したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記3級の資格がほしい

1みの:2005/10/25(火) 18:35:32
簿記3級を覚え資格がほしいのです
どんな本が良いでしょうか?
沢山あってわかりません わかりやすい基本書から入りたいのです

2空子:2005/10/26(水) 20:41:56
新しいスレ立てれるようになったんですね〜
3級の本確かにいっぱいですよね(笑)
それだけ多いという事は競争も激しく、大体どこでも分かり易く工夫されてます。
私は3級でT・c、2級でDxx−xのを使っています。
大手だとそんなに大差ないと思うので、
あとはぱっと見た感じでとりあえず勉強始めてみるのをオススメします。
あともし時間と近くに学校があれば、
最近簿記3級だと1万円コースがよくあるので、検討してみて下さい。
多分1〜2ヶ月で終わります(週2、3回×3時間程度で)

3みの:2005/10/26(水) 20:59:11

グスン 私はは58歳です 十数年前に簿記2級を取得しました
仕事は電気技術者です しかし何で取得したんだろう?
その当時私は将来なんかの役に立つ位でした でも勉強はしました
が・・・忘れてしまいました(役に立たない?んです)
問題は、娘でシングルマザーで何の資格も無いのです
が・・・私は、仕事が忙しく?(十数年前で教えることができません)
親バカなんです 助けてください 2級まで娘に頑張れと言ってます
このコーナーが娘の助けになりますように 
空子様・皆様
これからも切にお願いします。

4智美:2006/01/05(木) 13:59:27
11月の簿記3級を受けましたが勉強不足で11月の試験で3問目でつまり
あとは適当に解答して駄目でした。
反省して2月の3級を基本から勉強し直して合格を目指します。
合格したら派遣先で時給アップを検討するという
ご褒美を目の前にぶら下げられたので簿記はど素人なので
時々お邪魔するので、空子さん、皆様よろしくお願いします。

私はDxx-Xのテキストと問題集にしました。
購入理由は本が小さいけどT・cの本より代金が安いのと
後、重要なところが赤文字とか色分けがされて
ぱっと見て解りやすそうなので購入しました。

5トム:2006/01/05(木) 15:46:36
簿記3級取得へ向け、本日より勉強開始します。
なかなか一人ではモチベーションが上がらないのでここへ来ました。
社会人1年目ですが、次へのステップアップを目指しています。

高校2年から数学を捨てた私・・・。
数字が沢山並ぶ問題集を見て先行き不安でしょうがないのですが、
今日買った問題集で何とか始めてみるつもりです。
質問・不安な事等があった時にはここへ寄らせて頂きますので、
皆さんアドバイスを宜しくお願いします。

6ぱおん:2006/01/22(日) 11:55:28
シングルマザー暦4年になります。数学が大嫌いだったのに
いろんな経験をして社会にもまれて今後を考えて、選択枝を広げるには
知識が必要と思い知りました。この週末から2月末の試験目指して
がんばってます。あと一月・・・お世話になります。

7空子@数学嫌い:2006/02/10(金) 00:29:53
もう中学の数学も分かりません><(イヤ小学校も怪しい;;;)
「算数レベル」がこの間分からなくてショックを受けました!
でも簿記は数学じゃない〜♪

8たまに出てくる管理人:2006/02/11(土) 18:37:50
こんにちは、空子さん。試験勉強はいかがでしょうか?
数学・算数ですか・・・。
でも、わからないと「気づいた」ということはすばらしいことだと思いま
す。
ニュートンはりんごが木から落ちるのをみて、地球には万有引力があること
に「気づいた」そして、その発見があったからこそ、人類が宇宙へいくこと
が可能になったわけです。
気づく力があるという、それだけでもすごいことなんですよ。大抵の人たち
は、何が問題なのか気がつかないで過ぎてしまうのがほとんどです
し・・・。
あせらず、今の気持ちのまま、自分が納得するまで、学習をし続ければ大丈
夫。
もし気がついても、解決する方法がわからなかったら、そのときはいつでも
質問してください。微力ながらお手伝いしますから(笑)

9簿記ちゃん:2006/02/22(水) 12:00:53
はじめまして、
3級簿記を独学中です。
今日ははっと手形が終わったところ、まだ半分以上ありますが、
試験は大丈夫かな、ちょっと不安があります。
簿記試験経験のある方、教えていただきますか?
あと3しかないですが、合格できるでしょうか?涙

10ひかる:2006/02/24(金) 13:08:52
こんにちは。今度二度目の受験です。やはり簿記は3級と言えども
手強いです。一通りの勉強と繰り返しの練習問題が大切だと思います。
ちなみに独学初心者の友人も受験予定。勉強ははかどっていない
ようですが、試験の雰囲気に慣れたいと言ってましたよ。
自分自身に自信がないうちは、残念ながら合格はまだあまり望みが
ないかも知れません(ごめんなさい)でも勉強の積み重ねが確実に
合格へと導いてくれると思ってます。私も仕事、家事に追われながら
コツコツ頑張っていますのでお互い頑張りましょうね(^v^)
ファイト!!

11まゆみ:2008/03/13(木) 20:56:48
はじめまして。
今、事務の仕事をしていて少し経理をしているので
やはり簿記の知識は必要だと思い基礎から勉強しています。
限られた時間の中で勉強をしないといけないので
結構大変だけど解りだすと、とてもおもしろいですね。
六月の試験に向けて四月から商工会議所で行われる講習に参加します。
みなさん、がんばりましょうね。

12まき:2008/03/13(木) 23:02:55
はじめて私も書き込みします。6月に独学で受験しようと思ってます。
問題集でコツコツと勉強していますが、たとえば家で勉強してるときは白紙の
紙を用意して、それに第3門、第5門の試算表の仕訳を書いたりしてやってい
ますが、試験当日って当然メモ用の紙とかって持ち込めないですよね?問題の
空白部分に書き込んでいくとはいっても、きれいに列を作って書くことができ
なさそうで仕訳を見落としたりしそうで怖いです。でも、仕方ないんですよ
ね?みなさんどのように試験のときどうされてますか?何かいいアイデアはな
いでしょうか?教えてくださいお願いします。

13まゆみ:2008/03/19(水) 07:28:29
試験の時、白紙の紙が配られるみたいです。それに書き込みをしたらいいそ
うです。私もどのスペースに書き込みをしようかと心配でしたか以前試験を
受けたお友達が紙をもらえると言っていました。まきさんも6月に受験するん
ですね。私も試験に向けて頑張っていますがなかなか勉強が進まないんです
よ。お互い頑張りましょうね。

14まき:2008/03/19(水) 22:25:22
まゆみさん、どうもありがとうございます!白紙の紙が配られるんですね。よ
かった〜安心しました。まわりに簿記の勉強をしてる人がまったくいないので
ここのサイトを見つけてうれしく思っています。私もなかなか勉強がはかどっ
ていませんが、黙々と頑張って6月に受けてみようと思っています。お互い頑
張りましょうね!また何かありましたらよろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板