したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

株の投稿欄

1マンタ:2013/12/17(火) 15:23:40
こちらに投稿よろしくです

2498マンタ:2018/06/01(金) 09:46:07
サザンカさん

大抵書き込み内容で レベルというか スタイルもわかりますので

継続的に書いてれば それを見てれば

そしたら ピンポイントで 指摘はしてあげれますよ こうすればとかね

ただ わかると 出来るは 大きな差があるので 皆出来れば 億万長者だらけでしょ(笑

上げ相場でしか通用しない人も多いし 下げ相場 持ち合い相場で スタイルが崩れてる人も多いでしょうし

まあ 正直に 書けば わかります

でもヤフー掲示じゃ 高齢化で 後出しの 無敵の人多かったですね 
株中毒じゃなく 掲示板中毒 そこでの無敵かな

まあ コミュニティーとして それも良しかも

2499マンタ:2018/06/01(金) 09:59:02
保有額は多くは無い 小型株メインだから

含みも多いし

ただ 昨日のアイルもだけど これいいとこで売れたが

ちょい確定させたいかなで 保有は薄く売りです

どこをじゃなく 総じてです

見てる株で景色は変わるんだが ちょい不穏というか 不透明というか

これ景気敏感株を見るからですけどね これは厳しい波形だなで

まあ のんびりです おしまい

2500マンタ:2018/06/01(金) 10:24:24
一応 書くけど 投機 トレードて

自分のスタイル 時間軸ですることです

その部分で まあ感じるもの ヤマカンだけど これで判断します 売買の
もちろん論理的に書けるけども

今は なんか 微妙で 強い株が下げだして だから確定させてるが

じゃあ弱い株を買うのがいいのかは?

外需でも数銘柄は 保有してますので 波形はまちまちだけど

ただ なんか 微妙なわけです

それこそ 騰落レシオが80割れのような状況なら 逆張り?じゃないが 買いやすいけど

まあ 欲張らず 言い換えれば アホにならず クールに見てる感じですね

休むというよりは 静観してるかな

そして見えれば そこに資金を入れるわけだけどね

まあ 6月MSQもあるし 意外と今月はIPOも多いし 質も12月よりはいいと思うし

そこらも含めて 対応できるようにもありますね

おしまい

2501優待100株分散君:2018/06/01(金) 12:29:39
 今年は趣旨を変えて業績重視で、キャピタル・ゲインを払いまくって、東海カーボンと昭和電工のツートップで戦うことにしました。

 日本化学工業は儲かりました。ありがとう。

2502マンタ:2018/06/01(金) 16:25:56
覚えてますよ あなたは

分散投資から 極端にですなあ

ギャンブルは楽しいのかな?

一言 トレードとギャンブル博打は紙一重なので
ロスカットは必須

頑張れよ(笑

2503優待100株分散君:2018/06/03(日) 09:37:03
マンタさん 東海カーボンの空売りにのったみたいですけで、どうでした。

 グラフテック インターナショナルの2018年12月期の第1四半期の売上高と純利益の数字です。ただグラフテックは前期の第1四半期は赤字だったので税金が安くすんでいるので、この異常な利益率になっているかもしれませんが・・・。

 グラフテックの決算内容 

 売上高は前年同期比で4倍 $ 104,739 →$ 451,899
 純利益は前期は赤字 $ (26,344 ) →$ 223,673

 今期の第1四半期の純利益を売上高で割ると$ 223,673 ÷ $ 451,899 =51.7%

 ウソでしょというような売上高の半分が純利益 ? ホントカナーという利益率

 でも東海カーボンの 2018年12月期の第1四半期の売上高と純利益の数字は次のような数字です。


 売上高電年同期比で1.72倍  24,104百万円→41,595百万円
 純利益は前期比で5.77倍 1,604百万円 →9,267百万円

 立派なすごい数字だけれど今期の第1四半期の純利益を売上高で割ると
 1,604百万円 ÷ 9,267百万円 =17.3%

 もしかして交渉力が弱いのか。それともこの分を下期で取り返すような大幅な値上げになるのか。

2504優待100株分散君:2018/06/03(日) 09:46:03
 野村アセットが投資信託で集めた500万株以上を貸してます。

 週刊エコノミストで書いてあった野村のレポート。外資の空売りはまだ1300万株も残っているみたいだし、

 東海カーボンは去年の12月に4月からの黒鉛電極価格を発表して、価格が低いので10月分は更に価格上乗せが来ると思っています。

 そうなると空売り連合も踏み上げ またはドデンの買い増しで対処するしかないと思うんですけどね。

 まだ寄付き成り行き売りが個人ではできないくらい大きく飛んで切るので、安値近辺で買い増してますが昔ほど下げてこないですね。

 一番の期待は世界トップの黒鉛電極メーカーとなった昭和電工の米国の新工場が4年がかりで完成して、慣らし運転中。

 年末に3万トンの新鋭黒鉛電極工場がフル稼働。しかもグラフテクが強気強気で価格引き上げ。

 切れた凧状態で上がるしかないと思っての勝負です。

2505優待100株分散君:2018/06/03(日) 09:50:25
東洋経済のサイトから東海カーボンの決算説明の2018年12月期の予想の部分を引用させてもらいます。でもこの後、東海カーボンはすでに2回業績上方してますけど


『この増収増益となる事業部門別の説明ですけれども、増収となるのは大半が黒鉛電極の事業部門です。1,740億円(増収)の内訳を申し上げますと、黒鉛電極で860億円の売上高を予定しています。これは前期2017年が236億円でしたので、こちらだけで3倍を超える増収というかたちになります。

その他の事業部門でも、カーボンブラックで497億円、ファインカーボンで141億円という数字になりますけれども、突出して黒鉛電極の増収を大きく見ています。

これは、先ほども申し上げましたけれども、売価の改定が大きく寄与しています。非常に需給が逼迫している、原材料の価格が急上昇したということで、従来、1トン当たり2,000ドル台、3,000ドル弱という価格帯だったものが、2018年については3倍以上になると見込んでいます。

そうは言っても、とくに上期につきましては、旧契約部分の出荷時期がずれ込んでいますので、1年間通して、そのような価格帯というわけではありませんが、1年間平均しますと、おそらく8,000ドル台の売価になると見込んでいます。

それで見ても約3倍、3倍まではいかないですかね……そのような価格水準ということです。』

2506優待100株分散君:2018/06/03(日) 10:27:15
書きすぎると悪いので、これで打ち止めしときますね。

 空売り連合から一抜けで逃げたGSが東海カーボンのレーティングを上げてきました。

6月3日発行日経ヴェリタス「銘柄ウォッチ pick up」より抜粋

韓国東海カーボンは半導体製造装置向けのファイバーカーボン製品を主力とする。

ゴールドマン・サックス証券の担当アナリストの中村修平氏らは5月29日付リポートで「黒鉛電極の一本足打法ではなく、カーボンブラック、ファイバーカーボンの3本柱でバランスの取れた経営を志向する同社にとっては戦略的な意味合いの大きい動き」と評価。
目標株価を2950円に上げた。

 逆にヤバい情報。疫病神のウルフが昭和電工、 東海カーボン、日本カーボン  のことを呟いたみたい。

 私も塩 撒いておきました。悪霊退散(*`Д´)ノ!!!

2507マンタ:2018/06/04(月) 16:08:53
優待さん

便所の落書きはY板でよろしく 迷惑かなあ・・・

2508マンタ:2018/06/04(月) 16:17:06
保有や監視で やはりだけど

上げてた株 いわゆるモメンタム株が下げて
大型株が買われてますね

先週少し難しいと感じてたので 保有軽くしてますが それは正解でしたが

大型株を買うのはあまり?でした 絞り込んで3銘柄あるんですけどね

6481 6134 5334と

保有額があまり多くないので というか 6134は完売してもういいかだけど 再度2200前後はまあいいかで参戦です

波形のみなら5334ですかね 業績も悪くないし出ここを買い増ししてます

それ以外では 気になる2銘柄は明暗わかれてますが 共にホールドです
まあ神戸のほうが株数も多いしね 他方は分売から買うつもりで書いてますので その整理を見つつです

まあ 悪くは無いけど 損益は

そんなアホに成り買う 保有額膨らますまででもないので まあ先週とあまり変わらないかな

ただ 投機色は強いので IPOとか 今後の
テーマ材料とか

アンテナはりつつ 上手く捉えれればとは思いますが 自信もト努力もしてないんどえ・・・
というか風邪で・・・

2509マンタ:2018/06/04(月) 16:21:14
時計を 買いに出かけた 先週

新聞で宣伝してた 定価10万 

いきなり3割引きですだと・・・

これには?

最初 神戸の大丸に買いにいこうかでしたが 別のところにしたら それでした

3万得した気分だけど 高額品は 宝飾もだが アバウトな世界だよなあ・・・

まあ私もそういう部分に携わって生業としてるけどね・・・

2510マンタ:2018/06/04(月) 17:03:29
いいサンプルがあるので 上記の迷惑と書いた人の内容ですが
ちょい長文で業績と需給入り混じり 意味不明ですが
まあ 言いたいことは 業績がいい まだよくなる
だから株価は上がる こういうことでしょう 多分

まあ株価が上昇すると ほとんど同じ状態です 悪材料は隠れて 
これは 半導体とか 海運とか バブルの状態でよく見る現象です

ここでトレーダーはどうするかは 好みですね 既に安値の5倍 10倍に上げてる株
しかも 現状でも上げて 過熱感がある

ここで買いに入るトレーダーは 短期の人ならOKです
デイに近い

それ以外の時間軸で買うのは 遅すぎでしょうね のろまで 鴨ねぎでしょう

私は 短期じゃないので 当然パスです 買いは 
他の外需 景気敏感を見てますけどね

まあ 株は面白いですね 常に売買が成立してるわけです どんな株価でも

2511バーディー:2018/06/04(月) 18:31:36
こんにちは。

いろいろな方いらっしゃいますが、こちらの掲示板に変な投稿止めてもらいたいですね。

書いている内容見れば、人柄も少しはわかりますので・・・

マンタさん、高額商品も需給でしょうか?在庫余れば回転させたいでしょうし。

百貨店は都心の一等地の良いところ以外は厳しいと思います。

2512サザンカ:2018/06/04(月) 22:29:56
こんばんは、風邪でしたか。
健康は大切ですので、早く良くなって欲しいです。

先週から低位株いいなと思い、
出来高の変化見つつ参戦し、短期で手堅く確定させております。
(まだまだ私は小口なので、撤退も楽です笑)

その経験のなかで、出来高は、個人的に信頼できる指標だと思いました。
出来高増えれば、人気化し、値も上がるので……。

需給考える上では必須なんだろうと考えます。
(まだ論理的に説明できないので拙いですが笑)

2513マンタ:2018/06/05(火) 10:12:22
バーディーさん
時計は現品でしたね 店在庫というのか
まあ大学生には 十分すぎるかなです 

さざんかさん
低位株 これ言い換えれば ボロ株ですね
100円 200円あたり 今なら売買単位の変更で2000未満かな

ここらは 短期しか無理でしょう ボロ株だから だから逃げ足が必用だけどね
でもこの相場なら そういう分野は私は関心が薄いですけどね・・・

出来高は大事です 需給の結果なので

2514マンタ:2018/06/05(火) 10:19:57
まだまだ上がりそう 下がる感じがしないのは ケミコン
まあ割安好業績だし EV関連なので

カーボンもそういう用途なんでしょうけどね

株は連想が大事です
波及効果があるので 

原油高 車の電装 環境規制 ここらで色々ありますね 特殊陶業もそういう切り口

まあ 株は たくさんありますので これに時間軸も多様

儲ける手法は人それぞれですね  まー理にかなえば 儲かればいいと思うけどね

ただ この5年は 儲けて当然です 買い方は そういう地合いの良さを 自分の実力と混同しないよーにです

そろそろ ゴールは近いかもなので

2515マンタ:2018/06/05(火) 10:25:44
煽りじゃないが 4722 

ここそろそろ 抜けると思います ずっと保有して まあ見てるので

薄い株なんで あまり保有は無いけど

でも そろそろかなです

こういう感覚が 精度よくなら それが六感ですね

個別株は 継続してみてれば 感じるものがあるので

それが 個別売買には大事で 特に中期の時間軸の私にはね

だから めりはり これをつけて 大きく取ることが可能 出来るわけです 

デジタルじゃなく アナログの ヤマカンで 化けるだろで

4722は 化けるとは思わないので 株数は多くないけどね
反面 翻訳とかは かなり上値期待高いですけどね 上がるならだけどね

2516マンタ:2018/06/09(土) 09:32:51
指数と個別 これ鳥の目 虫の目ですが

国外を考える 見るのは 鳥じゃ無理で 飛行機 もしくは宇宙からの視点ですが

まあ ぼんやりと世界経済も見てます 私は
世界の株価 商品 債券なども

まあ 自分のスタイル 時間軸が出来てれば 不要なものもあるでしょうが

私は 中期なので 業績も需給 両方見てるし 大きな流れには 鳥や宇宙の視点も見ないとです

これが 短期だとそういう部分では楽ですね ただ 楽なゆえに 参入障壁が低く 競争が激しい
勝つには 何か必用でしょうね 私には 短期で勝ち続ける努力はもう無理なんで

2517マンタ:2018/06/09(土) 10:03:08
抽象論書いてるけど

今年も半年が過ぎようとしてますが やはり 今年は難しいと感じます 
昨年と比べるからだけどね

儲けてるけど まあしれてます 未だ1割ちょいの資産の増加です

ただし 数字のマジックで 1億で1割なら1000万ですが 投資額を引き出し半分にすれば

なんと5000万で1000万 2割の増加ですね 

まあ 多分だけど 今の私のスタイル 意欲 スキルなら

ベターな投資額の縮小とは思います

数ヶ月の時間軸の私が 数年後とか語るのは 無意味だけど

まあ歴史は繰り返すので そういう暴落とか 何かあれば
そこでポンと買える環境は整えておきたいとは思いますね

それが 株 債券 不動産 どこであれね 国内外問わずですね

2518マンタ:2018/06/09(土) 10:12:26
目先の動向は未だ

個別の強弱鮮明で 個別の選別が大きい

私も昨年から 儲けたIT 特にハイテク ここは大型株があるんで
流動性もあり 金額入れてたが それが今年は災いで 投資効率の悪化をです

流石に対応で THKなど もう絞り込んで 金額も抑制してるので いいけど

そのぶん 中小型株を見てて そこで ちょい投機的な手法も織り交ぜやろうかなです

翻訳とか 腰すえて上がるまで待つのもあるけど
アイルとか あーいう材料で短期で手がけたりもしてます
特殊陶業 ケミコン ここらはまだ鮮度あるかなとか

AIの逆張りで分売のDSとかもだし 

まあ 順張りというか トレンド重視で 押し目で買うとか 乗せるとかしつつ
森の動きも見ておく クールにですかね

アホに成り 大きくは無理そうです 私には・・・  
押し目とか 反発狙いとか そういう待ちの部分があるので だから 投資額はということ

2519マンタ:2018/06/11(月) 08:27:32
日本株に対する値動き これ投資歴が大きいと思う
概してだけど 2012までは 日本株は 上がれば 下がる こういう地合いです
もちろん1990以降であり それまでは空前のバブルだけど
ほとんどの個人投資家は 1990以降にデビューしてそうなんで


しかし 2010以降に もしくは2008のリーマンショック以降に投資を始めた人たち
彼らは 株は上がるものという思考があるでしょう
要は投資歴が長くはない人々

ここで思うのは 株は上がるときはあがるので
私のようにキャリア長けれども上がる株で儲けようという人がいるんだけど

多数は 上がれば下がる こすくい 短期売買 これをしてる
そして儲けはやはり 少なく 資産が増えない こういう人がほとんどと思う

これは 買い方にとり 常に同じ率で儲けるのは 不可能であり
この幸せな5年で いかに 儲けれたか アホに成り これが大事です

怖さ知らないで ブレーキが無い車で走るんじゃなくね 
下げの怖さは経験して理解しつつも いかに上げ相場で それを克服してでしょう

事実 この5年で 株価は5倍10倍当たり前でしょ 個別は
ガンホーとか100倍だし 当然高値では売れないけど まあ儲かるよね 

今後も続くとは??? これ常にだけど

まあ 買い方は 大きく取る 株は上がるときは上がる これを理解 そして経験しましょうね
まあ 毎日パソコンはりつきで デイなどの短期も否定はしないけど
それで儲かるかは???ですから 見てれば儲かるほど簡単なら デイトレーダーは皆勝てるわけで

まあもう天井は近いかもだけど それでも この思考がないと 普通の投資家は儲からないので
下げ相場では 損するのが当然ですから いかに 抑制するかだけなので
上げ相場の貯金をいかに減るのを防ぐかで 増やすわけじゃないのでね
まあ 静観 休むが上手くできれば儲けるのも可能だけど 難度は高いけどね

2520らむね:2018/06/11(月) 10:29:06
マンタさんおはようございます。
風邪のほうはもうダイジョウブですか?
こまめな投稿勉強になってます。ありがとうございます。

私は暦3年なので下げ相場というものはしりません。
ブレグジットやトランプ当選で一時的な下げしかしりません。
安部政権の終焉や東京オリンピックの後はやっぱり下げ相場に
なってしまうのかなーと素人の私でも感じています。

勝ち逃げできるほど稼いでませんがw私は兼業で余裕資金でやっているので
そうなったらそうなったで休むなり上手く立ち回りたいです。

2521マンタ:2018/06/11(月) 11:06:35
らむねさん

私は若いときは 儲ける どんな相場でも
そのためにはどうするかを 思考錯誤してました

ただ相場次第で 適した手法は異なります 当然
それを追い求めても 所詮は後追いで 対応してるようで 相場に翻弄されてんじゃと

そして過去を振り返り 儲けたときのことを考えると
私は 大きく儲けたときがやはり資産が増えて 下げ相場では増えにくい 当たり前だけどね

だから 損小利大を意識しつつ これロスカットは経費感覚で上手にです

同じことだけど 損失の制御は自分で出来るが 利益は相場次第です

まあ 上げ下げ相場経験して わかれども 出来るか?は大きいけどね

2522らむね:2018/06/11(月) 13:07:36
マンタさん
そのとおりだとおもいます。

損小利大・・・口で言うのは簡単ですが少額でも損失確定することを
躊躇する人多いと思います。
去年までの相場ならほっとけば戻しましたしナンピンで大概助かりましたから。

私はLC自体は出来るようになりましたが(某銘柄で半額にされて学びました(´Д⊂、
利がのっているものを早々に切ってしまったり買い増しがへたくそなので
その辺を上手くなりたいとおもっています。
ずっと板もみてられませんし、兼業でも出来る時間軸&手法を確立させて
ぶれずに判って出来る様がんばります。

2523マンタ:2018/06/11(月) 14:50:20
まあシンプルに思考を持ち
経験に学んでください

上がりそうな株を見つける 感じる それが大きく上がる嗅覚
こういう部分を鍛えることですね

そして 駄目なら切ることが出来る

これ繰り返していけば 時間軸決めて どんどん経験して 精度がよくなるわけです

所詮 個別売買は この繰り返し 積み重ねですので えんえん

ただ上げ相場はそれが容易だけど 下げ相場じゃ難しいということです

当たり前のことだけどね

ただ相場は 当たり前のことを当たり前に出来れば 十分儲かりますので

というか 相場の変化で当たり前のことが出来なくなるだけですので
放置やナンピンで助かった 利益が出た相場が それじゃさらに損する下げ相場へとね

そこで ロスカットを上手に出来るのかとかね

損大利大じゃ博打でしょ でも下げ相場じゃこうなるんですよ 

上げ相場でも損大利小が多数ですけどね 

まあ面白いですわ 株は

まあ習うより慣れよ 経験して学ぶでしょうかな 私も未だに学んでますので

2524コテツ:2018/06/12(火) 21:01:37
当選はいつ以来か???ですがSBI証券でIPO、ZUU当選
資金は少なくとも諦めずに申し込んでればいつかは当選するものなんだなと思いました
少しラッキーな気分です

2525マンタ:2018/06/13(水) 10:00:24
こてつさん
オメ

IPOはバブルなので なかなか当選は難しいですね ネットでは

SBI主幹事 これくらいです 期待してるのは

2526マンタ:2018/06/13(水) 10:07:39
保有も極端ですね 強弱鮮明

小型内需 新興が強く 外需は駄目です

書いてるけど あまり保有額は大きくは無いけど これ流動性考慮なので

小型株としては そこそこありますので 保有は

翻訳もいいでしょ ニヤリ

あとコメントしてる 当然保有してるのも悪くは無いです

ちなみに 外需は THK 富士機械は 数日前損きりです・・・
共に保有額も小さく 率も小さくです

下げて買い増しするのも?で サムコとか見てても同様で

機械 半導体は もう手がけるのはやめかな 少しお休みします
持合か下げなので 

特殊陶業とか 外需でも 材料の鮮度とか 他で考えます
7745とかは 強いしね

2527マンタ:2018/06/17(日) 09:14:34
多くを語ると 要点が 焦点がぼけるので 

シンプルに思考をするためにもね

書いてるけど 今年に入り ハイテクが駄目で まあそれでも
昨年儲けたし 今年も好業績なんで 割安で
でもそれでも下げトレンドなので 流石に見切りです
機械 半導体あたり 

まあ 下げて引き付けて 反発狙いは出来そうだけど 
これは難度も高いんで

私は全ての株を売買対象としてみてるので 見切りが大事です
今年は ハイテクの見切りが遅れて 効率が悪いですが

ただ じゃあどこを手がけてればよかったか これは難しいところですね

小型株 内需株なんだけど それは  でも流動性とか 色々あるしね

まあ相場の流れ 思考の変化を解説するから長いけど 私なのなかではシンプルですが

そして 今は ハイテクを見切りというか絞込み 
小型株 内需に 意識を移してます 当然IPOとかも候補ですし

材料 テーマもですね 少し前に フィンテックで何かないあたりでそういう売買に変化してます

7月後半までは まあこういう思考メインですかね 

そこらで 四半期決算で再度変化あるのかを相場bに聞けです

2528マンタ:2018/06/17(日) 09:31:54
まだ保有してるけど 急騰して 含みが多いのはあります

6997 3773 4743 7745あたりか

ただ 決算や材料で急騰したのが多くて 3773は1100円あたりからですけど

ただ総じて 底堅く 上昇トレンドの株は 内需小型株で 好業績に多いですね 今年は

ソフト開発が典型で 地味だけど それゆえ長持ちしてますね
9759なんて典型でしょう わたしは地味すぎて2400あたりでさよならしたけどね・・・

9692もまだ保有はあるんだけど ここは対照的によく動くけどね

でも総じて上昇トレンドです こういう株を今の私に時間軸 スタイルでは 見つけ 保有しないとですね

決め付けはないけど 値幅 日柄である程度調整が出来て 底固めできてそうな
そういう株があればとは思うけどね そして 業績はいいというものです

でもこれハイテク 機械に多いんだけどね・・・ 

まあ ちょい相場が持ち合いで 昨年と異なるので 個別も下がるのは下がるし

ちょい個別株を書いて煽るのは よほどの自信株となりそうですね 今年は

バイテック 翻訳 AMI この次はあるのかな???

2529らむね:2018/06/18(月) 11:22:39
マンタさんみなさんこんにちは
マンタさん関西でなかったですか?地震大丈夫でしょうか?

今日は地合い悪いですね。
半導体などの投げが加速して先週末にあきらめて投げた銘柄がさらに
下がってる・・・
半導体ではないですがAMIもまた2000割るとはおもってもいませんでした。

ピンチはチャンスかも?と今日は全然押してくれなかった7745買ってみました。
あと4323も面白そうなので少し買ってみました。
だめそうならすぐ逃げますw

2530らむね:2018/06/18(月) 11:39:22
マンタさんみなさんこんにちは
マンタさん関西の方でなかったですか?
地震大丈夫でしょうか?

今日は地震のせいもあってか?地合いわるいですね。
先週末に私もぶんなげた半導体関係がさらにぶんなげられてる・・・
半導体ではないですが、AMIさんもまさかまた2000割るとは思わなかったです。
やはり去年までの持って寝とけばいいという相場ではありませんね。難しいです。

しかしピンチはチャンス?かもと中々押してくれなかったマンタさん保有の7745と
医療ビッグデータが面白そうなので4323も少しだけ買ってみました。
ダメそうならすぐ逃げますがまずは入ってみて自分なりの選球眼を磨いて行こうとおもいます。

2531らむね:2018/06/18(月) 11:41:33
あら投稿失敗したとおもって同じ内容二重投稿になってしまいました。
失礼しましたm(__)m

2532マンタ:2018/06/18(月) 12:47:11
らむねさん
どーもです 大丈夫です 地震は

株はちょい厳しい感じになりつつですね 総じて
私も確定が遅いので 下げだして売ることになってます

AMIは 3割程度確定させ 再度回転で買いでやられて それを投げて 静観してます
この下げは 誰かが売ってる 大人が そういう下げですので 買いにくいですね
まあ陽線 下ひげで買いますけどね これは私のスタイルなので
それでも駄目なら切るわけだけど

まあ外需はほぼ無視して 内需の下げを 押しと思うものを買うつもりですね

今から1ヶ月はだけどね

ただ 外需の崩れも 魅力はあるので 見てますけどね  
まあ逃げて正解でしたね

2533らむね:2018/06/18(月) 15:12:33
マンタさん
お疲れさまです。何事もなくてよかったです。
余震もあるかもなのでくれぐれも気をつけてください。

今日の値動き見ててハイテク株の売られ方が尋常でなかったです。
THKやフェローテックのリバ取りたいと見てましたがまったく反発しそうになく
値ごろ感で入ったらひどい目にあいそうなのでしっかり反発確認してからのがよさそうですね。
それまでは内需テーマ株の押し目買いがやはりよさそうに感じました。

明日うわさのメルカリIPO上場ですがセカンダリー投資のうまみありますかね?
赤字で時価総額大きいので私はLINEと同じような動きになるとイメージしてます。
それ以外のIPOも調べて置こうとおもいます。

2534マンタ:2018/06/19(火) 07:54:34
らむねさん

まあ スタイルで今することは違いますので
私は 内需 IPO含めて まあ関心はありますが

短期じゃないので これと思うものがなければ これ 銘柄 タイミング 相場展開
これが無ければ 見送りますので

2535マンタ:2018/06/19(火) 08:00:21
トレードは 買う 売る 休むのどれかなので 今は休むに重点があります

休んで 銘柄を見て 冷静に 
そして見つける いいものを

もうひとつは 下げてる株はあるんだけど ハイテク

この反発狙いをしようかなと まあ騰落レシオが70割れたら買いたいものは多いと思います

これもそういう展開なればで ならなければ出来ないけどね

あと昨年の下げない相場じゃ アホールド最強さけど
今年は 下がるので 個別は

下がる株は逆らわずですよね 当たり前のことですね

でも昨年の成功体験が その当たり前のことを否定するわけです

そこでロスカット出来るかがトレーダーには大事ですね

あと投資家も同様で 株価が安値の5倍とかで買うことはありえないです
いくら好業績でもね 投資家は 株価が安いときに買う 上がれば売るわけ
上がるのは 好業績だからであり

好業績で株価急騰したの買うのは のろまな投資家でしょう もしくは 短期のトレーダーですね

2536マンタ:2018/06/19(火) 12:42:39
後だしですが

めるかりは 初値で買いました 株数は多くは無いけど そしてせこいけど 確定もしてます 

同様に 底堅めできつつある 3773 
需給でもめるかりからの開放もある 資金的に
それに材料も出てる

まあ前場にここも買いです

それ以外でも内需系で 買い増してるのもあります 薄い株を

外需ほぼ見切りなんで まあ楽ですね 5334 6997のみなんで

2537マンタ:2018/06/19(火) 12:57:38
IPOの困るのは 値動きの大きさです

まあめるかりは もういいかなです 放置ですね 残りは もう1桁なんで 保有は 気楽ですので

明日以降 買い増しか 確定かは考えます そんな入れ込んではないんで ここは

それよりは3773 陽線希望ですね 流石にそろそろ

引け前には 帰宅して確認したい感じだけど どーだろ

今日はおしまい

2538コテツ:2018/06/19(火) 14:52:25
自分も3773を昨日買い増し

そろそろ3000目指して上がってくれればと思っています

IPOエーアイ ここはポイント使用で400株当選 バブルだとありがたいですが?

2539マンタ:2018/06/19(火) 15:07:50
不穏な感じがしつつ 出かけたのですがやはり下げですね 総じて
ただ 保有はそんな酷くは無いです 

書いてるけど 大型株は 米中貿易摩擦など 到底買える環境ではないです
そういう波形ですので 特に昨年人気化したのはね

ただ こういう相場 持ち合い 下げ相場でも 儲ける事は可能ではあります
それは今の私のように 外需はほとんど見切り 下げを抑制して 保有額自体も少ないけど
そして下げ止まれば 戻るのも株ですのでその反発狙いをすることですね

大型株は ほぼこれには 騰落レシオが大事でこれ見つつですね
小型株は独特の感覚が必要なので あまりテクニカルはないです

ただ共にいえるのは 大型小型 下げはきついので 下がるときは
引き付けて 底固め感じて 参戦ですね それでも駄目なら切るのも忘れずに 
これTHKがそういう売買です私は

2540マンタ:2018/06/19(火) 15:18:41
ちょい 酷い下げ 崩れになりつつありますね

日本株自体が

こうなると 小型株もかなり怖い状況では有ります

クラッシュすると 平気で1割2割下がるので 玉石混合で

大型も小型も そういう怖さはあるんで 資金管理は必要でしょう 短期じゃなければね

個人的には 今日でも書いてますが 小型内需は買いです 3773もだけど

それ以外でも 出来高が3桁の薄い株でも買い指値は入れてまして そこそこ出来てました

翻訳でもそうだけど 私は いいなと思えば 流動性は無視して買うときもありますので
とりあえず50単位 100単位は当たり前ですので

ここ数日で一応目標到達です50単位 いわゆる5000株ですね 

まだ買い増しも可能だけど 地合いが不穏で ちょいそこら確認してですね

まあ内需小型株は 流動性も低いし単価も低いので こつこつです

それしつつ 引き付けて 点に近い売買で大型株を買うつもりです

両方保有しつつは今は無理 危いので ちなみに CP80です CP50くらいまで買うつもりは有ります
大型株が展開どうりにだればだけどね

2541マンタ:2018/06/19(火) 15:40:44
あまり売買は書くのも???だけど

めるかりは 完売しました 帰ってみたら5200あたりでしたので
でも出かけるときは5600?あたりかな

まあ5株ですので どーでもいいです 儲かりましたので もういいかです

今後のIPOでも 関心はありますが 初値がいくらが大きくて
ヒーローでIPOは天井つけてると思うので そういうサイクルなので

まあ初値は抑制されてくるでしょう 穏やかに

ただセカンダリーが大事なので それは個別の目利きです

3966なんて 凄いでしょ

3925 ここを私は評価してまして 売出しから仕込んで保有してますが
3000割ると・・・ですけどね 割高なので

ついつい 投稿も多く 具体例も多く書きましたが

これにて 少し沈黙としておきましょかね 

まあ会話がなりたてばですかね

ちなみに最近仕込んでるのは らむねさんの投稿からのヒントです

2542らむね:2018/06/20(水) 09:54:21
おはようございます。

中々厳しい相場が続いてますね。
米中貿易戦争懸念という材料で地合いが最悪な状態でしょうが
プロレスだと見ているのでいずれ戻すと見ていますがどうでしょうか。

底当てゲームに参加してもしょうがないので・・・上昇トレンド継続しているもの以外
ポジション最小に減らしました。
休むも相場ってやすですかね。

マンタさん私の適当な投稿にヒントありましたかね?w
お役に立てたなら良かったです。

2543マンタ:2018/06/20(水) 11:35:30
らむねさん
株は下がるときは下がりますので 

私も昨日は軽微でしたが 今日のほうがきつい下げも有ります 小型株ならではの

6997とかも確定はさせてるんだけど もっと大胆に売るべきでしたね 含みが大きいのでどうしても遅いです 売りが

ただインフォコムとか 強いのは強くて そういうのは保有してますので

まあ一概にはですけどね

ただ総じて内需なんで 外需はシビアに確定させるべきでしたね 

あとぼかしてるけど あなたの投稿に書いてた銘柄を仕込んでます
今日もプラスですね そこは ちなみに

2544らむね:2018/06/20(水) 14:45:40
マンタさんお疲れさまです

午後から戻してきてますね。
なるほど銘柄わかりました〜どちらも多くはないですが、
同じテーマのマザーズ銘柄と調子がいいです。

マンタさん期待の分売銘柄を大底ではないですが、買ってみました。
いまのところ良いところで入れたようです。
分売で買った人ら若干上は重いかもですが期待してます。
ありがとうございます。

2545マンタ:2018/06/20(水) 15:06:17
らむねさん
ソフト開発は 総じて 上昇トレンドです
加えて 少しの材料があれば 十分です

保有でも4743 4348 あたりは強いです 4722も底堅いです
あなたが書いたのも同様です

PER20割ならまあ買い安心感はありますので

DSは投機です 上記以上に 3773もだけど
成長性に期待してるわけですが どうなるかは?

2546マンタ:2018/06/20(水) 15:12:42
外需は駄目と書いてるけど

騰落レシオは80割れそうです

昔なら70割れで引き付けて買いたいところですが

今回は 25日下方乖離で1割こえてまして 機械 半導体あたり
流石に買いたい弱気で 静観してましたが

今日は買いました ただ反発狙い これですかね 上がれば売るという
6135 6134と連番で機械株をです

半導体はパスしてます それ以外でも 実力株 世界のTOP ここらも買いたいんだけどね
そこらまで買いだせば CP60とかにはすぐなるけどね 

まあ内需メインで 外需はのんびりです 

ただ あまり先は?だけど もしかしたら 天井とかもありえるので

特に個別ではね 指数はまだ活きてるけど 個別ではもう天井確定みたいなの多いし

そこらも個別売買では 見極めが大事でしょう

2547マンタ:2018/06/22(金) 17:50:19
思考の流れは大事です 

米中貿易摩擦 未だ織りあえない  

関連株の下げ 

為替なんか関係ない 業績も とりあえず売り これが大人の思考

ただしたたかなんで 裁定はしてます

指数を買い ハイテク売りみたいな

私も流石に 諦めて 静観してます 大型株 外需は

下げ相場で儲けるにはで書いたけど 保有しないのが一番です 下がる株を
機械株2銘柄は 昨日全て売りきりです このくらい大胆にしないとです

根拠は あや戻しぽい 出来高も乏しい 底打ちじゃなさそう

この下げは 怖い下げで やはり買うなら 最低でも騰落レシオ70前後まで引き付けるべきと

これ大型株ではですけどね

それまでは 休む 待つことですね

2548マンタ:2018/06/22(金) 17:59:42
上記で大型株はもう反発狙いとか 持ち合い相場ぽいので

だから見切りで静観と

ただ私は 小型株 材料株 新興株 ここらもトレードできるスキル経験は有ります

というか大型株のほうが トレードは難しいです 需給がよめないので

なんで こちらに特化して 今は対応してます

ソフト開発とか トレンドがいいものメインです 

らむねさんの投稿から見つけたけど それ以外でも まあ努力はして探してはいます

農薬の会社とかもいいかなとか 一度半減させてたADを再度買い増したりとか

まあ手間はかかるんですけどね 流動性と低単価が多くて

でも今はそれをしすべき それが買い方ではベターな分野ですので

まあ正直 1億未満の資産であれば 十分ですよ 上記の株でね

私も減資してますので 半減なので 丁度いいです 

売買はあまり書かないけど 未だ買い増してるものもあります 1400でも買い
1500でも買い 目標保有株数がまだ足りないので 押し目でも買うけど まあ1500前後は誤差でしょで

2549マンタ:2018/06/26(火) 07:46:32
投稿は控えてるというか 相場が不穏なので 静観してます

大型株は騰落レシオ見つつです 書いてるけど 70前後まで引き付けて買いたい
ただし 今回の下げは 外需であり そこを買うのか?は難しい
個人的には上げた株が下げてる典型の半導体はパスします 

小型も昨日崩れました 私の保有は
ここも軽くしました 確定と投げとで
こちらは大型よりダイナミックなので 上げ下げめりはりあるので

まあ保有が減少して CPが高い状態です 
もういつ買うかだけです どこを買うも大事ですけどね 

ただし 点で売買しなければいけない難度の高い相場になりつつなら もう止めもありえます

資金の引き出し 半減させた これ六感でもう危いで
それが正解で 崩れてる相場  ここで大きな資金入れるには 短期売買になるんだけど
それがもう無理なので そこまで意欲が無いので

じゃそういう相場では休む 止めるべきでしょうかね

時間軸が私も短いので 数ヶ月なので 豹変もあるけど 総じて弱気になりつつです
引き際を上手く 大きく損しないようにが 今の本音です

この下げのあとの展開 戻りはあるので その中身で もうやめとなるかもですね

2550らむね:2018/06/26(火) 08:33:22
マンタさん皆様おはようございます。

厳しい環境続きますね。
私も昨日仕事中にDSやマザーズ銘柄など中心に多くはもっていませんでしたが逆指値で
薄利確定or損切り発動して身軽になってます。
この相場下がるものは徹底的に下がる印象ですね・・・

いままで右肩上がりばかりのイージー相場だっただけとればいわれそうなんでしょうが、
関税問題がすぐに解決するとも思えず不安定な相場が続きそうです。
素人目に見ても休んだほうがよさそうですので、まだ残っているものは逆指値してしばらく静観しようとおもいます。

2551マンタ:2018/06/26(火) 10:31:49
らむねさん
昨年は誰でも儲かる相場でしたが そういう相場でしっかりと儲けれたか?
これが大事です 大きく
そしたら 今年の相場で損をしても小さくならOKですね

私が書いてる 損は小さく利は大きくですので

まあ目先は反発狙いはしたいところではあるけど
それが終われば 決算ですね 日柄的に
そこで反応が悪ければ 好材料出尽くしなら これ好決算で下がるとか
こうなると もう止めですね 

というか 本当に自信のある銘柄に絞り込んで アホールド 数少ない上がる株 上昇トレンドの
こういうことを考えてます

翻訳とか 中小型では まだそういう株はあるかなで

ただ もう資金量との兼ね合いで そろそろ引き時かもですね
下げ相場で儲けるのは 経験してるんだけど
事実儲けたけど 昔は
わかるけど 儲け方は 今は出来るとは思わないので 
わかるけど 出来ない そういう難度ですかな

2552マンタ:2018/06/26(火) 11:19:53
下げ相場で買い方が儲けるには

短期売買です 一番やりやすいのは
ただし これは専業じゃないと? もしくは自営業とか

でもこれ 儲かるのは 努力とセンスがある少数ですので(笑
ほとんどは負けますよ

次に反発狙いに徹する 騰落レシオとか下げたときのね
これは有効ですが そこまで待てる 休むことが出来るかですね

そして下げ相場でも 小数だけど アホみたいに上がる株はある
市場参加者が多い今ならまだ 
それを見つける

この3つの手法が 下げ相場で買い方が儲けるにはです

でもこれ わかるけど 書けるけど 私も

出来るのは・・・ですよ

私は上記全てを経験して 出来たときもあるけど

もう無理です これがわかるのが 私の熟練したところでしょう

やるなら 3です 化ける株を 少ないけど 見つけるです
そして 2の反発狙いを織り交ぜることですね

ちなみに 今日は売買はしてません もっと下がるなら買いもでしたけどね
それくらい 臆病にですね 

六感で 今日寄りから暴落すれば 打診では買えるかなでしたので

戻してるんじゃ あや戻しでしょ 

というわけで 今日はおしまい

2553優待100株分散君:2018/06/26(火) 15:24:16
マンタさん マンタさんの教えもあったので、6か月のド短期トレーダーとしては、そこそこの成果を得ています<(_ _)>

 しかし、ド短期トレードは、年寄りには疲れますね。早く中長期の時間軸でも稼げる投資環境になって欲しいと思っています。

2554マンタ:2018/06/27(水) 07:43:07
もうボーナスステージは終了したので
ここ5年程度のそれは

今からは それなりに難しい相場と思うので 
その意味で昨日の投稿があるわけで
これを読んで どうするかは それぞれです

相場は常に自己責任 最後は自分なので
厳しい世界です 

私ももう資金の半分は引き出し それでCPが20割という状況です
かなり縮小してます 大型外需株がないので 資金をいれれるものがないので

今の私は もう若くは無いので 無理に資金いれれる何かを常に探すことはしないんで
これは上げ相場では機会ロスだけど 下げ相場では値下がりロスを防げます

2555マンタ:2018/06/27(水) 07:49:08
引き出した資金は 正直もてあますけど

ある店頭証券にそこそこ移す予定です

そこで債券投資をのんびりするつもりです

理想は円高 せめて100割れとかあればありがたいけど

投資なので 110円でもとりあえず始めの1歩はど-でもいいので 
これからです

本当は 不動産購入 そこからの利益をが理想なんだけど 安定収益として

これは 今がバブルなんで 土地も 株同様

まあ10年サイクルくらいで景気循環繰り返してますので 2020以降で そこらでやれればですかね

これこそ安く買う 待つですね

2556マンタ:2018/06/30(土) 09:47:40
Y板で あるところで

同額の含み益と損が出てる2銘柄がある
どちらを決済するかと

要は利益確定と損きりをね

正しい答えは 無いんだけど 総じて前者が多い 

私もそういう時代もあったけど

今は完全な後者です 利益を伸ばす 損切りは経費と

ただし 個別のトレンド 波形で 経験則で感覚でしてますけどね

最近の損きりはダブルスタンダード トレンドが崩れ 地合いもわるいので


こういう売買をしてると 常に トレンドのいいもの 含み益のものが 保有に残ります

毎日含み損ながめるよりははるかにメンタルがいいですね

ただ4722とか含み損もあるけどね ここは持ち越すので そんなそれがリスクと思わないので

4348 ここが典型だけど 強いのは強いです 総じて私が保有してる内需のソフト関連もですけどね

外需はほぼ無いんだが 5334 ここが底堅いです 3100あたりでチャラで手仕舞いしてるんだけどね
あまり上が今の環境じゃ? ただ 環境関連で 切り口としていいんだけど

下げた株の反発狙いも 半導体以外で やるつもりだが なんか持ち合いで じゃ他の株でいいかで スルーです
機械株あたりは 買うつもりはありますが

まあ 方針に変更無しです 米中の貿易摩擦も簡単に解決はしないしね 

四半期決算で 虫の目で 何か見えればですかね もう来月はそういう時期なので

2557優待100株分散君:2018/06/30(土) 12:34:59
マンタさん いつも大切なことを、書いていますね。

 私も、まじめなことを書かせていただきますね。私は49歳の時、上司から不正を命じられて、拒絶してパワハラでボコボコにされました。まあ心の風邪もひいてしまい、嫌気がさしてさあラリーマンを辞めたわけですが

若いころから株で稼いだ資金で、自分が将来働けなくなったり、株式投資が出来なくなった時に備えて、自分が何もしなくてもお金が入ってくる仕組みに株の儲けをつぎ込んできました。

 ボケても株式投資は出来ないし、病気で寝たきりになっても株式投資は出来なくなるので、何をしなくてもお金が流れ込んでくる仕組みをつくることが大事だと思っています。

 株の儲けでバブル崩壊後に賃貸不動産もゴッソリ買いましたが、一番効果的だったのは年金です。私設年金にも有利なものがありました。郵貯の年金に株の儲けを一括払いで払い込んだ年金がありmす。

 毎年貰える年金が増えていくので、びっくりして郵貯に聞いたら100歳までいくると、厚生年金と違て、貰える年金が増え続けていくんだそうです。知らないで加入しました。

 年金のように寿命が尽きるまで、何もしなくても、ランニングコストもまたくかからない仕組みは、若いころから始めないと作れない仕組みです。

 株の儲けは常に株で転がして資金を大きくすることよりも、大儲けした時には、その儲けでお金が入ってくる仕組みを出来るだけ多く作ることが、一生の安心を作り最大の作戦だと思います。

 私は去年の株の儲けを現金に換えて、84歳まで毎年1000万円ずつ消費していかないとならない状況を作れました。85歳からも死ぬまで年金が夫婦で500万くらいと、家賃収入が入ってきます。家賃収入は賃貸不動産の老朽化で家賃は減るでしょう。

 去年残した60%の運用額も、今年はまた数千万現金に逃がして、これは株の運用にまたつぎ込むやる気満々の資金ですが、当面は休ませながらトレードに専念します。

 マンタさんのように2013年から、まじめに他の投資家にアドバイスを続けている人は信用できますよね。言葉はきついけれど、読ませていただくと、やはり思いは伝わってきますね。

 私もブログを2002年5月18日にスタートして、延々とファンダメンタルでの株式投資の記録などや資産運用を書き込み続けてきました。個人のトラックレコードのつもりで失敗も成功も書き込み続け、そこからパンローリングや東洋経済で投資の本も発行させていただきました。

 夕刊フジに投資の記事を書いたこともあるし、投資は本当に面白いですよね。このままこれからも拝読させていただきます<(_ _)>

2558マンタ:2018/06/30(土) 12:57:43
優待さん 
Y板で 掲示板中毒のような書き込みは ここでは迷惑です
書いてもいいけど もう少し短文で 思考の整理をして ポイントだけ書いてください
あれもこれも書かれても 正直 何を言いたいのか???

Y板のときから たくさん書いてるけど 何を言いたいのか???な意味不明の人だなでしたが
今でも同様なので・・・

繰り返すけど出来れば 書かないでほしい 書くなら シンプルに 要点絞りです

閲覧者のためになることを これを考えれば あなたのそれは半分以上は無用 でしょ(笑
ヤフー掲示で 思う存分書いてくださいな 落書きは

2559マンタ:2018/06/30(土) 13:27:56
ヤフー掲示板の高齢化

これ情報ツールが多様化して 2005あたりなら ヤフー掲示板は善悪は抜きに

便利でした 上げ下げの根拠が 大抵かかれてました 格上げとか 

ただ多数はしょうもない 読むに値しないものですけどね

それでも 若い人が 情報収集能力のある人が いました

でも今は 個別のそれを見ても まるでそういうものはないです 上げても書き込み皆無とか

要は 多様化したわけで Y掲示板は 総じて 高齢化です

ただ株式市場は 常に新しいもの 変化を好みます

この点で 定年した 60こえた人々の 集まりのY掲示板は

もう値打ちはないですね 得るものは限りなく少ないです

情報の選別 取捨選択 これが大事なんだけど 選別するまでもないという

まあ私も若くは無いので だからこそ 若い人の思考を求めてるわけです 

だから 飲み屋にいき 若い女性に色々聞くのは 投資のヒントににあるわけです(笑

2560優待100株分散君:2018/06/30(土) 13:51:11
迷惑みたいだからROMだけにしておきますね。

 言いたかったことは株だけで、今いくら稼げても、年を取ったら無理になるから、若いうちから何もしなくてもお金が流入してくる手段を作るほうが、ずっと有効だということが言いたかっただけ(o^―^o)ニコ

2561マンタ:2018/07/04(水) 07:56:22
あまり長期は語らないんだが その当否が関係ないので 時間軸で

ただ よく書いたのが 相場は2020までには天井つけると
大抵2年前くらいかなで まさに2018 今年ですね

ただ 上げの最後はおいしいということも書いたが
これはどうも昨年の相場がそれで 誰でも儲かる楽勝相場でした
新聞見てたら とてもじゃないが もう終了ですね 指数は活きてても 個別じゃ・・・

こういう相場で買い方が儲けるには 3つあると書いたけど
まあどれも難度は高く 引き付けて買う 反発狙いで 
少数の上がる株を見つける

これに注力します 

事実 景気敏感は皆無だし 小型のトレンドいいものしかないし 
書いてることを出来てるのは流石だけどね 

あとは 騰落レシオ見つつ 反発狙いもしようかなだけど
これどこを買うのか 決算も始まるしで 正直難しいですね

基本の高配当 割安好業績かなと思うけどね オリックスのよような
ハイテクとかは怖すぎますね 上げが凄いだけに 

まあ損失の制御は自分で出来るが今は試されえてるわけです 
如何に下げ相場で小さくそれが出来るかですので

2562マンタ:2018/07/04(水) 11:13:42
半導体から始まり ハイテク 機械 非鉄 化学などに波及した
この上げ相場は 2年くらい続きました 2016あたりから

その間に株価は2倍3倍当たり前にです

その逆回転が 上記の関連株にですね 半導体の今日の下げは・・・

まあ 押しと下げの違いを経験しましょうね 今年のは下げですので 押しじゃない

下げは早いですよ 押しは戻るけど 下げは戻らないので・・・ まあ保有して経験するのもよし 当事者で

私のように経験に学び 見物するもよしですが 

まあ繰り返すので これを次の何かに活かせればでしょうね もう私はハイテクなど上記は見切りです

2563マンタ:2018/07/04(水) 16:37:36
休むも相場ですが

私がY板で遊んでたとき 私に似たスタイルの人がいまして
数ヶ月の短期ですかね

その人は 資産家は必ず先物やOPでヘッジしつつ保有株をみたいなことを力説してたんだけど
私はそれに反論してました 資金管理 保有の増減で対応すると

まあどちらがいいかは相場次第なんだけど 

現状のようなハイテクの暴落 個別の下げは かなり強烈です
個別株の売買で 投げなきゃしょうがないのを OPでその損をヘッジできるのか

ここの思考が私には懐疑で 株は下がるときは下がるので 長期投資以外は投げるときは投げる
この損きりが出来ないと トレードは出来ないわけです

ヘッジの有無で 個別の売買が異なるのはおかしいわけで 

まあ私はどんな相場でも負けないみたいなことを70前後のおじいさんが言うわけで・・・
まあこの時点で こいつ駄目だなでしたけど

まあ今のハイテクの下げ 半導体 機械あたり

これは若い人は よく見ておきなさいね 繰り返しますよ 相場は

5年後 10年後 同じことがあるんで

今回のは 2006から2007の新興国相場 海運 商品 建機が買われた
このパターンとまさにでしょうね 好業績で買われたあのときのね

2007以降の上記のチャートを見ましょうね その努力が報われますよ 歴史に学ぶですかね

2564マンタ:2018/07/06(金) 08:27:44
私の投読めばわかるが 数ヶ月の時間軸ですが

ここ最近は 2ヶ月くらいは

もう弱気というか 資金の引き出し 外需を絞り 内需に
資金もいれれないと書いてます

こういう思考が出来るのは大事だけど それ以上に大事なのは それが

現実の売買で出来てることです

だから私は 損失の制御が出来てます 下がる株はあまりないし
もちろん高値から下げて 儲けが減少したのはあれども

一例だけど この相場 20億の資金で7億とか保有してたら・・・凄いやられでしょ
でも10億で 2億の保有 しかも 内需の小型なら 微々たる資産の縮小ですからね

未だ今年もプラスですが もう1割以下の とても人様に言えたような数値ではないけど

まあ損失の制御は自分で出来る 利益は相場次第だけど これこの2年でまさにですね

2565マンタ:2018/07/06(金) 08:41:13
私の経験則ですが 大型株の急落は
今回のハイテクのそれは

かなり難しいと感じてます

落ちるナイフであり 底値は かなり低いというか今の半値以下かもです
そこまで今から数年かけて下がる可能性は高いです 途中上げ上げあれども

これは過去の歴史や経験に学んでますので

だから どこを買うのかが難しいとね

騰落レシオが70割れて 買うつもりだけど オリックスのような株かなです 大型ではね

これが小型株の暴落は 全てが下がる この方が 怖い下げ きつい下げだけど
反発も大きく やりやすいとは思いますね

要は 下げ相場になれば 買い方が 買いで儲けるのは 至難 難しいということです
私でさえね

だから 私も書いてますが もうやる気はあまりないです 

保有もさらに縮小 減少してますので

買いたい弱気でもないんですよね 中途半端で

もっと怖い下げがあれば買いたいけど 中途半端で これじゃ戻りも・・・だよねです

2566マンタ:2018/07/06(金) 09:19:22
ちょい弱気というか もう相場はおわりみたいな投稿ですが

概して外需はですので

保有してるのは内需ばかりです ソフト開発 AI関連というのかな

ここらはまだ活きてますし いけるかもです

翻訳とか 4323とか 今でもまだほとんど保有してますので 

書いてるけど 8591も 少し今日参戦してます 

あとよくここまで下げるものだの3773 私は下ひげ 陽線たてば買うつもりで見てますが
ここ数日でようやく投げもでてきてますので
反発狙いでしかないけど 買いです 少し前にほとんど投げてますので 少し大きめに

私の売買がどうこうじゃないけど 今日は内需中心に私は買いを入れてますので

銘柄はふせるけど 唯一買いたい外需もあるんだけどね ピンポイントで
ここ確定させたら上にで 買い戻したいので非公開(笑

2567マンタ:2018/07/06(金) 11:57:01
ネットで ここみたいな オープンの

これ自己満足もあるけど まあ儲け方を書いてます 私はえんえんと

一度ここ数年やめたけど でもY掲示板で 底辺の人々と戯れたのも 面白かったけど

流石に地合いの悪化 天井? もう銘柄を公開して 煽る これは両刃の剣ですかね

まだ上がる株はゴロゴロあるんだけど 経験上 これだけ儲けて参加者が多いわけで

でも下がる株がそれ以上に多くて どんどんこれから退場していきます

自分のスタイルが無い人 時間軸がぶれてる人がね

そういう人々を踏み台に生き残る 弱肉強食の世界が 下げ相場では当たり前ですので

そろそろ私も こういうオープンなところで書くのはやめかもですね

今日の売買とかは まあ参考になればで 私はこういうときこういう株を買いますよというね

後出しじゃない 先だしですので しかも根拠もそえてね

まあ今まで10年以上続けてますが 流石に 今回は もう気力がないので 下げ相場で儲けてやろうの

おしまいですかね 

正直 色々書く人 やる気のある人がいれば まだそれを受けてもあるけど

便所の落書きみたいなのじゃ無意味だし 

まあ これでおしまいとは言いませんが 気がむいたらにします 

まあ下げ相場での買い方の手法は3つです 書いたけど 出来るかは???ですけどね

これを置き土産に しばし 静観かな

2568マンタ:2018/07/06(金) 16:42:49
投機と投資は違います 明らかに 

でも博打と投機は 紙一重です

この差は 難しいけど まあスタイルがあるかどうかですね

投機家 トレーダーは  損失の制御 これをまず重視しましょう いつでも 上げ相場でも
そして 利益は 相場次第なわけです 昨年はまさにそういう相場でしたでしょ バブルの

下げ相場での 損失の制御 上げ相場での嗅覚 個別の

これを兼ね備えれば まあ書くと簡単だけど 出来るかは???だけど

まあ出来れば 数億くらいは 余裕で儲かるとは思います

私の投資歴でも ゴロゴロバブルはありましたので 

でも ほとんどの個人はバブルで儲かり 下げで失くす
もしくは 下げを経験して 大きく取れない こすくいばかりで

下げを経験して それでどうするのが素人は大事です

以上でちょい おしまい 

もし相場が豹変すれば 何か感じれば 今後も書くかもです

2569らむね:2018/07/07(土) 18:42:36
マンタさんこんにちはお疲れさまです。
日本中雨の影響で色々大変なことになっていますが、マンタさんの所は
大丈夫ですか?

今週は米中貿易戦争ネタでやはり厳しい相場でしたね。
日々の取引で一喜一憂しないように逆指値して静観していましたが、
2763,4323,4743以外狩られました。
押しではなく下げとここで損失の抑制を学ばせてもらったおかげで買い向かわずにすんだかな
と感謝しています。

去年の感覚でいれば戻ってくると放置するなり、値ごろ感で買って失敗
してたとおもいます。
6481や6890あたりをみてると心底そうおもいました。
こういった銘柄もリバウンドはあるんでしょうが、とても高値には戻れ
そうにありませんね。

とはいえこういった相場に文句を言っても仕方ありませんし、
逃げ切れるほどの資産も私にはありませんw
なのでこの環境でも儲けるにはどうしたらいいか
とりあえず今週狩られなかった、残った持ち株もですし底硬かったほか銘柄=強い銘柄を
注目して試行錯誤して行こうとおもいます。
AMIはほんと下げましたね。ここで教えていたいただいた銘柄も監視
させていただきます!

また気が向いたときでいいので色々教えてください。

2570マンタ:2018/07/08(日) 09:31:07
雨は凄いけど 幸い何の被害もなく ありがたいことです

最近買い方が儲けるにはで 下げ相場 持ち合い相場で
3つの手法を書いたんだが

まだ十分儲けるのは可能です これだけ市場参加者がいますので

相対的に優れてれば 市場で 儲けれますので

私も短期売買は見切りですが 反発狙い 大型小型問わず
大きく上がる少ない株 これ今までと比べてです まだ内需にはかなりありそう 

この2つをしますので 

ただ共に難度は高く 特に反発狙いは 要は私の買いを戻りで誰かに売るわけです
それを煽る 個別株を それは・・・ もう書くのは?

もうひとつの上がる株はまだゴロゴロあるうだけど これも 
別に公開してわざわざ提灯つけなくてもでしょ
池の鯨状態も許容してですので 

まあ まだ1年程度は 仮に天井でも 儲けやすいと思いますよ
私も 外需見切りで 逆に 特化してるので 内需や材料株に
そこで よりダイナミックにするつもりですので

ただダイナミックとは 乱暴なわけで もう銘柄は・・・ 池の鯨みたいなこともあるだろうし
乱暴な売買 特に売りのときは これもあるしね

いわゆる 処女のように仕込み 脱兎のごとく逃げる こんな売買が増えそうです
これファンドの大口は大抵これで逃げてますので 小型株はわかりやすいんで

2571優待100株分散君:2018/07/13(金) 10:13:30
4004は予想の通りに最初に買ってから1200円上がってくれて、他の株の損を全部取り返してくれました。

 5301は外資証券の空売り攻勢で振り落とされましたが、1500円から売り買いして、やはりそれなりの利益はいただきました。

 マンタさんがいつも書いていたように3036のように700円で買った株が2700円に上昇して、半分売って残りはコストゼロだが、含み益が700万円から400万円に300万円減っても、

売るとゴッソリ税金(資産管理法人で税金が33%)なので売るに売れない、一番むなしい株価下落。まあ、魚席はすこぶる良いので持っていましょう。

 4004と5301に特化したけれど、もう売買は止めて、決算発表を待つことにして、キャッシュ化しすぎて持て余したお金をどうするか。

 なんか面白そうな株は無いですかね〜。

 4975は見ていたけれど、ガンガン上げてしまって、いま買うのは恐ろしい。6323は見ていたけれど、あの決算でこれほど上がると思わなかったが、すでに買えない。

 余計なことをしないでキャッシュで温存するしかないのかな〜と思うのですが、スケベ根性が抜けないのですよ(苦笑)

2572マンタ:2018/07/14(土) 09:32:44
週一程度のコメントは 思考の整理もでき いいかもです

過去のコメントで 指数は活きてるが 個別は終わってるのが多いと
これがまさにの今週の上げでした 指数は上げ ユニクロなどネガサも上げと
ただし 景気敏感や金融など とても底打ちとは???

私は大抵書いたとおりしますので 外需というか景気敏感は見切りで 内需ですが

まあ成功してます 個別のコメントは控えるが まあ保有は きれいな波形で抜けてるものが
ただ 保有額 これがどうにもいれれない 点での売買 短期売買しないので

唯一IPOは参戦して未だ保有してますけどね MTGとかいうのは

2573マンタ:2018/07/14(土) 09:39:16
今後だが 決算持ち越しするつもりですが 保有は

新規で景気敏感とか あくまで個別で 持ち越すもの リスクを取るものを考えてます

安川電機は到底無理だし 事実あれじゃ?でしたが 結構割安で伸びてるものは多そうなので

まあ アホに成りじゃないけど 儲けてると リスクは取りやすいです 
下げ相場で逆らう手法は?だが まあそこまで悲観じゃなくてもかまです 外需でも

ただこれは メインは内需の小型 波形もいいもの

これにサブで反発狙い これを景気敏感でということかな オリックスしかないので

2銘柄ちょい仕込みつつあるけどね 外需でも

2574優待100株分散君:2018/07/14(土) 10:59:46
オリックスは業績も伸びており、連続増配を続けていても、良く下げてくれます。優待単元株だけ残して利喰いして逃げていましたが、トレード2銘柄のうち5301は振り落とされたので、

その資金で7月13日から少しづつ買いまっしていく予定です。無理はしいないので大引けの株価の1円上で仕込みました。3連休の前なのに、あまり下げませんでしたね。

2575優待100株分散君:2018/07/15(日) 06:17:34
10年ぶりくらいで超短期トレードしてみて、これは公道、それも首都高のような高速道路でスピードを競って争うのに非常に似ていると感じましたよ。

 自分の選んだ車は東海カーボン。スピード(=業績の伸び)は出るけれど癖が悪い(=外資証券の巨額空売りが大量に入っている)ので、急速に上げたと思う(=スピードが出た)と思うと失速(=空売りでの急落)

が起きる。

 その上に、走っている高速道路にも、米中の関税大戦争、北朝鮮の暴走リスク、為替リスク(円高リスク)、米国株の暴落リスつ、自然災害と障害物が急に湧いて出る。天から降ってくる。

 このような状況でスピードを競うためには、野生動物のカンのようなものが本当に必要だと感じました。

 トレードテクニックということを超えた、このまま資金をつぎ込みすぎるとヤバイとか、投資株数はそのままでも、このまま持っているとヤバイとかが本能的に分かる。

 東海カーボンの値動きばかりではなく、それに気を取られすぎて、実社会で車を運転中に本当の交通事故を起こしたら大変なことになる。

 会社員で大きな契約が控えている、大事なプロジェクトを遂行中。危険な工場で働いていて、ボケッとしていると大事故に合いかねない。

  自分のことがしっかり見えていないと実社会で大事故を起こしかねない。

 自分が投資しているお金の性質は。余裕資金か、少し先に使う予定のある資金(=子供の入学資金、家の改築資金、車を買うお金など)で、損をしていても確実にキャッシュに

 戻さなければならない資金とでは、自分が精神的に耐えられる限界もまったく違う。

 人間は他人のことは見えるけれど、自分のことは分からない見えないことが多いのは、世間一般でよくあることです。

 しかし短期トレードで、しっかりと稼ぐためには、自分が見えていないと無理だと痛感しました。

 だから、今回、私が東海カーボンから振り落とされたのは、当然の結果ですね。

 振り落とされてから東海カーボンの株価が大きく上げ続けても、仕方がないことだと考えています。

 ここで悔しい、次は絶対に売らない、なんてアホなことを考えたらアウトですね。

 今後のトレードでどれほど大きな事故を起こすかわかったもんじゃないです。

 だから淡々と次の投資への準備を始めたいと思いますし、大きくなりすぎたキャッシュポジションは投資家に戻って、少し忙しくない中長期の時間軸の投資を復活します。

 今年の株の資産減少も、殆ど解消できたし、精神的にはすごく余裕もできたので、のんびり投資も復活するというわけです。

2576優待100株分散君:2018/07/15(日) 10:49:29
 これからはリスクオフでも円安になるなら、原油も上がり、日本は大きなインフレの脅威に直面するかもしれない。

 リーマンショックの前から続いてきたリスクオフ=円高の鉄壁の不動の為替ルールが変った可能性が高いと思うからです。

 そして9年間続いてきた米国株の上昇の最後を飾る大暴騰がスタートする可能性が高まりました。そして2019年にはジム・ロジャースが6月10日から6日の日経ウェリタス535号でインタビューで
話していたいたいま生きている人間が経験したことのない最大最悪の大暴落の要因になる。


 この前のストレステストで米国の厳しい銀行規制が緩和されるだろうから、今年の株価の暴騰は約束されたようなものだと思ってます。

 私がトレーダーから投資家に戻る決心をした一番大きな理由は為替のルールがリスクオフ=ドル高に変ったという可能性が高くなったからで、これは当然に日本の株を上げる浮力が大きくなることを意味します。

 いまから9年前に起きたリーマンショックでも円高ドル安になり、イギリスの国民投票でEU離脱が決まっても、円高に動いた。北朝鮮が日本の方向に向かってミサイルを打っても、朝鮮有事で日本に核ミサイルが飛んでくる可能性があっても円高に動いていた。原発事故が発生した、東日本大震災の後でも不思議なことに円高が進行しました。

 しかし、ついにこのルールが変わり、7月12日には、リスクオフと円高ドル安という不動の為替ルールが書き直されてたようです。だからアメリカ株式市場は、再度のトランプ関税爆弾の投下でリスクオフで大きく株が下げましたが、 ドル円相場では円安ドル高でした。

 これはすごい変化です。最後の株価上昇の準備は整ったと感じています。

2577優待100株分散君:2018/07/15(日) 10:58:00
 来年は1929年のウォール街の大暴落から90年目の節目の年であり、これもブラックマンデーを超える大暴落が約束されている疎明資料でもあります。

 知ってますか、東日本大震災は1923年の関東大震災からは89年目に起きたんですよ。まあ、1年から2年はズレるからね〜。

2578優待100株分散君:2018/07/20(金) 05:58:08
今日の日経新聞に東海カーボンの業績のニュースが出ました。引用させていただきます。

『『東海カーボンの2018年12月期の連結営業利益は、前期比6倍の700億円超になりそうだ。最高益を見込んでいた従来予想(657億円)を50億円強上回る。需給が逼迫する黒鉛電極の販売価格を7月から引き上げたため、黒鉛電極事業の利益が一段と拡大する。想定レートに比べて円安が進んでおり、輸出採算が改善するのも追い風となる。

 東海カは7月から、黒鉛電極の値上げを実施している。海外向けを1トン1万2000ドルと、従来計画より1000ドル程度引き上げた。国内向けも3〜4割値上げした。原料価格も上がっているが、価格転嫁によって利ざやが拡大する。製造原価計上の期ずれもあり、今期の黒鉛電極事業の営業利益が上振れる見通しだ。

 黒鉛電極は電気炉での製鉄に使われる。中国で粗悪な鉄鋼(地条鋼)生産への規制が厳しくなり、高品質の鉄(電炉鋼)の生産に必要な黒鉛電極の需要が急増。さらに、原料のニードルコークスが電気自動車(EV)のリチウムイオン電池向けの需要増で需給が逼迫しており、黒鉛電極の価格上昇につながっている。

 中国でニードルコークスの増産の動きがあったため、市場では黒鉛電極の価格がピークアウトするとの懸念もあった。だが、中国製のニードルコークスは品質が悪い。東海カなどが製造する良質の黒鉛電極には使われておらず、先進国での黒鉛電極の需給には影響を与えていないようだ。

 (一部省略)

 東海カは今期の業績予想をすでに2回上方修正している。同社の黒鉛電極は19年度まで売り切れになるなど、当面は需給逼迫が続く見通しだ。為替レートを1ドル=105円で想定しており、円安など他の利益押し上げ要因が加われば、もう一段の上振れもありそうだ。』(以上で引用を終わります。)

 Y掲示板が便所の落書きが多いとしても、ピカソが書いた便所の落書きなら非常に価値が高いでしょう。要するに読み手がピカソが書いたかどうかを判別する能力があるかどうか。すなわち飲み手の能力だけの問題でしょう。

 Y掲示板からの貴重な情報です。


発行株の何%が使われているか計算してみた。

  貸付残高(万株) + 借入残高の自己分 + 信用買残(信用売残は無視)
   2810    +   1270   + 1130    = 5210万株

この5210万株は、発行株の23.2%に相当し、外国法人など保有の28.3%に近い。  
(貸付残には借入の転貸、直接貸株などが含まれる)

すでに逼迫状態にあるのでは。』

2579優待100株分散君:2018/07/20(金) 06:07:56
絶対に信じてはいけないのが証券会社のレーティング。空売りするためにレーティングを上げてから、思い切り空売りをしてきますから。

 例えば東海カーボン

あと三菱UFJモルガンは7月5日付で東海カーボンのレーティングを引き上げておいて7月18日に大きく空売りしてきました。



『三菱UFJモルガン・スタンレー証券では5日付で、レーティング「オーバーウエート」(強気)、目標株価は2790円でカバーを開始している。』



 三菱UFJモルガンスタンレー 恥ずかしげもなく東海カーボンのレーティングを上げて、7月18日に空売りで入ってきました。罰金2億円なんて『へ』とも感じてない面の皮の厚さですね。


 空売り残高2,042,700株 18日の空売り株数⇒ +49,400株


 空売りネットの情報です。

2580優待100株分散君:2018/07/20(金) 06:15:33
 私が昭和電工を主力とした理由

 昭和電工は独SGLの買収により黒鉛電極のシェア30%。世界トップの座を獲得しました。

昭和電工が独SGLの買収時に米国政府の許可がでないので東海カーボンに米国の分を買ってもらったので東海カーボンが得をしました。

世界主要7社生産量 会社名 工場数 年産量 (千トン/年)

昭和電工:8工場:259千トン

東海カーボン:5工場:96千トン

Graftech International:4工場:191千トン

Graphite India:4工場:98千トン

HEG:1工場:80千トン

日本カーボン:1工場:30千トン

SECカーボン:1工場:30千トン

 昭和電工は東海カーボンの3.2倍の生産能力を持っていること。東海カーボンより黒鉛電極事業だけで2.7倍の生産能力を持つ。

 さらには今年3万トンの黒鉛電極の米国工場が完成して、米国での生産量は従来の4.5万トン+3万トンの生産能力となる。

 ただし今期は慣らし運転で下期に1万トン。年末からフル生産になる。来期も黒鉛電極の利益がドカンと増える。

 この情報もY掲示板に全部書いていたんですけどね。

2581らむね:2018/07/20(金) 13:45:40
kaiさん
また長々とかいてますね・・・
怒られますよ
見たい人はYAHOOで見るとおもうんで自重したほうがよろしいかとおもいます。
それか3行くらいにまとめてください。
カーボン3兄弟買いです!くらいでいいです。

後がんがん上げていくかってのも?が個人的には残りますがどうでしょ
カーボンが絶好調なのは知れ渡っているとおもいますし人気化して信用が膨らんだ
ところは機関のいい餌食になるんじゃないかなぁと私なんかおもっちゃいます。
何とかショックの下がったときのリバ取りとかにはよさそうかなとはおもいますがね。

2582マンタ:2018/07/20(金) 15:03:41
優待さん 

ロムのみでよろしくね
これだけ連投されると 落書きを
流石に迷惑

2583マンタ:2018/07/20(金) 15:12:57
先週どういうことを書いたか探すのに手間がかかる

まあ外需は弱く 内需は底堅いのは変化なしですね 

落ちるナイフの外需を買うなら よほど資金管理して 時間分散してでしょうかね
昨年の主役のハイテクは私は もう反発狙いさえやる気なしですけど

売買だが 嫌味じゃないけど 東海カーボン 出尽くしありそうなので 寄りからショートしました
単価が安いので 50単位をいくつかしました まあしれてます 金額ベースでは

200の株が2000ですので 数年で まさに海運株の再現でしょうね 2007あたりの
かなりの賞賛ありです ここのショートは

ただロスカットはしますので 2300あたりですかね 

続いて 金額入れれる何かないかだが オリも確定させたりしてるので せこく

内需小型株は色々あるんだけど カーボンのショートのヘッジじゃないけど
新日鉄を ここ何年ぶりだろう 買いは ここをカーボンのショートと同額買いました

この2銘柄は 流動性はあるので まあ気楽です ちなみに配当いいね 鉄も 驚き

2584マンタ:2018/07/20(金) 15:19:02
内需小型や外需の小型

ここらは 変更無しです 少々売買してるけど まあ見届けるので

ただ4722 ここは癖悪いね 前回の経験がるので 1300前半で仕込んでたのは惜しげもなく確定させたが

2000くらいはあると思うんだが?

あとまだふせるけど 今日ようやく陰線ひいたある株は興味が有りまして 流動性も抜群なので

もう数本陰線引けば仕込みたい 本気で 

同様に外需で唯一買いたいのも これコンデンサー関連だが 下げたので
ようやく打診してます

ただ 決算あるので 持ち越すのは抑制します

基本 観測記事とか 確認してからで十分です 新規で参戦するのは 後の先です

2585マンタ:2018/07/20(金) 17:04:56
小谷さんのニュースで 絵画 車 馬
ここらで儲けようみたいな特集してました
投資ですかね 一応・・・
もう完全な金余り バブルですね 今は

こういうときそろりと資金を半分現金化した私は 多分 ベターな判断でしょう

今からは 儲けるじゃなく 減らさないで十分ですね

私も米国債に投資します これから もんびりと
とりあえず 円安を待ちますが そこでドルを保有して それを待機させて
そして 米の株や債券をタイミングみてですかね

円高で 投資先が安いときが重なるのは 稀なので とりあえず ドルを保有することです
それには 100割れがほしいですね 出来れば

あと新日鉄も 配当が80円だけど これは未来永劫じゃないので 不確定だけど

まあ ここ5年の相場で蚊帳の外なこことか 後2銘柄ほど候補があるんで
そこらを 買い下がり上等で 少し保有するつもりです

米国債で3 配当で3前後の利回り 為替と株価の変動リスクがあるので のんびりです

ここらに全金融資産の2割〜3割を考えてます とりあえず 

まあ 儲けるから 減らさない これですかね 

ただまだ儲けますので 小型株ではね それもどこかで見切れば もうトレーダーは終了
投資家にですかね

2586優待100株分散君:2018/07/20(金) 18:47:57
私も東海カーボンに関しては、寄り天と判断した時点で、今回買い増した分は切りました。イナゴが大量に入ってきて、損切りをさせられる可能性が高いと判断しました。

 昭和電工に関しても東海カーボンの株価に連動していると考えているので、東海カーボンが寄り天と判断した時点で、昨日買い増した分と、5400円以上で買った分は全て薄利で逃げました。

2587マンタ:2018/07/20(金) 19:22:43
優待さん
いい加減にしろ 迷惑

2588優待100株分散君:2018/07/20(金) 19:36:58
じゃあ、やめとくね。さようなら。

2589マンタ:2018/07/21(土) 08:33:25
優待さん 

もうこないでくれ 

アホじゃなく ボケレベルなので あなたの行為は

本当なら もう書くな このボケが 本音ですので

2590マンタ:2018/07/21(土) 08:41:19
カーボン関連に関して 過去の海運株 昨年の半導体株

ここらが今後の参考でしょう

既に東海カーボンは 10倍です 株価は

エレクトロンも同様な上昇で 未だにPERは低く配当利回りも高いですが
もう天井かもで 買えません エレ以外は無残な崩れですので

まあ 株価10倍に急騰した株を買う人は 短期のトレーダーです
動くので デイトレなどで

もしくは 業績がいいと のろまな投資家が これのろまは株では最悪 鴨ですので
そういう人々が買います

本当の投資家は いいとこ3桁の株価で保有して 今確定してるでしょう

ここで買う投資家は ありえないでしょう

でもカーボン関連をこの水準で買う人は 負け組みですね 明らかに

リスクとリターンが割に合わないと・・・ 

上方修正増配 など 好材料で上がらない状態は怖いです じゃどうすれば上がるの?
これは 全ての個別株にいえますので これは買い方には最悪の怖い状況ですね 
これも経験則

2591マンタ:2018/07/25(水) 08:27:59
鉄とカーボンのロングショートがズバリはまりました

鉄はまあ上げは微々たる物だが カーボンのショートは 書いてるけど 勝算ありと

迷惑な投稿でしたが その買い煽りのおかげですね

今確認したら カーボンは 信用買いは増えて 好材料出尽くし
波形も急落はあれども上げは厳しそうです

こういうとき 外人はさらに乗せてショートするんでしょうけど
私は売り方じゃないので でも利益は伸ばす手法なので 急落までホールドします

それ以外でも色々成功はあるんだが それは週末にでもですかね

2592らむね:2018/07/25(水) 10:05:44
マンタさんこんにちは

絶好調のようですねwおめでとうございます。
翻訳もうやはり3000以上つけたしお見事です。
DSも私ふるい落とされましたが、結局騰がってますね。
やっぱり選球眼すごいです。

私も個別の選球眼を身に着けないものでが、。
これはセンスかな?教わってすぐにわかるものでもないとおもいますが
精進しますw

現在私はほぼノーポジとなってます。
相場環境も不透明な感じですし夏枯れしていきそうなので、秋口まで
本格投資せず小口かエアートレで見て行こうとおもいます。

毎日暑いですがお体に気をつけてくださいー
週末楽しみにしときます。

2593マンタ:2018/07/26(木) 07:37:01
らむねさん
かなり慎重なスタイルですね
秋までトレードしないのは 根拠は?

まあ人それぞれなので

2594マンタ:2018/07/26(木) 07:44:27
週末は出かけるので 早めに今週の雑感を

少し変化が出てます 景気敏感でも
私は書いてるけど 新日鉄を何年ぶりに買いましたが 投資感覚で 下がれば買いじょうとうで

まあトレードは?だが月足週足で底値に近いと感じる株を抽出してたら 
上げましたね 三菱マテリアルも同様で 2500前後あれば買いたいですがそこまで下がらずでした

外需の下げを拾うのは上記で 人気化したハイテクはケミコンのみです ここ誘電と同じコンデンサー関連なので

次に内需小型株 ここはまだ活きてる 上がる株はゴロゴロある ここがメインですが
翻訳なども未だほとんどホールドしつつ 6047 ここは流動性抜群と書いた仕込む株があまり仕込めないけど急騰
再生エネでも9514が成功 これは3銘柄あり一番上げてない株にしたら 他は寄り上げましたが・・・

2595マンタ:2018/07/26(木) 07:52:10
落書きで過去の投稿が検索しにくいが・・・

今でもメインは 内需小型株です 再生エネとかは 特化してるので 余裕で見つけてました
資源高 猛暑だしで

IPOもMTGとかは期待してます 

後の先だけど 好業績確認で6047とかも

まあ手法は異なるけど 私は こういうことは当たり前に出来ますので 思考で
そのとおりです

そして外需は サブだけど 下げた株で戻りそうな株 もしくは買い下がり出来そうな株
ここらを考えたとき 鉄とか マテリアル 帝人あたりが候補となりました

これに短期売買も書いてますが 儲けるにはで 

この3つで 短期はしないので 出来る2つをしてます

わかる それが出来るのが私の儲かる秘訣ですかね 評論家 解説者じゃなく
たたき上げのトレーダーですので 

ただし 運用資金は半減させてますので 保有額も同様です 今でもCP70あたりですので

2596優待100株分散君:2018/08/03(金) 12:14:16
ます、お詫び。物のハンドルネームで同じ人間が攻撃してきたのでパックマンさんを疑っていました。そこでこの掲示板で余計なことを書きまいた。

 ごめんなさい。<(_ _)>

 別のハンドルネームでいい加減なことを書いてきたのは昔も同じような問題を起こした人のようです。過去の掲示板を見ていたら次のような投稿がありました。


『久しぶりに掲示板来ました。以前にこの掲示板でトラブルを起こしたなかちゃんがまた書き込みしてますね。
自分が購入した銘柄をたくさん書き込み上昇した所で売りをぶつける。株式投資は自己責任です。
でも、もうあなたにはだまされませんよ。みなさん、気を付けましょう。』

 マンタさんと、この掲示板の参加者の皆さんにはご迷惑をおかけしました。お詫びのみで、今後は来ません<(_ _)>

2597マンタ:2018/08/03(金) 17:05:46
恒例の週一投稿です

今はデリケートな時期なので 決算で
まあこの程度の頻度で メモ代わりにここで思考の整理をします

それを他者がどう捉えるかは 御自由にです

ここまでの全般は 正直???です 傾向とか 何かトレードのヒントがあるかは???

ただ 四半期のよーいどんなわけで ここで悪いものは見切りでしょう 

いいものを選別する これが順張りというか 時間軸が短い数ヶ月の私のスタイルです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板