したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

図書館情報学

1研究する名無しさん:2018/08/02(木) 11:54:36
図書館情報学に関するスレッドです

2研究する名無しさん:2018/08/02(木) 11:57:00
東大、一橋大を抑えて奈良大学が「図書館ランキング」で全国1位になったワケ〈dot.〉
8/2(木) 7:00配信 AERA
1994年の創刊から一貫して、偏差値だけにとらわれない大学の真価を伝えてきた「大学ランキング」。最新版では全国770の大学を対象に教育や研究、入試など86項目を調査、各順位を掲載している。今回、大学図書館ランキング(総合部門)で初の1位になったのが奈良大学だ。その理由を探るために図書館を訪問してみた。
「ランキングの受け入れ指数が最高値になっているのは、日本考古学協会が保有していた約6万3千冊もの発掘調査報告書などを2014年から数年かけて寄贈してもらったからです。膨大な量でしたが、新しい書架も整えて順次一般公開しています」(関根副学長)

 発掘調査報告書とは、遺構や遺物などの情報を図面や写真などにまとめた資料のこと。例えばマンションの建設予定地から土器などが出土した場合、文化財保護法にのっとって工事をいったんストップして専門家が調査することになる。報告書の刊行をもって調査終了=工事再開となるため、非常に重要な意味合いを持つ。

 文化財学科のある奈良大の図書館は、当初から西日本の専門書が多数所蔵されていた。だが、この寄贈によって全国津々浦々で行われた発掘調査の資料も集まり、それによって約55万冊の蔵書のうち考古学の専門書が約15万冊と大きな比重を占めることになった。それにしても、なぜこれだけ貴重な資料が同大学だけに集まったのだろう。

「文化財に関する専門職員や学芸員は全国の自治体にいて、恐らく10人に1人はうちの卒業生だと思います。発掘調査報告書は非売品なので、集めようとすると一苦労。本学には卒業生を通じて集まってくる必然性もありましたし、資料を必要とする学生のニーズもあった。それが一括寄贈先に選ばれた大きな理由だと思います」(関根副学長)

3研究する名無しさん:2018/08/02(木) 12:22:38
奈良判定か?

4研究する名無しさん:2018/08/02(木) 14:00:22
ならいいか。

5研究する名無しさん:2018/08/02(木) 15:19:51
大学ボクシングと高校ボクシングは死んだな>奈良判定

6研究する名無しさん:2018/08/04(土) 07:49:49
文系の教育は大学受験で完成・出荷

7研究する名無しさん:2018/08/04(土) 08:48:09
いくら文系を妬んでもお前の悲惨な人生は何一つ変わらない。

8研究する名無しさん:2018/08/04(土) 09:10:39
旧図書館情報大学は事実上の「図書館情報工学」
書店すらまともにないつくばなる場所に移転してからこの国の図書館情報学の死は決まってた。

9研究する名無しさん:2018/08/04(土) 09:14:24
図書館情報工学大学、つまり役に立つ大学に特化したせいで
「だったら司書要らなくね?IT技術で充分じゃね?」となって
筑波大に統合されたあげくに図書館情報学群という学部も消滅した。
日本人の文化資産の意識なんてこんなもの。

今図書館情報学に近いのは鶴見大の文学部ドキュメンテーション学科。
しかし、偏差値BF。さらに公文書館は全国に普及しない。図書館+公文書館という発想もできない。

文系の勉強は、大学受験まで。

10研究する名無しさん:2018/08/04(土) 09:18:55
日本全体がFラン

11研究する名無しさん:2018/08/04(土) 09:30:54
図書館なんて文化高級品、日本人には理解不能。
スターバックスをテナントとして図書館の中に入れて図書はインテリアにするという野蛮人。
まさに「中世化」した日本

12研究する名無しさん:2018/08/07(火) 11:47:03
論文誌編集委員の立場で言うと、大学教員がそもそも

>段落分けして書くことすらできない
>注釈、参考文献の意味も分かってない

のだから、そいつらの教え子に至っては・・・

13研究する名無しさん:2018/08/07(火) 12:23:54
(Entry-kun) エントリー君=自分 vs.「大学人、研究者」の構図(125)

14研究する名無しさん:2018/08/10(金) 07:53:05
「正規雇用の司書は減り続け、2015年度には29.6%に」 専門知識や有資格者に対して最低限の敬意すら払えない社会に日本は成ってしまったようだ。 古来、学問を大切にし奨励した国は栄え、逆に、学問を軽視した国は滅んでいったのだ。 日本が「衰退途上国」となるのは必然というものか。

15研究する名無しさん:2018/08/20(月) 14:26:31
フランスは高校で「哲学」必須ですから。入試も哲学必須。しかも論述。
「文系の勉強は、大学受験まで」なんて言う衰退国とはまったく次元が違う

16研究する名無しさん:2018/08/20(月) 16:39:39
高知県立大学で蔵書3万8000冊焼却 貴重な郷土本、絶版本多数

高知県立大学(野嶋佐由美学長)が、永国寺キャンパスの図書館が昨春新設される際、
旧館よりも建物が小さいため全ての蔵書を引き継げないとして、
約3万8千冊に及ぶ図書や雑誌を焼却処分にしていたことが8月16日までに分かった。
中には戦前の郷土関係の本をはじめ、現在は古書店でも入手が難しい絶版本、
高値で取引されている本が多数含まれている。
焼却せずに活用する方策をなぜ取らなかったのか、議論になりそうだ。

同大によると、焼却したのは3万8132冊(単行本や新書などの図書2万5432冊、雑誌1万2700冊)。
2014〜16年度中に断続的に13回に分けて、業者に委託して高知市の清掃工場に運び込み、司書らが立ち会う下で焼却したという。

焼却した図書2万5432冊のうち、複数冊所蔵している同じ本(複本)を減らしたのが1万8773冊。
残りの6659冊は複本がなく、今回の焼却で同大図書館からは完全に失われた。

こうした「完全焼却された図書」のうち、郷土関係は、土佐藩の国学者、鹿持雅澄が著したものを大正、
昭和期に発行した「萬葉集古義」(1922〜36年)をはじめ、「自由民権運動研究文献目録」(84年)、
10年がかりで全国の自然植生を調べた「日本植生誌」の四国の巻(82年)など年代やジャンルをまたいで多数。
満州(中国東北部)やシベリア抑留、戦地などから引き揚げてきた高知県を含む全国の戦争体験者の話をまとめた連作もある。

ttps://www.kochinews.co.jp/article/207853/

17研究する名無しさん:2018/08/21(火) 08:16:02
>>16
東大食堂の有名画家作品処分なんかより問題じゃないか。

18研究する名無しさん:2018/08/22(水) 23:05:00
高知県立大に不正アクセス 図書焼却など内部情報流出
ttps://www.kochinews.co.jp/article/209156/

 高知県立大学(高知市)が管理するメールサーバーに何者かが不正にアクセスし、
大学図書館の蔵書焼却問題や、課長の酒気帯び運転などに関する内部情報が20日未明、
県大の教職員228人にメールで一斉送信されていたことが分かった。県大は20日から21日にかけて
サーバーを停止し、不正アクセス禁止法に抵触する疑いもあるとして県警のサイバー犯罪担当に相談した。
 
 県大によると、不正アクセスがあったのは県大など看護学部のある五つの大学院で災害時に
連携するシステムのメールサーバー。県大の男性職員のメールアドレスを乗っ取り、
県大が夏季休業中の20日午前4時15分ごろ、内部情報を教職員に一斉メールしていた。
 
 メールの文面は「書籍焼却問題は県と共謀し具体的事実は隠ぺいしました」
「何人もの職員を不当に雇止めにしました」「酒気帯び職員の勤務を継続させました」
(原文のまま)などと県大側を批判し、文書や画像ファイル17点が添付されていた。...

19研究する名無しさん:2018/08/23(木) 05:05:19
図書焼却とか本当にこの国は学問軽視社会だな。

20研究する名無しさん:2018/08/23(木) 10:05:01
焚書、みっともない

21研究する名無しさん:2018/09/17(月) 08:12:35
司書の待遇はひどいし、
ツタヤ図書館は平気で郷土資料捨てるし、
高知県立大学の図書館は大量焼却するし、
図書館によってはネトウヨ御用達の本が普通に並んでるし図書館の劣化っぷりがすごい

22研究する名無しさん:2018/09/19(水) 08:31:41
最近本が売れないから安倍・ネトウヨに媚びて利益を少しでも増やす算段でしょうが、そもそも本が売れない原因は ・低所得増加で書籍含む娯楽へ使うカネが無い&人口減 ・ブラック企業社会で本を読む時間が無い なのに、その原因を作ってる安倍政権に媚びるとは愚か 経済誌はそこを理解してるから

23研究する名無しさん:2018/09/23(日) 09:10:40
御真影が付録についたと思ったら、翌月の別冊付録は中国ヘイト企画。「日本に国難を投げつけてくる支那」という図式を筆頭に、並べられた憎悪コンテンツの数々が『SAPIO』や『WiLL』と大して変わらなくて…。「日の出」昭和8年5月号広告。

24研究する名無しさん:2018/09/27(木) 09:28:50
そう言えば今朝も貴乃花親方と吉澤ひとみの事を長々とやってましたが
・豊洲市場が本気でヤバい事になってるのに完全スルー
・加計学園問題も図書室に本が無いって確認しに行った人が警察に連行されてるのに完全スルー←これマジ!?図書館問題研究会って何やってるの!?
ぼぉ〜っと生きてて耳にする情報だけを信じてたらネトウヨになるのも当たり前…

25研究する名無しさん:2018/09/27(木) 22:11:00
豊洲は汚水が噴き出ているんだっけ。

火計の図書館に本がないのは有名だが、警察に連行の話は初耳。

26研究する名無しさん:2018/09/29(土) 08:10:12
ぼんくら文系大は仏教学部でも作ってお坊さんでも養成したらええ。
ぼんくらは坊主が一番。
えっ?うちはミッション系だって?
神学部があるだろ。
教育、福祉、仏教、神以外の文系学部は(東大・京大以外)要らない。

27研究する名無しさん:2018/09/29(土) 08:30:26
文系コンプが朝からコンプを吐露。

28研究する名無しさん:2018/10/13(土) 14:51:04
ttps://www.youtube.com/watch?v=TywOqAUF7Oc

加計学園岡山理科大学獣医学部の図書館すっかすかの状態をユーチューバ―がスクープ
※警察呼ばれました

29研究する名無しさん:2018/10/14(日) 13:58:16
加計学園岡山理科大学獣医学部の図書館は8,000冊しかないらしい。
学校図書館未満

30研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:07:01
酷際強要大学もびっくりの8000冊
個人の所有蔵書にも負けるぞ

31研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:10:18
>>30
大学図書館って大学自治の名のものとに最低基準ってもんがないんだけど
8,000冊って犯罪だよね・・・
大学図書館法を作らなかったツケが来ている。
これまた大学図書館法とか言うと規制強化だとか安倍は言いそうだが・・・
つまり大学自治を盾に取った犯罪なんだよ、これは。

32研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:11:13
多分だが余裕で勝った。そんなところに勝っても全然嬉しくないが。

33研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:22:17
その8000冊の中にケントギルバートとか百田とか小川某とか入っているんだろ。

34研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:41:37
酷際強要大学は100,000冊だからな。
というか大学図書館って普通は100万冊無いとおかしいんだけどね。
1キャンパス最低30万冊。

35研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:46:12
ttps://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_8.html
大学図書館蔵書数ランキング(2017年)

36研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:56:56
8000冊というと、このランキングでビリから4位だな。
しかも下の方は看護学校ばかり。
行政から何十億ももらった大学とは異なる。
あと他に蔵書数を公開してない大学がいくつかあるくらいだ。

730位:○湘南医療大学 (13.6)
731位:○北海道千歳リハビリテーション大学 (13.2)
732位:○長野保健医療大学 (12.2)
733位:○宝塚医療大学 (11.5)
734位:○鳥取看護大学 (6.9)
735位:○福岡看護大学 (3.0)
736位:○岩手医療保健大学 (2.0)(最下位)

注)本年度版・前年度版と2ヵ年に渡り蔵書数の掲載が無く、ランキングから外した大学は以下のとおり(全て私立大学)。
秋田看護福祉大学、ノースアジア大学、東洋学園大学、松蔭大学、山梨英和大学、常葉大学、種智院大学、大阪国際大学、大阪成蹊大学、大阪行岡医療大学、大和大学、神戸医療福祉大学、九州情報大学、福岡国際大学、長崎ウエスレヤン大学、沖縄大学

37研究する名無しさん:2018/10/14(日) 14:58:43
看護学校だって、専門ですが最低2万冊無いと看護師の養成なんて出来ないよ・・・

38研究する名無しさん:2018/10/14(日) 15:20:28
蔵書数非公開が大阪に多すぎないか?

39研究する名無しさん:2018/10/29(月) 05:31:07
ここ十数年、魔女狩り的な文系蔑視、宗教的な理系賛美をネットでかなり目にしてきました(恐らくネトウヨの仕業)が、
それも文学・歴史や倫理等の基礎的な学問を国民から奪って産学共同と軍学共同のみ推し進めるファシズムなんですよね。
独裁者にとっては技術力だけあるロボットの方が好都合ですから。

40研究する名無しさん:2018/11/16(金) 11:03:28
公共図書館に登録してる市民は全体の半分。
うち半分は登録時以外に1年に1回も行かない。
1年に1回程度来てくれる市民は25%
1週間に1回でも行く市民は全国平均7%で公共図書館なんてお荷物扱いなんだ。
だからツタヤ図書館と言う怪物が日本に誕生してしまった。
「今の若者では流行らない」のではない。昔から日本は図書館とは縁の遠い世界で図書館に入り浸る人間は社会不適応者扱いなんだ。
絵本を欲しがる小さいお子さんや母親はもちろん例外別枠だけどね。
それが、日本社会。

41研究する名無しさん:2018/11/16(金) 16:57:53
最低2万冊読まないと看護師になれないのかと思った。
毎日55冊読んで1年だからたいした量ではないかも知れないが。

42研究する名無しさん:2018/11/16(金) 16:59:55
1冊500ページとして一日27500ページだな。かなりの速読力が要るが不可能ではないかも。

43研究する名無しさん:2018/11/16(金) 17:06:26
>>41
看護師に必要なのは「腕」だ。
それでも投与する薬剤間違えたら困るから、薬剤関係の本は必須なんだ。
じゃないと、人死んじゃうよ。

44研究する名無しさん:2018/12/01(土) 10:09:50
ロボット化・AI化・無人化で文系は不要
経営工学の基本。
無人ブックトラックで本を配架

45研究する名無しさん:2018/12/01(土) 10:10:48
人間コンプ乙。

25: 研究する名無しさん :2018/07/31(火) 08:28:07
>活き活きとした人間関係の中で生きられたらどんなに幸せだったか
違うでしょ。
ニート・フリーター層は無人の廃村に住むのが最上の幸せでしょ
比較対象が居なくなるし。

26: 研究する名無しさん :2018/07/31(火) 08:31:44
だからお前「無人」が好きなのか。納得。

46研究する名無しさん:2019/01/03(木) 15:47:28
練馬図書館司書のストライキは回避され雇用継続へ
非常勤司書57人の労働組合が、練馬区では13館中2つの図書館を指定管理者制度により民間委託する方針となり、それに反対しストライキすることを決めた。練馬図書館で12月19日と26日の朝2時間の予定だったが、他館で雇用継続することで交渉がまとまりストは中止へ。詳しくNHKのWebにあるが1週間で削除される。
練馬図書館では館長を含めて35人のうち、32人が非常勤だと。
年収120万の・・・。

47研究する名無しさん:2019/01/03(木) 15:50:03
ロボット<人件費になれば32人分のワーキングプアー問題も改善。
GO!無人化

48研究する名無しさん:2019/01/03(木) 15:51:11
非常勤館長。一時期館長。

49研究する名無しさん:2019/01/03(木) 15:52:12
無人君=人間コンプ君(爆笑 詳細は>>45参照。

50研究する名無しさん:2019/01/03(木) 15:52:59
非常勤館長って凄いよね。
責任をバイトに押し付けるとか美しい国だね。
これが文系専門職「図書館司書」の価値。
年収120万。

51研究する名無しさん:2019/01/04(金) 16:23:18
その実家駅の大型書店の売れ筋と平積み、日本スゴイ&中韓ディスり本がずらーっと並んでいて、そんなんで書籍は文化とか言ってるから読書が廃れるんだよ。見ないふりしてたけど、ほんとひどい。
神保町の三省堂もひどかったしなあ。
どこもかしこもって感じなのかな。

52研究する名無しさん:2019/01/04(金) 20:49:06
紀伊国屋が百田の本にサイン本並べていたんだろ。

53研究する名無しさん:2019/01/13(日) 13:15:50
中世ジャップランドでの文系の勉強は大学受験まで

リピーターアフターミー

中世ジャップランドでの文系の勉強は大学受験まで

54研究する名無しさん:2019/01/13(日) 13:16:53
はい中世フォビア&日本コンプ& 文 系 コ ン プ (爆笑

55研究する名無しさん:2019/01/13(日) 13:17:39
そのうちコピー機もなくなって羊皮紙に書き写す時代にまで戻るぞw

56研究する名無しさん:2019/01/13(日) 13:18:08
と、必死記号(嘲笑

57研究する名無しさん:2019/04/25(木) 09:48:21
中国、無人書店全国展開を開始、
次の兆戦は「無人図書館」

AIでレファレンス

58研究する名無しさん:2019/04/25(木) 21:35:25
ららら無人君ららら無人君らららら(嘲笑

59研究する名無しさん:2019/08/12(月) 06:12:37
遅刻の図書館では、事務員の仕事を減らすためか、複写申し込みや相互貸借の制限というか、無視がある

60研究する名無しさん:2019/10/12(土) 10:41:32
衰退国だから図書館はぜいたく品。
もっとも日本の図書館なんて無料レンタルショップなのだが。

61研究する名無しさん:2019/10/12(土) 10:52:39
地元の図書館で、ベストセラーがなかなか借りられないと
館員にクレームつけてたオッサンがいたな。

単一館で複本なんかするべきじゃ無かろうに。

62研究する名無しさん:2019/10/12(土) 10:58:15
もちろんオッサンと司書にそう意見したんだよな?ここでいくら吠えても意味ないもんな。

63研究する名無しさん:2019/10/12(土) 11:09:11
ぐうの音も出なくなって糞スレ上げが始まったな。

64研究する名無しさん:2019/10/12(土) 11:16:41
図書館情報大学はなんで「無人図書館」の研究が出来なかったんだろうな。

65研究する名無しさん:2019/10/12(土) 11:17:25
ラララ無人くんラララ無人くんララララ(嘲笑

66研究する名無しさん:2019/10/23(水) 10:31:06
先進国アメリカの図書館
『未来をつくる図書館 ニューヨークからの報告』 岩波新書
ttps://www.iwanami.co.jp/book/b268656.html
・職安の端末完備
・司書は教授と同等
・起業支援

日本の図書館
なぜ地方都市に「TSUTAYA図書館」が次々とつくられているのか?
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/51414
・貸本屋
・文化財廃棄
・ダミーブック
・スターバックス

67研究する名無しさん:2019/10/23(水) 10:33:24
じゃアメリカに移住しろよ鼻糞が。

ただしツタヤ図書館の悪口はどんどん言え。

68研究する名無しさん:2019/11/02(土) 10:46:02
香港「無人本屋」、を実現。ICタグとアプリで店員削減に成功。レファレンスサービスはAIで。

69研究する名無しさん:2019/11/02(土) 11:30:49
ららら無人君ららら無人君らららら。

70研究する名無しさん:2019/11/06(水) 17:29:00
店 名:今時書店
住 所:新潟市中央区花町1985
無人ICタグ、キャッシュレス決済

司書要らないな。書店員も。

71研究する名無しさん:2019/11/06(水) 18:04:42
人間コンプ乙。

72研究する名無しさん:2019/12/25(水) 10:43:45
このパターン、来ると思った…。

宮本議員
『平成17年は60番は総理枠』という国立公文書館の資料を提示

内閣府「当時はそうだったかもしれないが今は名簿を廃棄したので分からない」
手続きに問題は無いとの認識

これで何回逃げてきたことか
全部有耶無耶にする。

73研究する名無しさん:2020/04/03(金) 06:54:39
なんでアマゾンのように通販型にしねえんだろうな。図書館

74研究する名無しさん:2020/04/20(月) 09:18:10
ぼんくら文系大は仏教学部でも作ってお坊さんでも養成したらええ。

75研究する名無しさん:2020/04/20(月) 09:21:43
複数のスレに同じことを書くのは鼻糞>>74の敗北宣言です。

76研究する名無しさん:2020/07/19(日) 07:58:52
今日の読書

衰退国の先輩に学ぶ - 『イギリス近代史講義』 - アゴラ

77研究する名無しさん:2020/07/19(日) 07:59:57
と、鼻糞>>76が3か月沈んでいたスレを糞スレ上げ=敗北宣言(爆笑

78研究する名無しさん:2020/07/19(日) 08:03:07
衰退国イングランド!

79研究する名無しさん:2020/07/19(日) 08:03:38
イングランドコンプ乙。

80研究する名無しさん:2021/03/07(日) 17:23:34
◎…宮崎市・宮崎港小で「図書館宝くじ」の当選番号が発表された=写真。本の貸出数を増やそうと、同校図書委員会が企画。当選者にはノートなどの賞品が贈られた。
 ◎…本を借りると、抽選券が1枚配布された。宝くじ効果で、2月の貸出数は1月の2倍以上に増加したといい、委員長で6年の清こころさん(12)は「びっくりです」と驚きの表情。
 ◎…同委員会は毎月のようにイベントを実施していたが、これまでで一番反響があったという。清さんは「この調子を維持し、みんな読書に親しんでほしい」と”当たり”企画に期待。

81研究する名無しさん:2023/04/21(金) 11:45:56
ロボット化・AI化・無人化で文系は不要


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板