したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ(その5)

160まこちん:2010/11/20(土) 22:04:33 ID:T2AGEGsE
【中国在住の方のブログを読んでいて感じたこと】

外しているかもしれないことを断っておきます。
ここ20年くらいの中国の発展は、全ての外国資本と全ての中国人が参加していたわけではない。
中国で仕事をしたい外国資本は沢山あり、国内では、仕事を求めている中国人が沢山いる。

何か問題が起き、撤退した外国企業は、数知れないと思います。
しかし、その後には、他の外国企業が入って来ている。
国内企業が倒産し、失業者が増えても、他に仕事が出来、他の失業者を吸収している。

元気で活気があることは間違いないみたいです。

私が読んでいるブログのひとつは、中国で、コンサルティングをやっている方で、「中国に進出する日本の会社は、無料で情報を得ようとしている。情報にお金を払わない。最初は商社を通すが、情報料をケチって、商社を外して、取引をし、失敗している会社がある。」
と言っています。
私も無料で、情報を得ようとしているので、迂闊な質問は出来ないです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板