■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスエイル-【リプレイ】03.1
-
タクティクスオウガ(SFC版)のSS風?リプレイ記です
AILEくんがヴァレリア統一を目指して戦うお話になります
行き当たりばったりのガバガバな感じになると思います
過去ログ
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1424004776/-100
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】02
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1424094890/-100
スレタイの通し番号が03.1になっているのは、昼間悲しい出来事があったからです
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】03 ※KMR
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1424240169/l50
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】03 ※立て直し
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1424240309/-100
(*^○^*)<立て直した方が即ホモビに送りになったんだ!
(*^○^*)<それと、アイルかエールかわかんなくなったので今回からスレタイも曖昧な感じに変えたんだ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
《前回のあらすじ》
ウォルスタ解放軍の新たな騎士団『NaNじぇい騎士団』のリーダーとなったAILEくん。
団長としての初陣となるタインマウスの丘での戦闘では、カノープスの加勢もあって快勝。
しかし、次なるクリザローの街での戦いでは、作戦らしい作戦もなく各自がテキトーに動き回った結果、団員3名が死亡。
敵を殲滅したものの、自分の指揮下で死者を出すという苦い経験をしてしまう。
続くクァドリガ砦におけるニバス討伐戦においても、クリザローで合流したレオナール達の助力を得たにも関わらず1名がその命を散らす。
騎士団長、指揮官という役割の難しさを痛感しつつ、アルモリカ城へ帰還したAILEくん、そしてNaNじぇい騎士団に、ロンウェー公爵から次なる任務の命が下った。
それは『バクラム国・フィダック城に駐留する暗黒騎士団と、相互非干渉条約を結んでくる』というもの。
要するに『暗黒騎士団に頭下げて来い』という話で、『親の仇にそんな事できっかよ!』と大荒れのヴァイスくん。
こいつ置いてった方がいいんじゃないかな。
-
【ゴルボルザ平原】
AILEくん「結局ヴァイスくんも付いて来るんですね」
(*^○^*)<敵がいるんだ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
《アタックチーム》
AILE(ソルジャー)|LV:3|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:青光の首飾り|ローブ|ショートボウ|キュアリーフ
どえがき(ソルジャー)|LV:3|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|キュアリーフ
プレザンス(エクソシスト)|LV:5|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:シプレの杖|バトルブーツ|ビビッドリング|マジックリーフ
魔法:イクソシズム|ヒーリング
川島(アマゾネス)|LV:3|AL:C|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ
でち公(アマゾネス)|LV:4|AL:L|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ
スター西木野(アマゾネス)|LV:1|AL:C|属性:炎|人種:ウォルスタ人
末原(アマゾネス)|LV:3|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|キュアリーフ
カノープス(バルタン)|LV:4|AL:N|属性:風|人種:ゼノビア人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|バトルブーツ|キュアリーフ
変たいくそ親父(リザードマン)|LV:2|AL:L|属性:土|人種:不明
武内P(ソルジャー)|LV:2|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:スピア|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ
(GUEST)ヴァイス(ソルジャー)|LV:3|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:タワーシールド|レザーハット|レザーアーマー|転移石
(GUEST)カチュア(ハイプリースト)|LV:3|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:紅光の首飾り|シプレの杖|ローブ|転移石
魔法:ヒーリング
(GUEST)レオナール(ナイト)|LV:6|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:フランシスカ|パワーグラブ|チェインメイル|転移石
-
西木野さん「訓練もなしにいきなり実戦とか…シンジランナイ!」
末原さん「私らもみんな通った道やでー」
土井垣「死にたくなかったら味方の背中でも狙っておくんだな」
西木野さん「ヴェエエエ!?イミワカンナイ!」
AILEくん「例によって敵の相手はレオナールさんにお願いしますので」
AILEくん「皆さんは自分より強い味方に石を投げてください」
AILEくん「でち公さんがLV4に上がってますので、彼女を的にするのがいいでしょう」
でち公「でちぃいいいい!?」
AILEくん「レオナールさんが討ち漏らした敵を倒してもいいですが、くれぐれも無理はしないようにお願いします」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「敵リーダーが攻め込んできました」
AILEくん「まずいですね…、何人か孤立し始めています…」
末原さん「川島ちゃん!危ない!」
スカッ
土井垣「自分より倍のLVの敵リーダーの攻撃をかわすとはな…」
でち公「しかもまた食らったら即死&命中率80%超えだったでち」
末原さん「すげえ、さすが川島ェ!」
程高川島「マネジメントのマの字も知らないような馬ー鹿ーサーの攻撃など当たらない」
程高川島「しかも吃音のブレッゼンとかいう通り名は何?つ○ぼ?」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「レオナールさんの無双とカノープスさんの遊撃で、敵はリーダーを残して全滅です」
AILEくん「こないだのニバスと違って今回の敵リーダーはタフみたいなので、じゃんじゃん回復させてじゃんじゃん石ぶつけましょう」
武内P「今はレッs…いえ、トレーニングではなく、交戦中なのですが…」ポイー
土井垣「意地でもトレーニングをしたくないのか…なさけない」ポイー イタイデチ!
末原さん「あっ、西木野ちゃん、危ない!」
西木野さん「え?ヴェエエエエ!?」
ボコー
西木野さん「ヴォエエエエ!!」
末原さん「大丈夫か!?」
西木野さん「シンジランナイ…シンジランナイ…」ピクピク
でち公「よかった、まだ生きてるでち!3倍のレベルの相手に殴られたのに、よく助かったでちね…」
土井垣「しかも殴り返したおかげでLVが上がったぞ」
末原さん「残りHP1とか、ギリギリもええとこやな…。はい、キュアリーフや」
西木野さん「あ、アリガト…」
武内P「ここまでして実戦中にレ…いえ、トレーニングまがいの事をする意味はあるのでしょうか…」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ウボァー
でち公「あ、れおなーるさんが敵リーダーをやっつけたでち」
変態糞親父「わし好みの汚いおっさんじゃったのに…、惜しい事をしたぜ」
-
l ヽ. | | | |
. | __| | __ | |^)_ | ,-、
_ | | | | .|ノ |. i ヽ
i'i. ヽ. -‐、 ! !-! ‐- ヽ. 〉、 l
/ _ ノ.ヽ. `' (ノo(ヽο/ ヽノ (ノ |
ヽ. ,`ヽ,ソ )ノ ノ/o |
\ ' / / l ()ヽ l
ヽ. ' | (⌒ヽ |
ヽ. | しノ /
-
【ゴルボルザ平原】戦闘終了
戦闘結果:敵殲滅&敵リーダー撃破
戦死者:なし、累計4名
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「今回は犠牲者を出しませんでした」
西木野さん「加入したてで死にかけたわよ!」
AILEくん「それについては申し訳ありません」
AILEくん「ですが、今回の戦闘で皆さんのLVがかなり上がりました」
AILEくん「特に西木野さんは初陣でLVが4まで上がっています、すごいですね」
西木野さん「ほ、褒められたくらいで誤魔化されないわよ!///」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「キュアリーフを使用した方は、それぞれ補充しておいてください」
AILEくん「私は今回のレベルアップで、クラスチェンジ可能になりました。ニンジャかウィザードになれるようですね」
AILEくん「今は強力な魔法もない事ですし、とりあえずニンジャになっておきます」ドロン
程高川島「私もウィッチになれるぞ」
AILEくん「程高川島さんはもう少し待ってください。まだMPが低すぎます。スタンスローターすら撃てないじゃないですか」
程高川島「」
AILEくん「そういうわけなので、もう少しアマゾネスのままお願いします」
-
【古都ライム】
でち公「だんちょー!なんか女の人が襲われてるでち!」
土井垣「女を襲っている連中、あれはまさしく…」
AILEくん「ガルガスタンの軍勢ですね。何をやらかしたんでしょうか、あの女性は」
末原さん「敵の敵は味方、っていうし、あの子は助けた方がええんでない?」
AILEくん「あの人達はガルガスタン軍ですから、女性を助けようが助けまいが戦う羽目になります」
AILEくん「余裕があれば救助しましょう、運が良ければ助かるんじゃないでしょうか」
変態糞親父「おうおう、向こうは竜までおるで。ごつい糞をしそうな奴や」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
《アタックチーム》
AILE(ニンジャ)|LV:5|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:青光の首飾り|ローブ|キュアリーフ|キュアリーフ
魔法:ファイアストーム
どえがき(ソルジャー)|LV:4|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
プレザンス(エクソシスト)|LV:6|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:シプレの杖|バトルブーツ|ビビッドリング|マジックリーフ
魔法:イクソシズム|ヒーリング
川島(アマゾネス)|LV:4|AL:C|属性:地|人種:ウォルスタ人
でち公(アマゾネス)|LV:4|AL:L|属性:水|人種:ウォルスタ人
スター西木野(アマゾネス)|LV:4|AL:C|属性:炎|人種:ウォルスタ人
末原(アマゾネス)|LV:5|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人
カノープス(バルタン)|LV:5|AL:N|属性:風|人種:ゼノビア人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|バトルブーツ|キュアリーフ
変たいくそ親父(リザードマン)|LV:4|AL:L|属性:土|人種:不明
武内P(ソルジャー)|LV:3|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:スピア|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ
(GUEST)ヴァイス(ソルジャー)|LV:3|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:タワーシールド|レザーハット|レザーアーマー|転移石
(GUEST)カチュア(ハイプリースト)|LV:3|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:紅光の首飾り|シプレの杖|ローブ|転移石
魔法:ヒーリング
(GUEST)レオナール(ナイト)|LV:6|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
(GUEST)システィーナ(アマゾネス)|LV:6|AL:N|属性:風|人種:バクラム人
装備:スピア|チェインメイル|バトルブーツ|ビビッドリング
-
AILEくん「また市街戦になりましたね…、乱戦にならないように気をつけましょう」
AILEくん「カノープスさんは屋根伝いに飛んで、敵の背後を取ってください」
AILEくん「プレザンス神父はあの女性にヒーリングをかけられる位置まで進んでください、最悪、ヒーリングさえ届けば助かるかもしれません」
AILEくん「その他の方々はレオナールさんを盾にしながら敵に接近していきましょう」
末原さん「前の戦いでみんなけっこうLV上がって、やっとこさ『敵と戦える』ようになったなぁ」
西木野さん「どれだけ味方に石投げてたのよ!?」
AILEくん「レオナールさんが討ち漏らした敵が来ます!末原さんと土井垣さんで応戦お願いします!」
土井垣「任せろ、ウフフフ」チャキッ
末原さん「やっとちゃんとした指示っぽい指示が来たで」チャッ
AILEくん「ショートボウ装備の皆さんは女性を囲んでいる敵に攻撃してください!」
でち公「わかったでち!」
AILEくん「その他の皆さんは、別途指示あるまでレオナールさんに投石するなりヴァイスくんを殴るなりしておいてください」
西木野さん「」
末原さん「まだもうちょっと続くみたいやね、石投げ」
武内P「私はLVが低いのでまだレ…トレーニングをしなければいけないですね」ポイー
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「あの女性、スタンスローターを食らった上にドラゴンのポイズンブレスで毒状態になったり大変な目に遭いましたが」
AILEくん「プレザンス神父と姉さんのヒーリングで何とか助かりました」
でち公「女の人を襲ってた連中は、ゴーヤたちショートボウ部隊とカノープスさんで挟み撃ちにしてやっつけたでち!」
AILEくん「残りは敵のリーダーですが…、レオナールさんに殴られて逃げていきますね」
でち公「どえがき!たけうちぴー!そっちに敵が向かってるでち!気をつけるでち!」
土井垣「…だそうだが、大丈夫か?武内よ」
武内P「…投石トレーニングでレベルが上がりましたから、大丈夫…だと、思います」
武内P(投石だけではなく、ヴァイスさんを槍で突いたりもしましたが。ビックリしたのか転移石で逃げていきました)
武内P「私の武器はスピアですから、敵の間合いの外から攻撃できます」チャキッ
武内P「私が攻撃していきますので、土井垣さんにはサポートをお願いできますか」
土井垣「よしきた」
武内P「敵リーダーが暴れ回るものですから、土井垣さんと分断されてしまいました」
土井垣「武内と敵リーダーのタイマンの形になってしまった、すまん武内!」
AILEくん「今そちらにレオナールさんが向かってますので、それまで何とか耐えてください!」
武内P「…善処、します」
-
ウボァー
AILEくん「レオナールさんが間に合って、敵リーダーを倒してくれました」
末原さん「『結果的に』間に合った、やろ?」
土井垣「もう1発食らっていたら死んでいたな。上手いこと避けてたが…」
末原さん「川島ちゃんみたいやったね」
程高川島「私の方が上手い」
AILEくん「返す言葉もありません…。武内P、危険な目に遭わせてしまってすいませんでした」
武内P「いえ…、大丈夫、です」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【古都ライム】戦闘終了
戦闘結果:敵殲滅&敵リーダー撃破
戦死者:なし、累計4名
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「さて、先程救助した女性ですが」
AILEくん「バクラム人過激派組織『ヴァレリア解放戦線』の、システィーナさんという方でした」
AILEくん「過激派ということでヴァイスくんやレオナールさんは警戒していましたが、とりあえず解放というか、帰っていただきました」
AILEくん「『自分はヴァレリア解放戦線だが過激派ではない、一部の者が暴走しているだけ』とか言ってましたが」
AILEくん「ともかく、私達には任務がありますので、先を急ごうと思います。フィダック城はもうすぐです」
AILEくん「…と、その前に、この街のショップを覗いていきましょう」
-
【古都ライム・ショップ】
AILEくん「フェアリーが!フェアリーがいますよ!」
AILEくん「かわいいので是非雇おうと思います、どうせなのでエレメントごとに一人ずついきましょう!」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
テイルレッド「俺、NaNじぇい騎士団員になります」
テイルレッド(フェアリー)|AL:L|属性:炎|人種:?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ひめくん「女装の次は妖精か…」
ひめくん(フェアリー)|AL:C|属性:風|人種:?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ダルクきゅん「ボクは星埜ダルクです。本来は天災の付き人なんだけど、天災がフェアリーになれって…」
ダルクきゅん(フェアリー)|AL:L|属性:地|人種:?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
輿水くん「かわいいボクがこの世界でフェアリーなのは当然ですよね!」
幸子(フェアリー)|AL:N|属性:水|人種:?
-
【古都ライム・市街】
AILEくん「団員が一気に増えたところで、トレーニングを行おうと思います」
末原さん「急いでるんと違うかったんか。話が違いますやん」
AILEくん「(無視して)流石に、上と下のLVがこれだけ開いてしまうのはよくないと思うので」
(*^○^*)<これで僕も強くなれるんだ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
AILEくん「トレーニングの結果…、」
AILEくん「ライム到達以前に加入していたメンバーのほとんどと、先程加入したひめくんがLV6に」
AILEくん「テイルレッドくん、ダルクくん、輿水くんはLV5に上がりました」
(*^○^*)<僕はLV1のままなんだ!
でち公「オクトパスは投石できないでちもんね…」
程高川島「殴られたのでつい殴り返したら一撃で戦闘不能になったぞ」
AILEくん「これで人間メンバーは全員がクラスチェンジ可能になりました」
AILEくん「フィダック城に向かう前に、各自、クラスチェンジを済ませておいてください」
変態糞親父「ああ^〜わしも早くクラスチェンジしたいぜ」
AILEくん「(リザードマンにクラスチェンジは)ないです」
変態糞親父「」
-
今回は以上です、ありがとうございました
今回から読み易さを考えて書式を少し変えました
次回か次々回にストーリーの大きな区切りを迎えますので、
その投下の際はこれまで投下したものに加筆・修正した総集編にしようと思っています
それではまた次回、よろしくお願いします
-
乙シャス!
野獣宅(死者の宮殿)はクリアするのかな?
-
TOってしたことないんだけどこんなに戦闘ユニット出せるのか・・・
FFTだと最大でも5〜6人なのに・・・
-
>>12
ちょっと潜るかもしれませんが、クリアはしないと思います
(というかクリアした事)無いです…(小声)
>>13
TOはアタックチーム10人まで配置できます
リメイク版は12人だかまでいけるらしいです
人数多いせいか、FFTよりも全体的にフィールドが広いですね
-
第一章 僕にアナルを汚せというのか
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■