したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

JR東日本の中途採用試験

1名古屋昇竜会:2002/05/12(日) 10:43 ID:UK42xyvg
 初めまして、名古屋に住んでいる今年の7月で26歳になる会社員
です。よろしくお願いします。

 早速質問ですが、毎年11月頃にJR東日本で駅員中途採用試験を
やっていることを聞きましたが、試験内容はどんなものなのですか?
 1次・2次はどんな試験で、筆記試験はどんな問題が出てきたのか、
そして、筆記試験はどのくらいのレベルなのか、筆記試験対策として
どんな勉強をすれば良いのかを、教えて欲しいのですが・・・

2就職活動@名無しさん:2002/05/12(日) 11:31 ID:zooZoLjA
別スレでJR東日本のスレッドがあるにもかかわらず、自分の欲求だけでスレを建てることと
あなたの書いた内容は、この掲示板の下に管理人氏がまとめたものがかいてあるのに気づかない
ということから、鉄道会社ではあなたのような人材は要らないと思われます。

3名古屋昇竜会:2002/05/12(日) 11:52 ID:vCE2NyrM
 申し訳ございませんでした。

4名古屋昇竜会:2002/05/12(日) 11:55 ID:vCE2NyrM
 先ほど書きました文は、JR東日本のスレッドの方に移しました。
 誠に申し訳ございませんでした。

5名古屋昇竜会:2002/05/12(日) 12:34 ID:B8.ZnVOo
管理人様へ

 恥ずかしいので、私の書き込みましたこのスレッドの1〜4を消して
頂ければ、大変有り難いと存じますが・・・
 以後気を付けて参ります。

6就職活動@名無しさん:2002/05/12(日) 12:46 ID:3VCesxZQ
まあまあ、そんなに神経質にならなくても。悪意があってやったわけじゃ無い
と思いますよ。
それに私はこのスレそんなに悪いとは思わないですよ。

7ブラリーマン:2002/05/12(日) 19:26 ID:iDouT2q.
初めまして。厳しい見方が有りますが、寛大に行きましょう。さて、名古屋さん11月は一次試験日で、募集は9月7日近辺から9月25日頃です。履歴書、職務経歴書、最終学歴の卒業証明書を用意して下さい。一次試験は、クレペリン、国語・数学等の一般常識、小論文です。小論文は入社後の自分をテーマした題材が用意されます。全国各地から凡そ2500人前後が受験してます。僕は一昨年は一次で、昨年は書類で敗退しました。今年も受験します。お互いに頑張っていきましょう!

8名古屋昇竜会:2002/05/12(日) 21:08 ID:0ICRfBZI
 国語・数学って、本屋で売っている「高校生の就職試験 一般常識問題集」など
の様に、各種試験対策本で勉強すれば良いのでしょうか?
 大学4年の就職活動の時、一般常識問題が結構難しくて解けず、悔しい思いをし
ましたので、・・・

 私は文章を書くのが苦手なので、小論文対策として、今年の2月頃から毎日欠か
さず30分文章の勉強をしています。

9ブラリーマン:2002/05/12(日) 22:32 ID:iDouT2q.
名古屋さん。一回、直メール下さい。詳細はそちらで!

10管理人:2002/05/13(月) 13:20 ID:HyWFBvxg
>名古屋昇竜会
内容が同じと思われるスレッドを削除させていただきました。
あとこのスレッドの事ですが、現在JR東日本関連のスレッドは
JR東日本【運輸職、現業】
JR東日本・社会人採用受験者(内定者)の集い
東日本の場合・・・
の3つのスレッドがありますが、中途でこれから受験される方のスレッドって
ないんですよね。ですからこのスレを中途の受験される方々のスレにしたらど
うでしょう?またスレッドの数が増えてきたら上記のスレッドを整理しようと
思います。(どうしても恥ずかしいので消して欲しいとおっしゃるのでしたら
消します)
あと申し訳ありませんが、スレッドを立てる際に似たようなスレッドが無いか
をご確認してから立ててください。

>2さん
名古屋昇竜会さんも悪気があって書き込んだわけではないと思いますよ。
あまりきつい書き込み(自分にはそうみえました)はどうかと思います?
(売り言葉に買い言葉だと2ちゃんねるみたいになり、この掲示板を立て
た意味がなくなります。またーりと行きましょう。お願いします。)

11おっさん前:2002/05/13(月) 16:24 ID:wHor2ILs
>>10
9月になったらこのスレも大活躍するでしょうね。
「中途採用者情報」スレの子スレみたいな
扱いになるのでしょうか。
我々中途しか受けられない人間には必要かもしれません。
去年みたいに荒れなければいいけど・・・

12ブラリーマン:2002/05/13(月) 17:23 ID:BpCngoy2
名古屋昇竜会様へ。国語は漢字の読み方やその反対と、語句の意味、それから、雑誌、新聞からの長文読解です。数学というよりも、算数ですが、百分率です。僕が受けた時は、輸入量の表が数ヶ所穴に成っており、そこを埋めていく計算でした。一般常識は、平成教育委員会なんかでやってた、道を右行ったり、左行ったりすると市役所、城、病院はどの方角に有るかという問題でした。いずれにしても解答は全てマークシートですんで、集中力さえ有れば、大丈夫ですよ。一般常識問題集を演習すれば、宜しいかと思います。学校の試験とは違いますんで安心を…。

13管理人:2002/05/13(月) 22:07 ID:HyWFBvxg
>名古屋昇竜会様
敬称が抜けておりました。

14名無し:2002/05/13(月) 22:27 ID:tFuM8jzg
結局、採用される人って大卒がほとんどじゃないのかな?

15名古屋昇竜会:2002/05/17(金) 11:24 ID:7dr5AQSQ
 筆記試験は対して難しくないのですねえ・・・
 それよりも、適性検査が重視されるのですか・・・
 ちなみに、四年前、別の会社になりますが、埼玉高速鉄道を受けたとき、筆記試験は完璧だったので、二次試験に進められると思いましたが、無情にも不合格でした。
 適性検査も、同じ時期に受けた小田急電鉄の駅・運転職の適性検査に通ったので、適正も完璧だと思っていました。

16就職活動@名無しさん:2002/05/18(土) 00:33 ID:Q1IenWi2
>>管理人様を始め、その他の皆様

準社員という立場で社会人採用を受験できるのでしょうか?
1年以上の社会人経験とありますが・・・。
一応、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険は入っているのですが・・・。

17就職活動@名無しさん:2002/05/18(土) 11:16 ID:eBAGMQ.U
>>16へ、去年の募集の際の応募資格です。「1.学歴・生年月日高校卒業以上で昭和43年4月2日から昭和52年
4月1日の間に生まれた方 2.職務経歴 企業での職務経験が1年以上ある方(業界不問
ただしメンテナンスエンジニアはメンテナンス業務経験者)3.色覚は正常で、裸眼視力または矯正
視力が各眼とも1.0以上の方 ※パート・アルバイトは除きます」だそうです。

18一歩一歩:2002/05/25(土) 00:00 ID:ieN7t1h2
管理人様

非常に懇切丁寧な情報を公開するサイトに出会うことができうれしく思います。
皆様も含め3点、質問させてください。

①社会人採用の場合、募集要項発表前に人事への照会はしないほうが良いのか。
②「経験者」ということですが、企業勤務の後、無職或いは大学や大学院に入り直して
いるという人は受けることができないのでしょうか。
③採用スケジュールについて何かご存知の方へ。
例えば、書類選考(或いはES)→一次面接+筆記試験・適性検査・・・
などのフローがお分かりの方、お教えください。 

最近、新卒採用希望の後輩と話をしました。彼女は、合格する自信が全くなく、
面接の手ごたえもなかったのに、大手私鉄の運転士コース選考に残っています。話を聞いて見ると、
素直で、冷静でかつ自分が入社して働く組織なんだ、という視点で企業研究をし、ものごと
を分析しています。鉄道会社のHPや業界誌もろくに見ていない子ですが、友達や周囲の人の
良い面を積極的に見つけ、絶えず人との交流を意識している子です。がんばっていますよ。
やはり、管理人様の書いておられるように、このような人の考えはみならうべきだ、と
日々言い聞かせて秋に備えようと思います。

19ブラリーマン:2002/05/25(土) 02:56 ID:jRijb08M
一歩一歩様、初めまして!僕も志望者で2000年に一次で敗退。去年は、書類で敗退しました。まず、腓任垢❶¬簑衞気任后M脘鮟颪鯆鷭个靴泙垢❶∋邯各詎砲癲⊋鋋譴陵脘鮟颪鮟颪ǂ気譴泙后◀修虜櫃北疑Δ諒鈇蓮帖◀隼邯慨韻ǂ蘋睫世ⓜ④蠅泙靴燭ǂ蕁⊄臂翩廚任后�茲呂匹Δ任靴腓Α¤泙瓩�HPをチェックした方が良いでしょう。大体、9/5近辺に発表されます。締切は9/25近辺です。蕕禄駑狒Ŕ佑如〼覯未�10/20近辺で、一次が11/10近辺の土日のどちらかで、結果が11/25近辺です。僕が経験したのはここ迄で、後は知りません。参考にならないかな?以上です。

20一歩一歩:2002/05/25(土) 07:14 ID:CvZ9Hwos
プラリーマン様

ありがとうございます。ごめんなさい、文章の半分が文字化けしてしまいました。
よろしければもう一度書き込みお願いします。ごめんなさい。

21総括担当:2002/05/25(土) 07:46 ID:WsJZoVy.
>一歩一歩様

初めまして。総括担当です。JR東日本の中途採用ですが
http://ton.2ch.net/job/kako/1008/10088/1008856681.html

ここの過去ログ(懐かしいですね〜)の
No.6に詳細が書かれています。
ぜひ参考にして下さいね。

>管理人様

(メールの)お返事が遅くなって申し訳ないです。
書こう書こうと思いつつ、時間がなくて・・・
昨日、久しぶりに体重計にのったら、1ヶ月で4キロも落ちてました・・・
ちと休養を取りたいんですけど、そういうわけにもいかず、
本日も土曜出勤です。試験までに身体、もつかな?
皆様もどうぞご自愛下さいませ。

ではでは。また、あらためて!

22一歩一歩:2002/05/25(土) 17:10 ID:n.QIAZTQ
総括担当様
はじめまして。募集要項をお教えいただきありがとうございました。
ありがとうございました。私は企業正社員経験をクリアしているので、もし
昨年と同様の内容なら受験できます。秋以降また動きがありましたらお知らせ
いたします。

23管理人:2002/05/25(土) 18:16 ID:doHbqEik
> 一歩一歩様

始めまして管理人です。掲示板にお越しいただきありがとうございます。
さて、ご質問ですが

1、別に問い合わせても構わないと思いますよ。
2、受験はできると思います。ただ、無職だと厳しいかもしれません。また、大学に行かれた場合も、なぜ大学に行かれたのか説明できないと厳しいと思いますよ。
3、採用スケジュールは総括様の教えてくださったサイトをご覧下さい。(懐かしい)

以上でしょうか?ご質問にお答えになっていないとこもあり、申し訳ありません。(どなたかフォロー願います)

>総括担当様

お久しぶりです。メールですが、お忙しいのだろうと思ってましたがやはりそうでしたか・・・。土曜出勤お疲れ様です。お体にくれぐれもご自愛を。暇なときメール下さい。

24一歩一歩:2002/05/25(土) 18:45 ID:mTzswtK.
一歩一歩様

1−3の質問に答えていただきましてありがとうございました。1については
自分がJRの社員として働くが向いているのか或いは他の業種、進学の方が向い
ているのか、具体的に就職資料を見ることで自己分析したいと思っていました。
ただ、90年代前半の新卒市場とは異なり、人事に盛んに手紙やメールを送って
熱意を示す作戦は取らないほうが賢明そうですね。今は、自己分析や筆記試験
対策に力をいれます。駅の仕事を覗いて見るようにしているのですが、数理分
野は必須そうですよね。

25一歩一歩:2002/05/25(土) 18:46 ID:mTzswtK.
訂正:一歩一歩は私でした。24は管理人様への御礼です。

26恋する夏の日:2002/05/25(土) 23:15 ID:cH8UveIQ
>一歩一歩殿
質問の「2」についてですが、
受験については「正社員」経験があれば問題ないでしょう。
企業勤務後の大学および大学院進学は現在そんなに珍しいものではないので
特に意識する必要はないと思います。理由も要するに勉強したいからだと思う
のですが。ただ一般的にある程度の年齢で再入学すると色眼鏡で見られがちですが、
大学進学、大学院進学とも「実務の基礎である理論や基礎知識、ものの考え方」を
学ぶ、ことでありこれらの知識は陳腐化しにくい、ので十分進学の意義はあるはず。
また、自分と考え方や世代の違う人と肩を並べて勉強するのは有意義であるが、
それ相応の苦労もあるはず。他の人とは違う経験をしているわけだからそのあたりは
胸を張れるはず。「広く、浅い」大学進学と「狭く、深い」大学院進学、ということ
になるのでしょうが、自身の勤務業種、経験とうまくリンクさせて。

27一歩一歩:2002/05/26(日) 09:18 ID:9PB0x556
はじめまして、恋する夏の日様。
激励のお言葉ありがとうございます。
皆様受験の先輩方とお見受けいたします。甘えついでに
もう一つお伺いしたいのですが、公務員試験用の問題集
と企業向けの一般常識の問題集、どちらを利用されて
いましたか。就職担当事務の方によると、両者では微妙に
要求される能力が違うので、当然、試験で試される力や
出題の意図が異なる。だから、慎重に選んだ方がよい、という
のです。結局は、受験参考書と同じで自分の好みと本との相性に
なるのですが。一応伺っておきたかったのです。

28ブラリーマン:2002/05/26(日) 23:13 ID:iDouT2q.
一歩一歩様、すんませんでした。ところで試験内容は国語と算数ですんで、普通の一般常識の参考書が良いと思います。国語は漢字の読み書きと、長文読解です。新聞や雑誌のコラムからの出題ぽいんで、チェックを!後は柔軟性を問う問題でした。方角を問うやつでした。平成教育委員会なんかでやってた、中学入試ぽいやつです。算数は、輸入年表の穴埋め計算。百分率の計算でした。ですので、大学生用のでは、ちょっと…。て感じです。あとは、クレペリンですが、あまり、悪知恵を働かせ無い方が無難です。普段の自分が出ますので、心構え次第ですよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板