レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ(その5)
-
株式投資入門株価予想にむなしい現実 大相場育たぬ時代の心得
経済ジャーナリスト・西野武彦
株価の予想ほど難しいものはありません。専門家や市場関係者と呼ばれている人たち(証券会社のアナリストやストラテジスト、機関投資家のファンドマネジャーなど)の予想も大半が外れています。
例えば新年恒例の相場予想を振り返ってみても、専門家の大半が日経平均の年内最高値を1万1000〜2000円としていました。ところが予想に反して実際の株価が1万5000円の大台を突破してくると、今度は年内高値予想を1万8000円、2万円などと引き上げる人が続出。なかには4万円説を唱える人まで出てきました。
しかし、こうした超強気の見方が出てくるときは得てして目先天井となり、大きく値下がりすることがしばしば起こります。専門家の株価予想は外れるのが普通、と考えておいた方がよいでしょう。
経済学者や、シンクタンクと呼ばれている経済研究所が予想しても同じことです。株価はなかなか理屈通りに動いてくれず、理論的に考えようとすればするほど間違う確率が高くなるのです。
今回の日本株高を演出したのは、ヘッジファンドに代表される外国人投資家です。彼らも買っているだけでは利益が出ず、どこかで反対売買をしなければなりません。大量に売るためには、市場が超強気になっているときがベストのタイミングとなります。市場参加者の多くが強気に傾いているときに、株価が急落しやすいのはそのためです。
「大暴落というのは、誰もが警戒しているときにはなかなか起こらない。誰もが強気になって、大暴落などするはずがないと多くの市場参加者が考えているときに起こるものだ」――。昔、ベテランの証券マンからよく聞かされた言葉です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板