したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サクラ大戦シリーズ

1ヘタレインコム、:2009/11/18(水) 14:59:54 HOST:zaqdadc4eb3.zaq.ne.jp
スパロボ以外でキャラクターとシミュレーションが見事に混ざり合った名作。今さっきニコ動でCM見て身震い起こしてました。やっぱ激帝も御旗も名曲。

我が家ではDCの3から開始。とはいっても、ハマったのは自分ではなく弟ですが。その後DC版で1,2も再販。そのため一応自分も1〜4まではクリアしてます。2はレニ、3はコクリコを最初にクリアして弟にロリコンの称号を与えられてしまいましたがw

5はPS2が古かったために途中で止まるアクシデントが連発。そのために弟もそれほど遊んでない模様。自分もこれといって目を引く女の子がいなかったために遊んでませんw



見た目で敬遠される人も多いと思いますが、このゲームはシリーズ通して間違いなく名作です。

2JIN:2009/11/18(水) 20:08:59 HOST:p4035-ipbffx02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp

やはりゲキテイは名曲ですよね。

OPアニメは不出来でしたが、アレンジとしてはTVシリーズが自分的にベストです。

3J・P・ジョーンズ:2009/11/18(水) 20:44:43 HOST:softbank221107066003.bbtec.net
PS2の熱き血潮にだけしかプレイしていません。(しかも最終話直前で止まってる)

一種のスチームバンク的な要素もあると思うんですよね、蒸気演算機とか。

歌謡ショウという事で声優さん達の演じる舞台も中々の物、やはり歌って踊れる人を選んだというのは伊達ではないという事ですかね?

4新堂涼:2009/11/18(水) 20:47:53 HOST:softbank218119008057.bbtec.net
この作品はスパロボに出さなくていいかな?
広井王子の参戦拒否説もあるが時代設定もスパロボには不向きだし。

5kazuhide:2009/11/18(水) 20:52:33 HOST:KD125028011029.ppp.prin.ne.jp
90年代を代表するキャラゲーですね。ただ、戦略上ある程度は八方美人やらなきゃいけないところが個人的につらい・・・お気に入りだけに入れ込むと痛いことになるんだよね。

6VT0:2009/11/18(水) 21:58:58 HOST:softbank219027200019.bbtec.net
物語性も特に強いんですよね。

降魔なんか、黒之巣会のあとにいきなり登場し、当時は度肝を抜かれたものですが。

>kazuhideさん

前半はそうでもないんですが、特に後半はキツかったですよね。自軍の攻撃がなかなか相手のHPを削れないもので。
頼りはパートナーのみ、と。

7昴零式:2009/11/19(木) 00:49:38 HOST:softbank219042231089.bbtec.net
年末に再び歌謡ショウを行いますね
音楽を一任されていた田中公平先生が大分動いたようで

8JIN:2009/11/19(木) 18:36:37 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

TVシリーズではEDも好きです。

あの実にシットリした感じが。

9kazuhide:2009/11/22(日) 07:55:32 HOST:58x159x66x90.ap58.ftth.ucom.ne.jp
あちらはシリアスな展開でしたからああいう感じがほっとさせてくれましたね。

10マークザイン:2009/11/22(日) 10:23:23 HOST:ntkngw475191.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
個人的に4はもうちょっとどうにかならなかったのかと思うなあ
確かに発売前から「3までがTVシリーズだとすると、4は劇場版」とは言ってたけど、クオリティ的には明らかに3より下がっていて、どっちかいうと「TVの最終回一時間スペシャル」程度の印象しか無い
ラスボスもショボく、全体的にあまりに短過ぎて盛り上がりに欠けた印象

5に至っては、出来以前にヒロイン発表の時点で前評判最悪だったのが最後まで足を引っ張った印象
なにしろ本来は隠しヒロインの筈だったラチェットルートが、発売直前に急遽明かされる程人気酷かったし
3の巴里組が、当時ヒロインが一新されることに不満を持っていたファンを、そのビジュアルだけで黙らせる程のオーラを持っていたのとは全く対照的
実際プレイしてみると、戦闘パートは過去最高の出来だし、色々言われてたヒロインを始めキャラも決して悪くは無い
一番悪かったのは、むしろストーリーが中途半端で打ち切りっぽい終わり方だったこと
(メインヒロインである筈のジェミニが終盤まで活躍しないし。シリーズ中、唯一後継機も出なかった。話の流れも強引)
結果的に、シリーズに事実上引導を渡す結果になってしまったのも、ファンの評価が低い要因となってしまっている

11kazuhide:2009/11/24(火) 12:38:32 HOST:P219108006033.ppp.prin.ne.jp
仕方ない部分もあるんでしょうけどね。

あの世界の基本構造が人間VS魔なる存在ですから、人間とは戦えない。そしてあの先は現実においてはナチズムと帝国主義がぶつかり始める時代になる。

そこに正義は求めにくいんでしょうね。次を作るなら昭和軍閥集団も悪魔になるし。

12昴零式:2009/11/24(火) 18:05:58 HOST:softbank219042231089.bbtec.net
あの世界永久平和持続条約、と言う人類間での戦争を絶対的に放棄しよう、って条約が各国で結ばれているんです
魔のエネルギーは人のマイナス感情なので、それを大量に発生させる戦争は世界規模で禁止されています
製作スタッフの広井さんかあかほりさんは「あの世界ヒトラーもレーニンもいないのでWWⅡは起きないので安心してください」と言うインタビューをしていたような気が

13てす:2009/12/05(土) 07:37:18 HOST:proxy20014.docomo.ne.jp
1と2をサターンで遊んだんだけど
あやめさんがいい
あやめさんはやっぱり続編では出ないのかな…

14JIN:2014/09/26(金) 19:05:28 HOST:64.158.148.210.bf.2iij.net

さくら役の横山智佐さんが御出産されたとの事。

おめでとうございます。

15JIN:2019/09/22(日) 11:03:18 HOST:watv027100050239.watv.ne.jp

なんと新世代編がヤングジャンプで連載開始!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板