[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Vガンダムの掲示板
80
:
強襲破壊者夫妻
:2007/10/02(火) 21:12:14
「し」ずかなちきゅうをおそう ジオンのてした
強襲破壊者(もう装着変身担当には愛想が尽きた。以下「破」)/さようなら逢坂さん、桶谷さん、そして…コミックボンボン
勝利突進(バンダイなんかに何期待してんですか?以下「勝」)/あと二号で廃刊です…。
破/ZZ〜Vの間、TVでのガンダムの休眠期を支えたSDガンダム。それを盛り上げたのがこの雑誌でした。僕の世代っていえばSDがメインでしたからね、こいつにゃ楽しませてもらったもんです。武者、ナイト、ランダー、コマンド…
しかしちょうどV〜X展開期、ポケモンをライバルのコロコロが扱うようになってから、運命は変わりました。次第に開いていく部数…
元々ガンダムをメインに扱ってる事もあって、幼年誌とは思えないほどレベルの高い漫画を多く載せていたのだから、コロコロとは別の読者層を狙えばよかったものを…
コロコロを意識しすぎたあまり、98年にはそれら人気漫画の大半を斬り捨てて、気が狂った様にタイアップ漫画ばかり載せ始めました。成功したものも少しはあったんですが、殆どは不発で、漫画をすぐに打ち切って作者ごとポイ捨てする毎日
人気があったはずのバトシーラーやテレファングはなぜか途中で作者変更、MOZとクラッシュギアは新シリーズになった途端人気ががた落ち、メダロットは忘れ去られるし、クロちゃんはアニメ会社が潰れるし、フェアプレイズのアニメ化は企画倒れ、ムゲンボーグは単行本で最終回を書き下ろすといいつつ音沙汰無しだし…もう疫病神でも取り憑いてんじゃないかという時期でした
02年にはマガジン出身の作家を連れてきてタイアップものを書かせ、やっぱり不発続きで「姥捨て山」呼ばわり。とどめはSEEDの主導権を角川に持っていかれ、もう目も当てられない状況になりました
起死回生を狙って05年、ガンダム以外のタイアップもの全てを斬り捨ててサイズ変更…したものの、これで墓穴掘っちゃいました
なぜか漫画賞取った人気作まで打ち切ってしまった上に、モーニングやアフタヌーンの昔の作家連れてきて不気味な漫画ばかり描かせ、「カオスリニューアル」とネタにされる始末
70年代の子供の日常を描く漫画なんて、どこの子供が読みたがるというのか…
ゲーム化にあわせてネギまを載せても、萌えなんかわからないチビっ子達の目には少女マンガとしかうつらず、久々に増刊号を二冊出したかと思えば再録本と強姦未遂漫画本だし、頼みの綱の武者ガンダムは二年続けて大ハズレ…遂に武者ガンダムは終了してしまいました
そして…とうとう休刊発表。かつてSDギャグ漫画を描いてた佐藤元氏と、プラモ狂四郎とガンダム野郎のやまと氏は、自身のサイトでこの事を嘆いていました。結局ボンボン編集部は読者の事なんか考えようともしなかったんですよ、きっと
勝/私が「破」からボンボンを見せてもらうようになったのは99年からなので、既に衰退しつつあった時期なんですね。少年漫画誌をちゃんと見たのは初めてでしたけど、好きになった漫画もいくつかあったんですが。そういえば某キャラのコスプレをさせられた事もありましたっけ…。
破/コロコロは三十周年だといって「大人のコロコロ」なんて物を出してるくらいなのに、こっちは二十六周年目ちょうどあたりに葬式です。でも、これ以上ゾンビな雑誌になっていくのを見ないで済むと思えば、これはこれでいいかなとすら思えます
あと二冊も購入し、その最期を二人で見取ってやるつもりですよ。せめてガンダムフルカラー劇場だけでもどこかで続けて欲しいなあ
勝/それにしてもこうして見ると、TVでガンダムシリーズが放送してるのと同じ時期にダメになってきません?ボンボンって。
破/…言われてみれば。∀もSEEDもそうだったな。もしかして実はリアルガンダムと相性悪かったのか?ボンボンって…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板