したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1言延:2005/10/08(土) 09:49:38
駅について語るスレ。

前スレ「駅名」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/584/1032098425/

2串八一番:2005/10/08(土) 10:13:03
2げt

3言延:2005/10/10(月) 02:19:19
前スレはクマ感で最長寿スレだったらしい。↓こんなのもあった。
                ┌──┐
                │教卓│
                └──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │摂津││真法││孔舎││富田││新  ││中百│
 │峡  ││院町││衙  ││林  ││守口││舌鳥│
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │城北││西石││学研││鶴橋││大蔵││松原│
 │    ││切  ││中央││    ││司  ││    │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │包近││梅田││仁和││播磨││天王││五条│
 │    ││    ││寺  ││町  ││寺  ││    │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │千早││宿院││八尾││芋山││緑  ││光明│
 │赤阪││    ││空港││    ││    ││池  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │清滝││東浅││辻子││桑才││高槻││美原│
 │    ││香山││    ││    ││    ││    │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │枚方││出灰││先端││蔀屋││阿倍││毛馬│ 
 │    ││    ││大前││    ││野  ││    │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐
 │下  │
 │田原│
 └──┘

4言延:2005/10/10(月) 02:24:33
駅つながりでエキモエ2もヨロ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/584/1068740913/

5GIII ◆..g3./7PPM:2005/10/11(火) 11:30:19
スレ立てどうもです。

>>3
一瞬何事かとw
ちゃんと下田原が転校してきた後の座席表になってるのが笑いました

6保線掛:2005/10/11(火) 11:35:42
>表示行数制限
せっかくなので下田原が表示されるようにしようと
30→33行に設定し直したら15行になってしまいました。
32,31とやっても自動的に15になるので
「もう元に戻らないか」と焦りましたが
30で元に戻りました。この設定が最大のようです。

7GIII ◆..g3./7PPM:2005/10/11(火) 11:37:03
ちなみに前スレの
「もうすぐ雨が降る」
「家に帰らなくちゃ」は
謎の転校生というドラマネタです。串八氏は気づいていた模様。

8GIII:2006/02/26(日) 16:13:02
>>3
そろそろ他のクラスとかでてこないかな。
でてこないか。

9GIII:2006/03/18(土) 22:20:54
クラス替えの季節

10GIII:2006/03/18(土) 22:28:16
…駅スレなのでネタを。

一応ボツになった案なのですが
高槻から亀岡まで,どのように線を引くかの話になっていた頃,
出灰を信号所→期間限定・時間限定の客扱い駅 にしたらどうかと
提案したことがあったんですね。
イメージとしてはJRの保津峡駅あたりの感じを考えてたんだけども。

「それではちょっと寂しい気がする」とか
「集落があるのでもう少し需要がありそう」とかいう意見が返ってきたように
記憶しています。

11大阪南部の人 ◆SIT97RECvg:2006/06/25(日) 01:51:10
駅ネタなんですけど、犬鳴線大体大前−大木間に「土丸」を設置してもいいかも知れない
と最近思うようになってきました。

一応、支所があってそれなりの集落なので。

後、大体大前は付近の地名から取って、大学名は括弧にするのがいいかなあと思わなくもないですね、最近。

12774列車枚方行き:2006/06/29(木) 00:27:55
次は、朝代台、朝代台、大阪体育大学前です。

13大阪南部の人 ◆SIT97RECvg:2006/07/14(金) 16:03:07
犬鳴線駅変遷

佐野駅前→関電佐野→泉佐野
天神山口→和泉中庄
大久保→熊取
熊取五門→朝和口→廃止
長池
朝代
土丸
大木
犬鳴不動→犬鳴→犬鳴温泉

14GIII@tosa:2007/02/03(土) 23:50:39
泉佐野=佐野 というのは,目からうろこだったです。

15GIII@ネカフェ:2007/06/26(火) 21:47:45
そういや,犬鳴線だけ,踏査してないんですよね。

16774列車枚方行き:2007/06/29(金) 00:15:15
>>14
ウィキでみたら佐野町が昭和23年に市制施行するときに
栃木の佐野市と区別するために旧国名を冠したらしいです。

17大阪南部の人 ◆SIT97RECvg:2007/06/29(金) 23:36:58
>16

その通りです。泉大津なども同じ理由だったはず。地元では当然大津や佐野で通ります。

18近鉄信者:2007/07/01(日) 01:23:12
今でも「東佐野」という駅がありますね。

19GIII@ネカフェ:2007/08/02(木) 18:56:57
>>16-18
どうも。

昔からの地名が判れば
それを活かした駅名をつける方が
古くからの路線ということであれば説得力がありそうです。

逆に新規路線だったら関目成育とか
太秦天神川みたいなのがリアルなのかな。

20GIII@ネカフェ:2007/11/13(火) 00:10:54
今年も犬鳴線踏査は無理っぽいかも・・・

21感電:2008/02/25(月) 01:08:46
今年こそ犬鳴線踏査を。
関西電完乗を目指します!

22大阪南部:2010/01/30(土) 17:30:09
すっかり忘れてたんだけど、

水鉄線「水間」が「水間観音」に改称されたから
関電線「水間」も「水間観音」に改称するべき何だろうか…
#冷蔵庫氏あたりは「改称するべき」とか言いそうだがw

Mini黒子さんのとこの歴史案では開業時「水間観音」案だ
から、そうなると昔の駅名に戻る形になりますな。

23感電@ヒリフィリ:2011/07/23(土) 18:44:22
駅名の改称といえば,京阪の神宮丸太町とか…

脱力した思い出が。
関西電鉄も,見直していけばそうした改称対象駅があるかも。

24774列車五条行き:2011/09/18(日) 14:01:15
改称すべきというか、歴史に合わせたほうがいい部分はありますね。
例えば今福鶴見は、地下鉄より先に開業しているのであれば単に今福駅とすべきでしょう。
地下鉄開業後に乗換駅として開業させた、
ないしは京都のように地下鉄に合わせた改称を行った結果今福鶴見となったというなら納得できますが。

守口市の場合、京阪の駅が守口から守口市に改称されたのが1971年、
谷町線が開通したのが1977年です。
駅名を守口市のままにするにせよ、京阪に合わせて改称したという設定を付加すべきでないかと思います。

25蔀屋駅員:2011/09/18(日) 14:01:54
また名前…orz

26前スレより:2022/05/06(金) 21:59:54
192 名前: 774列車枚方行き 投稿日: 2004/04/01(木) 01:22
            ┌──┐
            │教卓│
            └──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │摂津││真法││孔舎││蔀屋││新 ││中百│
 │峡 ││院町││衙 ││  ││守口││舌鳥│
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │城北││西石││学研││鶴橋││大蔵││松原│
 │  ││切 ││中央││  ││司 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │包近││梅田││仁和││播磨││天王││五条│
 │  ││  ││寺 ││町 ││寺 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │千早││宿院││八尾││芋山││緑 ││光明│
 │赤阪││  ││空港││  ││  ││池 │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │清滝││東浅││辻子││桑才││高槻││美原│
 │  ││香山││  ││  ││  ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │枚方││出灰││先端││富田││阿倍││毛馬│ 
 │  ││  ││大前││林 ││野 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘

27前スレより:2022/05/08(日) 20:16:37
95 名前: (JRKndnQQ) 投稿日: 2004/04/23(金) 06:37
富田林「先生,黒板の字が読めないので前の席にしてください」


196 名前: 774列車枚方行き 投稿日: 2004/05/02(日) 01:12
            ┌──┐
            │教卓│
            └──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │摂津││真法││孔舎││富田││新 ││中百│
 │峡 ││院町││衙 ││林 ││守口││舌鳥│
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │城北││西石││学研││鶴橋││大蔵││松原│
 │  ││切 ││中央││  ││司 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │包近││梅田││仁和││播磨││天王││五条│
 │  ││  ││寺 ││町 ││寺 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │千早││宿院││八尾││芋山││緑 ││光明│
 │赤阪││  ││空港││  ││  ││池 │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │清滝││東浅││辻子││桑才││高槻││美原│
 │  ││香山││  ││  ││  ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
 │枚方││出灰││先端││蔀屋││阿倍││毛馬│ 
 │  ││  ││大前││  ││野 ││  │
 └──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘

28774列車犬鳴温泉行き:2022/05/24(火) 19:09:13
雑談スレの前スレ https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/auto/584/1372255922/
>>89-92で新日鐵前の話があったが

大阪公立大、始動へ 目標「世界200位以内」
https://mainichi.jp/articles/20220408/ddn/041/100/019000c
大阪市立大と大阪府立大を統合して誕生した大阪公立大(法人本部・大阪市)は11日、
入学式を開き、第1期生を迎える。学生数は1万6000人で、東京都立大を抜いて公立大
で全国トップに躍り出た。全国公立大の中でも大阪大、東京大に次ぐ3位の規模となる。
マンモス総合大は、これまでと何が変わり、どこを目指すのか。
市大と府大の統合は「二重行政解消」を掲げる大阪維新の会の政策が呼び水となった。
2019年には新大学の運営法人が設立され、22年4月1日に新大学が発足したが、21年度
入学生が卒業するまでは、市大、府大も併存する形となる。府大のある堺市も含めて
現有キャンパスを維持し、25年には大阪市内に森之宮キャンパスを新設する。7日は、
新入生に学生証が交付された。…

29774列車なかもず行き:2022/07/10(日) 21:44:44
次は大阪公立大前です。
出口は左側です。
お降りの方は、車内にお忘れ物のないよう
ご注意ください。

30774列車下田原行き:2022/07/16(土) 19:12:20
中百舌鳥を大阪公立大学中百舌鳥キャンパス前に改称し、
市立大前を大阪公立大学杉本キャンパス前に改称しよう!

31774列車下田原行き:2022/07/18(月) 11:00:09
摂南、桃学、大産、センタンと、
やたら大学前が多い関西電鉄。

バス停じゃないんだから…と思っていたら
こんなまとめがあった。

大学の名を冠した駅はどれほどあるのか。
https://kakichirashi.hatenadiary.jp/entry/2017/12/14/200823

ちなみに、桶の龍谷大前深草はこのまとめの後に
改称しているので入っていません。

32774列車下田原行き:2022/07/22(金) 22:29:44
>>31
大体大を忘れていました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板