したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ダイナモがモータリングしますが発電しない原因は?

2ポチ:2021/07/31(土) 18:58:51
こんにちは、上記の質問をさせていただいたポチです。
チェックに関する情報を補足させていただきます。
まず、ダイナモの電圧測定ですが、チャージランプが常時点灯となる前に、ウインカーの点滅が弱弱しくなったので、バッテリーの電圧を測定したところ、エンジン停止状態で11ホルト位になっていました。
この時、チャージランプはエンジンの回転数が1,500rpm位になれば消灯していましたが、念のためダイナモの発電圧を測定したところ、2,000rpmで12ボルト、3,000rpmで20ボルト以上を発電していることを確認しています。
ただし、走行しているうちに徐々にバッテリーの電圧が低下してきたので、帰路につきましたが、途中でバッテリーの電気を完全に使い切ってしまい、レッカー車で自宅に運んでもらいました。
帰宅してバッテリーに充電しようとしたところ、充電器にバッテリー不良のサインが表示され、充電することができなかったため、台湾ユアサの新品のバッテリーを装着し、上記のテストを行いました。

なお、SM3にはレギュレーターが原因でチャージランプが点灯することもあると記載されていたので、念のため予備のレギュレーターを装着してみましたが、状態は変わりませんでした。

以上を踏まえ、チャージランプが点灯したままになる原因は、ダイナモの故障であると考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板