[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
■アニメ総合スレッド 第1話
542
:
長文のイチ★
:2025/06/27(金) 23:16:41
【完走分感想】
「ロックは淑女の嗜みでして」
全体として王道展開でありながら、コメディも燃えもあってなかなか良かったと思います
特に最終回のライブシーンは正確かつ迫力もあり、全精力を注ぎ込んで作ったような努力を感じました
ドラムの上部が小刻みに揺れるという、バンドリシリーズでもやってないような細かい表現もありましたし
(ドラムは叩いてると必ずこの様に揺れます)
ストーリーは昨今流行りの令嬢モノに音楽を組み合わせた感じではありますが
日本では大きく売れてるバンドがほとんどないというインストロックを題材に選んだのはチャレンジャブルだと思いました
(世界全体でもそう沢山はいません)
要は参考にするバンドが少ない、〇〇みたいな感じで、というのも通じない訳ですからね
なのでBAND-MAIDをアサインしたのは楽曲演奏以外にも実際に観察して作品に生かす目的もあったかと思われます
(演奏のモーションキャプチャー元でもありますが、手作業で加工しないとそのままでは使えません)
最終回の演奏はそのBAND-MAIDの面目躍如な音が出てましたが、主題歌「Ready to Rock」も
この作品を意識して書かれた曲だろうと思います。普通ボーカル部分であんなに演奏を頑張りませんので(笑)
主食(ボーカル)を潰さいないようにギリギリまでオカズ(演奏)を詰め込んだ曲、と聴いています
関根明良は以前からこういうちょっと乱暴な演技もしてましたが、島袋美由利は「花は咲く、修羅の如く」
に続いて完全に覚醒した感がありますね
福原綾香も特に自信のない感じはよく出せてましたし、藤原夏海の抑え気味な演技も新鮮でした
う〜ん、こういうジャンルが作れるのならフュージョンバンドのアニメも作ってくれないかなぁ
モーションキャプチャー、楽曲演奏は若手がいいならDEZOLVEとかどうかなぁ
無理かなぁ、無理だろうなぁ(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板