■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】02

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:54:50 oW0Mhtws
タクティクスオウガ(SFC版)のSS風?リプレイ記です
AILEくんがヴァレリア統一を目指して戦うお話になります
行き当たりばったりのガバガバな感じになると思います

前スレ
【SS?風】Tactics AILE -タクティクスアイル-【リプレイ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1424004776/-100

《前回のあらすじ》

共産ゲリラになったAILEくんは、遠くゼノビアから来た元聖騎士団一行とひょんな事から知り合い、
彼らの力を借りて憎きガルガスタンが占拠するアルモリカ城へ。
姑息な罠を張って待っていたガル帝兵どもを蹴散らし、偉大なるロンウェー公爵総書記とアルモリカ城を奪還。
総書記の命によって『NaNじぇい騎士団』を結成、その初任務として、
同志レオナール将軍を支援するため、クリザローの町へ向かうのでした。

2 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:55:23 oW0Mhtws
【タインマウスの丘】

AILEくん「なんか待ち伏せされてたみたいですね」
AILEくん「騎士団の皆さん、敵襲です。応戦しましょう」
AILEくん「私を含めて10人まで出撃可能です」
AILEくん「…私を含めても9人しかいないじゃないですか」
AILEくん「仕方ありません、行きましょう」

《アタックチーム》

AILE(ソルジャー)|LV:1|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:青光の首飾り|ローブ|ショートボウ|キュアリーフ

ひで(ゴーレム)|LV:1|AL:N|属性:地
装備:キュアリーフ|キュアリーフ|キュアリーフ|キュアリーフ

どえがき(ソルジャー)|LV:1|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|キュアリーフ

草加(ソルジャー)|LV:1|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|キュアリーフ

泉研(ソルジャー)|LV:1|AL:C|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ

川島(アマゾネス)|LV:1|AL:C|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ

でち公(アマゾネス)|LV:1|AL:L|属性:水|人種:ウォルスタ人

アイギス(アマゾネス)|LV:1|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人

末原(アマゾネス)|LV:1|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人

(GUEST)ヴァイス(ソルジャー)|LV:2|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:タワーシールド|レザーハット|レザーアーマー|転移石

(GUEST)カチュア(ハイプリースト)|LV:2|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:紅光の首飾り|シプレの杖|ローブ|転移石
魔法:ヒーリング

3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:55:48 oW0Mhtws
AILEくん「…おや、カノープスさんが来てくれました」
AILEくん「私達と一緒に来てくれるそうです、ありがとうございます」

(GUEST)カノープス(バルタン)|LV:3|AL:N|属性:風|人種:ゼノビア人
装備:スピア|レザーアーマー|バトルブーツ|キュアリーフ

AILEくん「ショートボウ装備の者は敵兵を攻撃!そうでない者はカノープスさんやヴァイスくんに石を投げてください!」
AILEくん「もうちょっとで死にそうな敵がいたら投石で仕留めてもいいです!」
AILEくん「相手が接近してきたら斬りに行っても構いません!」

ウボアー

AILEくん「案の定カノープスさん無双でした、敵リーダーにとどめを刺したのもカノープスさんです」
AILEくん「途中で私のレベルが2に上がったので、カノープスさんやヴァイスくん同様に味方の的になりました」
AILEくん「石をぶつけられたりひでに殴られたりしましたが結構平気ですねこれ」
AILEくん「とりあえず、戦死者も出ませんでしたし、指揮官としての初陣として上々だったと思います」

【タインマウスの丘】戦闘終了
戦闘結果:敵殲滅&敵リーダー撃破
戦死者:なし

AILEくん「カノープスさんがNaNじぇい騎士団に正式加入しました」

カノープス(バルタン)|LV:4|AL:N|属性:風|人種:ゼノビア人
装備:スピア|レザーアーマー|バトルブーツ

4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:56:18 oW0Mhtws
【クリザローの町】

AILEくん「…おや、神父さんみたいな人が襲われてますね」
AILEくん「敵はスケルトンやゴースト…、屍術師ニバスの配下でしょうか?」

???『死せる魂を常世の闇へ葬らん…。安らかに眠れッ!イクソシズム!!』
スケルトンくん『ウボァー』

土井垣「あの魔法は…!」
でち公「知ってるでちか、どえがき!」
AILEくん「『イクソシズム』、死者を消滅させる魔法ですよね。知ってます」
土井垣「」
でち公「」
AILEくん「ともかく、あの神父さんを助けましょう」

AILEくん「あ、カノープスさんは今回は待機でお願いします」
AILEくん「こちらのアタックチームの最大LVの人に合わせて敵のLVも変動するので」
AILEくん「LV1の人が多いこのメンバーにLV4のカノープスさんが入ると、敵との戦力差が大変な事になっちゃいますので」
カノープス「」

《アタックチーム》

AILE(ソルジャー)|LV:2|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人

ひで(ゴーレム)|LV:1|AL:N|属性:地
装備:キュアリーフ|キュアリーフ|キュアリーフ|キュアリーフ

どえがき(ソルジャー)|LV:1|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人

草加(ソルジャー)|LV:1|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:スピア|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ

泉研(ソルジャー)|LV:1|AL:C|属性:風|人種:ウォルスタ人

川島(アマゾネス)|LV:1|AL:C|属性:地|人種:ウォルスタ人

でち公(アマゾネス)|LV:1|AL:L|属性:水|人種:ウォルスタ人

アイギス(アマゾネス)|LV:1|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人

末原(アマゾネス)|LV:1|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人

(GUEST)ヴァイス(ソルジャー)|LV:2|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人

(GUEST)カチュア(ハイプリースト)|LV:2|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人

(GUEST)プレザンス(エクソシスト)|LV:4|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:シプレの杖|バトルブーツ|ビビッドリング|マジックリーフ
魔法:イクソシズム|ヒーリング

5 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:56:47 oW0Mhtws
AILEくん「神父さんがLV4でした…、カノープスさん出してもよかったかもしれませんねこれ」
AILEくん「敵のLVの方が全体的にこちらより高いですから、皆さん気を引き締めて行きましょう」

AILEくん「まずいですね…これはまずい」
AILEくん「乱戦になっている上に基本的に敵の方が強いから、押され気味です」
AILEくん「あっ川島さん危ない」

スカッ

AILEくん「…食らったら死亡、命中率80%超えの攻撃を避けるとは…、やりますねえ!」
程高川島「日頃の丹念(マネジメント理論と直角ベーラン)のおかげで助かった」
AILEくん「とか言ってる間に今度は草加さん危ない!」
草加雅人「ファッ!?」

ズバッ

草加雅人「なぜだ…。守るべきもののないからっぽの貴様が生き残り―――なぜ俺が死ななきゃいけない?」

ウボァー

AILEくん「草加さんが死んでしまいました…」
AILEくん「…皆さん!回復は早めに!無理な突進は控えてください!」

ボコー

ひで「あああああああもうやだああああああ!!!!」

ウボァー

AILEくん「スタンスローターで麻痺していたひでもやられてしまいました…」

ボコー

泉研「あっ…、君ぃ…」

ウボァー

AILEくん「敵リーダーとはいえウィッチに杖で殴られて死ぬとかどうなんですか!」

AILEくん「3人犠牲が出ましたが、何とか敵のリーダー以外殲滅しました…」
程高川島「敵リーダーの背後へ直角ベーランで回り込み、からの…」
程高川島「こくまろショートボウ!(適当)」

キャーッ

6 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:57:25 oW0Mhtws
AILEくん「敵は倒しましたが、こちらにも犠牲者が出てしまいました。悔しいです…」
AILEくん「市街戦は難しいですね。今後はより気を引き締めなくては…」
アイギス「しがいせんはお肌の大敵であります!」
末原さん「ポンコツ、空気読みーや」

【クリザローの町】戦闘終了
戦闘結果:敵殲滅&敵リーダー撃破
戦死者:ひで(LV1ゴーレム)、草加雅人(LV2ソルジャー)、泉研(LV2ソルジャー)、以上3名

AILEくん「ともかく、プレザンス神父やレオナールさんの救出に成功しました」
AILEくん「レオナールさんによれば、屍術師ニバスはこの先にあるクァトリガ砦に立て篭もっているそうです」
AILEくん「レオナールさんはこのまま砦に征伐に行きたいようですが、プレザンス神父は戦力の建て直しのために一旦城に戻ってみては、との事」
AILEくん「どっちにするんですかね…、えっ?私が決めるんですか?」
AILEくん「そうですね…、私は…」

7 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:57:52 oW0Mhtws
プレザンス(エクソシスト)|LV:4|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:シプレの杖|バトルブーツ|ビビッドリング|マジックリーフ

サラ(アーチャー)|LV:5|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人
装備:ショートボウ|ミニマムダガー|レザーアーマー|バトルブーツ

ヴォルテール(ナイト)|LV:5|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|バトルブーツ

AILEくん「プレザンス神父に加え、レオナールさんの部下だったサラさんとヴォルテールさんが加勢してくれる事になりました」
AILEくん「私の未熟な指揮のせいで死んでしまった草加さんと研くんに報いるためにも、このままクァトリガ砦攻略に向かいます」
AILEくん「強力な味方が加わってくれましたが、欠員が出た分、新たに人を雇って補充した方がいいのかもしれませんね」
AILEくん「実際に雇う雇わないはともかくとして、とりあえず市街のショップに行きましょう」

8 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:58:21 oW0Mhtws
【クリザローの町・ショップ】

AILEくん「おや、リザードマンを雇えますね」
AILEくん「それではリザードマン一人と、ソルジャーを一人雇います」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

変態糞親父「ああ^〜早く(敵の)返り血まみれになりたいぜ」

変たいくそ親父(リザードマン)|AL:L|属性:土|人種:ウォルスタ人

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

武内P「よろしく、お願いします」

武内P(ソルジャー)|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AILEくん「使える漢字が少ないんですよね、SFC版は」
AILEくん「糞親父さんとか、無理に作らなくてもいいんですけど、この平仮名混じりなのが逆にちょっと良くないですかね?良くない?」

9 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:58:51 oW0Mhtws
【クァドリガ砦】

AILEくん「あれが、屍術師ニバス…」
でち公「いかにも悪そうなじいさんでちね」
変態糞親父「なかなかわし好みの爺さんや」
アイギス「あっ、亡者を召還したであります!リーダー、応戦の体勢を取りましょう!」

《アタックチーム》

AILE(ソルジャー)|LV:3|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人

どえがき(ソルジャー)|LV:2|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人

ヴォルテール(ナイト)|LV:5|AL:L|属性:炎|人種:ウォルスタ人
装備:ショートソード|タワーシールド|レザーアーマー|バトルブーツ

プレザンス(エクソシスト)|LV:4|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人

でち公(アマゾネス)|LV:2|AL:L|属性:水|人種:ウォルスタ人

アイギス(アマゾネス)|LV:3|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人

末原(アマゾネス)|LV:2|AL:L|属性:風|人種:ウォルスタ人

カノープス(バルタン)|LV:4|AL:N|属性:風|人種:ゼノビア人
装備:ショートボウ|レザーアーマー|バトルブーツ|キュアリーフ

変たいくそ親父(リザードマン)|LV:1|AL:L|属性:土|人種:不明

武内P(ソルジャー)|LV:1|AL:C|属性:水|人種:ウォルスタ人
装備:スピア|レザーアーマー|キュアリーフ|キュアリーフ

(GUEST)ヴァイス(ソルジャー)|LV:3|AL:N|属性:炎|人種:ウォルスタ人

(GUEST)カチュア(ハイプリースト)|LV:3|AL:N|属性:風|人種:ウォルスタ人

(GUEST)レオナール(ナイト)|LV:6|AL:L|属性:地|人種:ウォルスタ人
装備:フランシスカ|パワーグラブ|チェインメイル|転移石

10 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:59:44 oW0Mhtws
AILEくん「敵は高所に陣取っています!位置的に私達の方がかなり不利です!」
AILEくん「飛行移動できるカノープスさんは敵よりも上に陣取って、砲台と化してください!」
AILEくん「敵兵の相手はレオナールさんやカノープスさんに任せて、我々はヴォルテールさんに石を投げましょう!」
末原さん「また投石…、普通の戦闘させてーな」
武内P「レッs…いえ、トレーニングをきちんとした方がよいのでは?」

アイギス「レオナールさんが痛めつけた敵兵が降りてきたであります、私がとどめを刺しに行くであります!」
AILEくん「あっ、アイギスさん、勝手に突っ込まないでください!」
敵ゴースト『ナイトメアー』
アイギス「ZZZ…」
AILEくん「おお、もう…」

ズバー

アイギス「」

キャーッ

AILEくん「眠るように、というか、眠ったまま逝ってしまいました」
末原さん「死ぬ時までポンコツとか…、浮かばれんわー」

AILEくん「レオナールさんの無双と、砲台と化したカノープス先輩、そしてプレザンス神父のイクソシズムで敵は大体片付きました」
AILEくん「残ったニバスもレオナールさんに殴られて瀕死です」
AILEくん「うーん、もう少し経験を積みたいですね…」
AILEくん「プレザンス神父、ニバスを回復してあげてください」
プレザンス「」

AILEくん「困惑しつつもニバスにヒーリングをかけてくれたプレザンス神父のご厚意もむなしく」
AILEくん「レオナールさんがオーバーキルなダメージを叩き出してくれました。ヒーリング意味無かったですねこれ」
でち公「あ、ニバス逃げたでち」

AILEくん「今回も戦死者を出してしまいました…」
武内P「やはりレッs…いえ、トレーニングをした方が…」
でち公「訓練も詰ませずにいきなり最前線に叩っこむとか、ゴーヤのいた鎮守府といい勝負でちね(ブラック度的な意味で)」

【クァドリガ砦】戦闘終了
戦闘結果:敵リーダー撃破
戦死者:アイギス(LV3アマゾネス)、以上3名、累計4名

11 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 22:59:49 XWQuhhl.
いいゾ〜これ

12 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 23:00:12 oW0Mhtws
AILEくん「アルモニカ城に帰ってきました」
AILEくん「ロンウェー公爵からお褒めの言葉をいただきました」
AILEくん「ついでに次の任務も出ました。バクラム国のフィダック城に行って、そこに駐留する暗黒騎士団と非干渉条約を結んできて欲しいとの事」
AILEくん「案の定ヴァイスくんが激おこですが、行かないと話が進みません」
AILEくん「我々はレオナールさんのお供という形になるみたいですし、そう難しい事はないでしょう」
AILEくん「というわけで、次はフィダック城へ向かいます」

AILEくん「…と、その前に」
AILEくん「アイギスさんが死んでしまったので、代わりの人を補充しておきます」
AILEくん「というわけでアルモニカ城下町のショップに来たのですが、ソルジャーとアマゾネスしかいませんね」
AILEくん「どうせならさっきのリザードマンみたいに、人間以外のユニットがいたらいいんですが」
AILEくん「ゴリアテに戻ってみましょうか、あそこなら道中でランダムバトルも起きませんし」

【港町ゴリアテ・ショップ】

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

西木野さん「本当にめんどくさいわね…、まあ、付いてってあげるわよ」

スター西木野(アマゾネス)|AL:C|属性:炎|人種:ウォルスタ人

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

(*^○^*)<どうせならヒトデの方がよかったんだ!

ポジハメくん(オクトパス)|AL:C|属性:水|人種:不明

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

AILEくん「オクトパス…、どこかで役に立つんですかね…?」

13 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 23:02:26 oW0Mhtws
本日はここまでです、ありがとうございました
毎日は書けないと思いますが、なるべく日にちを空けずに次を投下したいと思います
次の投下の時にこのスレ生きてたらいいんですけどね…

14 : 35.6cm連装砲(ダズル迷彩) :2015/02/16(月) 23:04:52 ???
オツシャス
きっちりひでをスルーしていくAILEくんで草

15 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 23:11:40 sL2.VkoI
やりますねぇ!(ご満悦)
おじさんはね!君みたいなね!リプレイSS書いてくれる子の書き込みが大好きなんだよ!
続きも楽しみだなぁ、できれば10万スレ葬ったテラーナイトAILEくんオナシャス!

16 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 23:12:39 oW0Mhtws
AILE君の属性は炎じゃなくて風でした
コピペミスです、すいません

17 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/16(月) 23:12:46 XWQuhhl.
乙シャス!
ペトロクラウド無しってことは剣聖の価値が半減しますね・・・

18 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2015/02/17(火) 01:55:51 Hg9FNadk
人材が使い捨てすぎる・・・

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■