祝いしておきました。
おめでとうございます。

かなちゃん、もし、誕生日が1日ずれて
11月11日だったなら
ゾロ目になって
それが小さい頃から意識するようになって
今とは違う人生を歩んでたのかなあって話してました。


日記というのはありがたいものです。
今日あったことを記録すると、
前に進める気がします。

292中立のりりあ★:2016/11/12(土) 16:39:29


2016年11月11日(金) 晴れ


今日は金曜日なので
きりかちゃんと一緒に作業です。

りりあ
「というわけで、ちーゆちゃん。
 りりあ達のジャマをしないでくださいね」

ちーゆ
「しませんよ」

りりあ
「あ。そうだ。作業前にちーゆちゃんに
 話したいことあったんだけど」

ちーゆ
「いま私いそがしいんだけどー?
 私には作業のジャマするなって言うくせに
 私の作業のジャマするなんて、おかしくないー?」

りりあ
「………………。
 そうだね、確かに一理ある。
 じゃあ、この話はなかったということで」

ちーゆ
「………………。まあ話していいよ。
 話くらい聞いてあげますよ。なに? なんの話?」

りりあ
「さっき、ラディッツとマジュニア(ピッコロ)について
 考えてたんだけど」

ちーゆ
「よーし、部屋から出ていっていいよ!!
 作業場に戻ってよし!!」


あれー?


ちーゆの妹御一行もお帰りになられました。
楽しんでもらえたようでなによりです。


なんか新しい入浴剤使ったら
説教くさいにおいのお風呂になった。

「うわああ。森林のにおいだあ」

じゃなくて

「ほーら。これは身体にいいだろう」

ってかんじで、畳の部屋で正座させられて
姿勢が悪かったら
「喝ーーーっっ!」
って棒で背中叩かれるみたいなにおいだった。


今日はポッキーの日なんだって。

きりか
「ポッキーの日ってのも、だいぶ定着してきたよねえ」

りりあ
「そうかな…?」

295中立のりりあ★:2016/11/13(日) 22:59:16


2016年11月12日(土) 晴れ


リナ・メディナという、
昔のギネスに載った人の記事を見てました。
5歳7ヶ月21日という世界最年少で子供を出産された女性です。

それからバニシングツインっていうのを
調べていました。
双子で母体の中で片方がふっと消えちゃう現象らしいです。


昨日、ドラゴンボールの話をしてたので
もう一日だけ書きたいです。

ちょっとコアな話になるので
ドラゴンボール知らないって人は
今日の日記は読んでも、よくわかんないかもです。
ごめんなさい。


アニメ版のゴハンちゃんとセルの決着シーンが
すごく好きというお話。
あの、親子かめはめ波と、セルかめはめ波を
打ち合いするやつ。


原作だとゴハンちゃんがふんばってて、
ベジータが横から一発入れたら、
セルに一瞬だけスキができるので
「いまだーーー!!」ってかんじで
親子かめはめ波で押し切るんだけど……。


アニメだとベジータが動かないんです。
で、ピッコロが無駄だとわかりつつも
ゴハンちゃんの援護に出るのだけど
その姿を見たクリリン、天津飯、ヤムチャも
同じく無駄だとわかっていても
武闘家としての信念だったり、
ゴクウへの義理でゴクウを死なせてしまった以上、ゴハンちゃんを死なせるわけにはいかないという感情だったり、
恩だったり、友情だったりで
ゴハンちゃんと撃ち合いしているセルに特攻するのですね。

何度やられても特攻します。
(セルもゴハンちゃんとホンキで撃ち合いしているので、余波でぶっとばすしかできない)

どうして強さの次元が違うって分かっているのに
それでも痛い思いをして立ち上がるのかってところで
この4人それぞれのテーマが出るんですね。
これが涙を誘うんですよ。


で、そんな4人を見ているベジータが
「クズどもが何をしようというのだ……」
から
「あんなクズどもまで戦っているのに、オレは……オレは………!」
っと
クズどもの必至の抵抗がベジータの心を動かすのですね。


そして、4人全員ぶちのめしてセルが油断したその時に
ベジータの援護が入るんですね。
ここぞってところで!

そして、これがゴクウの「いまだ、ゴハンーーー!!」に繋がって
(それまでのゴハンちゃんが撃ち合いしながら
 みんなが戦っている間にもゴハンちゃんのテーマが出てた。
 父親越え、潜在能力の解放、優しさから怒り、怒りから後悔、後悔から勇気と)

見事、セルをかめはめ波で押し切るというシーンとなりました。


原作と違って、まさに全員でもぎ取った勝利なんですよね、これ。
ゴハンちゃんが全力を出し切るその一瞬のセルの隙は
まさにベジータが作ったものなんですが
そのベジータの心を動かしたのは、
ピッコロ達4人の人間ドラマと感情なんですね。


本当に好きなシーンです。
ちなみにりりあはセルが一番好きです。

297中立のりりあ★:2016/11/15(火) 16:14:13


2016年11月13日(日) 晴れ


ああああああ!! かわいいいい!!!!!!
http://grapee.jp/236267


今日は体調と精神が悪くて
やるべきことが
あんまりできなかった。
これはいけない。
瞑想してコンディションを整えるです。


最近、眠都がかわいい。


りりあのことを考えてた。
りりあは保守的スタイルよりも、攻撃的スタイルのほうが好き。
前衛的でありたい。

闇をかきわけて、かきわけて!
ブレーキの壊れた列車に乗って突き進み!
トンネルを抜けた先にりりあの望むものがあると信じて!

りりあには叶えたい夢があるです。
創りたいものがあるです。

がんばる。
前向きでありたい。

298中立のりりあ★:2016/11/15(火) 16:14:24


2016年11月14日(月) 晴れ


今日は作業いっぱい進んだ!
満足のいく進みっぷりでした。

最近どうも、精神の調子が悪いとおもってたのだけど
暖房器具を出したら
いっきに心がよくなりました。
人間って意外とテキトーな作りだなあって思う瞬間です。

最近、外が暗い。
いつも雲が重いです。
風もびゅーびゅー吹いてる。

こういう天気大好き!
なんかかっこいい!


ちょっとレゴブロックが欲しいです。
オペレーションレゴブロックです。

299中立のりりあ★:2016/11/18(金) 08:52:19


2016年11月15日(火) 晴れ


@@@

301中立のりりあ★:2016/11/18(金) 08:53:44


2016年11月16日(水) 晴れ


…おや!?
りりあの身体の様子が……!


ちょっと具合が悪いみたいです。
治るかな。


今日、某社の発表で
(今日の発表じゃなくて先日の発表なんだけど、今日みた)
すっごく面白くないことがありました。
面白くない!!!


アリア閣下が見ているかなちゃんが出してきたゲーム案、
ちょっとりりあもまざって
色々話し合ってみたけど
これは面白いものになりそう。

かなちゃんにりりあの技術やゲーム感を
伝授して子りりあ化するという
アリア閣下の野望が始まりました。

302中立のりりあ★:2016/11/18(金) 08:55:08


2016年11月17日(木) 晴れ


これわらったw

『遊戯王デュエルリンクス』で城之内が画面いっぱいに
http://blog.esuteru.com/archives/20005322.html


今日はすっごい閃きがあったので
さっそく作業、反映。
これはきっとお客様が喜んでくれると信じて!!

いつも作業していて思うのは
これを実装したら
どんなふうに楽しんでもらえるかなっていうので
りりあはそういうのが好きで
ゲーム作っているのかもです。


ゲームもいいけど、りりあはいつか、
漫画の編集長ってやってみたいです。

アニメなんかも作ってみたいです。

大きくなったら
やりたいこといっぱいあるです。


アッチョンブリケについて
色々考えてた。

305中立のりりあ★:2016/11/20(日) 18:09:35


2016年11月18日(金) 晴れ


なんかハムの塊を半額で買ってきたので(安かった。うれしい)
さっそく、おつまみとして
その場にいた、ちーゆちゃんと一口ずつ食べるべく
包丁でスパッスパッと切りました。

りりあ
「……………………」


はしっこから切ったので
この2切れは
「ハシの部分」と「普通の部分」です。

ハムによっては
「ハシの部分」がおいしいこともあれば、
おいしくないこともあります。

できれば「ハシの部分」と「普通の部分」の
両方を味わうべきです。

というわけで
「ハシの部分」と「普通の部分」の両方を
さらに2分割しました。

りりあ
「……ふう。これでよし。
 さあちーゆちゃん。1人2切れずつですよ」

ちーゆ
「わーい」

ひょいぱくっ。ひょいぱくっ。

りりあ
「……………………」

ちーゆ
「もぐもぐもぐもぐ」 
(↑ここでりりあの意図に気付いて、食べながら 「あっ。やべっ」って思ったらしい)


なぜか、「ハシの部分」と「ハシの部分」を食べやがりました。


りりあ
「信じられない! なんでそんな食べ方するの!?」

ちーゆ
「うるせーーー!! わたしに指図するなーー!!」

りりあ
「きしゃーー!!」

争いが生まれてしまいました。


今日はきりかちゃんと作業。
いっぱいすすみました。

306中立のりりあ★:2016/11/20(日) 18:09:57


2016年11月19日(土) 大地震


今日、お昼寝してたら
なんかみんなが大騒ぎ。
うるさいなあって思って目を覚ますと
揺れまくってた。
りりあのキライな地震だあああああ!!

ぐーらぐーらってイヤな揺れ方してたので
みんなでアリコレ必殺地震対策ルームへと避難。


何事もなかったのだけど
そろそろ、ここに地震くるらしいので
ちーゆちゃんがお水とか長期保存できる食料の備蓄を始めました。

海の上に浮かぶ人口島みたいなところだと
地震では揺れないのかなあ。


12月のクリスマス、お客様方に向けて
ちょっとしたお楽しみものを考え中。

307中立のりりあ★:2016/11/21(月) 07:11:03


2016年11月20日(日) 晴レ


ポケソサが今週の金曜日発売です。
ドキドキして最近寝不足です!

プレイしてくれた人が
このイベントのところで笑ってくれるかなあっとか
このアイテム見つけたら、「やった!」って思ってくれるかなあって
そんなこと考えると
なんか楽しみだったり、ドキドキだったりで
心拍数あがりまくりんぐです。

そして、風邪なのか、なんなのか
なんかノド痛い……。

花束が花瓶に入れられてた。


楽しい時間はあっという間に過ぎていく。
明日と明後日あたりで
やらなきゃいけないことあるです。

310中立のりりあ★:2016/11/23(水) 06:13:49


2016年11月21日(月) 晴レ


今日はひょんなことから
ちーゆちゃんが
サバのお寿司を貰ってきた。
押し寿司。
なので、みんなで頂くことになりました。


りりあ
「ふーん。サバねえ。(むしゃむしゃ)
 りりあ、サバのお寿司って(むしゃむしゃ)
 今まで酸っぱいとして思ってなかっ……………(むしゃむしゃ)」

がーーーーー!!
なにこれ!!! なにこれえええええええ!!!!
おいしいいいい!?!???


うわあああ!??!??
ごめんなさい!
正直、なめてました!

りりあ、サバのお寿司て
酸っぱいだけの変なお寿司だと思ってたのに!!

これ、なんか、お魚の肉質が!!
ああああ!???!??
自分の中の常識が足元から崩れ落ちた!!!


いったい、このお寿司、どこで買ったんだろう。
というか、なんなの、これ。

311中立のりりあ★:2016/11/23(水) 06:14:03


2016年11月22日(月) 晴レ


クリスマスになったら
てとロザのアレがアレになるから
アレをやろう。
ポケソサも準備ばっちり。

この日記書いているのが
もう0時まわって23日の明け方なんだけど
あと2日で発売かあ。

ゴールド初回特典も
買ってくれた人が喜んでくれたらいいなあって思ったけど
喜んでもらえるかな。


ここ数日、「ポケソサ」と「てとロザ」ばっかやってて
もういい加減、頭がパッパラパーになってきたので
息抜きに新作ゲームの制作をしてました。

これもすごいゲームに仕上がりそうなので
どうかお楽しみにしててくださいです。

313中立のりりあ★:2016/11/24(木) 07:02:04


2016年11月23日(水) 晴レ


りりあはいま、熱くなっています。
ポケソサ発売1日前でわーーっと
興奮しています。
(厳密には明後日だけど、この日記を書いているのが
 0時まわって24日になっているので)
ドキドキと緊張です。


昨日ねる時、起きたらおにぎり食べたかったので
ちーゆちゃんに

「おにぎり食べたい。おいしいやつ」

ってメールしたら
おきたら、
ちーゆちゃんはお出かけしてていなかったんだけど
コタツの上に「スパムむすび」という、
沖縄やハワイで食されるおにぎりが
作られて置かれていました。

りりあ、これ好き。
お昼ご飯はこれになりました。
おいしかったです。


昨日の日記、曜日間違えてた。
月曜日じゃなくて火曜日でした。

315中立のりりあ★:2016/11/25(金) 00:21:03


2016年11月24日(木) 晴れ


ポケソサ、明日発売です!
お待たせしすぎて
本当に申し訳ありませんでした。
やっと発売です!

お待たせした分、
じっくりと仕上げることができました!

今の自分達にできる
最高の18禁RPGを作りました!
よろしければ、手にとって
やってくださると嬉しいです!


今日はてつかおさむセンセーの
歴史みたいな本を読んでた。
「ブラックジャック創作秘話」ってやつ。
色々と思うことはあります。


それと今日はいろんな人とお話してました、
なんていうか。
人の優しさってありがたいなって思ったんです。


パーマンについて
ウィキペディアの記事を読んでました。

「へえええええ!!」

って思うことがいっぱいありました、
なんか意外!!


今日はもう寝るです。
明日は早起きします。

おやすみなさい。

317中立のりりあ★:2016/11/26(土) 07:40:37


2016年11月25日(金) 晴れ


ポケソサ、無事発売開始されました!
買ってくださった方、
本当にありがとうございます!
楽しんで頂けるなら嬉しいです!

応援してくださった方も
ありがとうございます!
ついに出しました! 


今日は打ち上げに
業務用スーパーで
1リットルのプリンを180円で買ってきました。
プリンってリットルで売ってるのね。

で、これをアリコレのみんなで
わけわけして食べました。
ねずみさんもプリン食べました。

えええええええええええええ!!
1リットル180円なのに、もっちもっとして
おいしいいい!!

さすが業務用です。
お値段以上の味でした。
実はこのシリーズの「杏仁豆腐」を前に食べたのだけど
(これもリットル販売でした)
そちらもおいしかったので期待してたのですね。
期待を裏切らぬ味でした。


ポケソサ、発売の数時間前。
ちょっとお外を散歩してきました。
風がびゅーーーっと吹いてて
冷たくて気持ちよかった。

なんか不思議な天気だった。
空は雲一つないのに、なぜか暗かった。

あたりを見渡してみると不思議なもので
頭上だけ雲がないのだけど
ドーナツ型に雲が周囲に広がってた。

319中立のりりあ★:2016/11/27(日) 07:59:34


2016年11月26日(土) 晴れ


昼間、ちーゆちゃんと

りりあ
「きしゃーーーっっ!!」

ちーゆ
「きしゃーーーっっ!!」


っていうケンカをする。
一触即発。
でも夜は仲直り。
単純な我々です。


レゴブロックっていうのを買って
衣装ケースとか、本棚とか、植木鉢とかテーブルとかイスを全部
レゴブロックで作ったらかっこいいって思ったけど

ちーゆ
「いやだよ。そんなドット絵みたいな世界」

とのことで中止となりました。


なんかすっごい寒い…。
でも、昨日から顔がぽーーーーっと熱い。
熱?

320中立のりりあ★:2016/11/28(月) 16:12:45


2016年11月27日(日) 晴れ


今日は色々と自分を
振り返ってみました。

すごく怖くて
自分がどこを歩いているのか
わからない気持ちになることって
よくあります。

真っ暗な洞窟の中を
明かりも持たずに
突き進んでいるみたいな。

それはとても恐ろしい。
だけど、どうしてわざわざ
地図にない道を歩いたかっていうと
先に光があると信じたからなのでしょう。


飲めもしないお酒を飲んだら
2杯目で気持ち悪くなった。
うわあ。。。お酒ってこんなんなるんだ。。

322中立のりりあ★:2016/11/29(火) 09:16:00


2016年11月28日(月) 晴れ


今日はゆりかとお話してた。
あときりかちゃんと。

いつのまにかりりあは
臆病になってたのかもしれない。

前はもっと攻撃的スタイルで生きていた気がするのに
最近は防御的になってる。
みんなからもそう指摘されるようになった。
最近のりりあはおとなしい。

そうだね。
りりあも攻撃的スタイルのりりあのほうが好き。
そっちのほうが、きっとイキイキとしてる。

誰よりも1歩前にはみ出して!
壁があったら捻り潰して!

今後はそんな[新星りりあたっくもーど]の生き方も
お楽しみくださいです。

とりあえず、今日は景気づけに
ちーゆちゃんの手作りミートパイを
お昼ご飯に食べることにしました。
(ホントはミートパイって名前じゃなくて、
 外国の料理でなんか難しい名前ついてた。
 ちーゆちゃんはそういうの作るの得意)


薄々は自分で気づいていたけれど
他人に指摘されて初めて
実感できることもあるのかもしれない。
ゆりかにはいつも感謝しています。

324中立のりりあ★:2016/11/30(水) 13:21:05


2016年11月29日(火) 晴れ


今日は暴力衝動のお話を
アリコレでしてました。

「どんな人間にもそういう
 暴力衝動はあるのかな」

というお話でした。
どうかなー。
あるかもしれない。ないかもしれない。


次回作を作り始めています。
でも、りりあ担当の次回作よりも
きりかちゃん担当のノベルゲームや
みりるさん担当のシューティングゲームのほうが
先に完成するかな?


[ポケソサ]と[てとロザ]のアレやアレ。
クリスマスに準備できたらいいのだけど
いけるかな?
[ポケソサ]のほうは間に合う間に合わない以前に
25日がダメで26日になるかもっていう問題もあるけど。


[リノアン凌辱物語] という過去製品があるのですが
[かえってきたリノアン凌辱物語]
という新作を出そうと言ってた時期がありました。
今はそんな予定ないです。


あ、あと、悩みが1つあります。
最近アリコレがよく落ちているような…。
ミラーサイトとかいうのを作ったほうがいいかも。

325中立のりりあ★:2016/12/01(木) 08:29:47


2016年11月30日(水) 晴れ


りりあは魚とか牛とかの内臓が苦手なのだけど
これがおいしいって人いますよね。
苦味がいいんだとか?


実は今日、業務用スーパーで
「さんまの煮つけ業務用」ってのがあったので
ちょっと買ってみました。

んで、ひとくちたべると、うん、おいしい。
甘辛く煮込んでる。



と思ってたら、なんか急に苦い部分が!!
これ内臓なのかな?
でも、たまたま苦い部分だっただけなのかな?
一切れしかなかったし。

それが内臓なのか
どうかはわかんないけど
甘辛い中に苦いものがあると、

「なるほどねえ。味にメリハリあって好きって人もいるのかも」

って思いました。


汁無し担々麺っての食べてみたいな。
なんとなく想像で作ることもできるかもしれないけど
1回、ひと様の作った正式な汁無し担々麺を食べてみたいです。

327中立のりりあ★:2016/12/02(金) 10:02:47


2016年12月1日(木) 晴れ


今日はどっちが買い物いくかで
ちーゆちゃんと押し付け合いでした。
どったんばったん。

ちょっと作業が込み合ってて
中々思うように進行しない1日でした。

たまにはパーーっと遊ぼうってことで
みりるさんとゲームしてました。
ぱっぱらぱーな人生です。

あと、みりるさんにパソコンのエラーを
みてもらいました。
なおったかな?


今日はなんかいっぱい寝た。
でも夢見が悪いです。
人を憎んだり
好きになったりしたことを
思い出しました。


あ。カレイの煮つけ食べた。
おしいかった!!
りりあ、カレイの煮つけ好き。


りりあのJaneが調子悪いです。
なんかエラーいっぱいでるー。

329中立のりりあ★:2016/12/03(土) 12:20:45


2016年12月2日(金) 晴れ


これ面白かった。
http://gigazine.net/news/20161201-aws-snowball-edge-snowmobile/

へええええ。
インターネット時代って言われてるのに
大容量の転送だと
ネット回線よりもトラックのほうが早いんだ!!
すごい!!
なんかそれって面白い!!


良かれと思ってやったことが
悪くなることもあったり
特に意識していないものが
良い結果に繋がったり。

だからといって
なにも考えなくなるのは
良いことと限らないかもです。


明日はお客様が大量に来られるので
どったんばったんしそうです。
なので、きりかちゃんとの作業は
お昼にしてました。


新作のヒロインのデザインを
ちーゆちゃんと相談しあった結果
ちょこっと髪飾りを修正することに。
うん、これは可愛い。
早く完成させたいです、このゲーム。


最近、意外と作業量が多くてジタバタしてます。

330中立のりりあ★:2016/12/04(日) 09:35:43


2016年12月3日(土) 晴れ


今日はみんなで集まって遊んでました。
本当はりりあも買い物&料理班だったはずだけど

ちーゆ
「りりちゃんは役立たずなので
 今日は手伝わないで遊んでてください」

りりあ
「ガーン」

ということに。
役立たずじゃないよ! 役に立つよ!

そして、睡眠時間がうまくあわなかったせいか
遊んでいる途中もウトウト……と
ちょっと眠りかけていましたが
手をグー! パー! グー! パー! ってやって
なんとか睡魔を追い払ってました。
遊んでいる時に寝ちゃうわけには…。
最後まで起きてました。
りりあ頑張った。


でもみんなでやったゲームとか
今日は楽しかったです。
また遊びたいです。

あと久しぶりの人にもお会いできました。
ごはんもおいしかったです。

331中立のりりあ★:2016/12/05(月) 08:07:15


2016年12月4日(日) 雨


業務用スーパーにお買い物へ出かけたら
お隣のおばさまとバッタリ遭遇。

りりあは世間体を重んじるので
さっそくご挨拶です。

りりあ
「寒いですね」

お隣のおばさま
「寒いよねえ」





りりあ
「昨日はお昼暑かったから油断してたんだけど
 夜、急に寒くなってきたんですよ」

お隣のおばさま
「あー、ほんと、そうだよね。私も寒かったわ。
 外を冷蔵庫の代わりに使ってたのだけど」





お隣のおばさま
「今日、雨降るそうよ」

りりあ
「え? こんなに晴れてるのに」

お隣のおばさま
「雨降るんだって」

りりあ
「洗濯物とりこまないと^^」

お隣のおばさま
「^^」

りりあ
「^^」





りりあ
「あ。じゃあこっちに行きますので^^」

お隣のおばさま
「気を付けてね^^」

りりあ
「はあい^^」


これでよし。
ご近所様方とは円満な関係を築くことが
アリア閣下の方針です。


今日みた胸に響いた言葉。

「敵の避難はあまり当てにならず、
 また、味方の賛美も過信してはならない」

「愛されるのも憎まれるのも
 すべて中途半端ではいけない」


最近のりりあは弱いです。
誇り高く、でも、自分を顧みる………そんな人間でありたいです。

332中立のりりあ★:2016/12/06(火) 07:39:40


2016年12月5日(月) 雨


なんか今日はベジータの夢みてた。
セルが好きだけどベジータもやっぱり好き。

外は雨が降ってた。
雨の音は好き。
ホワイトノイズっていうのかな、こういうの。


りりあは短気なほうかもしれない。
りりあに@@@する人間なんか
@@になって@@@@らいいのにとか思っちゃう。

だけど短気は損気という考えを忘れてもいけない。
ムカついたからって、ムカつくままに
自分のやりたいことをやりたいようにするのは
りりあが嫌いな人間の姿。

りりあがカチンと来た人間にだって
なにか言い分はあるかもしれない。

りりあはとあるマンガのグリニデ閣下という人が好き。
ちーゆちゃんの妹はキッスが好きって言ってた気がする。


最近は作業が多く、ちょっと疲れているのかもです。
時間とってしっかりと遊ぼう。

333中立のりりあ★:2016/12/07(水) 09:02:32


2016年12月6日(火) 晴れ


今日、言われた言葉。

「剣を鞘におさめよ。
 剣を手にするものは、
 剣によって滅びるだろう」

そうかもしれない。

じっくりとやることをやれば
きっといつか報われると信じるからこそ
人は頑張り、生き抜くこともできる。

振る舞いは優雅に。
かっこいいりりあでありたい。

今日はちーゆちゃんに借りた
大事な本を読んでいた。

334中立のりりあ★:2016/12/08(木) 09:33:26


2016年12月7日(水) 晴れ


なんかいつのまにか
すっごく寒くなってた。
息が白い。
そっか、冬なんだね。

もうすぐ冬至だ。
りりあは冬至が好き。
そこからは太陽の出る時間が長くなるから
生の日みたいで好き。

逆に夏至は悲しい。
その日から太陽の出る時間が少なくなっていくと思うと。


夜、ちーゆちゃんに鶏の甘辛焼きみたいなのを作ってもらった。
他にもホウレンソウのおひたしとか、
キャベツのせんぎりとか、とってもおいしいお吸い物とか
なんか、ザ・和食ってかんじだった。

鶏は胸肉なのにすっごい柔らかくて、
外はカリっとしてた。
どれもこれもおいしかった。
日本人でよかったと思える食事でした。
ちーゆちゃんありがとう。


今日は(も?)みんなにやさしくしてもらった。

335中立のりりあ★:2016/12/09(金) 09:01:20


2016年12月8日(木) 晴れ


きりかちゃんからとあるスプラッタホラーなゲームをすすめられた。
主人公はかっこかわいい系の男の子だったんだけど
プロフィールみたら19歳って書いててびびりました。
えー、この見た目で19歳ってのがむしろかわいいw


ネトゲの臨時パーティーとかで
(臨時パーティーとはその場で知り合った人達で
 一時的なその場限りのチームを組むこと)

ある8人が集まったけどAさんだけは技能が低かったらしいです。
それを見たBさんはAさんをバッシングしました。
「ちゃんとやれよ、クズ!」って。
その結果、Aさんのみならず、8人全員の能率が下がったそうです。

「そういう邪悪な環境を構築したいわけではないのなら
 そういうのは避けるべきだよね」

って言われたのだけど
邪悪な環境という表現が面白かったです。
心に残りました。


往来さんから新作ゲームの新曲が届きました。
さすが往来さんです。
抜かりのないお仕事です。
早くこの音楽をお客様方にお届けしたいです。

今日は反省するべきことも色々ありました。
りりあは反省のできる子。


りりあは手品に少しだけ心得があるのだけど
(あくまで少しです)
あるマジシャンの人に言われたことがありました。

手品を見せると
観た人は感動するけれどタネを知りたいっと言ってくる人もいます。
だけど、決してタネを明かしてはいけないそうです。

タネを知ると
「なーるほど」
「そういうことか」
っていう理解を得た満足感は得られるけど、
夢がなくなるそうです。

というタネを教えてもらいました。
りりあ「なーるほど」


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板