したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

闘争の系統 ユガミ博士の実験室その2

212ユガミ博士 ◆AOwcv36qk.:2025/04/12(土) 11:53:35
NHKで幻とされる冒険アニメ『アニメーション紀行マルコポーロの冒険』の再放送がスタート。
イタリアの商人マルコ・ポーロの著書『東方見聞録』を原作とした冒険アニメでタイトルは聞いた事があったが、
実写映像を交えたドキュメンタリーアニメなのだな。この前特番で再放送される事を知ったが、
うっかり第1話を見逃した...(´・ω・`)
幻と呼ばれたのは現存するテープが初回と最終回のみだったが、数年に渡り視聴者から提供されたビデオテープや音声テープが集まり、
今回全43話が再放送されるという運びとなったのだが、今までテープを保存していた視聴者の皆様には
感謝しかない。再放送が終わったら、U-NEXTとかでも配信...は流石に無理かな?

***2025年春の新番組初回感想Ⅵ***
『ウマ娘シンデレラグレイ』・・・人気ゲーム「ウマ娘」に登場するキャラクター・オグリキャップを主役とした
 ヤングジャンプで連載しているスピンオフ漫画が待望のアニメ化。今までのアニメだとオグリキャップは
 大食いというイメージだけど、彼女が如何に「怪物」と呼ばれるようになったのか
 それがアニメとしてどう描かれているのか楽しみである。

『宇宙人ムームー』・・・人と話す事が苦手な女子大生・梅屋敷桜子の家に、突然やってきたのは
 猫型異星人のムームー。彼の星は戦争で知識人や技術者が皆いなくなり、母星も滅んでしまった事から、
 失ったテクノロジーを取り戻すべく、地球の家電から技術を学ぶため、同居する事になるというドタバタコメディ。
 元に戻せないのに分解するのは迷惑すぎる...(汗。デカレンジャーがいる世界なら普通に宇宙警察に相談する案件だな。
 猫型異星人だけど、『カワイスギクライシス』のリタ達アザトス軍が出会ったら、どう反応するかな。
 (ムームーの性格云々は置いといて、猫の見た目に悶絶しそう)
 ムームーのCV的に妖怪ウォッチのジバニャンを思い出す。また家電(冷蔵庫)の仕組みについて分かりやすかった。

『忍者と殺し屋のふたりぐらし』・・・抜け忍になってしまったくノ一のさとこは、行き倒れになっていた所を
 殺し屋の女子高生・このはに助けられ、その恩を返すべくコンビを組んで一緒に暮らすという電撃だいおうじで連載している漫画がアニメ化。
 冒頭いきなりサスケとか忍風カムイ外伝みたいな昭和アニメみたいな画風になっていて驚いた。
 そして可愛らしい画風とは裏腹に人があっさり死んでいくなぁ...(遠い目)
 あの殺し屋ランキング、SAKAMOTODAYSの殺連が運用しているのだろうか。 

『神統記(テオゴニア)』・・・主婦と友社の「PASHブックス」から書籍が刊行されているなろう原作小説のアニメ化。
 亜人種達から度重なる侵攻に苦しむ人族が暮らす辺境の地・ラグ村。村を守る兵の1人として戦う少年カイは、戦いの中で
 命の危機に瀕した時、「前世の記憶」が蘇る。そして少年は戦いの中で成長していくというストーリー。
 こちらの作品はあまり読んだことが無かったが、これも転生モノだったか。といっても、完全に前世の記憶と意識があるという訳ではないというのは少し新鮮。
 古代日本や中国みたいな衣装も良い。これから少年カイにどんな運命が待ち受けているのか楽しみだ。
 魔法を習得する為の開発の要素は冬アニメの「マジックメイカー」を思い出した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板