したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悪のリリア日記。 -Part0003-

3010りりあ★:2014/11/26(水) 11:22:41


2014年11月21日(金) 晴れ。


タルタルソースについて考えています。

1.出来合いのタルタルソースを使う。
2.「刻んだピクルス」という商品とマヨを混ぜて作る。
3.刻まれていないピクルスを自分で刻んでマヨを混ぜる。
4.ピクルスから作る。

常識的に考えられるのはこの4択でしょうか。
今までは2の手段をとっていました。


この2の「刻んだピクルス」は
そもそもタルタルソースを作るための
材料として作られていて、
ひょいっと業務用マヨネーズと混ぜるだけで
簡単にタルタルが作れます。
しかも1のものよりも食感も味もよく、さらに安く、
冷蔵庫のスペースもとらず……と良いこと尽くめです。
この時点で1の選択肢は消えます。

次に3を見てみます。
実は業務用ピクルスが手に入るので、
3をやれば更なるコストダウンが可能となります。
で、刻むこともそこまで手間じゃないです。
フードプロセッサーもあるしね。

ただし、2は最初からタルタルを作ることを前提とされている
商品なので中身の種類が多いんですよね。
3を使えるかどうかは腕次第、、というところでしょうか。



夕食はタラコクリームのパスタを作りました。
たらこふりかけからソースを精製します。
ミルク、料理酒、コショウ、ブイヨン、その他とまぜまぜして、
とろみが付くまで加熱。
加熱後、アンチョビソースを数的。

うん、まずまずの出来。
昨日、お外で食べた
タラコクリームのパスタがおいしかったので
複製を試みました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板