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ケミカル小隊  技術研究本部

545ケミカル伍長:2014/04/13(日) 16:43:48 ID:gKL1pAfA
        ∩ 
        :| |
   ∩____| |
   | ノ  ・☆・ ヽ 
  /´ ─   ─ |   桜餅を作るのだ。
  ミ  '' ( _●_)''ミ 
. /  ._  |_/__ノヽ   
 -(___.)旦(__)─
オオシマザクラの葉を取ってきた。
桜餅の葉にはオオシマザクラを春先に取ったものがベストという。
花が散るこの時期、ソメイヨシノはまだほとんど葉が出ていない。
ヤマザクラは葉が出ているがソメイヨシノとヤマザクラは若葉が黒ずんでる。
葉の裏に毛が無く、若葉から緑なのがオオシマザクラだ。

こいつを加熱して塩漬けにすると芳香物質クマリンが発生する。
最初から葉の中に糖と結びついて存在するのだが
塩漬けにする事によって加水分解でクマリン酸が糖から分離し
あの香りが発生する。

ただ、クマリンは肝臓に悪いし発がん性もあるとの事で
大量の摂取はよろしくないとの事。
風物詩的に味わうにとどめる。


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