レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ(その5)
-
【国会図書館通い】
調べたいことがあり、国会図書館に通っています。
相場の状態が気になるので、九時半頃までは、値動きを見て、それから、国会図書館まで歩いていきます。
首相官邸や国会周辺は、右翼・その他訳のわからない抗議集団が大勢居て、警備の方も大変そうです。
国会図書館の蔵書は、税金で購入し、発刊されてりる全ての本が揃っていると思ったら、大きな間違いでした。
国会図書館の蔵書は、全て、寄付されたものらしいです。
世に出された本で、国会図書館に無い本はたくさんあるみたいです。
昨日までの時点で、国会図書館に、私が探しているもはありませんでした。
東大の図書館を一般人が、利用できるのかなとネットで調べてみました。
私の解釈では、一般人の利用は、手続きが、面倒くさそうです。
先ず、ネットで、探している本があるかどうか確認し、あった場合、メールかファックスで申請し、その利用許可証みたいなものをFAXしてもらって、それをもって、図書館の窓口に行けば、その本を見せて貰えるようです。
その本の中に探しているものが無かったら、また、最初から、あー面倒臭い。
世の中便利になって、インターネットで、何でも探せると言うけれど、そんなの嘘や。
ネットに溢れている情報は、金儲けしたい人が発信しているものがほとんどでしょう。
人の金儲けになるような情報なんて、みんな抱え込んで、ネットになんかアップしないでしょう。
国会図書館の食堂は、ちょっと、高いですね。
天丼が600円でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板