したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

優績代理店手数料

1岩窟男:2002/05/11(土) 09:35
優績手数料は6月に支給されるらしいですが、その詳細内容について
の社からの案内が全くありません。みなさんの所はいかがでしょうか?。

88某関係者:2003/04/22(火) 18:19
そう言えばしばらく見てないかも ファイリングされてないところ見ると
だいぶ前からもらってないような気がします。

89某関係者:2003/05/13(火) 11:17
優績支払い対象の基本代理店手数料総額って昨年より大幅にUPしてませんか?
対象になる手数料の見直しでもあったのでしょうか?ちなみにランクの変更も何も
無い状態 皆さんはどうですか?

90某関係者:2003/05/13(火) 15:09
ほとんどの代理店さんは理解していませんが、本年度より約束通りの支払い
がなされるということです。 前々年度、前年度の優績○○%がかりに同じ
だとしても算出基礎(年収)ベースが前者の場合全く不合理なものであった
ために大分ケチった結果となりました。ここのスレッドの初期の記述を参考
にしてください。

91某関係者:2003/05/13(火) 18:11
以前の算出基礎(年収)ベースが不合理なものであったのは理解してるのですが
何のお触れも無く勝手に操作できるって事のほうが恐ろしいですね 
委託契約書交わしてるから仕方ないけど(w

92某関係者:2003/05/15(木) 12:37
損害率高かったので、係数はゼロ。
増収率も低く、係数はすずめの涙。
口振率は良かったけど、係数1.0ではね〜。
口振の係数は、その扱い収保に掛けるんですよね〜。
よってもらえる額は去年の10分の1か〜。 いいな〜みんなは。

93某関係者:2003/05/15(木) 12:41
>>92
口振の係数に掛けるのは、前年度1年間の損保手数料収入
に対してです。

94某関係者:2003/05/15(木) 22:48
>>93
え?
違うとおもいますよ。手数料体系チャレンジシートをみてください。
右の一番下です。ここの「保険料収納事務改革評価」の金額に評価係数を掛けるのだ
と思われます。

95某関係者:2003/05/16(金) 09:06
>>93 94が正解ですね

96某関係者:2003/05/20(火) 00:01
昨年の屈辱をはらすべく 今年は30ぐらいはゲットできそ もらえる時にもらっておかないと
ってかんじですね でも ほんとにきついかな 走り続けないと明日はないみたいな手数料体系には いつか疲れちゃうときがくるかも................

97某関係者:2003/05/20(火) 22:19
>>96
すでに疲れていますが、何か?

98某関係者:2003/06/04(水) 09:34
優績代手の金額 早く知りたい・・・・

99某関係者:2003/06/04(水) 16:02
せめて優績代手だけは通常の手数料とは別に振込で頂きたいです。最近は、初回口振を促進している為、保険料保管口座の残高は段々少なくなっています。従いまして、保険料清算書類が毎月中旬頃届いても残高が少ない為手数料は全額引出せず、不足分を月末にNKから振込んでもらわなければなりません。早くデイリー精算ができるようにして頂きたいと思います。

100某関係者:2003/06/05(木) 23:40
優績代手はすでに社内のオンラインで確認できてますよ〜 気の早い人は聞いてみるのも
いいかもよ

101某関係者:2003/12/22(月) 15:39
何の役にも立たないし
担当者いらないから、
その分代理店手数料上乗せしてほしいね

102某関係者:2003/12/24(水) 08:47
>101
同感です。

103某関係者:2003/12/24(水) 10:44
ホント、担当者って何のために存在しているかわかりません。
なんにも知らないし、何もしない。
あとから「すみませんでした、実はこうでした」と、簡単に持ってくるところ
仕事を舐めてるとしか思えない。少しは申し訳なさそうな顔してみろっつーの。
いっそ契約全部ジャパンに移してしまうほうが
お客さんのためかもね。

104某関係者:2003/12/24(水) 10:46
バカ担当
見てるか?見てるんだろう?
>>103はお前のことだぞ。お前だお前
身に覚えがあるなら、菓子折でももって謝りに来いや

105某関係者:2003/12/24(水) 11:21
担当者が必要か不必要かを選択できるようにして、担当者無しでも自立できる有能な
代理店には、高い代理店手数料が支払われる制度こそ合理的だと思います。

106某関係者:2003/12/24(水) 12:26
将来、営業開発センターのようなシステムになったとしても特に問題は無いのでは
ないでしょうか?
そうすればNKの人件費の何割かを軽減する事ができますから、その軽減できた分
代理店手数料を増やしてもらえるのならその方がありがたいです。
代理店手数料は、代理店にとって単に給料というだけでは無く、新規開拓する為の
経費でもあります。ですからこれ以上代理店手数料を削減されたら、新規開拓もで
きなくなってしまいます。

107某関係者:2003/12/24(水) 14:42
NKの最高幹部連は能無し課支社社員の大量整理を真面目に取り組むべきではないかな。
ざっと見回しただけで80%以上もの社員は「ボッタクリ給」だと思うよ。

108某関係者:2003/12/25(木) 11:18
最近プロ野球選手でも、契約更改交渉の場に代理人(弁護士)を同席させるケース
が増えてきました。今後は保険代理店も代理店手数料を決める場に、代理人を同席
させるのが望ましいのではないでしょうか?それが世の中の流れのような気がしま
す。

109某関係者:2003/12/25(木) 12:24
日本興亜のカレンダー
ついに今年はイッコしか貰えなかったよ
カレンダー代けちるぐらいなら無能社員の人件費削れっつーの

110某関係者:2003/12/25(木) 23:44
カレンダーは貰わないで買ってください。オーバーコミッションになりますo(^-^)o

111某関係者:2004/03/23(火) 16:49
本日届いた、「手数料体系チャレンジシート」2004年1月末ですが。

II. 代理店業務ランク
2. 業務遂行能力
2.3 キャッシュレス契約率 ??% の数字と、その9センチメートル右の数字はどっちがなんなの?

V. 優績代理店手数料
3. 施策貢献度評価
のキャッシュレス契約 合計率 ??%
の数字はまた違うの?

この3つの数字はどう違うの?

112某関係者:2004/04/20(火) 17:41
2006年度より高ロス代理店は、1年間基本代手より20%カットされる
模様。

113某関係者:2004/04/20(火) 21:53
>120さん
どこからの情報ですか?

114某関係者:2004/04/21(水) 12:15
その情報なら1週間前に聞いています。
確か高ロスの基準は80%以上とか?

115某関係者:2004/04/21(水) 12:18
もしデカイ事故が一件あれば80%行きますよねえ
それはお客さんの事故のリスクの一部を、保険会社に変わって
代理店が請け負うことになるので、保険業法違反じゃないかなあ
少なくとも一件ドカンで80%超えるような場合は除外して欲しい

116112:2004/04/21(水) 18:03
高ロスの中味は今のところ不明ですが、60%〜を段階を追ってカット率〜20%
まで上げていく模様です。一発もののでかい事故については課支社、SCで協議して
ロス算入するかどうか決めるみたいです。カットすることそのものは確定です。

117某関係者:2004/04/21(水) 18:22
2007年度あたりから収保5000万未満の代理店は、あほらしくて仕事
やってられない状況になることが濃厚です。手数料率付加ポイントがほとんど
なくなるという意味で。それ以後も基本のランク係数が知らずのうちに改定され
3000万代理店の20等級自動車保険手数料率が15%以下ということも充分
ありえます。私のまわりの中小代理店さんのほとんどがこのこと知っていない
という現実が非常に哀れで悲しいです。

しかし反対に5000万を超え業務能力ポイントの高い代理店さんは美味しい
時代がやってくると思われます、これホント。

118某関係者:2004/04/21(水) 23:49
 早めに心の準備と合併の準備をする為にも、2007年度あたりからNKは
5000万未満の代理店をどうするつもりなのかをご存知の方は教えてもらえま
せんか?

119112:2004/04/22(木) 08:54
>>114
高ロス(手数料カット対象)はおっしゃるように、過去一ヵ年、前年過去3ヵ年
の各年度(4年)すべてのロス率が80%〜ということみたいです。

この基準は少しづつきびしくしていくそうです。

120某関係者:2004/04/23(金) 17:15
近年中には中核代理店会の最低保険料ランクもA5(5000万)以上になるとい
う噂を聞きましたが、3年以内もしくは5年以内でしょうか?

121某関係者:2004/04/23(金) 23:29
ある支店では、1億以上の代理店だけにすると聞いておりますが?
5000万以上はもっと早いのでは?

122某関係者:2004/04/24(土) 10:38
そうなるともう
勝手にやってくれって感じだな

123某関係者:2004/04/24(土) 16:56
こちらも1億以上と聞いています(北海道)

それ以下は やはり代理店同士合併するしかないかと

今のうちに 1億以上の代理店にお願いしておいた方が良いのでしょうかね

124某関係者:2004/04/24(土) 23:05
>>123
そちらは、やはり全国区のKさんがいるから情報早い?
ブロンズ以上に吸収も一つの手ですが、仲間同士の合併も面白いかと・・・
20代 30代 40代 でそれぞれ 生保 自動車 新種に強ければ
最強の代理店だ〜〜〜。

しかし中核会に入らないだけなんだから、これからは専業会の方が主導権
持つかもよ。 七五三の方がトータル数字も代理店数も多いんだから(笑)

125某関係者:2004/04/26(月) 13:55
専業会は中核会の下部組織という理由で、中核会員しか専業会も加入できない
支店もあるようですが、今後は全国的に同じようになっていくのではないで
しょうか?そうなれば中核会以外の代理店は、一匹狼状態で発言権は無くなる
ような気がします。やがて開発営業センター行きの基準も段階的に上がってこ
れば支店にも行けなくなり担当者もはずされるというお決まりのコースでしょ
うか?

126某関係者:2004/04/26(月) 16:35
専業会なんてあるのか
聞いたこともないが

127某関係者:2004/04/26(月) 16:36
>>125
発言権じゃなくて発言力だろう
言うのは誰だってできる

128某関係者:2004/04/26(月) 16:47
Kさんって全国区なのか・・・

129某関係者:2004/04/27(火) 13:33
1億以下の代理店は近年中に合併するか、開発営業センター所属の2つに1つを
選択しなければならないような気がします。そう言う私は、他社で開発営業セン
ターに所属しており、東京まで長距離電話しなければなりませんが、フリーダイ
ヤルですので電話代はかかりません。
その都度電話に出た方が対応してくれますが、電話のやりとりがコンピューター
に記録されるシステムなので、次に別の方が電話に出ても同じ事を説明せずにす
みます。

130某関係者:2004/04/27(火) 18:59
開発営業センターって何でしょう

131某関係者:2004/04/27(火) 22:52
支店から移管された代理店(現在では1000万以下の代理店が対象らしい)
が所属しているところです。

132某関係者:2004/04/28(水) 23:43
皆さんなかなか厳しいご意見ですが、実質KECに1億以下がすべて行くのは、
無理でしょう。キャパが・・・現状でも300万以下がすべて行ってないのでは?
もし、そうなれば、日本興亜もすばらしい躍進が期待できますが。
代理店と共にが日本興亜のモットーですし。
一億以上が中核入りできると言っているのは、一部の3億以上の専業代理店だけ。
ただし、手数料体系は数字が多い方が有利ですから、合併も含め
大きい代理店になる事は良い事だと思いますけど。

ちなみにKさんは網走の方ですよね?

133某関係者:2004/07/03(土) 12:24
国内損保が、代理店手数料を毎年引下げているというのに対して、最近某外資系
生保は代理店手数料をアップさせました。
近年保険自由化された日本と違って、外国では昔から保険業界は規制されていま
せん。弱肉強食の中を勝ち抜いてきた保険会社にとっては保険自由化が当然で
あり、生き残るノウハウも持っています。
この時代だからこそ代理店手数料アップなのだと思います。
それに比べ、国内損保は無駄な事や矛盾した事を繰り返していながら、
経費節約しないと生き残れないと言って、代理店をリストラしたり代理店手数
料を引下げています。例えば自社代理店の乗合は認めない反面、他社代理店に
乗合の勧誘をしています。私も数社から勧誘されています。
その点外資系は乗合を認めています。

134某関係者:2004/07/03(土) 22:42
さすが合理主義の国の保険会社はやる事が違いますね。
この時代に代理店手数料をアップさせれば、代理店乗合の為に他社の代理店訪問
を営業社員にさせなくても、他社の代理店の方から乗合をしたいといってくる
はずです。
優秀な代理店が増えればさらに利益が出ます。
その利益でさらに代理店手数料をアップさせれば、さらに利益が増えるでしょう。
これが自由化を勝ちぬく戦略なのです。
日本の損保も見習って欲しいです。

135某関係者:2004/07/04(日) 21:54
優秀な代理店を見分ける目が必要ですね

136某関係者:2013/08/14(水) 07:15:58
ゆうせき・・・

137某関係者:2013/08/14(水) 16:11:01
age
わざわざ数年前のスレをageて直近の書き込みを見にくく工作してる人いるね。
めちゃ不審なんだけど、直近で重要と思われるスレをageて見やすくしておきます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板