[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
■アニメ総合スレッド 第1話
519
:
長文のイチ★
:2025/06/23(月) 22:36:46
【完走分感想】
「片田舎のおっさん、剣聖になる」
やっぱりのんびりしたおっさんは平田広明がいいですね
この人も昔はそんなに上手くはなかったんですよ
2003年の「L/R」ではバディものの片方を演じてたんですが、相棒がうえだゆうじで当時から上手く
それが原因かは分かりませんが徐々に存在感がなくなっていって最後はうえだゆうじとヒロインの話になってましたし
それと前後して吹き替えも多数演っており、そこで力を抜いた演技を身に付けたんでしょうね
その後「TIGER&BUNNY」でブレイクした訳ですが、奇しくもこれもバディものです
原作者のインタビューを幾つか読みましたが、主人公のベリルをごく普通のおっさんとして描くことに注力しているようです
ラノベは俺TSUEEEEEな主人公が多いので、それはそれで差別化になってよいと思います
本作はその原作が元になってるようですが、人気はコミカライズ(少し内容が違う)の方が上のようで
そちらを元にすべきだったという意見も各所で散見しました
私はコミカライズを読んでないので何とも言えませんが、どちらを元にしてもアニメなりの表現はあるかと思います
その表現ですが、1話を見た時は「こりゃあ剣技にかなり注力してるな」と思いました
剣の擦り躱しや、相手の足さばきから重心を予測するなど他のアニメではあまり見ませんし
しかしあに図らんや、アニメはリアルであればよいというものでもなく、逆にリアルにすればするほど
画的には地味になってしまう、派手さがなく見栄えしないものになってしまうというジレンマがあります
2期ではその辺りをもう一工夫して欲しいです
反面戦闘シーンは手作画とCGが混在してますが、よ〜く見ないと境目が分からない事がありました
この辺りはCG班の地道な努力の成果ですね
面白かったのはモノローグの際のエフェクトです。これに似た効果を高校の頃に作った事があります
私がやった手法は段ボール箱の内側にペンキを塗って、中に短いスタンドを置いてマイクを奥に向けてセットし
手前の開口部から喋るというものです
効果が微妙だったので「こりゃ使えんわ」とお蔵入りにしたんですが、ラジオドラマにでも使って形にしておけばよかったです
そうすれば「オリジナルは俺だ俺だ俺だ!」と自慢出来たんですが(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板