したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

長崎電気軌道スレ8

286ななしばい:2018/06/08(金) 19:14:22 ID:AoRPnUOU0
>>279(というかリンク先)はガセ

287ななしばい:2018/06/08(金) 19:15:45 ID:O8tOcB3E0
試運転ってことはフルカラーLEDで「試運転」または「回送」の表記だな。胸熱。

各番号・行先表示のテストは車庫内のみか?

288ななしばい:2018/06/08(金) 19:44:33 ID:MB3NDvWw0
>>287
上でも書いたけど505は今日も方向幕で走っていたよ

289ななしばい:2018/06/08(金) 20:10:03 ID:21z9r8zs0
>>288
うん。でも見てみたかったな。
七色の試運転表示。

290ななしばい:2018/06/09(土) 06:11:36 ID:rAT/AVis0
近い将来の方向幕LED化に期待
それより各車 内外照明のLED化の方は進めるのかな?
だいぶ機器価格も下がってきたと思うんだけど

291ななしばい:2018/06/09(土) 08:36:34 ID:riGFuy7s0
http://goosgle.seesaa.net/article/458261070.html

292ななしばい:2018/06/09(土) 12:14:11 ID:bDqLGWSc0
LEDといえば504の謎LEDは何のためについているのか

293ななしばい:2018/06/09(土) 13:03:42 ID:PTwQjaD.0
今日505を見ましたが表示は方向幕そのまま
前照灯が?とも思いましたが従来品のままでした

1205は車庫の奥にいたみたいだけど多分幕ぽかった
(電車の車内から見かけた)

294ななしばい:2018/06/10(日) 17:41:03 ID:IVqDgwPA0
1305が出場
久々の標準色です

295ななしばい:2018/06/14(木) 20:52:14 ID:MMnt9zTg0
最近色の鮮やかな幕の車両を見かける
すでに新しい名前が入ってるのかな

296ななしばい:2018/06/16(土) 14:01:07 ID:XvNMmGxo0

車内の対応表には変更後の名前も入っているのでしょうか
気になって夜しか眠れません

297ななしばい:2018/06/16(土) 22:35:55 ID:4GWP6oPM0
1 赤迫
1 崇福寺
2 赤迫
2 浦上車庫
2 蛍茶屋
3 赤迫
3 蛍茶屋
3 浦上車庫
4 崇福寺
4 蛍茶屋
5 石橋
5 蛍茶屋
新地中華街
浦上車庫
赤迫
長崎駅前
石橋
貸切
回送
試運転

298ななしばい:2018/06/16(土) 22:54:15 ID:4GWP6oPM0
5系統の幕はオセロの盤みたいに鮮やか

299ななしばい:2018/06/16(土) 23:09:23 ID:tVEpytt.0
誰も妄想を書き込めとは言っていない

300ななしばい:2018/06/16(土) 23:17:32 ID:MQlN9gyM0
ageてまで書き込む自己顕示欲

301ななしばい:2018/06/16(土) 23:22:59 ID:5kbNZvOE0
>>297

ありがとう

302ななしばい:2018/06/17(日) 04:45:20 ID:VnqVQCL20
3 市民会館

303ななしばい:2018/06/17(日) 06:33:41 ID:c91m37rA0
昔人間は新地(中華街)を入江町だなと思ってしまうw

304ななしばい:2018/06/17(日) 10:45:45 ID:VnqVQCL20
3 市役所前

305ななしばい:2018/06/17(日) 12:05:30 ID:fhyMyaQg0
1 浦上車庫
3 新大工町
4 西浜町
5 大浦海岸通

306ななしばい:2018/06/18(月) 22:18:47 ID:KRpZa3oA0
1 住吉
1 思案橋
2 住吉
2 西町車庫
2 蛍茶屋
3 住吉
3 蛍茶屋
3 西町車庫
4 思案橋
4 蛍茶屋
5 石橋
5 蛍茶屋
千馬町
西町車庫
住吉
長崎駅前
石橋
貸切
回送
試運転

307ななしばい:2018/06/18(月) 22:46:28 ID:0kqWRFF20
>>306
西町車庫の頃は系統は差し込み式のサボ表示で
方向幕も行先(両矢印)行先

308ななしばい:2018/06/18(月) 22:48:10 ID:0kqWRFF20
ついでに電車の貸切はもっと時代を下ってから

309ななしばい:2018/06/19(火) 05:40:36 ID:FObqaofA0
>>307
両方向幕はワンマン化の時に折り返し作業簡略化で導入じゃなかった?

310ななしばい:2018/06/19(火) 11:52:51 ID:EHHY.3c.0
>>309
ああそうか、もっと後か
知ったかぶりだった

311ななしばい:2018/06/19(火) 12:26:55 ID:rBQeJC7U0
方向幕といえばどこかに布幕が展示されていなかったっけ

312ななしばい:2018/06/19(火) 12:29:38 ID:I4rwHM3A0
いやいや 誰でも勘違いってあるから…
差し込み系統板の車内版もあったの知ってる?

313ななしばい:2018/06/20(水) 10:55:50 ID:Ak0I6t1U0
布製の方向幕は路面電車まつりで売ってた
2000円で入札したが落札ならず

新大工町行きの幕もあったのにはびっくり

314ななしばい:2018/06/20(水) 12:42:37 ID:p5XNzldw0
>>313
あれを売っているのには驚いた。
イベントのために新調したのか、それともデッドストックだったのか…。
後者なら売らずに電車資料館に展示すればいいのにと思ったよ。

315ななしばい:2018/06/20(水) 14:03:46 ID:GoDk2TZA0
あれって本当に電車から取ったもの?みたいな
なんだか変な部品を競合に出すこともあるよね

316ななしばい:2018/06/20(水) 18:21:43 ID:P.CzOTGg0
>>315
おととしの電車祭の入札コーナーに30年以上も前に廃車になった150形の履歴書があったのには驚いた

317ななしばい:2018/06/20(水) 19:22:26 ID:Ak0I6t1U0
次の塗装は1801です
1507が1年ぐらい運用に就いてません
ずっと車庫にいます

318ななしばい:2018/06/20(水) 19:42:14 ID:rT87VRe20
212が出場したね
1801は広告の張り替えか、はたまた契約終了か

319ななしばい:2018/06/20(水) 20:23:29 ID:eEaXR64I0
>>315
素朴な疑問だけど方向幕やイベントの看板買った人って置き場所に困らないのか?

320ぺろっぴ:2018/06/23(土) 15:55:18 ID:VaShrkOc0
1507が一昨日から運用に復帰しています

321ななしばい:2018/06/23(土) 22:45:45 ID:2wC5TaYQ0
>>320
今日の夕方は1系統に入ってたね。再塗装もされたようだけどまた故障しないといいんだが…

322ななしばい:2018/06/24(日) 10:19:11 ID:fPbWtMD60
1501と1507は「3公会堂前」の幕が一度も使われませんでした

先週浦上車庫に362が3公会堂前の幕で留置してあった

323ななしばい:2018/06/24(日) 12:57:05 ID:hXgsVs1M0
>>322
日本語大丈夫?

324ななしばい:2018/06/24(日) 23:14:28 ID:Kl299z660
>>322
「…でした」と「…だった」が混在しているのが気持ち悪い

325ななしばい:2018/06/24(日) 23:16:00 ID:Kl299z660
…でした、ではなく…あった

326ななしばい:2018/06/26(火) 01:03:18 ID:8t4v5AQk0
>>319
1300か1500で使われてた正面幕を持っているけど自分の部屋の壁に立てかけてる
1赤迫は使用頻度が高かったからなのか破れて穴が空いていた

327ななしばい:2018/06/27(水) 00:20:03 ID:Yjs5RkVs0
>>326
置き場所大変そうだね。
ひとこまづつ売ってくれれば置き場所にも困らないんだが…。

328ぺろっぴ:2018/06/27(水) 15:58:05 ID:TW06NX.c0
1801は標準塗装に戻している作業をしてました

停留所名変更まであと1ヶ月弱となりました
どういう幕になるのか注目です

329ななしばい:2018/06/27(水) 16:00:40 ID:/waRDrpw0
あれでしょ
方向幕のLED化。
イノッチかけるでぇ。

330ななしばい:2018/06/27(水) 16:11:26 ID:zCJdyT0Y0
>>328
塗装線に入っていたけどやっぱり終了だったのね>アイランドルミネ
気に入っていたから残念

新車はいつ頃入ってくるのかな?年度単位だから年明けかもしれないけど、
5000の増備かあるいは新形式になるのか…

331ななしばい:2018/06/27(水) 17:01:18 ID:gMKRikzA0
新形式・・・7000形?

もう1ヶ月ほどになったので
暇があれば消えてしまう電停とか方向幕を撮っとかないとね。

332ななしばい:2018/06/27(水) 17:43:19 ID:NmLxZweY0
>>331
今から慌てて撮るよりも4月からこまめに撮っておけばよかったのに

333ななしばい:2018/06/27(水) 19:36:41 ID:/9HUoXlE0
1702も復帰しました
今さらながら片方方向幕が取り替えられていました。

334ななしばい:2018/06/27(水) 19:37:37 ID:pcUIDZSo0
報告ありがたいけどあげなくていいんやで

335ななしばい:2018/06/27(水) 21:45:04 ID:D.P229YQ0
>>332
こまめに撮っているけど、夏は光線状態が悪かったり・右折車にカブられたり・目当ての車輌が1系に入らなかったりで、満足出来る写真が撮れない。

336ななしばい:2018/06/27(水) 22:30:58 ID:/9HUoXlE0
>>335
4系統なんかもっと撮れない
前後ドアばかりで1200形以降が入れば新鮮さがあり、すぐ撮影してしまう

337ななしばい:2018/06/27(水) 22:59:40 ID:Kf/LPHOo0
>>335
目当ての車両以外も手当たり次第に撮ってみればいいと思おもうがなぁ。貪欲に撮っておけば今回のような場合でも慌てなくて済むんだし。

光線状態も夏の陽が高い時間帯でも太陽の位置を計算してとにかく移動すればなんとかなるし、
どういう写真が撮りたいのか知らないが、
形式写真にこだわらなければ逆光や夜間の流し撮りとかでなんとかなるわけで。

車被りについては正直どうにもならないので、がんばれ!

338ななしばい:2018/06/28(木) 00:19:12 ID:4KRMJQtU0
8月からは151,168,601,701,1051は布製の方向幕なので
築町、正覚寺下の部分を新地中華街、崇福寺に縫い合わせるか、下の空白部分に油性ペンで新地中華街と崇福寺を書き加えるか・・・

339ななしばい:2018/06/28(木) 00:53:41 ID:aiWACJt.0
>>338
168と701を除いて状態が悪すぎて何書いてるかわからないよね
151は事業用か貸切用だからそんままだと思う

340ななしばい:2018/06/28(木) 10:23:13 ID:4KRMJQtU0
168には現存しない行き先まである
病院下 大橋 馬町 新大工町 千馬町 思案橋 など

601と1051にも新大工町行きの幕があったかも

341ななしばい:2018/06/28(木) 12:09:24 ID:4KRMJQtU0
追加で下の川橋も

342ななしばい:2018/06/28(木) 12:53:54 ID:n7DIxNs20
>>335
携帯(ガラケー、スマホ)かコンデジ撮っているとか?

343ななしばい:2018/06/28(木) 13:09:16 ID:oD8cMpgg0
>>338
700は布幕じゃないよ

344ななしばい:2018/06/29(金) 11:01:51 ID:IXly8Cn20
長崎驛前 廻送車 螢茶屋

345ななしばい:2018/06/29(金) 19:12:38 ID:cqvRKcq60
このスレの、一つの文章に敬体(です、ます)と常体(だ、である)が混じっていたり、
文章の体を成していない過剰書きっぽい書き込みが目立つな。

346ななしばい:2018/06/29(金) 19:14:09 ID:cqvRKcq60
×過剰
○箇条

347ななしばい:2018/06/29(金) 19:22:00 ID:HpDwkPIE0
>>328
今日見たけど標準色に戻ってたね>1801

348ななしばい:2018/06/29(金) 23:52:37 ID:3kF7Jskc0
>>345
そんなイラつきます?
めずらしいね、そこまで気にするなんて

349ななしばい:2018/06/30(土) 00:00:30 ID:fTT1/MLM0
あつかけんイライラすっとやろう。鉄ちゃんにおかしかとのおおかとは今に始まったことじゃなかし今更たい。

しっかし冷房がなか頃の電車って真夏の雨の時はどげんしよったとやろうか。
窓も開けられんし大変やったろうね。

350ななしばい:2018/06/30(土) 01:21:41 ID:SGnX5WaA0
>>339
207もビール、おでん電車の貸切専用だから幕は変えないかもしれない
貸切以外の幕を見たことがない

351ななしばい:2018/06/30(土) 06:21:22 ID:17yzyOFo0
>>349
当時の窓は密閉度低かったから動けば多少の換気は出来てたと思う
客も暑さ寒さへの耐久性あったよね

352ななしばい:2018/06/30(土) 08:37:24 ID:Fb5jZoRA0
バスに扇風機あったのは覚えてるけど電車もあったのかな
ミニな扇風機って子供心にミニカーみたいなおもちゃと一緒でワクワクしてた

353ななしばい:2018/06/30(土) 16:35:32 ID:bNVi.PZk0
>>351
蒸し風呂状態。だからバスに冷房が付きはじめたらお客さんが流れた。

354ななしばい:2018/06/30(土) 17:05:48 ID:hN2pGA8.0
昔のバスは、ちきうおんだんかって何?
それ美味しいの?って勢いで、ガンガンに冷房効かしてた記憶がある。

但し、簡易冷房車は効きが悪くて不評だった。
それが、今のちきう環境に配慮した弱冷房と同じ感じ。

355ななしばい:2018/06/30(土) 18:38:57 ID:sEDUNpuA0
長崎市の事業評価シートの情報によると
今後の超低床式電車導入予定はH30に1編成、H33に1編成の模様
市としては累計14編成程度まで導入促進を図りたいと。

356ななしばい:2018/06/30(土) 19:08:56 ID:YKnqTtH60
>>355
これですね
既存の5両に、今年度分の1両を含めた9両を順次導入とのことか
3年おきに1両して予定数に達するまで27年…
それまでに昭和20年代生まれの電車が持つのかな

超低床式路面電車導入事業費補助金(PDF形式:192KB)
http://www.city.nagasaki.lg.jp/syokai/760000/762000/p030880_d/fil/30_34001.pdf

事業の概要

高齢者及び障害者等にやさしく、利用しやすい公共交通機関の整備を図るため、
超低床式路面電車を導入する軌道事業者に対して補助を行うもの。
【対     象】 超低床式路面電車 1編成
【事 業 主 体】 長崎電気軌道㈱
【事 業 期 間】 平成30年度
【総 事 業 費】 233,000千円【事業費内訳】 
①国    77,650千円(1/3)(訪日外国人旅行者受入環境整備緊急対策事業)          ②市    39,000千円(1/6)          ③事業者 116,350千円(1/2)【今後の予定】 平成33年度 1編成導入          現在、バリアフリー車両の運行間隔は路線バスが概ね7分であることに対          し、
路面電車は概ね80分であることから、少なくとも30分以内となるよう、          超低床式路面電車を追加9両(累計14両)程度の導入促進を図りたい。

357ななしばい:2018/06/30(土) 20:00:04 ID:d.spyxuU0
>>354
多少不快なくらいの温度が体には優しいからなぁ。いい時代になったと思う。

358ななしばい:2018/07/01(日) 00:54:54 ID:Tmggo/DM0
2おく…

359ななしばい:2018/07/04(水) 20:33:29 ID:FzTszKJk0
塗装に300形が入ってます
何号車かわかりません

360ななしばい:2018/07/04(水) 20:39:13 ID:Dzr.ij1Y0
>>359
301か304か306と予想

361ななしばい:2018/07/04(水) 21:48:33 ID:FzTszKJk0
202はいまだにスマートカードのシールが着いている
203,213,302も色褪せてきたからそろそろ塗り替えた方がいいのでは

正覚寺下行き、築町行きは今月で最後か
築町行きはたぶんみなとまつりで最後
正覚寺下行きは1系統ならどの種類も入るけど4系統で1200形以降はハードルが高い

362ななしばい:2018/07/04(水) 21:50:43 ID:FzTszKJk0
202はいまだにスマートカードのシールが着いている
203,213,302も色褪せてきたからそろそろ塗り替えた方がいいのでは

正覚寺下行き、築町行きは今月で最後か
築町行きはたぶんみなとまつりで最後
正覚寺下行きは1系統ならどの種類も入るけど4系統で1200形以降はハードルが高い

363ななしばい:2018/07/04(水) 22:17:41 ID:mVLIqCJg0
塗り替えにもお金がかかるからファンがどうこう言う話じゃないなぁ。
その費用を捻出できて、さらに広告費まで貰えるカラー電車を思いついた田栗氏は流石だった。


ハードルって何の話?1200の4系なんて今日も走っていたぞ。

364ななしばい:2018/07/04(水) 22:46:49 ID:T2lduDqs0
ここで写真の事を語る人達って、撮った後どうしてんの?
仲間内でシェアしたりコンテストに出すの?

365ななしばい:2018/07/05(木) 08:00:49 ID:aR/sI53I0
>>364
電車の写真を撮った後にどうすることより、実際どこで撮影してますか?
観光客がスマホで撮影しているのは見掛けるけど、撮り鉄を見た事がないから。

366ななしばい:2018/07/05(木) 12:40:40 ID:h/442HSk0
>>365
確かにあまり見ないな。
取る場所は人それぞれだとは思うが、以前電停のスロープ部分でカメラを構えてお客さんを通せんぼうしてる輩を見かけたので、
電停内や人通りが多いところではカメラを構えないようにしてる。

367ぺろっぴ:2018/07/05(木) 15:37:17 ID:sFsuc1Uc0
>>359
504のようです

368ななしばい:2018/07/05(木) 21:49:31 ID:cSsrYtk60
>>364
長崎のバスは熱心なサイトを見かけるが、路面電車は更新が止まってるか写真を見せびらかすだけのとこしか見つからないな

369ななしばい:2018/07/06(金) 12:26:54 ID:VOs1MNtI0
8月から1200形の経由地付きの側面幕のよそう

現状
1 赤迫↔松山町(平和公園)↔長崎駅前(大波止経由)↔築町(大浦方面乗継)↔正覚寺下
2 赤迫↔松山町(平和公園)↔長崎駅前(大波止経由)↔西浜町アーケード↔蛍茶屋
3 赤迫↔松山町(平和公園)↔長崎駅前(桜町経由)↔公会堂前(めがね橋)↔蛍茶屋
4 蛍茶屋↔賑橋(めがね橋)↔西浜町アーケード↔正覚寺下
5 蛍茶屋↔賑橋(めがね橋)↔西浜町アーケード↔築町(長崎駅 平和公園方面乗継)↔石橋(グラバー園)

8月以降の予想
1 赤迫↔平和公園↔長崎駅前(大波止経由)↔新地中華街(大浦方面乗継)↔崇福寺
2 赤迫↔平和公園↔長崎駅前(大波止経由)↔浜町アーケード↔蛍茶屋
3 赤迫↔平和公園↔長崎駅前↔(桜町経由)↔蛍茶屋
4 蛍茶屋↔めがね橋↔浜町アーケード↔崇福寺
5 蛍茶屋↔めがね橋↔浜町アーケード↔新地中華街(長崎駅 平和公園方面乗継)↔石橋(グラバー園)

370ななしばい:2018/07/06(金) 12:30:47 ID:y4Vgzja.0
>>367
504といえばあのLEDは何のためについているのかな?

371ななしばい:2018/07/07(土) 17:03:23 ID:7bKX9jwA0
>>369
ブログで今日は5系に1700が入ってたね

372ななしばい:2018/07/08(日) 00:14:17 ID:nX9N1KKo0
>>371
1507も5号系統でした。

373ななしばい:2018/07/09(月) 21:25:08 ID:aG6uetzE0
http://pr4.work/g/kiyo

374ななしばい:2018/07/12(木) 12:53:41 ID:a1cp5Dk60
>>371
5月には1701が5系統に入ってました

375ななしばい:2018/07/12(木) 18:28:11 ID:ZQW6/1DE0
>>372
>>374
1700の5系ってそう珍しくないよ
珍しいとか煽っている人は入籍時から毎日観察しているのだろうか

376ななしばい:2018/07/12(木) 20:07:13 ID:tOu8VZFQ0
>>365
効率よく撮りたい時は西浜町か駅前かな
複数の系統が集まるところが狙い目

377ななしばい:2018/07/12(木) 23:08:36 ID:xnG3NK.U0
出島のカーブ

378ななしばい:2018/07/12(木) 23:40:46 ID:zb4NIgyg0
>>377
車と被りにくくて形式写真を撮るのにはいいけど、1系か7系しか走らないしな

379ななしばい:2018/07/13(金) 01:20:17 ID:CZW58Smo0
撮りやすい形式と系統別
1系統、3系統 どの種類も撮れる
4系統 前後ドア電車
5系統 間接制御 3000形

新大工町の歩道橋は撮りやすい

380ななしばい:2018/07/13(金) 01:39:57 ID:hXWn2.sI0
>>379
あそこ狭くて気を使うからなぁ。土日は利用者多いし。
そこで撮るなら新中川町の歩道橋かな。玉屋や稲佐山バックに登坂するとことか。
動画なら多少被っても気にならないから諏訪神社前のカーブか、公会堂前までの直線もおすめ。

381ななしばい:2018/07/13(金) 01:52:55 ID:hXWn2.sI0
そうそう、新中川は横が伊良林小なので行動に気をつけるのをお忘れなく。

5系限定なら市民病院前から旧入江町もいいよ。
GS前の曲線からバスターミナル方面の直線は築町まで見通せて、立体感のある写真が撮れる。
逆にイオン前からトンネル出口までの曲線部は
夕方には逆光になって味のある絵が撮れる。

交通量が多くて車が多いのが玉に傷。

382ななしばい:2018/07/13(金) 12:50:05 ID:rdkmK6Ko0
>>380 諏訪神社なら地下道近くにある公衆電話あたりがオススメ。
右折する車しかいないタイミングならバッチリ撮れる。

383ななしばい:2018/07/13(金) 22:14:21 ID:GZji5hkY0
>>382
ここは車をうまく処理すれば良いカットが得られる。
後追いだけど、3浦上車庫前が撮れた。

384ななしばい:2018/07/13(金) 22:23:18 ID:cWXXvZmw0
>>382-383
あそこいいよね。方向によってはもろ逆光になってしまうけど3つの系統が来るから撮りやすい。
諏訪神社一の鳥居の前から縦構図で山が入るように撮るのもいいよ。

385ななしばい:2018/07/14(土) 21:19:15 ID:dNStVPJM0
1701が5系統に入っていました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板