したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夜か昼か

19まる:2020/04/05(日) 18:07:52 ID:r/cFksQs
お疲れ様です。すご〜くご無沙汰しておりま
す。まるでございます。年も明け、正月も終
わったと思ったら節分も終わり、もう四月。
巷では新型コロナウイルスが猛威を振るって
いて、お買い物するのも躊躇われますが、い
かがお過ごしでしょうか。
年を跨いだせいかお返事したいのに延び延
びになってしまいました。
なのでここに書いている事柄もはるか前の
事ですからなんのこっちゃかもしれません
が一応お返事させてくださいね。(実ずい
ぶん前に返事の下書きをしだしてなぜか
筆が止まってしまっていた背景がありま
す。)

唐櫃山にそんな言い伝えがあったんですね。
かなり昔から人々の往来があった事が窺い知
れます。

>他には、真偽の程は定かではありませんが
>ダム周辺には自殺や、殺人事件の噂があっ
>たりします(未確認)

ダムやダム湖にはほぼ全てと言ってもいい位
そういった類の噂はあるように思います。

>天神池は何かあるのでしょうか。

いや〜天神池は特段何かあるという訳ではな
くて、ただ池を眺めながら周りを散策したか
っただけなんですよ!
箕谷トンネルもそうですが、心霊スポットと
しての側面やいわれ云々といった見方ではな
く、あくまで景色やそのもの見た目を楽しみ
たいという意味です。勘違いさせてすみませ
ん。
ただ確かに「天神池」という位ですから、仰
る通り何かいわれがあるかもしれませんね。
心霊というより歴史的な伝承の類のような気
がしますが。

>ちなみに池なら加東市の牧野大池がかなり
>キテるらしいですよ。

おお、そうなんですか!折を見ていつか訪れ
てみたいですね。

年末に西播磨エコミュージアムに行ってきた
のですが、マスコットのでんぐる?でしたっ
け?見れました!「おお、これか〜」と納得
(笑)。


唐櫃山の魔物の話が出ましたが、一時源頼
光と四天王の酒呑童子退治や源頼政の鵺
退治といった武将の魔物退治の逸話を調べ
てました。西播磨エコミュージアムの行き帰り
にある長明寺に鵺退治の絵馬や頼政公のお
墓もあるそうなんですが、いずれ訪れたいと
思います。


ところで「犬鳴村」という映画が2月に公開さ
れましたが観られましたか?わたしは怖がり
なので観ていませんが、九州の有名心霊ス
ポットを扱った映画だそうですが、Black
Velvetさんは観られるだろうかと思っていま
した。

最後にもうひとつ。昼間はスマホで怖い話
をしょっちゅう読んでいるのですが、その中
で印象的だったり気になった一説をいくつ
か。

1霊はさびしいところよりも適度に人気がある
 場所を好む。そう人家。

2山は人外の場所なんだそうです。見たことも
 ない足跡を見たらすぐ逃げろ。
 〜頭から離れない言葉です。

3心霊の類で死んでもいない、生きてもいない
 存在の話を読みました。一番ヤバい存在な
 んだとか。

これらは創作もたくさんあるでしょうから一概
にはなんとも言えないでしょうが、心に残る話
や言葉はたくさんあります。


いつも長文申し訳ありません。久しぶりに書き
込んでおいて書きたい放題恐縮です。すっかり
暖かくなってきたし、コロナが一日も早く収束
して出かけられる日が来ることを祈って。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板