したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【科研費】研究費【助成金】

1研究する名無しさん:2014/04/04(金) 04:40:45
校費、設備費、科研費、プロジェクト研究費、受託研究費、委任経理金、民間助成金、自腹金など

ttp://www-shinsei.jsps.go.jp/kaken/index.html JSPS科研費電子申請システム
ttps://kaken.nii.ac.jp/ KAKEN - 科学研究費助成事業データベース
ttp://research-er.jp/ 日本の研究.com

2研究する名無しさん:2014/04/04(金) 05:50:29
大量部数の糊付けに忙殺されたり、○○色のマジックが生協から無くなるのが風物詩だったが、
電子申請になってから作業としては多少楽になったね。

3研究する名無しさん:2014/04/04(金) 05:51:23
科研費が日本を赤字国家にしている!

4研究する名無しさん:2014/04/04(金) 07:26:52
なんで?
すくなくともうちの研究室は、おかげで何とか黒字。
持ち出しせんで済む。

なんてほざいてみたい。

5研究する名無しさん:2014/04/04(金) 12:04:46
科研費が不採択だった
あとは特設研究分野だけが一縷の望みだ

6研究する名無しさん:2014/04/04(金) 12:16:10
科研費通るコツって、あるの?
やっぱり、コネが大事?

7研究する名無しさん:2014/04/04(金) 13:36:09
採択歴ってやっぱり重要だと思う
見る側も危ない橋は渡りたくないだろう

8研究する名無しさん:2014/04/04(金) 13:40:07
そう思ってNATUREは失敗したw

9研究する名無しさん:2014/04/04(金) 13:41:31
その分野の定評ある海外の論文誌に定期的に論文を載せられる実力があれば通る。

10研究する名無しさん:2014/04/04(金) 19:23:12
まあ、人並みの業績をコンスタントに出して、審査員がウヨウヨ居る学会等で真面目に発表し
続けて、意味があると納得させる自信のあるテーマを選んで、これまでの研究と連続性のある
ストーリーを組み立てて、誰が見ても到達可能と思える現実的な目標を設定して、妥当な金額の
種目に絞って、独り善がりでない分かり易い申請書を書いて、通るまで出し続ければ必ず通るよ。

11研究する名無しさん:2014/04/04(金) 21:17:33
うちの分野は、たぶんコネは関係ないとおもう。
分野自体、ニッチで弱小なので、審査に回っている人がいないから。
私は学閥もコネも無いけど、ほとんど科研を切らしたことが無いよ。

12研究する名無しさん:2014/04/04(金) 21:30:07
最近途切れ気味、、、
学閥もコネも賞味期限切れかな

13研究する名無しさん:2014/04/04(金) 21:50:45
賞味期限があるのかー

14研究する名無しさん:2014/04/04(金) 23:06:14
そりゃあ人間関係だから、メンテしておかないとだんだんにやせ細って行くよね。

15研究する名無しさん:2014/04/05(土) 02:05:50
基盤Cとってて、さらに基盤B海外を代表でねらうのって無謀?
科研の重複表では、内容が大幅に異なっていればアプライ可と
あるが・・・

16研究する名無しさん:2014/04/05(土) 20:34:18
>>15
実績によるんじゃね
基盤A、海外A取ってる人複数知ってるが論文数は多いわ

17研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:10:55
なんで研究者の掲示板なのにこんなに科研費ネタが伸びないのか
怪訝に思ってるのは俺ひとりではあるまい。

18研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:26:22
科研費が日本の赤字を増やしているからですよ?

19研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:33:57
科研費って使うのに神経も使う。それでもみんな慣れてきたかも知れないが。

20研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:39:56
>>17
科研取れるような人はこんなに所に来ないから・・・

21研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:41:04
科研費だけが物差しではありませんよ?

22研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:45:43
インパクトファクターも重要

23研究する名無しさん:2014/04/06(日) 08:48:51
ノーベル賞も重要。

24研究する名無しさん:2014/04/06(日) 09:00:49
これ面白い。
ttps://twitter.com/takatakataaan/status/452477700255404033

25研究する名無しさん:2014/04/06(日) 11:22:12
この五年間で30本もだしてるのに
科研費も民間助成金も全滅だ

ブラックリストにでも入ってるのかいな?
過去の研究費はかならず論文だして謝辞に入れまくりだし
入試監督に遅刻も欠席したこともないし
県外の非常勤講師も快く引き受けたし
学生の海外研修の引率や受け入れ先大学での英語講義もやってるし
国内学会大会委員会幹事、英文誌編集幹事、評議委員、

あれこれ走り回ってるのにねえ

26研究する名無しさん:2014/04/06(日) 12:44:40
走り回り過ぎで研究時間なんかあるわけないと
審査委員に読まれているのでは?

27研究する名無しさん:2014/04/06(日) 12:47:13
学部長に嫌われてる

だとすれば致命傷

28研究する名無しさん:2014/04/06(日) 12:57:46
周りに申請書見てもらったら?
分野ちょっと外れる人に見てもらうといいよ
あとは論文数が足りなさすぎるのかと思ったがそんな事はなさそうね

29研究する名無しさん:2014/04/06(日) 12:59:47
>>26
分野によっては学会への貢献も考慮してくれるのよ
今はそんな時代じゃないのかもしれないけど

30研究する名無しさん:2014/04/06(日) 13:14:01
掲示板で活動しすぎなんでしょう(本当)

31研究する名無しさん:2014/04/06(日) 13:16:46
>>25
分野に依るだろうが、審査員は申請者の名前すら知らない事が多いので、品行方正か
否かのブラックリストを作るような暇人は居ないですよ。科研や助成金は雑用を頑張った
ご褒美ではないので、僭越ながら見直すべきはもっと他にあるのでは。
自分が落ちた年の同一種目同一細目の採択者と比べて、申請した研究課題のインパクトや
研究実績に遜色は無いですか?ダメだった申請書を十分点検せず再利用してませんか?
公開されている審査基準を熟読して、高評価が取れそうな申請書を書いてますか? 等。

32研究する名無しさん:2014/04/06(日) 13:23:28
そう、採点基準が公開されてて、審査員もそれに従って点数を付ける訳だから、俺は
分野違いの人(嫁とか)に申請書を文章として読んでもらって、採点基準に合致して
いるか客観的に見てもらうようにしてます。

33研究する名無しさん:2014/04/06(日) 14:25:38
使い回しとか言うても
そういう方向性で研究してるし
新データを盛り込んで新しい展開について具体的なテーマを加えて
最新技術を取り込み、実現可能な目標を掲げて
さらに毎年ちゃんとした業績だしてんねんで

サラブレッドみたいなのがスカスカの業績で10年変わらないテーマや中身でサクサク大型研究費を稼ぐのは
過度の集中だろ

34研究する名無しさん:2014/04/06(日) 14:28:58
選択と集中のご時世ですから

35研究する名無しさん:2014/04/06(日) 14:34:37
アドバイスについては謙虚に受け止めて
以後精進と切磋琢磨を心掛けます

36研究する名無しさん:2014/04/06(日) 15:20:05
>>34
JSTとかの大型予算はこれでもいいかもしらんが科研はバラまきの方がいいと思う

37研究する名無しさん:2014/04/06(日) 19:24:04
>>31
憚り乍らうちの分野では申請者が誰かは大凡の推測はつくよ。
そいつが学会活動熱心にしてるなら尚更のこと。
一度国際学会のレセプションで私が共同研究者(その筋では大物)と
話をしてるのに割り込んできた非礼な奴が応募してるのが分って
こいつだけは落としてやろうと一瞬思ったが
やはり情実はいかんと思い直して客観的に評価した。
結局他の審査委員の評価も芳しくなくって
その申請は採択されなかったけど。

38研究する名無しさん:2014/04/23(水) 20:12:38
研究費をネットで集められるサイト「academist」がオープン! 第1弾は「深海生物テヅルモヅルの分類学的研究」の資金募集 ねとらぼ 4月23日(水)14時6分配信
 エデュケーショナル・デザインが4月10日、研究費の調達に特化したクラウドファンディングサイト「academist」をオープンしました。
 クラウドファンディングとは、アイデア実現のためにネットユーザーから資金を調達する行為やサービスを指す言葉です。今回オープンしたacademistは、さまざまな分野の研究費をネットの応援者から調達できるサービスとなっています。
 同サイトではプロジェクトの第1弾として、京都大学の研究員(ポスドク)である岡西政典さんの「深海生物テヅルモヅルの分類学的研究」の資金集めが行われています。クモヒトデのグループに属し、研究不足で種の分類が不明瞭なままになっているという深海生物・テヅルモヅルを、岡西さんはDNA分析などで詳しく調査・分類しようとしています。支援者には、お礼のメッセージや学会講演動画、「モヅルポロシャツ」「モヅルパーカー」といった特別アイテム、さらにテヅルモヅルの乾燥標本などが、支援金額に応じてプレゼントされますよ!
 このテヅルモヅル、深海のロマンを感じさせるネーミングや見た目の奇妙さが面白いです。研究費の目標獲得金額は40万円で、すでに29万円以上が集まっています。社会へのインパクトとはまた違った視点で研究のユニークさをアピールして資金を集められる、いいチャンスかもしれませんね。

39研究する名無しさん:2014/04/23(水) 20:25:49
昭和天皇を記念した聖徳記念科学財団にたのめや
てづるもづるの分類学

40研究する名無しさん:2014/04/25(金) 13:42:04
収支報告書と研究成果報告書の締め切りの時期だぁ!
論文だしてるし、学会報告してるし、別刷りと学会要旨とポスターの縮小版を
ファイルして送るようなわけにはいかんのか

41研究する名無しさん:2014/04/25(金) 20:44:18
同僚がどんどん研究費を獲得している!
なんで俺には当たらないのだ!

42研究する名無しさん:2014/04/25(金) 20:58:43
水子の祟りです
お祓いを受けた方がいい

43研究する名無しさん:2014/04/25(金) 21:10:36
いや、先祖の悪い霊が。

44研究する名無しさん:2014/04/25(金) 21:12:35
研究室の先輩に崩れた人がいるでしょう? その人の生き霊が障っていますよ。

45研究する名無しさん:2014/04/25(金) 21:22:45
成果報告書は方フォーマットがあるでしょ。基盤cの場合だけど。

46研究する名無しさん:2014/04/25(金) 21:26:10
>>45
それをコピペするだけで済むんだな! ありがと

47研究する名無しさん:2014/04/25(金) 21:35:30
せいかほうこくしょ

すたっぷさいぼうを200かいさくせいにせいこうしました

おしまい

48研究する名無しさん:2014/04/25(金) 22:58:16
11jigen が あらわれた

→たたかう にげる ぼうぎょ どうぐ

49研究する名無しさん:2014/04/25(金) 23:01:10
ゲームには魔物と話すシーンがあってもいいと思うんだw

50研究する名無しさん:2014/04/28(月) 11:17:49
すべてはセルシードと後援会社が金とお膳立てをした詐欺事件なのかな
ttp://biomedcircus.com/article_10_19-2.html

教授「あまり意味はないから気にしなくていいよ。ああ、一つ思い出した。会見で気になったことがあったんだ。筆頭著者が日本で生活していたときのホテル代をハーバード大が出張費として出していたと言っていたな。俺の気のせいかもしれないが、あれは変だぞ。アメリカは景気が悪くて研究費の大幅削減が問題になってるんだ。そんなときに、研究とは直接関係のないホテル代をハーバード大が出すとは思えない。NIHやらNSFなんかからもらったグラントをそういう用途に使おうと思ったら、絶対に反対されるはずだ。俺は陰謀論は好きではないが、そこには何か表には出せないカラクリがあるんだろうな。だが、そういうお金がどっからどこに流れていようが、俺には関係ないからどうでもいいか。ということで今日は終わりにするか。ま、今回の相談者はカンタのような男性を探して幸せに暮らすのが良いと思うよ」

51研究する名無しさん:2014/04/30(水) 15:13:15
ゴールデンウィークの休みを民間助成金の研究成果報告書の作成と
科研費の実施状況報告書と収支状況報告書の作成に費やしてしまった!
昨日と今日やっと提出した

もっと早く手をつけたら良かったのに、、、、orz

こんどは、何件か研究助成の申請書を書かないといけない、GWがぁ〜

52研究する名無しさん:2014/04/30(水) 17:08:33
充実した休みじゃないですか。

53研究する名無しさん:2014/04/30(水) 18:09:12
11jigenは黄金週間もあらさがしをしてるのかなぁ。

54研究する名無しさん:2014/04/30(水) 18:59:44
あら探しとは思わない。応援してる。

55研究する名無しさん:2014/04/30(水) 20:06:46
確かにあの情熱はたいしたもんだよ。

56研究する名無しさん:2014/04/30(水) 21:28:23
日本の赤字を増やす、理系、殲滅だ!!!

57研究する名無しさん:2014/05/02(金) 17:38:28
科研費が不採択だったんだけど
審査の開示結果は

1.応募細目における採択されなかった研究課題全体の中でのあなたのおおよその順位
あなたのおおよその順位は「A」でした。

A 応募細目における採択されなかった研究課題全体の中で、
上位20%に位置していた


来年度に期待したらいいのかな?

58研究する名無しさん:2014/05/02(金) 17:48:35
あれは気休めですから

59研究する名無しさん:2014/05/02(金) 18:17:30
当たった年にも開示して欲しい。

60研究する名無しさん:2014/05/02(金) 19:24:04
科研依存の人は、当たらなかった年は、給与も返上ですよ?

61研究する名無しさん:2014/05/02(金) 19:31:25
科研、もらったら負けと思う。

研究、したら負けと思う。

62研究する名無しさん:2014/05/02(金) 19:48:51
研究、したら負けと思う。

役職、就いたら負けと思う。

63研究する名無しさん:2014/05/02(金) 19:50:57
科研、もらったら負けと思う
役職、就いたら負けと思う
研究、しないと負けと思う

64研究する名無しさん:2014/05/02(金) 20:49:38
役職に就いたら負けというのは全面的に同意。

65研究する名無しさん:2014/05/02(金) 21:52:03
科研をもらったら負けというのは全面的に同意。

66研究する名無しさん:2014/05/02(金) 22:01:00
査読誌に投稿したら負けというのは全面的に同意。

67研究する名無しさん:2014/05/02(金) 22:46:57
週刊少年ジャンプのキン肉マンの新超人募集に投稿して不採用になったのを思い出したw

68研究する名無しさん:2014/05/27(火) 21:20:38
低額中の学生を指導できなかったら負けというのは全面的に同意。

69研究する名無しさん:2014/05/27(火) 21:32:12
ていうか、不祥事学生を停学にできなかったら負けですよ?

70研究する名無しさん:2014/05/31(土) 16:37:03
大学で大型研究費をとってポスドクを雇いたいと思うけど
学振PDや理研基礎特みたいにちゃんと選考しないと怖い
情実で小保方みたいのを雇う羽目になったら
終わり

でも、論文ださない高齢ポスドクを何年も雇い続けてる
教授とかなに考えてんだろ

AKBみたいに卒業させたりしないのかな

71研究する名無しさん:2014/05/31(土) 17:00:34
妬みかなんだか知らんが、ここには研究しない高齢ポスドクにこだわる粘着が昔からいるよな。
そんなのどうでもいいじゃん。

72研究する名無しさん:2014/06/02(月) 18:13:45
基盤研究の特設分野研究の採否の発表はどうなったんだ?
6月に公表とか聞いたぞ

73研究する名無しさん:2014/06/02(月) 18:21:23
オボの余波で予算が凍結されました。

74研究する名無しさん:2014/06/02(月) 19:36:28
今年の流行語大賞は「おぼちゃん」で決まりだな。

75研究する名無しさん:2014/06/05(木) 06:29:51
科研の研究成果報告書に載せた図と査読論文の図がカブっていたら気にします?

76研究する名無しさん:2014/06/05(木) 09:40:54
むしろじゃんじゃん載せるよ、references付きで、もちろんだよ
未発表のデータも載せるよ

77研究する名無しさん:2014/06/05(木) 15:56:30
基盤cをとっていて、海外基盤Bを出そうと思うんだけど、
重複でひっかかったりしない?

78研究する名無しさん:2014/06/05(木) 16:13:00
採択年度が違えば大丈夫でないの?

79研究する名無しさん:2014/06/05(木) 16:37:21
>>76
未発表データを載せるのは、研究倫理的には全く無問題だろうけど、後で
投稿する時にコピーライトの件で雑誌から苦情が来ないかね。

80研究する名無しさん:2014/06/11(水) 19:49:48
科研費や民間助成金や文科省以外の競争的研究費がさっぱり当たらない
というわけで、コネクションを造るために国立研究センターと大学間の
連携業務をする委員会に入って顔を覚えてもらうことにした

実験したり論文を書いたりする研究の時間がますます減る、、、、orz

81研究する名無しさん:2014/08/20(水) 19:16:14
基盤cすら取れない。それが文系教員のほとんど。

82研究する名無しさん:2014/08/20(水) 21:22:00
わざわざ古いスレを上げてまでのコンプの表明乙。

83研究する名無しさん:2014/09/23(火) 18:48:51
科研のサイトで成果として山中教授とセルシート岡野が並んでいる。
どういうつもりなんだろう?

84研究する名無しさん:2014/09/23(火) 23:10:30
>>81
採択率を調べてみなさい

85研究する名無しさん:2014/09/26(金) 07:48:32
正しくは「基盤Cすら出せない」ということか

86研究する名無しさん:2014/09/26(金) 08:20:02
文系の多くは研究にそれほどの無駄な大金を使わないから出す必要もない。

87研究する名無しさん:2014/09/26(金) 20:42:08
今年はいつになく、科研費のお誘いが多い。
エフォートが足りない。
エフォート3%とかってあり?

88研究する名無しさん:2014/09/26(金) 22:44:01
「エフォートはジーニアスよりベター」

89研究する名無しさん:2014/09/26(金) 23:51:19
普通の文系私大につとめていて、エフォートの合計って
常識的にどれぐらいまでだろう。
科研合計60%、他業務40%ぐらいだったら、
とくに問題ないですか?

90研究する名無しさん:2014/09/27(土) 01:11:36
大学じゃさすがにまずいだろう。
うちは研究2〜3割と言われているよ。

91研究する名無しさん:2014/09/27(土) 01:35:34
50%ならどう?

92研究する名無しさん:2014/09/27(土) 05:05:30
>>88
激しく御意
科研費が日本を滅ぼす

93研究する名無しさん:2014/09/27(土) 08:12:40
エフォートって、採択後、年度ごとに
変更できないのでしょうか?
e-radとかから。自分が見たかんじ、無理っぽい。
詳しい人いたら教えてほしい

94研究する名無しさん:2014/09/27(土) 09:04:01
すみません。エフォートって何ですか。
無知を晒すようで恐縮ですが、教えてください
@底辺私大殉教&科研経験無しだが大学から科研取れとせっつかれている
(でも本人は大学からの個人研究費で研究できるので面倒くさいと思ってたりする)

95研究する名無しさん:2014/09/27(土) 10:28:58
んが

96研究する名無しさん:2014/09/27(土) 10:32:13
その科研費を使っての仕事に割ける(自分の持ち時間の)割合みたいなものかな?
正確な定義は知らないが、自分がかかわる複数の科研費のエフォートの総計が
100%以内である必要があったと思う。

何十もの科研費をひとりで取ってしまう人が現れるのを防ぐためと聞いた。
また、科研費は薄く広範にばらまいて、それでものになりそうな研究が出てきたら
別途集中して金を注ぎ込む。そういうことじゃないかね。

97研究する名無しさん:2014/10/11(土) 13:36:24
地方大、トンがる力で科研費獲得 長崎大の寄生虫学など 2014年10月11日07時59分
 文部科学省は10日、独創性や先駆性のある研究に出す科学研究費補助金(科研費)について、全351の研究分野ごとに5年分の採択件数トップ10の研究機関を初めて公表した。文科省は、大学の実力を知ってもらう新たな指標にしたいという。特定分野で強みを見せる地方大学があり、そこに生き残りをかけようとしている実態がうかがえる。
 ランキングは2010〜14年度(9月現在)の科研費の新規採択件数の合計で出した。14年度は約10万件の新規応募のうち約2万6千件を採択、配分額は継続を含め約1644億円。
 科研費全体では東京大、京都大、大阪大などが上位に並ぶ。だが、研究分野ごとの採択件数をみると地方大学の健闘ぶりもわかる。
 例えば、「寄生虫学」は長崎大が他を大きく引き離して1位だ。熱帯医学研究所があり、寄生虫を原因とする感染症などの研究をしている。
 「デバイス関連化学」の1位は山形大。電圧をかけると自ら発光する有機ELなどに特化した研究機関があり、実用化にも力を入れている。「建築史・意匠」では、海外から有力研究者を招いている京都工芸繊維大が3位。「科学教育」では、手厚い学生支援で知られる私立の金沢工業大が3位に入った。
 有名大の意外な一面も見える。一橋大は、伝統の「商学」でトップ10に届かなかった。東京大は法学系7分野のうち1位が「国際法学」だけ。北海道大が法学系4分野で1位だった。
 国立大学は独立法人化した04年以降、外部から研究資金を得ることが不可欠になっており、私立大学も状況は似ている。文科省の研究費はほとんどの分野が対象のため、各大学が競って応募している。
 文科省学術研究助成課の合田哲雄課長は「ランキングは大学の研究力を端的に示すデータになった。大学を選ぶ若い人たちも参考にして欲しい」と話す。ランキングなどは文科省のホームページで見られる。(野瀬輝彦)
ttp://digital.asahi.com/articles/ASGBB5CQ4GBBULBJ00D.html

98研究する名無しさん:2014/10/11(土) 13:51:09
これの後半、分野細目ごとの研究機関別ランキング。全研究者必読。
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/__icsFiles/afieldfile/2014/10/10/1352401_1.pdf

99研究する名無しさん:2014/10/12(日) 04:37:22
統計情報でトップでも自分が貰えなければ関係ないから無意味

100研究する名無しさん:2014/10/23(木) 18:29:18
科研費でSMバーが支出できるようになりますか? 校費ではどうでしょうか?

経産相「宮沢会」、SMバーに政活費支出 「面目ない」
 宮沢洋一経済産業相の資金管理団体「宮沢会」が2010年、広島市内の「SMバー」に交際費の名目で約1万8千円の政治活動費を支出していたことがわかった。宮沢氏は23日午前、記者団に「初めて知った。支出したのは事実。私自身は全く行っていない。事務所の関係者があやまって支出をしてしまったようだ。大変面目ない」と語った。(朝日新聞デジタル)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板