したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

メアリー・スー

1:2009/07/15(水) 18:53:26 HOST:ntchba210233.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
色々と定義はありますが、自分の解釈で【作中における自身の分身】。

自分は挙げるとすれば「レニア・ニース」。

分身、というよりも【動かし易い・他を食いちぎる我が無い】という意味合いが強いですが。

まあ、動かし易いという面で色々と設定を変えて色んなところに出張ってますが(未発表含めて)

2天空星:2009/07/15(水) 19:19:36 HOST:ed108.AFL45.vectant.ne.jp
もともとこの言葉の発祥は、スタートレックの二次創作キャラの名前だったんですよね。
今での意味合いは「二次創作においてオリジナルキャラを作るにおいて、絶対にやってはいけないことの代名詞」的な感じで使われていますよね。

3マークザイン:2009/07/15(水) 22:02:53 HOST:ntkngw471067.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
キラ・ヤマト

4VSBR:2009/07/15(水) 23:43:50 HOST:softbank220000127157.bbtec.net
 本編キャラは違うでしょ。だからSEED二次創作の場合は定義しやすいですよ、キラより強いキャラは全てメアリー・スーです。

 でも、素人はそういうキャラがいないと話が進まんのだわ。書いてるとホントそう思う。

5kazuhide:2009/07/15(水) 23:52:31 HOST:P222013038075.ppp.prin.ne.jp
といっても、日本では元々著作権だとかには極めて無頓着なところがあるから化も知れないけど、メアリーもいっぱい居るからねえ。

武蔵坊弁慶に始まり、金売り吉次に、天野屋利兵衛。

6マークザイン:2009/07/16(木) 08:31:59 HOST:ntkngw376058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
つか種本編はキラが戦闘能力で最強うたうのは別にいいんだが、地位とか影響力までデカくしすぎた結果、CEという世界観自体が矮小化して箱庭と化したからなあ

これがUCだったら、最強は確かに問答無用でアムロだけど、彼はあくまで末端の一兵士に過ぎず、世界にダイレクトに大きな影響を与えるような存在ではないから、違う側面を幾らでも考えることができるんだけど

これで種デス以降の話を書こうとすると、それこそ唐突に超兵士を多数抱えたテロリストの大軍団がどこからともなく湧くか、羽クジラが攻めてくるか、それともラクス帝国を打倒する話にでもしなけりゃ話がまわらん

7kazuhide:2009/07/16(木) 09:17:13 HOST:P222013038075.ppp.prin.ne.jp
平家物語や太平記などでは特に本筋には関係ないのに、なぜか一幕主役の話を持っているという人物が居たりするんですが、そういった人物は作者自身か、作者に近い人物だという説もありますね。

8秋水:2009/07/16(木) 20:27:04 HOST:proxy20037.docomo.ne.jp
ぶっちゃけ、SEEDの公式外伝や00の公式外伝のキャラはこれを地で行っている気がします。

9睦月:2009/07/16(木) 20:38:28 HOST:wb06proxy08.ezweb.ne.jp
ある意味三国志演技の劉備とか関羽もこれに近いんでしょうかね?

自己投影ってのとはちょっと違うような気もしますけど。

10VSBR:2009/07/16(木) 21:37:24 HOST:softbank220000127157.bbtec.net
 平家物語も太平記も三国志演義も、近代小説のような作者による完全な創作ではなく、各種説話の編集という意味合いの方が強いから、ちょっと違うと思うなぁ。

>公式外伝

 いや、「公式」だからそれはOKなんですよ。問題なのは非公式でやる場合・・・なんだけど、非公式なら個人の趣味の世界だから何だっていいじゃん、という考え方も出来るな。

11マークザイン:2009/07/17(金) 00:33:10 HOST:ntkngw481146.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>8
少なくとも外伝に「キラ以上に完成されたコーディネータ―」とか「ラクス以上に影響力を持つ指導者」みたいな設定のキャラは誰1人出てこないけどな
ストライクフリーダムやデスティニーよりも遥かに強いMSなんてもの出てこないし
ただ外伝の連中は、凄そうに見える設定を羅列するんじゃなくて、劇中で実際にやってることが凄いというだけの話に過ぎない

12JIN:2009/07/17(金) 00:56:28 HOST:p4035-ipbffx02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp

 その意味において、サイに語った「キラに無い物」の意味と補う者たちの存在が大きいはずなんですが、結局それが何かまではドラマ内で明確にされませんでしたからね。

 それを意識してか、続く『コードギアス』では「総合的に最強」である、スザクの存在をキャスティングボート的な基軸としつつも、同時に一芸的には彼を凌ぐキャラを多く設定すると。

13武図書:2009/07/17(金) 03:25:55 HOST:U046053.ppp.dion.ne.jp
 太平記の作者(とされる)小島法師。その前身が児島高徳ではないか、との説もありますね。

 有名な「天、勾践を〜」の和歌を、桜の幹に刻んだ有名な古事。格調高く、太平記の逸話の中でも好きな一説ですが、現実に隠岐に配流される後醍醐帝を奪還した訳でもない一地方の豪族の逸話が特筆大書されている訳ですから。

 あと、後に高徳が敵軍の投石で絶息した時に、「ふがいなき奴」と祖父か父に叱責されるや奇跡的に蘇生してただちに戦闘に復帰した逸話も。

 どちらも、身内か当事者でないと知らないような小話ですから。

14JIN:2009/07/17(金) 13:25:37 HOST:p4035-ipbffx02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp

実はここで「范蠡」を持ち出すのもポイントなんですよね。

彼が戦勝後に粛清を恐れて勾践の元から脱出したことまで考えれば。


ここが太平記が単なる南朝賛美で無いと言われる由縁の一つで。

15野良稲:2010/07/10(土) 07:58:15 HOST:sv0436.dc01.axelmark.net
>>4
協議なら二次だが
広義には一次でも、作り手の自己投影や願望入った痛いキャラもメアリー・スーに入るよ

種二次は、それをぶっ壊すためだけにキラより強いキャラだしたら、シンに逆襲させたりしてっからね〜
自己投影のメアリー・スーとはちとちがうな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板