したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宇宙戦艦ヤマト

1JIN:2010/11/30(火) 21:46:43

いよいよ明日から全国公開!

やはりどうしても主題歌が自然に口からこぼれてきます。


さ〜ら〜ば〜地球よ〜♪ 旅立〜つ船は〜♪

2椿:2010/12/01(水) 00:11:03
バンダイの旧100円戦艦シリーズも再販しているようですね。
今回の映画では第3艦橋のバトルダメージがあるのか、それをどう話につなげるのかが興味深いです。

3JIN:2010/12/01(水) 19:30:50

 予告フィルムでは第三艦橋に「何か」がありましたね。


 あと「お経を取りに天竺に行く」という意味では『西遊記』が元ネタという解釈もありますが、そうなると尚更に機関長の配役が傑作と。

4椿:2010/12/01(水) 23:06:59
西遊記の第一シリーズ中から役者としての格が上がっていって第二シリーズは不出演でしたからね。

5JIN:2010/12/02(木) 22:06:54

あるいはハマり過ぎるが故にイメージの固定を避けたかもですね。

とにかくあの嫌味ギリギリの「いやらしさ」は絶品で。

6椿:2010/12/04(土) 00:04:11
悟空と反目して、ふて腐れたりするのが西田さんは似合っていましたね。

7JIN:2010/12/04(土) 09:00:15

そのくせ調子に乗ると「八戒は悟空のモノよ」とオカマ調になったりとかで。

8JIN:2010/12/05(日) 14:25:28

午前中に見てきましたが、まさに見所満載でしたね。


敢えて言うなら、まさに「ロマン」とはこういうことだと。

9JIN:2010/12/11(土) 15:35:23

ようやくサントラを購入。

やはり宮川サウンドのアレンジと挿入タイミングが上手いですね。

10ドクトルK:2010/12/18(土) 23:54:59
劇場版を見た後でTV版の最終回を見てしまうとなんだかなあ・・と思うんですよね。

やっぱり最後の反射が。

ある意味ではこれから後も続くことになる真田さんの持ちネタの最初ではあるんですが。

11JIN:2010/12/21(火) 23:59:27

今回の目玉はやはり「波動砲封じ」ですよね。

敵側の学習能力の早さもポイントで、やはりこれはボーグを意識か。

12鷹矢凪弥寿士:2011/07/04(月) 21:10:12
小林修氏が亡くなられました。
ドメル将軍、ズォーダー大帝、山南艦長、団彦次郎……どの役も素晴らしかったです。
ズォーダーの高笑いは、今も強烈に耳に響いております。
合掌。

13JIN:2011/07/04(月) 22:54:29

 「ズォーダーの高笑い」といえば、やはりなんといっても超巨大戦艦出現場面ですよね。


 「宇宙の絶対者は唯一人、この全能なる私なのだ! 命あるものはその血の一滴まで俺のものだ! 宇宙は全て我が意志のままにある! 私が宇宙の法だ! 宇宙の秩序だ! よって当然、地球もこの私のものだ!!」

 まさに究極のゴーマニズムと。

14JIN:2013/03/10(日) 21:58:37

『2199』の地上波登場が決まりましたね。

「日5」のガンダムタイムと。

15天空星:2013/03/11(月) 15:42:31
ただ、ヤマトはガンダムシリーズ以上にファン層での対立が激しい作品ですから、
果たして今リメイクをして新規層をつかめるのかどうか、非常に不安ですね。

16ドクトルK:2013/03/11(月) 16:23:07
そしてとうとう、沖田艦長までも・・・・

ですが、もうゆっくり休むことができることを祈るまでです。ヤマトももう、静かな海に帰ることを望むのだけど。

17JIN:2013/03/11(月) 22:07:14

 納谷さん。なにもかもが懐かしい…

18JIN:2013/04/07(日) 19:22:42

 『2199』の1話をようやく初見。

今風に上手くアレンジしている部分が多いですね。

特に雪役の桑島さんの貫禄ぶりとか。

19SHIMURA:2013/04/14(日) 21:08:15
17歳初登場。ヤマトの発進シーンはもうちょっと重厚さが欲しかったというか。

20JIN:2013/04/19(金) 22:46:48

 やはり発進の際に「あのテーマ」で無かったのが残念でしたよね。

 その意味で、実写版は良く「分かって」いたというか。

21椿:2013/04/28(日) 19:44:37
かつて船内服にヘルメットをかぶっただけの空間行動をTV特番でファンに指摘されて
松本零士が「服に酸素発生装置が・・・」と苦笑しながら答えていたものですが、
さすがに本作では専用の宇宙服が登場していましたね。

22JIN:2013/04/28(日) 23:20:23

司令時代のゲールの横暴官僚ぶりが最悪。

こういうのが出世できるという一点でガミラスの滅亡は必然と。

23椿:2013/05/12(日) 21:17:06
シュルツもゲール信じられないのか、デスラーに直接報告していましたね。
地球に対して「我々のように生き残る道もあっただろうに」という発言や、
冥王星基地崩壊時に脱出を促すガンツの言葉「生きていれば汚名を〜」に、
方針が殖民族としての悲哀が垣間見えるというか。

24JIN:2013/05/20(月) 12:46:23

今回の挿入歌は「真っ赤なスカーフ」。

やはりこれがなきゃという感じですよね。

25:2013/05/20(月) 23:01:06
劇場イベント上映版の第三章では、EDに使ってました。
やはり太陽系を離れる時には、これが定番ですね。

26JIN:2013/05/20(月) 23:21:53

オリジナル女性陣の個性が大爆発でしたね。

特に雪以上の実質メインヒロインになりつつある、玲の存在感は凄いというか。

27天空星:2013/05/26(日) 18:11:09
今回の話でデスラー総統が下品な男を始末するシーンを見事再現してくれたのに、「あのしーんもやってくれたか!」と謎の感動を覚えました。

28椿:2013/05/27(月) 19:56:58
あのシーンを旧作で初めて見た時には、
わざわざ奈落装置を設けるというデスラーの恐怖政治振りに震撼した覚えがあります。

望遠鏡限界でガミラス攻撃前の青い地球を映すということで、
初成功以来、デフレ化していくワープの効力を再認識させていましたね。

29SHIMURA:2013/07/13(土) 00:07:10
 16話からOP変更予定、あの名曲で始まってこその「ヤマト」なのに。
あれを外してしまったら、もはや「ヤマト」ではないと嘆く私は古いのか。

30JIN:2013/07/14(日) 13:26:34

 新『009』の「誰がために」みたいに、オリジナルを超える物なら文句は無いんですが。

 まあ、果たしてどうなるか。

31SHIMURA:2013/07/21(日) 21:48:07
私的には全く駄目ですね、非常に残念としか言えません・・・。

32JIN:2013/07/21(日) 22:12:53

復活希望が殺到するかもですね。

33天空星:2013/07/22(月) 11:10:43
ガンダムシリーズ作品ならすんなりと入るんですけどね。
これもuverworldの所属事務所のごり押しなのかと勘ぐってしまいます。
SEED DESTINYの4クールOPの騒動から全然学んでないよ…。

34JIN:2013/07/22(月) 20:34:54

 現在のトップ歌手が一斉に、ささき氏のリードで歌うところは、戦隊イベントの最後、全員で『ゴレンジャー』EDを歌うのがハシリみたいですね。

35SHIMURA:2013/08/04(日) 22:51:43
19話のOPにまさかの名曲復活で嬉しい限り、やはり「ヤマト」はこうでなくては!

36JIN:2013/08/04(日) 23:38:09

いっそ『ブルーノア』みたいな調子だったら受ける層もあったかも。

37椿:2013/08/16(金) 01:23:36
あのゲールが咎めたくなるほどのゼーリックの専横振りでしたが、
デスラー再出現の途端に逆賊呼ばわりしてゼーリックを射殺するという、
デスラーに最大限の恭順を示して保身する所はやはりゲールなのか。

38JIN:2014/12/13(土) 09:18:03

 今問題の「ナッツ」で連想したのが、本作1話の沖田の「ばかめ」。

 これは三日後に開始七十周年となる「バルジの戦い」の最大山場である、バストーニュ戦でのマコーリフ准将の返答から応用されたと思われる。

39JIN:2015/01/30(金) 23:17:01

久しぶりにCSで実写版を視聴。

まさに「燃えるロマン」の物語と。

40JIN:2015/07/15(水) 21:07:48

いま話題の「冥王星」となれば、自分としてはガミラスの遊星爆弾基地。

そして反射衛星砲と。

41JIN:2015/11/03(火) 22:44:18

「ヤマトをつくった男」西崎プロデューサーの本が出版。

あとシリーズ全体の考察新書も登場で。

42JIN:2015/11/07(土) 12:36:09

研究書での実写版の考察が見事。

自分も歴代シリーズで一番は実写版です。

43JIN:2016/01/15(金) 18:48:13

不謹慎ながら今回の騒動で連想してしまった「古代とヤマト」。


さらば〜♪ SMAP〜♪ もう〜お別れだ〜♪

俺は〜一人で〜♪ いま〜♪

の〜こ〜る〜♪

44JIN:2016/08/17(水) 21:57:09

BSの昭和偉人伝で「宮川泰」をピックアップ。

もちろんこちらに関する逸話も盛りだくさん。

45フラユシュ:2016/08/18(木) 16:41:38
ある雑誌の安彦氏の吉田豪インタビューで病に伏した安彦氏の病院に
ハーレーで乗り付け80万ぐらいをポンと置いていく西崎とそれを数えもせずに事務所に返す安彦。当時のクリエイターはみんなどこかいかれているがお漢義はあったか?

46JIN:2016/08/19(金) 21:43:03

いずれにしても「並みじゃない」ですよね。

とにかく良くも悪くも破天荒な「豪傑」ばかりで。

47SHIMURA:2016/08/19(金) 23:48:44
終戦の日、「徹子の部屋」に出演されてましたね。

48JIN:2016/08/20(土) 19:59:04

宮川氏は「戦艦大和」の細密画を作るなど、元々関心が深かったそうですね。

50JIN:2017/07/23(日) 13:17:45

最近の防衛相騒動で否応なしの連想の第一作恒例クロージング。

つまり。


内閣改造まであと十一日!

まだ十一日もあるのだ!


といった感じで。

51月天:2017/07/26(水) 00:32:36
こちらは猛暑や各地で災害多発の中、ワープも使えないですしね。

52JIN:2017/07/26(水) 23:09:10

ますます暑さで怒りもヒートアップ。

まずは首相自身が激発か。

53JIN:2019/12/29(日) 14:33:28

現在ファミ劇で『2』を一挙放送中。

54JIN:2021/10/05(火) 23:02:01

いよいよ『新たなる旅立ち』の公開!

55JIN:2022/11/17(木) 22:11:48

ささきさん健在!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板