したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

まめ知識

1名無しさん:2006/07/30(日) 17:10:05
【10円玉で蚊を撃退】
お墓の花瓶等に、錆びていない10円玉をいれるとぼうふらは、孵化しないらしい。

224名無しさん:2007/07/09(月) 08:43:51
【土地の購入】
知らない土地の物件には手を出さないほうが良い。
やはり、長年、地元に住んで、地の利を研究して、土地を買わないと失敗するおそれがある。

225名無しさん:2007/07/26(木) 18:42:46
【大場政夫】

1949年、足立に生まれる。
1973.1.25 事故死。

226名無しさん:2007/07/26(木) 19:20:38
【ワクチン】
有効期限が1年と短い。
期限内に使われなかったワクチンは、返品され、メーカーは廃棄しなければならない。
廃棄コストを減らす為、メーカーは、必要最低限の量しか生産しない。

227名無しさん:2007/07/26(木) 19:22:29
【はしかワクチンを製造しているところ】
・武田薬品工業
・財団法人 阪大微生物研究会
・社団法人 北里研究所

228名無しさん:2007/07/26(木) 19:24:32
【ワクチン】
儲からないので、手を出さない。

利益率
ワクチン・・・・・約12%
医療用薬品・・・・約70%

229名無しさん:2007/07/26(木) 20:41:12
【鈴与商事】
「清水エスパレス」を運営する会社。

230名無しさん:2007/07/26(木) 20:43:00
【特定地域でしかダウンロードできないものを配信】
運転者がパーキングエリアで足を止める。

231名無しさん:2007/07/26(木) 20:59:34
【滋賀県長浜市】
大河ドラマ「功名が辻」に登場した山内一豊の妻、千代ゆかりの地。

232名無しさん:2007/07/26(木) 21:03:07
【竹の皮】(タケックス・ラボ代表取締役 清岡久幸)
抗菌作用があることを発見。

梅酒の作り方から、アルコールでの抽出を思い付く。

233名無しさん:2007/09/11(火) 21:47:04
【相続税】
無い国・・・・・・スイス、カナダ、オーストラリア、香港。
廃止予定・・・・・アメリカ(10年後)。

234まこちん:2007/09/28(金) 18:53:32
【争点】
目的や方向づけに関して異なる意見が存在する問題に関するもの。

235名無しさん:2007/09/28(金) 20:38:41
【マルサスの主張】
人口は常に増加するが、土地の量は一定である。

236名無しさん:2007/09/28(金) 20:40:53
【有名な銀行強盗ウィリー・サットン】
何故、銀行強盗を働いたのか?
「そこにカネがあるから。」
人間は、カネがあるところに群がるものである。

237名無しさん:2007/09/28(金) 20:56:43
【ペットの餌】
小型犬:数千円程度
大型犬:7〜8万円。

238名無しさん:2007/09/28(金) 20:57:42
【犬のしつけ】
犬の視点からコミュニケーションの方法を考えないとしつけなど出来ない。

239名無しさん:2007/10/01(月) 20:41:58
【ファンドマネージャーの作業】
他人に自慢できるほど難しい点は無い。

240名無しさん:2007/10/13(土) 23:26:32
【インフレに勝てる資産】

 株・不動産のみと言って良いのです。

241名無しさん:2007/10/13(土) 23:50:15
【パチンコ】
パチンコは世の中で最高に儲かるビジネスって知ってましたか?

242名無しさん:2007/10/14(日) 08:17:28
モラトリアム【moratorium】

1 支払猶予。法令により、金銭債務の支払いを一定期間猶予させること。戦争・天災・恐慌などの非常事態に際して信用制度の崩壊を防ぎ、経済的混乱を避ける目的で行われる。

243名無しさん:2007/10/15(月) 17:42:20
【チキンレース】
《(和)chicken+race》相手の車や障害物に向かい合って、衝突寸前まで車を走らせ、先によけたほうを臆病者とするレース

244名無しさん:2007/10/16(火) 18:11:12
【株価は何処まで下がるのか?】
諸々の理由で、売りたい人が売りつくした時。

245名無しさん:2007/10/19(金) 18:19:11
【阪中彰夫】(ソブリンアセットマネジメントジャパン社長)
新興市場には、「阪中銘柄」という言葉があるようです。

246名無しさん:2007/10/19(金) 19:21:41
【ゴールドラッシュ】
彼等の中で、大金もちになった人はほとんどいなかった。
理由は、生活必需品の高騰。
カリフォルニアの小麦の価格は全米平均の52倍。
衣料品の価格も急騰。

247名無しさん:2007/10/19(金) 19:34:40
【ゴールドラッシュ 最初の成功者】
サンフランシスコの商人サム・ブラナン。
金発見のニュースをいち早く知った彼は、金の採掘には行かなかった。
その代わり、スコップ、金だらい、斧など、金を採掘するために必要な道具を買い占めた。
フォーティナイナーズが大挙、カリフォルニアに押し寄せた時、ブラナンは、これらの道具を売って、大金を手にした。
彼の成功は、需要と供給の変化を予測し、利用したこと。
彼の利益は、買占めと独占。

248名無しさん:2007/10/19(金) 19:40:19
【ゴールドラッシュの成功者達】

 ドイツ移民のリーバイ・ストラウス。
ニューヨークで衣類の販売をしていた彼は、金発見のニュースを聞き、カリフォルニアに行ったが金採掘には行かなかった。
彼は、金採掘者の要望に応じて、丈夫なズボンを発明し、これを販売して大成功。
彼の事業は現在まで続いているリーバイス。

 ヘンリー・ウェルズとウイリアム・ファーゴ
東海岸までの駅馬車便のサービスを行うことで成功。

249名無しさん:2007/10/19(金) 19:56:45
【オシムを日本に呼んだ男】
祖母井(うばがい)秀隆氏。
現在は、フランスグルノーブル・ゼネラルマネージャー。
 きっかけは、ヨーロッパの雑誌で、「オシムが名門インテルからの誘いを断った。」という記事を目にしたこと。
「この人はオカネじゃない。この人にとって何が大切なのか?新しい挑戦?信頼できるスタッフ?」
オシムは、異なる文化の日本に興味を持った。」

250名無しさん:2008/01/03(木) 21:31:19
【ブラザー】
安井兄弟が国産ミシンを開発したのが始まり。
現在は、ミシンより精密機械。

251名無しさん:2008/01/03(木) 21:35:45
【汗拭きシート】
1996年にマンダムが、「フェイシャルペーパー」を開発して以来、花王や資生堂が参入し、昨年も前年比で10%以上伸びたらしい。

252名無しさん:2008/01/03(木) 22:26:44
【人的リスク】
自然災害による被害に対しては、諦めるしかないが、「責めることが出来る」相手が存在する場合は、諦めることが難しい。

253名無しさん:2008/01/04(金) 00:11:39
【政治家ー与謝野馨】
与謝野鉄幹の孫。

254名無しさん:2008/01/04(金) 00:18:45
【消費者】
初期費用が安いものを選ぶ傾向がある。

255名無しさん:2008/01/04(金) 07:51:14
【過剰と無駄はリスクに向う】
古来、バブルの法則。

256名無しさん:2008/05/10(土) 21:49:14
【男性の白い靴下】

欧米社会では、同性愛を連想させる。

257名無しさん:2008/05/10(土) 22:19:59
【肝炎の予防注射】

筋肉注射だからお尻。

258名無しさん:2008/06/18(水) 20:18:18
【経済学賞】

正式名称は、アルフレッド・ノーベル記念スウェーデン記念王立銀行経済賞。
ノーベル賞ではない。
経済学賞は、スウェーデン王立銀行(中央銀行)設立300周年を記念して、1969年に創設された賞。

259名無しさん:2008/06/18(水) 21:24:01
【日本企業には、明文化されていないルールがある】

外国人は、その輪に入れない。

260名無しさん:2008/06/19(木) 19:51:51
【スルフィニル】

本わさびに含まれており、花粉症に効く可能性が大きい。

261名無しさん:2008/06/19(木) 20:14:12
【博打の最大の魅力は】

 最終的には、人知が及ばない世界であること。
確信が打ち砕かれた瞬間、「神のみぞ知る」世界を実感する。

262名無しさん:2008/08/29(金) 23:37:57
【日本の官僚】(堺屋太一)

 自らの為と官僚共同体の為にのみ働く。
嘘はつかないが、本当のことをすべて語る訳ではない。

263名無しさん:2008/08/30(土) 10:34:42
【蚊】

血を吸うのは、メスだけ。

264名無しさん:2008/08/31(日) 16:03:54
【英スビード社】

創業:1914年、オーストラリア。
水着:レーザー:レーサー
新素材:イタリアの繊維メーカー「メクテックス」の素材(織物)

編み物:1本の糸をループ状に構成。日本が得意
織物 :縦糸と横糸を組み合わせて作る。欧州が得意

265名無しさん:2008/08/31(日) 18:33:43
【日本最古参の自動車メーカー】

いすず自動車

266名無しさん:2008/09/02(火) 21:17:26
【柳本監督】

 東洋紡で女子チームの監督になった初年度、24人の選手のうち20人が辞めてしまった。
柳本は東洋紡で多くのことを学んだ。
「女子選手は、指導内容よりも人を見る。満遍なくコミュニケーションをとるなど心掛けてから、指導しやすくなった。」

267名無しさん:2008/09/02(火) 21:39:42
【日本柔道は、アテネで8個の金メダル】

アテネ以後、日本に不利な動きがいろいろ出てきた。

268名無しさん:2009/12/10(木) 22:40:35
【バフェットの教訓】

社会全体が賢くなって困るのは、
何かを隠そうとするウソつきと
泥棒と
政治家だけである。

269名無しさん:2009/12/18(金) 18:09:59
【日本が世界で唯一成功した社会主義と言われた時代】

社会の指導者に、学生時代、マルクス主義を勉強した人が多かった。

270名無しさん:2009/12/18(金) 18:19:15
【社会主義革命】
マルクスの資本論では、資本主義が発展してから、起こるものだと考えていた。
1917年に革命が起きたロシアは、まだ、資本主義がほとんど発展していなかった。

271名無しさん:2009/12/18(金) 18:23:50
【ロシア革命】
マルクスの考えた社会主義ではなかった。
資本主義が発達していなかったので、自分達で、この世の中を変えていこうという労働者がほとんど居なかった。
ごく一部のインテりが、命令して、労働者や農民は、指示通りに従えばいいんだと考える共産党が出来てしまった。

272名無しさん:2009/12/18(金) 18:27:50
【中国と東ヨーロッパ】
ロシアを真似し、経済が十分に発達していない、非常に貧しい国のなかで、社会主義になってしまった。
その結果、共産党の命令を聞いていれば良い、言論の自由の無い国が出来てしまった。

273名無しさん:2009/12/31(木) 14:42:35


ハーバード大学が面白い調査結果を発表している。卒業生の経済的成功を決める要因について調査をしたところ、「将来その人が経済的に成功するかどうかを決定付ける唯一の要因は、意思決定を行うときに考慮に入れる時間軸の長さである」ということが分かったのだという。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板