したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ(その5)

74まこちん:2010/10/02(土) 15:34:54 ID:KWICvcNw
【中国って、20年前と変わっていないみたい】

20年前、ODA関連で中国の仕事をしていました。
メーカーF社の下に工事会社が、10社くらいあり、その中の1社で仕事をしていました。
私は、設計部隊で日本に居たけれど、天安門事件の頃、工事部隊と試験部隊が、数十名くらい中国に居たと思います。
他の工事会社、9社も多分、同じくらいの人数が中国に居たと思います。

他のメーカーN、H、Oも同じくらい工事会社を抱えていれば、何千人単位の人間が、工事で中国に居たと思います。

天安門事件が起きた頃は、まだ、インターネットの普及していなかったし、どうやって、情報を収集していたかは、不明です。
現地に居た日本人は、ただ、おびえていただけかもしれません。
メーカーから避難命令が出れば、航空券は、メーカーが出す、契約になっていたみたいです。
数名の飛行機代ならなんとかなるのでしょうが、何百名の飛行機代を払ったら、利益が吹っ飛んでしまうのでしょう、最後まで、避難命令は出なかったみたいです。
国外退去したいやつは、自費でしろって、感じだったようです。

この前、テレビで聞いた討論会で、誰かが言っていたけれど、中国は、内部に少数民族問題を抱えているので、領土問題で、もし、妥協したら、国内の少数民族問題を抑えることが出来なくなるとか。
これから、何が起こるかわからない中国。

これから購入する銘柄は、いつでも、逃げ出せるように、流動性の高い銘柄だけにします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板