したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中華料理屋で飲む

1名無しさん:2015/06/21(日) 07:58:02
富貴金絲盞

卵の白身にフカヒレと中国ハムの細切りを加えて
型に入れて蒸してあり、アスパラガスなど野菜を添えて食す

2名無しさん:2015/06/21(日) 07:59:22
この夜(よ)は久方(ひさかた)ぶりに同胞(はらから)との宴會(うたげ)。
僕(やつかれ)を除(のぞ)き、何(いづ)れ劣(おと)らぬその道(みち)の手煆煉(てだれ)。
"龍肝豹胎(ちんみ)"の數々(かずかず)を求(もと)め、擇(えら)みし鋪(みせ)は『龍口酒家』。
菜單(こんだて)は以下(いげ)十三品(としなあまりみしな)。

龍口叉鶏(やきとり)、金華魚卷(ひらめときんかはむまき)、紅猴頭猴(さるとやまぶしたけのにこみ)、
一龍蛇珠(へびとほたてだんご)、紅燒甲魚(すつぽんしやうゆにこみ)、龍口駝峰(らくだのこぶ)、
雲片燕鶏(つばめのすはくうんじたて)、炸鹿蹄筋(しかあきれすけん)、檸檬牛尾(ぎうびれもん)、
八寶全鶏(まるどりにこみじる)、龍口里麪(とくせいそば)、芒果布甸(まんごぷでィんぐ)。

3名無しさん:2015/06/21(日) 07:59:45
そもそも唐土(もろこし)では往古(いにしへ)より山海(さんかい)に"八珍(はつちん)"なるものあり。
龍肝(りようのきも)、鳳髓(おほとりのずい)など古き時代(じだい)には怪(あや)しげなるものも、、。
娃娃魚(さんしようを)、穿山甲(せんざんかふ)、蛇(くちなは)、白馬(しろうま)の肝(きも)や、
雄雉(をすきじ)の髄(ずい)以(も)て代用(かはりにもち)ふるとかや。

現今(いま)でも香港(しャんがん)邊(あた)りでは、
"蛇(へび)"を"龍(りよう)"、"鶏(にはとり)"を"鳳(おほとり)"と記(しる)すが風習(ならひ)。
維基百科(うゐき)に據らば、豹胎(へうたい)、熊掌(くまのて)は明朝以前、
猴頭(やまぶしたけ)、駝峰(らくだのこぶ)、燕窩(つばめのす)、魚翅(ふかひれ)は清朝以降。

4名無しさん:2015/06/21(日) 08:00:07
清朝(しんてう)に限(かぎ)るなら、
"【參翅八珍】":參(海參)、翅(魚翅)、骨(魚明骨)、肚(魚肚)、窩(燕窩)、掌(熊掌)、筋(鹿筋)、蟆(蛤士蟆)
"【山水八珍】":
  "山八珍":熊掌、鹿茸、犀鼻(or象拔)、駝峰、果子狸、豹胎、獅乳、猴頭
  "水八珍":魚翅、鮑魚、魚唇、海參、裙邊、乾貝、魚脆、蛤士蟆
"【滿漢全席四八珍】"
  "山八珍":駝峰、熊掌、猴頭、猩唇、象拔、豹胎、犀尾、鹿筋
  "海八珍":燕窩、魚翅、大烏參、魚肚、魚骨、鮑魚、海豹、狗魚(娃娃魚)
  "禽八珍":紅燕、飛龍、鵪鶉鵝、鷓鴣、彩雀、斑鳩、紅頭鷹
  "草八珍":猴頭、銀耳、竹蓀、驢窩菌、羊肚菌、花菇、黄花菜、雲香信

5名無しさん:2015/06/21(日) 08:00:29
こゝで、"骨"とは魚(うを)の"明骨"、すなはち、鰉魚(てうざめ)の顎(あご)や頭の軟骨(なんこつ)、
"肚"は鰉魚(てうざめ)や黄魚(いしもち)の鰾(うきぶくろ)を指(さ)す。
"駝峰"は勿論(いふまでもなく)駱駝(らくだ)の瘤(こぶ)、"豹胎"は豹(へう)の胎盤。
"蛤士蟆"は今猶(いまなほ)香港にて持て囃(はや)さるゝ雪蛤(あかゞいるのらんくわん)のこと。

"猴頭"に兩義(ふたつのいみ)ありて、一(ひと)つは猴(さる)の頭骸(あたま)そのもの、
今一(いまひと)つは猴(さる)の頭(あたま)に似たる菌(きのこ)、猴頭菇(やまぶしたけ)を指す。
此度は、"駝峰(らくだこぶ)"、"猴頭(やまぶしたけ)"、"燕窩(つばめす)"、"鹿筋(しかあきれすけん)"、
"裙邊(すつぽんえんがは)"と、都合(あはせて)珍味(ちんみ)を五つまで戴(いたゞ)くことに、、。

6名無しさん:2015/06/21(日) 08:00:50
それに"龍肝(りようかん)"。
否、"龍肝(りようかん)"もどき、琉球波布(はぶ)の膽嚢(きも)を白酒(ばいちュ)にて、、。
「華夏一(もろこしいち)」の譽(ほま)れも高き五粮液(ウーリャンイェ)に瓜兩(うりふた)つ。
生ける蛇膽(くちなはのきも)は翠(みどり)のものなれど、已(すで)に色(いろ)を失(うしな)ひぬ。

勿驚(おどろくなかれ)、"龍肝(くちなはのきも)"を含まば、六珍(ろくちん)と云ふ凄(すご)さ。
六珍(ろくちん)をこの價格(ね)で啖(くら)ふは容易(たやす)きわざにあらず。
こゝは、老板(あるじ)石橋幸(いしばしみゆき)に首(かうべ)を垂(た)るゝほかなし。
蛇(くちなは)の身も猴(さる)の肉(しゝ)も巷(ちまた)には珍(めづら)しき食材(しよくざい)。

7名無しさん:2015/06/21(日) 08:01:12
案下某生再説(それはさておき)、この日(ひ)の菜(れうり):
"紅猴頭猴(さるとやまぶしたけに)"は、"猴肉(さるにく)"に"猴頭菇(やまぶしたけ)"と云ふ、
當家(こちら)の老板(あるじ)ならではの洒落(しやれ)・戲(たはふれ)。
"猴頭菇(やまぶしたけ)"は"竹蓀(きぬがさたけ)"と竝(なら)ぶ珍味なれど、嵩(かさ)が、、、。

烹調法(やりかた)は紅燒(ホンシャオ、=しやうゆにこみ)。
元來(もとより)、醤油(しやうゆ)は獸肉(けだものゝしゝ)に 好適(あ)ふものなれど、
"紅燒甲魚"、"檸檬牛尾"と、紅燒(しやうゆにこみ)が顯著(めだつ)。
衆知(あまねくしら)るゝごとく、滬菜(さんへれうり)では好みて用(つか)はるゝ流儀(やりかた)。

8名無しさん:2015/06/21(日) 08:01:34
"一龍蛇珠(へびとほたてだんご)"。
身(み)は痩(や)せ、徒(いたづら)に皮(かは)と骨(ほね)が觸(さは)るばかり。
吾儕(わなみ)一同(みな)、齊(ひと)しく眉(まゆ)を顰(ひそ)む。
やはり、蛇(くちなは)は、粤(くわんとん)の湯(しる)・羹(あつもの)に限(かぎ)る。

"紅燒甲魚(すつぽんしやうゆに)"には一斤四两(いッきんよんりやう、≒800g)の養殖鼈。
唐山(もろこし)杭州周邊(あたり)では一斤(いッきん、=580g)を最上(さいじやう)とす。
しかはあれど、老板(あるじ)説(と)くやう、「七两(なゝりやう、≒400g)が最佳(もッともよ)い」と。
以爲(おも)ふに、身を啖ふには一斤(580g)、鼈裙(えんがは)は二斤(≒1.2kg)が適切(よい)。

鼈(すつぽん)に樣々(さまざま)なる烹調法(やりかた)こそあれ、
僕(やつかれ)嗜(この)むは、杭州(かうしう)に傳(つた)はる"清蒸甲魚(すがたむし)"。
身(み)を捌(さば)きて元の姿形(すがた)に戻(もど)したる後(のち)、
金華火腿(きんくわはむ)と生薑(はじかみ)の片(うすぎり)とゝもに酒蒸(さかむ)し。

鹽氣(しほけ)は鹽(しほ)のみ。
"紅燒(しやうゆに)"もよき烹調法(やりかた)なれど、やはり、"清蒸(すがたむし)"が勝る。
玉薤(さけ)生薑(はじかみ)の過ぎざるが佳(よ)きは、本朝(わがくに)"丸鍋(まるなべ)"に同じ。
能(よ)く杭菜(かうしうれうり)を知る老板(かれ)が"紅燒(ホンシャオ)"とは訝しきかぎり。

扨(さて)、"駝峰(らくだのこぶ)"。
「脂(あぶら)の塊(かたまり)故(ゆゑ)"熊掌(くまのたなぞこ)"に似(に)たるものならん」
と想像(おも)ひしかど、鰒皮(ふぐのかは)の如(ごと)き齒應(はごた)へ。
その強き香(かをり)、霎時(しばし)舌に留(とゞ)まり、鼻竅(はな)へと漂(たゞよ)ふ。

9名無しさん:2015/06/21(日) 08:02:24
鰒皮(ふぐかは)も駝峰(らくだのこぶ)も、粗方(あらかた)膠原(こらあげん)。
膠原繊維(こらあげんせんゐ)は火に因(よ)りて明膠(ぜらちん)と化(な)る。
熊掌(くまのて)の口に柔らかきは明膠(ぜらちん)と脂肪(あぶら)の賜物(たまもの)。
惟(おもんみ)るに、駝峰(らくだのこぶ)も調理に依りてかくのごとく柔らかとなるべし。

"八寶全鶏(まるどりに)"には枸杞子(くこ)、棗(なつめ)、松子(まつのみ)、蓮子(はすのみ)と、
俗(よ)に云ふ"藥膳(やくぜん)"の趣(おもむき)。
骨が拔かれ、味(あぢ)はひは朝鮮(てうせん)が"參鶏湯(さむげたん)"と異(こと)なる。
見た目は、かの名閩菜(なだかきふつけんれうり)"佛跳牆(ぶつてうしやう)"そのもの。

嘗(かつ)ては粤菜(くわんとん)、近會(ちかごろ)では川菜(しせん)が幅(はゞ)を利かせ、
魯菜(さんとう)、浙菜(せつかう)、蘇菜(そしう)は見る影もなき景状(ありさま)。
慥(たしか)に、清冽(きよら)なる粤菜(くわんとん)と激烈(はげし)き川菜(しせん)は、
能(よ)く吾儕(わなみ)が舌(した)を悦(よろこ)ばす。

老板(あるじ)の、敢(あ)へて粤(ゑつ)・蜀(しよく)の烹調法(やりかた)を避くる理(ことわり)、
袁枚(ゑんばい)を尊敬(うやま)ひ、能(よ)く"隨園食單(ずいゑんしよくたん)"を識(し)り、
杭菜(かうさい)、就中(わきても)"浙菜(せつさい)"の奧儀(あうぎ)を極めし故(ゆゑ)ならん。
價格(ね)も廉(やす)く、寔(まこと)、類稀(たぐひまれ)なる佳廛(よきみせ)。

10名無しさん:2015/06/21(日) 10:38:17
氷糖胡芦(ビンタンフール)とは
サンザシやイチゴなどの果物を砂糖で包んだお菓子で
リンゴ飴のような物

11名無しさん:2015/06/21(日) 10:47:49
龍肝豹胎

竜の肝とヒョウの胎児 →手に入れ難い珍しい食物、珍味のこと

12名無しさん:2015/07/08(水) 07:06:31
紅焼肉(ホンシャオロウ)
大きめに切った豚バラ肉に醤油と砂糖、紹興酒を入れた煮込み料理

13名無しさん:2015/07/12(日) 11:15:23
古代四大美男

潘安、宋玉、兰陵王、卫玠

14名無しさん:2015/07/14(火) 06:01:05
サリーチュ サレンテーノ リセルボを飲み中華料理を食す

15名無しさん:2015/11/11(水) 06:44:45
美味しいワイン
barbero-giorgio-barolo

16名無しさん:2015/12/30(水) 16:20:24
「ビー・アンド・バルブへようこそ、
特別なお飲み物もご用意してあります。」

昔はブラックマーシュのギデオンという街でバーテンをしていたらしい。そのころ考案した飲み物の解説もしてくれる。
ベルベッド・レカンス:ベラドンナ(毒素材)入り、大丈夫飲んでも平気だよ。
ホワイトゴールド・タワー:濃厚なクリーム入り、インペリアル風味。
クリフ・レーサー:勇者のための一杯。ジウブさんにも飲んでもらいたい。

17名無しさん:2015/12/30(水) 16:27:10
ベルベッド・レカンス
ブラックベリー、蜂蜜、スパイス入りワインに少量のベラドンナを効かせたカクテル。
材料から察するに、深い赤色とスパイスやベラドンナが引き立てる濃厚な甘さが特徴と思われる。そう、とろりとしたたる血のように…。


クリフ・レーサー
ファイアブランド・ワイン、シロディールブランデー、フリン(シロディールのコロヴィア地方で作られるウィスキー)、スジャンマ(モロウィンドの地酒)から作られたカクテルだとか

ホワイトゴールド・タワー
リフテンにある宿屋「ビー・アンド・バルブ」でタレン・ジェイが作るカクテルの一つ。
ハチミツ酒にクリームをフロートして、ラベンダーとリュウノシタを添えたもの。

18名無しさん:2015/12/30(水) 16:33:39
真2のBARはこんな感じ

ドリンク名     魔貨    効果
バルハラスイング 90  力×1.5
インテリドライ   100 知×1.5
マジカルフィズ   150 魔×1.5
マッスルハイ    90  体×1.5
スピードカクテル  120 速×1.5
ミラクルトニック  200 運×1.5
パピルマソーダ   90  力×1.5
テンプルトニック  100 知×1.5
スーパーミルク  150 体×1.5

飲むカクテルによってステUP、時間差でバットステータス付与

19名無しさん:2016/01/03(日) 12:06:08
古代中国では酒に酔うことで精神が自由に開放され、より高度な理性、鋭敏な感性を獲得できると信じられていた。
中国の詩人達の多くもこれを強く信じていて、酒を手放すことは無かった。
ただし、孔子(紀元前551〜479)は「論語」の中で、強い酒の危険を繰り返し述べている。
いずれも中国の人々にとって酒が重要だったことの表れといえるだろう。

20名無しさん:2016/01/30(土) 08:35:00
陽澄湖(ヤンチャンフー)大閘蟹(ダーチャーシエ)
古老肉
紅焼双冬
炸雲呑
玉米湯
花湯
排骨
什錦炒菜
煎餃
寿包

21名無しさん:2017/02/21(火) 11:57:53
シャコの塩胡椒茹で、大蝦茹椒塩。
ズワイガニの姿蒸し、蜘蛛蟹原只蒸し。
ホタテと春雨のニンニク蒸し、元貝蒜茸粉糸。
ミル貝の刺身、水蚌刺身。
イセエビのチーズクリーム麺、花龍蝦芝士伊面。うま味が噛むたびに出てくる。
ワニの甘辛煮、鰐魚掌紅燜。太い骨があるが肉はプリプリで照り焼き風味。くせがなく食べやすい。
ゲンゴロウの素揚げ、金辺龍虱和味。広州でしか食べられない、固い羽や脚を丁寧に取る。川エビに似ている味だが、よりうま味がある。
百足のニンニク炒め、蒜炒蜈蚣王。脚が固いのでハサミで切り落とす、苦味がある。ムカデは脚が多いので足の血行が良くなる。
サソリのピリ辛炒め、香辣炒蠍子。毒のある尻尾の針を取って食べる。解毒作用があり間接痛にきく。

薬食同源。
広州では牡蠣の殻で壁を作る。

22名無しさん:2017/02/21(火) 12:00:18


23名無しさん:2017/02/21(火) 12:08:57
甲子太歳金辨大将軍

24名無しさん:2017/03/03(金) 08:08:10
漢方医学には「以毒攻毒」(毒を以て毒を制す)」という理論がある。
毒虫であるムカデを古来より「悪瘡腫毒」(皮膚化膿症など)に用いてきた。
漢方薬局で入手できるムカデを、ごま油に入れて約半月ほどおくと、蜈蚣油が出来上がる。
その油をヤケドや出来物の患部に塗ると痛みが軽くなり感染を抑えたり、皮膚の修復にも優れた効果がある。
帯状疱疹にも簡単な治療法がある。
ムカデ三匹を粉末にして卵の白身で調え、一日五回ほど水泡部分に塗布する。
これに龍胆瀉肝湯(りゅうたんしゃかんとう)や板藍根(ばんらんこん)などと併用すれば、さらに効果的だ。
腫瘍も悪瘡に属するのでムカデが用いられる。
良性の乳腺症にはムカデ二匹を卵と一緒に炒め、一日一回食べることで手術を免れることがある。
悪性腫瘍には蜈蚣末1グラムを一日三回服用する。
現在では多種の腫瘍に対する抑制作用が確認されている。

検索したらありました。
http://www.jinseido.co.jp/kanpo/manpo/971012.html

25名無しさん:2017/09/03(日) 17:41:51
ウフ・マヨネーズ食べたい

26名無しさん:2017/09/03(日) 20:33:29
黄河の鯉、 呉松江の礁魚、 松花江の鮭、 興凱湖の白魚

27名無しさん:2017/09/03(日) 20:40:27
黄河の鯉、 呉松江の礁魚、 松花江の鮭、 興凱湖の白魚――。
竜肝豹胎。
中国にはいたるところに美食がある。

28名無しさん:2017/09/26(火) 01:31:31
雉は肉質こそ硬めだがしっかりとした味があって美味。出汁がよく出るので汁物にすると善し

29名無しさん:2017/10/07(土) 08:39:31
オリーブオイル、エシャロット、ニンニク。

牛肉の短冊焼。甘い香りがたちまち口いっぱいに広がる。ただの牛肉ではない。
しかも噛むたびにちがう味がする。脂身のやわらかさ、さくさくと口当たりのいい甘さ、様々な味が入り乱れて変幻自在。
曲芸士が様々な技を次々に繰り出すようで予測がつかない。
「ひとつは子羊の尻の肉、ひとつは子豚の耳、ひとつは子牛の腎臓、そしてノロの肉に兎を混ぜたもの。牛、豚、羊、ノロ、兎。肉は五種類だが豚と羊が合わさればまた別の味、ノロと牛をいっしょに噛めばまた別の味。順番による変化を無視すれば二五通りになる」

30名無しさん:2017/10/28(土) 08:17:48
它似蜜(タースーミー)
日本語に訳せば「それは蜜に似たり」
羊肉を細切りにして甜麺醤と白砂糖などで味をつける
下手なところで頼むと悪甘くなる

31名無しさん:2017/11/30(木) 20:46:59
鱣鮪發發

32名無しさん:2018/01/24(水) 21:27:28
ブッラータ(モッツァレラ)チーズ

33名無しさん:2018/02/17(土) 09:33:53
素香半韻酒

34名無しさん:2018/03/04(日) 13:43:58
大唐芙蓉園がすごい。
唐代の楼閣、湖、庭園、劇院などを再現。
池から吹き上がる水に映像を映す水幕映画、大雁塔北広場の音楽噴水鳳鳴九天劇場に美しい夜景――。

35名無しさん:2018/04/02(月) 13:55:34
蘿蔔(ロオポ)食べたい

36名無しさん:2018/08/26(日) 10:07:36
無花果蜜棗豚肺
肺を潤し咳を止める

冬瓜瑤柱螺頭
免疫力上昇

37名無しさん:2018/10/24(水) 07:53:47
嶺南人の大好物、雲呑?麺(ユントゥンラオ)
竹昇麺
豚骨、カレイ、海老の卵で煮込んだスープ

広東で好まれる沙河粉料理は乾炒牛河
中国は秦嶺と淮河を境に南米北麦の食文化がはじまる
春に田を耕し、夏に除草、秋に収穫し、冬に貯蔵する
青々とした苗から金色に輝く稲穂になるのだ
中国では殻粉をこねたものをすべて麺と呼ぶ
ホアンモーモー食べたい

38名無しさん:2018/10/28(日) 09:34:53
貊炙(はくしゃ)
清酒と胡麻油を塗ってとろ火で焼いた豚の肉を薄切り

39名無しさん:2018/11/11(日) 08:37:52
中華もいいが
本わさびに粗塩を乗せて板わさを食べると美味い

40名無しさん:2018/11/19(月) 07:17:54
糖葱薄餅
スペアリブを煮た醤排骨は骨が香り塩味の中に甘みがある
アヒルを蒸した陳皮鴨(チェンピーヤー)
客家の伝統料理・塩火局鶏(イエンジュージー)は塩を使って蒸し焼きにする
鎮江の名物・肴肉
魚香肉絲(ユーシアンロウスー)は典型的な四川料理
魚と海苔の旨味が融合された魚丸紫菜●(ユーワンズーツァイパオ)は潮セン(さんずいに山)名物スープ
清蒸魚は伝統的な広東料理

山辺の者は山を求め、水辺の者は水を頼る

41名無しさん:2018/12/13(木) 02:40:35
肉麺の鳴門まきとは、なんだったのか

42名無しさん:2018/12/16(日) 07:08:50
甑糕(ツオンガオ)
棗と糯米を四分六の割合で作る点心のようだが、詳しくは不明

43名無しさん:2018/12/22(土) 08:14:47
中華料理といえば、よく山東(北京)、上海、四川、広東の四大系統。
あるいはさらに細かく浙江、福建、湖南、安徽の四つを加えた八大系統が引き合いに出されるが、
これは実に大雑把な分類で、実際には四つや八つどころではない。
土地によって千差万別、ほとんどひとつの街にひとつの料理があるといって過言ではない。
そしてどこの料理人も我が街の料理が最高だと自負している。
もちろん客観的に見れば場所によってどうしても材料の鮮度や豊かさ、調理の洗練の度合いなどに差があるわけだが、
作る人の気概は一緒なので、それぞれ充実している。
そういう地方色の鮮やかな、それでいて料理としての水準の高いものを味わいたい

44名無しさん:2019/01/09(水) 20:53:11
同じ枝から採れた葉からまったくべつの香りが生み出される。
白茶、緑茶、黄茶、烏龍茶、紅茶黒茶。
餅(へい)茶、散茶、火考茶
炭を入れて揺すり茶葉を熱すると雑味が取り除かれて馥郁とした茶の香りが漂う。
最初に植える茶魂樹。
農家と共に働く茶親。
長嘴銅壺(チャンズイトンフー)にておこなう龍工十八式
炒青――高温の鉄鍋で攪拌しながら4〜5分、茶葉の水分を飛ばす。黄芽を発酵させる行程を悶黄という。揉捻。
最高級の武夷岩茶は大紅袍と呼ばれる。良質の岩茶を三坑両澗という。
白毫銀針。

45名無しさん:2019/01/15(火) 07:49:29
解熱や血圧を下げるといった薬用効果のある崑崙雪菊茶。赤い水色と上質な紅茶のような風味。
広東涼茶。20種類以上の漢方を煎じて作る。
化香夜蛾をもちいた虫茶はかぐわしい津知の香りがして紅茶のような暗紅色。
豹皮樟。

46名無しさん:2019/01/23(水) 08:31:42
スパゲティは中国語でどう言うか?
意大利面
意大利はイタリアのこと、面は簡体字なので、麺と同じ
奶酪意粉面(チーズパスタ)

カルボナーラスパゲティは培根蛋酱意大利面
培根はベーコン、ペイゲンって発音。これは読みからの当て字
蛋は卵のこと。酱はソース

ミートソースは肉酱意大利面
海鲜番茄酱意大利面(ペスカトーレ)
辣椒意大利面(ペペロンチーノ)

47名無しさん:2019/03/07(木) 08:41:54
塩漬けハクレンを炒めて脂を出し、煮出し汁を加え、とろ火で煮込むと大量のコラーゲンが溶け出す。
老北京豆醤と似たような料理

48名無しさん:2019/03/07(木) 08:47:52
豚皮の脂を取り除けばスープが濁らず臭みも出ない。
花椒、桂皮、香葉を加え味をととのえたら、カラシナの根、大豆、ニンジンも入れて煮込む。
スープ中のコラーゲン分子は低温になると会合し、全体が網目状に繋がることでゲル化しゼリー状になる。
口当たりの良い食感がニンニクの漬け物と合う。
熱いご飯に乗せてゼリー状から溶かして食べるのも美味。

49名無しさん:2019/03/07(木) 09:00:44
切った豚ばら肉を腐乳、ネギ、ショウガ、ニンニク、トウガラシ、五香粉で漬け込む松皮(手偏に口)

50名無しさん:2019/03/10(日) 07:55:27
松皮扣か

51名無しさん:2019/03/26(火) 08:35:58
鹿肉の薬膳鍋
鶏の薬草煮と蒸した鳩
生姜入り牛飯

52名無しさん:2019/08/23(金) 05:34:27
葡萄酒。ワインが一般に飲まれることになったのは日本では明治以降だが、中国はワインの歴史も古く、司馬遷の『史記』には中国の北西部で葡萄が栽培されて果実酒が醸造されているという記述がある。
 中国ではじめて葡萄が植えられたのは前漢(紀元前二〇六〜紀元後八年)のころで、後漢に入ると葡萄酒まで醸されるようになった。三国時代の魏の文帝曹丕は『詔群臣』のなかで、葡萄について「残暑の厳しいころの二日酔いの朝に露のしたたるような葡萄を食べると、渇きを癒してくれる。醸せば美酒となる葡萄は最高だ」というようなことを述べ、高く評価している。曹丕は葡萄酒をこよなく愛し、よだれを流し唾をのみこむほど美味だとも書き残しているほどであるから、この時代の葡萄酒はかなり良質だったと思える。
 ワインの保存と運搬を容易にしたガラス瓶とコルク栓が普及したのは一八世紀からで、織田信長の時代にポルトガルから船に積み込まれて来たワインは、その多くが木樽に入れられていただろう。するとワインはかなり酸化していたにちがいない。信長の口にしたワインはそうとう不味かったのではないか。
 しかし曹丕の時代の葡萄酒は醸造量が少なく、宮廷でも珍品とされていて、醸造が最盛期を迎えたのは、唐代に入ってからで詩聖、酒仙といわれる李白も「遥かに見る漢水の鴨頭緑、恰も葡萄のはじめて醗醅するに似る」などと歌っている。

53名無しさん:2019/09/11(水) 07:10:37
『チカーノ』に出てきたスプリット(ジェイルライス)がクソ不味そう

54名無しさん:2019/09/11(水) 07:13:18
料理人というのは食材の命を奪うことで成り立つ仕事だ。
魚や貝、野菜は平気だがスッポンはかわいそうだなんて言うやつは料理人になれない。
殺すんじゃない、食材として生かすんだ。
かわいそうと思う前に命をくれた食材に「ありがとう」と感謝することだ。そうすればいつか食材の声が聞こえてくるかも知れない。

55名無しさん:2019/10/27(日) 12:06:36
梅蘭焼きそば 860円
ロブスターのチリソース 3000円
渡り蟹と玉子の炒め 1600円
鶏肉と青梗菜の塩味煮 1200円
8年もの紹興酒ボトル 3000円

56名無しさん:2019/10/28(月) 20:34:07
オレンジワイン
ただ白では蜂蜜香が出ている時点で、かなり熟成してる部類なのでやっぱり皮を入れることで熟成がかなり進むってことなのかなぁとは思います!

57名無しさん:2019/10/28(月) 20:34:08
オレンジワイン
ただ白では蜂蜜香が出ている時点で、かなり熟成してる部類なのでやっぱり皮を入れることで熟成がかなり進むってことなのかなぁとは思います!

58名無しさん:2019/11/11(月) 17:13:38
莜麺

59名無しさん:2019/11/12(火) 07:23:59
蓮蓉包

60名無しさん:2019/11/24(日) 00:08:21
スペインBAL

ピンチョス
チャコリ(微炭酸ワイン)
チャングロ(カニのタルト)
米型パスタのチーズリゾットと豚ほほ肉の煮込み
豚の耳のフライ、チミチュリソース
ヤギのチーズと生ハム
バスクチーズケーキ

61名無しさん:2019/11/28(木) 09:48:29
華子魚

62名無しさん:2019/11/28(木) 10:03:25
韮花醤

63名無しさん:2019/11/28(木) 10:47:18
煎餅果子(ジエンピングオズ)

64名無しさん:2019/11/28(木) 10:57:11
五味鴨

65名無しさん:2019/11/29(金) 06:56:05
ピンチョス
チャコリ(微炭酸ワイン)
チャングロ(カニのタルト)
米型パスタのチーズリゾットと豚ほほ肉の煮込み
豚の耳のフライ、チミチュリソース
ヤギのチーズと生ハム
バスクチーズケーキ

仙女花藍
紅牡丹
ナマコの煮込み

66名無しさん:2019/11/29(金) 10:27:14
臘魚
鴨蛋

67名無しさん:2019/12/08(日) 07:07:22
蘇州の八宝粥
餡餅
炒涼粉
乳●鶏蛋
紅豆粥

68名無しさん:2019/12/08(日) 09:41:44
パッパルデッレとオレッキエッテ
カッペレッティとアニョロッティも

69名無しさん:2019/12/14(土) 10:30:01
倣真
全素

中国精進料理の二大流派

70名無しさん:2019/12/19(木) 06:37:19
象のフンのコーヒー。
ほのかな苦味の奥にまったりと不思議な風味が広がる。
独特の香ばしい香りでマイルド、色が薄い。

71わたしは生きる価値の無い糞名無しです:わたしは生きる価値の無い糞名無しです
わたしは生きる価値の無い糞名無しです

72名無しさん:2020/06/04(木) 21:25:06
>>71
今すぐ死ね糞マルチ

73名無しさん:2021/02/21(日) 20:48:43
湖南省では魚の頭に唐辛子ソースをかけて蒸す、魚の頭の唐辛子蒸しが名物料理だ。
魚のうま味と唐辛子の辛みがよく合って大きな川魚の頭を使うので食べごたえがある。

74名無しさん:2021/03/05(金) 10:02:05
歓待

75名無しさん:2021/03/05(金) 10:05:57
歓を尽くし金樽を飲み干さん
主人の心を珍重す、酒深く情も深し
独りの目覚めより共に酔い笑おう
主人が客を酔わしめば、いずこも他郷にあらず

76名無しさん:2021/04/15(木) 07:24:22
愛知県名古屋市 猟師の店『肉馬鹿』『百獣屋《ももんじや》 然喰《ぜんくう》』

熊のばら肉、猪の背ロース、エゾシカのモモ肉、馬のばら肉、雉のささみ、猪の睾丸――。

77名無しさん:2021/09/13(月) 23:58:46
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

78名無しさん:2021/09/13(月) 23:59:43
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

79名無しさん:2021/09/13(月) 23:59:54
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

80名無しさん:2021/09/14(火) 00:00:10
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

81名無しさん:2021/09/14(火) 00:00:22
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

82名無しさん:2021/09/14(火) 00:00:39
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

83名無しさん:2021/09/14(火) 00:00:49
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

84名無しさん:2021/09/14(火) 00:00:59
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

85名無しさん:2021/09/14(火) 00:01:08
坪洲で菠蘿油(ポーローヤウ)と鴛鴦茶(ユンヨンチャー)を

88名無しさん:2021/12/23(木) 23:07:10
索维利亚斯
在捡拾期间,武汉病魔肆虐时,经常去那里,因为不喜欢常客的意见观感而将其禁锢的奸贼在店里当了头。
店里的女人在提供酒的饭店工作到深夜,被客人视为"害怕"、"辞职"的小女儿,奸贼店主承认了这一点,并选择了奥基尼的女儿。哪怕多一颗星,被招揽客人的熊猫吸引的客人也会乖乖地掉钱吗?
一个三十岁地女孩子不是捡拾队地生女,不要乱撞他,母猴崽子。
哎哟,你不是没有想离别的吗?给了他们很多钱,时间和物件,却泰然处之吗?没有道义心吗?狗娘养的
恩将仇报的不义的奸贼,你的道德在夜鹰和舟 恩头女郎以下,被守着本命的铁公鸡来到商店的放心安全的男人们宠坏了,女王高兴吗?希瓦尔宁

89名無しさん:2022/06/11(土) 10:38:35
新・大使館の食卓
https://www.bsfuji.tv/embassy/#:~:text=%E6%96%B0%E3%83%BB%E5%A4%A7%E4%BD%BF%E9%A4%A8%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93,%E6%97%85%E8%A1%8C%E3%81%AE%E6%B0%97%E5%88%86%E3%81%8C%E5%91%B3%E3%82%8F%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82

オランダ料理。
ニシンを塩漬けにしたハーリング。
代表的な揚げ物ビターバレン。
具だくさんのエルテンスープ。

90名無しさん:2022/09/29(木) 11:22:29
牛フィレ肉のトリュフ風煮込み。
烹込牛織肉 松露菌。

薄切り羊肉青豆添え。
薄切羊肉豆 宛前。

ファアグラのゼリー寄せ。
凝汁寄雁肝。

91名無しさん:2023/03/29(水) 08:07:29
「日光を浴びて、地面の上を走り回りミミズや虫、自然の葉を思う存分食べている鳥」

92名無しさん:2023/05/21(日) 23:41:11
胡椒餅《フージャオピン》
烤玉米 《カオユイミー》
薬燉排骨《ヤオドゥンパイグー》
臭豆腐《チョドウフ》
豬血糕《ヂュウシエガオ》
雞腳《ジージャオ》

93名無しさん:2023/07/11(火) 15:42:15
酒蟹肉鼠
『堅弧集』より

94名無しさん:2023/09/17(日) 17:42:49
果皇炖金鈞翅
フカヒレのパパイヤ蒸し

乳燕珊瑚
ツバメの巣の牛乳煮込み

百花釀魚肚
浮き袋とエビのすり身の花仕立て

金銀鮑脯
干しアワビと浮き袋の金銀仕立て

紅燒干鮑
干しアワビのしょうゆ煮込み

竹笙蟹皇翅
フカヒレとカニのしょうゆ煮込み

95名無しさん:2023/12/22(金) 10:34:11
鹿肉は赤身の筋肉が発達しており、旨味を存分に味わえる。
猪の肉は甘く、とろける脂が魅力。

96名無しさん:2024/03/16(土) 20:18:01
三杯大道に通じ、一斗自然に合す。
百年三万六千日。一日須く傾くべし、三百杯。

97名無しさん:2024/04/09(火) 10:27:09
三ツ境の「境華楼」は昭和39年創業の中華料理店です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板