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悪のリリア日記。 -Part0003-
3010
:
りりあ★
:2014/11/26(水) 11:22:41
2014年11月21日(金) 晴れ。
タルタルソースについて考えています。
1.出来合いのタルタルソースを使う。
2.「刻んだピクルス」という商品とマヨを混ぜて作る。
3.刻まれていないピクルスを自分で刻んでマヨを混ぜる。
4.ピクルスから作る。
常識的に考えられるのはこの4択でしょうか。
今までは2の手段をとっていました。
この2の「刻んだピクルス」は
そもそもタルタルソースを作るための
材料として作られていて、
ひょいっと業務用マヨネーズと混ぜるだけで
簡単にタルタルが作れます。
しかも1のものよりも食感も味もよく、さらに安く、
冷蔵庫のスペースもとらず……と良いこと尽くめです。
この時点で1の選択肢は消えます。
次に3を見てみます。
実は業務用ピクルスが手に入るので、
3をやれば更なるコストダウンが可能となります。
で、刻むこともそこまで手間じゃないです。
フードプロセッサーもあるしね。
ただし、2は最初からタルタルを作ることを前提とされている
商品なので中身の種類が多いんですよね。
3を使えるかどうかは腕次第、、というところでしょうか。
夕食はタラコクリームのパスタを作りました。
たらこふりかけからソースを精製します。
ミルク、料理酒、コショウ、ブイヨン、その他とまぜまぜして、
とろみが付くまで加熱。
加熱後、アンチョビソースを数的。
うん、まずまずの出来。
昨日、お外で食べた
タラコクリームのパスタがおいしかったので
複製を試みました。
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