したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

P0171

11級:2011/08/06(土) 08:32:23
我々より遥かに知識と教養を持つお客様より、
納得していただいてお金を頂く。
これからは富裕層しか車に乗れない時代になるかもしれません。
ただ単にこれが悪いから交換しましたではお金はもらえません。
誤診が一番少ないP0155なんかは一番いい例かもしれません。
なぜヒーターが断線するとこうなるのか?
B1とB2の数値はこれだけ違う。
B2を交換すると能力が落ちてきているB1との違いも良く分かり、
B1も交換出来るかもしれません。
整備士もお金を稼げなければ給料は頂けません。
あなたの指定工場、走行中写るテレビで車検を合格させてないでしょうね。

2通りすがり:2011/08/06(土) 22:57:31
走行中映るテレビで車検を合格させなかったら、客来なくなって潰れるんでないか?
君の給料も出なくなるよ?

まあ、君の給料が出なくなろうが、客が走行中にテレビ見て事故って死のうが、俺の責任ではないからどうでも良いけどね^^

3通りすがり:2011/08/06(土) 23:09:30
と言うか、それ言うんだったら走行中移るナビだってテレビとまったく同じくらい影響有ると思うんだが・・・
ナビが良くてテレビがダメだという理屈が理解できない・・^^

41級:2011/08/08(月) 12:46:55
客が死のうが関係ないだとは、なんと情けない。
何でも責任転嫁する時代ですから危機意識は改めたほうがいいですよ。
自己責任なんて関係ないんですから。

5ぴーぴー:2011/08/08(月) 20:06:55
走行中に
テレビが映るで車検に合格させてない指定工場、検査場って存在してるんですか?。
保安基準のどこに「走行中にテレビが映ってはいけない」ってあるんですか?。
ぴーぴーも検査員ですけど、聞いたことも見たことも無い。

あっ、アップしてるの「いつも支離滅裂な1級さん」ですね。

反応してしまった自分が恥ずかしい。

6通りすがり:2011/08/08(月) 22:07:10
キャンセラー作ってるメーカーとか、それを放置してる警察の責任追及する方が先だろ?

改造パーツだってなんで作ってるメーカーは放置で取り付けた整備士が逮捕なんだ?

7ぴーぴー:2011/08/09(火) 00:07:15
「走行中映るテレビ」に反応してしまったついでです。 
O2センサーヒーターの断線についても支離滅裂。何が言いたいんでしょうね。
この「1級」を名乗る方は。 ぴーぴーは正真正銘の1級だし検査員だけど毎度毎度この方「支離滅裂」「意味不明」は「理解不能」です。

81級:2011/08/09(火) 12:40:31
口述試験で質問されてもそう答えるんですか?
これは禁忌肢問題ではないですか?

9信者:2011/08/09(火) 14:13:59
OSUさーーーん
お友達が、何か言ってますよ。

10OSU:2011/08/09(火) 19:15:04
ワシ、友達ちゃうけど。
誤解せんといてな。
ワシは、誰が書いても納得するものは納得するし、せんもんはせんよ。
一級さんが難しいこと書いたものをじっくり読んで、解読できそうな時
は書いたりするけど、解からん時はスルーやし。
ただ、あんまり個人的にどうのこうの言うのは好きやないのやわ。
トヨタ検定一級の欄みたいに、的確にご意見を頂きたいときは指名
さしてもらうこともあるけど。
それに、ワシはアライメントのスラスト角の件でなんとかリーダーさんに
質問して以来、全く無視されていることに悲しさを感じておって、何か
悪いことでも書いたかと心配してまんねん。

111級:2011/08/11(木) 07:32:58
京大実践まであと17日。
予備校で12時間、家で6時間、1日18時間は勉強しているでしょう。
強烈な学力の伸びに驚いていることでしょう。
この時期C判定が出ればほぼ現役合格間違いなし。
あと半年死ぬ気でがんばれ。

12OSU:2011/08/11(木) 19:16:05
う〜ん...、難しい?????
最近、京大受験向けの英語の本を買うたけど、それは学生さんに教える
ために買うたから、ワシは受けへんがの。

一級さんのお知り合いのどなたか、頑張ってはりますんやな。
うちの娘も医学部めざして毎日頑張ってますわ。
英語力は、まだまだですがな。
明日の夕刻から、奈良の山奥にひそんで、娘の英文解釈の特訓ですわ。

で、京大は何の関係があって出てきたのでしょうな???
ワシ、解からん? ゴメン。

131級:2011/08/12(金) 09:32:06
OSU前、石川佳純、城前、たけし、このあたりでしょうか?
京医、阪医、努力プラス強運が必要です。
神様からの強運を頂くために努力は必要なんでしょうね。

14OSU:2011/08/12(金) 12:46:54
ワシは英語しかわからんから、数理についてのコメントは出来んのですが、
京大の英語に関していうならば、阪大ほどアホらしい何を言うてるのやら
解からん問題は出てないから、英語に関しては努力すれば大丈夫ですわ。

ただ、以前に某予備校の講師に聞いた話ですが、東大・京大の医学部に
関しては、残念ながら努力だけでは無理な部分があるようですな。
元々、頭のつくりからして違うようですな。

???何やら、受験掲示板みたいですな???

151級:2011/08/12(金) 13:22:11
理Ⅲなんて全く勉強した事ないような人間もいるらしいが、
なんであいつが落ちるねんという事もよくあるらしい。
所詮受験なんて運任せなんだよね。って笑っている奴が勝つんですね。
死ぬまで運任せで人生送れる人間はごく僅か、
不運な人生のほうが楽しいのも事実。
理系数学は得点が荒れるらしいんだが、本番までに安定するんだろうか?

161級:2011/08/18(木) 14:42:01
実技試験まであと10日。
なぜか登録試験になってから20%ほどの合格率です。
講習の行われている所なんて合格者は本当に僅かです。
非常に理不尽な試験ですがそろそろ全員合格なのかもよ。

17Hとよた:2011/08/19(金) 10:30:01
ばかばっかりですね はつげん がw

どーでもいいよ すべて

18KY:2011/08/19(金) 21:14:45
仕事=お金儲けなんだから、ドーデもいいことは、
ないでしょ。
役立たずの安月給で、家族やしなえますか?
我々より遥かに知識と教養を持つお客様より、
納得していただいてお金を頂く。
↑できるように、なってますか?

19通りすがり:2011/08/19(金) 21:48:09
仕事=お金儲け
結局その通りなんだよなぁ。

やり甲斐とか楽しみとかも同時に得られるなら最高なんだが、現実はそんなに甘くないし・・・。
とりあえず金に余裕さえあれば、趣味の方でそれらは得られるから、仕事は収入を第一に選ぶべきだよなぁ

201級:2011/08/20(土) 07:49:33
仕事を選ぶのではなく、仕事に選ばれる人間になるべきです。
ドラゴン桜ではないですが、自分に能力が無いと思うなら、
東大か京大を目指すべきなのです。
大学院まで行ってからやっと自分のやりたいことが見え始めるのではないですか?
企業から多額の研究費を貰い好きなことに没頭する。
成功なんて目立ちたがり屋にまかせ、失敗のデーターを積み重ねてあげる。
医療にしても研究にしても失敗の影にこそ成功はあるんですから。
理想は好きな事をして生きる。これにつきます。
半数が退学するような高校に通っている人もいるでしょうが、
今からでもどうにでもなりますよ。
必死に勉強している進学校の人間は自分は馬鹿だと自覚しているんですよ。

21OSU:2011/08/20(土) 10:30:43
KYさん、仕事中に顔の周りを飛び回る蚊ならウットシイでしょうが、
油まみれの安全靴にとまって前足こすってるハエ(H)なんてかわいい
らしいもんやから、放っといたったらエエんちゃいますか。

22OSU:2011/08/21(日) 10:27:08
>医療にしても研究にしても失敗の影にこそ成功はあるんですから。
理想は好きな事をして生きる。これにつきます。
 
一級さん、仰る通りですわ。でも、ハエに解かりますやろかな?

シャープの液晶も、重ねに重ね、その上に積み重ねたほんの偶然の失敗が
あってこそのものでしたね。当初は社内でもお荷物部門とされていたように
聞きました。それが今や、世界の亀山モデル ですからね。
この研究に没頭できたもの、好きこそであったからかも知れませんな。

己が就く仕事に誇りもなく、人からとやかく言われて簡単に道を変更する
ようでは、男として、と書くとジェンダーフリー信者とやらにいちゃもん
をつけられそうなので、人として、成熟することは不可能でしょうな。
いつまでもハエ男のように、揉み手をしておくしかないでしょうな。

25KY:2011/08/22(月) 19:14:10
万が一 ハエが、部下になった場合、どうします?
国家検定1級所持者が、訓練して一人前に育てましょう。
実力が あるのですから。
でも だめな場合 今の世の中 自動車関係は お客様は
離れます。

26OSU:2011/08/22(月) 19:27:22
KYさん、上のハエは訓練のしがいないハエですよ。
人の書いてることを自分の無能を棚に上げといてバカ呼ばわり
ですからね。
優秀なハエが来たら、ちゃんと訓練して上げて下さい。
幸いなことに、ウチにはハエはありませんよ。
ありがたいことに、KYさんの仰るように、お客様が育てて
下さいますから。

271級:2011/08/23(火) 10:48:36
整備士は目指すものではありません。
高校時代もアルバイトする暇があるなら勉強して下さい。
頭が良ければ大学も専門学校も学費が無料どころか、
お金がもらえるんじゃないですか?

291級:2011/08/26(金) 07:49:34
環境が人間を作るとはよく言ったもので、整備士の専門学校は
辞めていく人間が非常に多いです。
普通に勉強した人間はまず行かないんですから仕方ないことです。
経済学部でもかなりの数学の能力がないとチンプンカンプンです。
丸暗記で単位を取るしかないんです。
綺麗ごとでは世の中渡れないんですよ。
アサヒビールが最後なのかもしれませんね。
ついに明日です。
伊藤 舞 頑張れ。

301級:2011/08/27(土) 12:55:25
うーん残念。次回に期待しましょう。

312級:2011/08/27(土) 14:43:29
一級さんは何の一級資格持ってるんですか?整備士資格以外にも色々持ってそうな感じですが。

321級:2011/08/27(土) 15:07:54
ただの無能な人間です。
しかし3のゼロ乗や2の二分の一乗が何かは知っています。
5のマイナス2乗も知っています。
何故かわからない人は多いみたいですが・・・
これって数の概念の基本なんですよ。

33MAPPA:2011/08/27(土) 15:40:26
>>1級さん

今日(27日)って小型一級の試験でしたっけ? 
てっきり明日かと・・・・

341級:2011/08/27(土) 16:15:48
実技試験は明日ですよ。

35MAPPA:2011/08/27(土) 17:28:37
ありがとうございます!

36整備士:2011/08/27(土) 21:04:27
3の0乗とか5のマイナス2乗とか高校生レベルの数学だけど普通でしょ。数学Ⅲ・Cまでやってれば誰でも(証明)できるよ〜俺も進学校行ってたから普通に分かるけど。なんか遠回しに俺は頭いいって言ってる1級くんムカつくねぇ〜整備士とは関係ない書き込みをしたり。最近1級ってレスを見るとイライラ。見たくなくても視界に入るだけで嫌。明らかに整備士で3の0乗とかそんな計算しますぅ?しないよね!やっぱり自分は頭いいと言いたいだけなんだろう。間違いない。また訳の分からんレス立てるんだろうなぁ。OSUさんなんか言ってやって下さい。3の0乗が何か分かるってそれがなんだよ(`o´)

37整備士:2011/08/27(土) 21:31:37
3の0乗は定義されてるだけだよ考え方が色々あるだけで。そんなに自慢したいなら数検とか数学好きの集まるサイトに行けよ!

382級:2011/08/27(土) 21:44:13
一級さん、ではその知識はあなたの人生の役に立ってますか?

39通りすがり:2011/08/27(土) 22:41:15
一級さんの言いたいことは、普通の知能があれば一級くらいは取れるよって事でしょ?
確かに2級くらいなら小学生レベルの学力でも余裕で取れるもんね。
ホント整備士ってレベル低いよね抵抗値の計算で悩むなんて信じられない・・・

40OSU:2011/08/29(月) 00:00:30
う〜ん、一級さんの真意が解りません。
何か言えと言われましても・・・。
ただ、あんまり熱くもならんでエエんちゃいますん。
別のところでは普通に書いてはる場合もありますし、我々には
理解の及ばない何かを秘めて居られるもやも知れませんしね。

別に弁護をするわけでもないけれども、本人はそれほど悪気がある
ようにも思えませんし。こう書いたら攻撃を受けると解って書いてる
のかどうか、解っているなら、かなりのドMでしょ。
ワシには耐えられませんわな。

41マイスター:2011/08/29(月) 00:01:44
みなさんこんばんは。そしてお疲れ様でした。
私は今回初の受験で何もかも不安な上とても緊張しました。
試験中のイメージが少しでも沸くように、質疑応答では全くの素人っぷりを出してしまいました。
試験中では、5分前のブザーが鳴ってからの終了までがあっという間でした。
あと問題によって違う、整数〜小数点記入ですが、わかっていても持ってかれそうでした。
試験後〜帰宅までは誰にも接触できず不安でした。

ここからは個人解答です。他の方と重複していると思いますがご了承下さい。
記憶ですので問題やその順番、端子番号等が間違っている可能性大です。

問題1、2:フィット 操作は試験委員が全て実施。受験者が運転席に行くことは無い。
問題3、4:ノート(マニュアルA/C) 操作は全て自分で実施。

問題1)リヤワイパON時にINT作動する。
    【#39〜40線間断線】(モーター内部)

 INT作動後の停止位置がいつも変わっている。(試験委員の方は常時ONにしていたとの事)
 点検はアナログテスターで測定値は小数点以下切捨てで記入。
 IGN ONやワイパー操作は試験委員が実施。エンジンは始動しない。
     
 曖昧な端子番号になっている可能性大ですが、
 IGN OFF時      #31、32、33、34:14V(表では上4つ)
  #35、36、37、38: 0V(表では下4つ)
 IGN ON ワイパ作動時 コントロール回路2箇所共に:14V
              モーターアース線2箇所共に: 0V
 IGN ON ワイパ停止時 コントロール回路2箇所共に:14V
              モーターアース側2箇所共に: 0V

問題2)リヤランプ(クリアランスとストップの単体/複合作動時における不具合
    【左バルブ側下流のアース断線】(スモールとストップの共通アース)
    
 点灯なら○(ぼんやりでも○と判定) 不灯なら× 
 測定はデジタルテスターで測定値は小数点第2位以下切捨て(だった様な気がします)
 クリアランス/ブレーキ操作は試験委員が実施。エンジンは始動しない。
 スモールのみ:左右共に○
 ストップのみ:左右共に○(左側は少し暗い)
 スモール+ストップ:左× 右○

42マイスター:2011/08/29(月) 00:10:57
書き込むところミスってしまいました。
会話中にすみませんでした。

431級:2011/08/29(月) 07:18:27
高校生レベルではありませんよ。
小学生低学年レベルです。
さては算数レベルで証明できないのでは?
しかし、気に食わない人間に返事を書くのは辞めましょう。

441級:2011/08/29(月) 09:09:48
ある幼い子供がサンタクロースの絵を描きました。
真っ黒なサンタクロースです。ほかのみんなは赤と白の綺麗なサンタです。
この子はおかしいんじゃないか?とみんな言いました。
理由を聞くと素晴らしいのでいっぱい褒めてあげました。
その後この子は素晴らしい絵描きになったとさ。
人は褒めて上手に使うべし。
人間の手は2本しかありません。

451級:2011/08/29(月) 09:38:06
3の0乗
3の1乗は3を1回掛ける→1×3
3の0乗は3を0回掛ける→1に3を1回も掛けないので1
できるよ。これだとマイナス2乗とかは解けないけど。キチガイさんこれでいいでしょ?

461級:2011/08/29(月) 09:53:04
人の名前を名乗るとはなんと失礼な。
その理論だと3の2乗は2×3で6になる。
1が出てくるのは意味不明。
掛け算は足し算。割り算は引き算。
よって0乗は1。
ただし、0の0乗は解なし。

471級先生:2011/08/29(月) 10:16:57
先生0乗の考え方は色々あるよ。1乗を考えた時3の1乗は3を1回掛けるでしょ?先生は(何に)3を掛けるの?
俺は1に掛ける。覚えるしかない!と言われたこともあったけど塾の講師がこの小学生でも分かる考え方を教えてくれたんだけど。これだと考え易い。1乗の流れから3の2乗は1に3を2回掛けるので1×3×3=9
なんで3×2になるのか逆に教えて欲しいけど?2回掛けると2を掛けるは違うよ?
あなたのは普通の小学生には理解させられないと思う。

481級:2011/08/29(月) 10:46:53
やはりおかしい。
それなら、マイナス2乗はマイナス2回掛けるんですか?
0回掛けるって日本語ですか?
簡単な指数計算。
2の3乗掛ける2の5乗は3+5=8で2の8乗。
5の3乗割る5の3乗は3−3=0で5の0乗で1。
3のマイナス2乗は9分の1。
2の二分の一乗は1.41421256。
もはや幼稚園レベル。

49先生:2011/08/29(月) 11:01:18
45のレスちゃんと読みましたかぁ?
指数がマイナスになっても分かり易い考え方もありますよ〜
ただあなたのは、小学生低学年レベルと言っていたのに、ごくごく普通の小学生 低学年に教える時に向いてる考え方かなぁ。指数とか言ってもねぇ〜女性のお客様に難しい専門用語使うようなもんさぁ

501級:2011/08/29(月) 11:03:32
0で割ると解無し。
どれくらいに人が分かっているのでしょうか?

511級:2011/08/29(月) 11:09:26
女性のお客様は我々よりも遥かに教養があります。
整備士の使う言葉など簡単な一般用語でしょう。

52OSUさん:2011/08/29(月) 11:12:42
助けください。なんか話が飛躍する方なんですね!〇〇さんて指数計算にまで発展してるしぃ…こういうの嫌いじゃないけど、相手するの大変だから逃げようっと。午後から実習だぁ(o^∀^o)

531級:2011/08/29(月) 11:18:04
また、偽者なのか?

54想像できた:2011/08/29(月) 11:46:34
51を見ればなんか想像できる。女性のお客様は遥かに教養がある。整備士の専門用語は一般用語?女性には専門用語は極力控え、分かり易い説明をと言われ続けていた俺には、なんか哲学的な感じがする。俺だけ?1級さんには一般用語だと思う根拠と自信があるんでしょうね。明日から女性に専門用語だけで説明するかぁ!1級さんと会ってみたいなぁ…どんな方なんだろう。妄想ばかりしてしまう…会いたい

55そもそも:2011/08/29(月) 11:56:56
0の0乗は解なしではなく、0の0乗は数学的な言葉で作っただけだよ。0の0乗は定義されないなら分かるけど。

56若しくは:2011/08/29(月) 12:00:44
0の0乗は不定

57OSU:2011/08/29(月) 12:13:46
ややこしい話になってますな。
一級さんの偽者が出没してますのかな?それはあきまへんで。
自動車整備士掲示板とはいえ、一級さんのブランドは確立されてる
わけやし、ブランド偽装は犯罪でっせ。

一級さんのことで、度々ワシにお声掛けがありますが、ワシにも
理解不能なので、どないもこないも・・・。
ワシ、数学は嫌いやないけど、もう三十余年も前に高校を卒業して
以来、一級を受けるときに積分をやり直した程度でチンプンカンプン
やわ。気がつきゃ、もう五十に手が届く年になってまんねん。

581級:2011/09/02(金) 07:30:39
たしか、4年ぐらい前の京医トップ合格は女性じゃなかったかな?
名田の天才連中を全く相手にもしてなかった。
センターほぼ満点。二次も国語以外8割。
女性を馬鹿にしてはいけません。
偏差値35でもひと夏がんばれば、センターで満点取れるぐらいになるんですから
高校生の皆さん、諦めてはいけません。

59OSU:2011/09/02(金) 12:32:00
へえ、そうでしたか。頑張りはりましたな。
ワシも娘に英語教えるかわりに数学教えてもらおかいな。
英語の仇、数学でとられたりして...。

601級:2011/09/02(金) 13:02:10
とりあえず、我々は国土交通大臣表彰でも目指しますか?
大臣表彰がもらえる職業はあまりありませんからね。

63疲れる:2011/09/02(金) 20:50:10
〇〇相手するの本当に疲れる。

641級:2011/09/05(月) 10:23:42
人間の最大の失敗は命を落とす事。
ですから本当に失敗した人間の話は残念ながら聞くことは出来ません。
住んではいけない場所に住んでいた。
だんだん危険意識は薄れていくんですが、昔の人の話は伝え続けなければいけません。

651級:2011/09/13(火) 10:15:55
20%がいきなり60%ですか?
不思議な試験です。

661級:2011/09/13(火) 14:25:29
古女房をぼやくのはまだしも、
別れた女性の事を悪く言うのはどうかな?
あの女と付き合うなといつまでも言うのは間違ってはいませんか?

671級:2011/09/13(火) 15:10:36
大特二種や牽引二種みたいにすべきですね。

68:2011/09/13(火) 22:11:18
1級さん?
ここでは無いと思いますが

691級:2011/09/14(水) 07:43:45
製品名まで出す職業差別は少しやりすぎです。
受験番号の連続が少し気になるのは私だけでしょうか?

701級:2011/09/15(木) 14:31:36
大阪、兵庫、福岡、神奈川。

731級:2013/08/10(土) 11:29:14 HOST:p9040-ipngn100103osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
受験生の皆さん頑張って下さいね。
今、E判定でも大丈夫。
秋にD。
最終Cで、灯台逆転合格だぜ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板