したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

合否判定基準発表

1野武士:2002/12/16(月) 09:43
みなさん、お待ちかねの平成14年行政書士試験 合否判定基準ですが、
12月17日(火)10過ぎに試験センターHP上で公表されます。

2野武士:2002/12/16(月) 09:48
今日だと思っておりましたが、試験センターに確認したところ、明日17日(火)の発表とのことでした。
仕事中の方、あるいは学校のある方、はたまた家事などで忙しい方、本日の発表ではないようなので、
今日は、ゆっくしりしてください。(苦笑)
なぜか私の方がドキドキしております。
見たくないという方もいるとは思いますが、何卒、ご勘弁を。
また、試験終了後から色々な噂が飛び交いましたが、明日の10時には、はっきりします。
しばらく、お待ち下さい。

ではでは。

3冷静と情熱:2002/12/16(月) 10:37
野武士さん
ご無沙汰しています。

行方不明になっていたので覚えていらっしゃるでしょうか?
ごめんなさいです。。

ちょっとこのHPを遠ざかっていたので顔を出すのが
気が引けてしまっていました。
かなり反省です。。
やっぱり、ちょくちょく顔を出せないと・・・

私も今日、合格基準発表だと思い、センターのHPを
一所懸命リロードしちゃいました(笑)

かなりの緊張ですが、明日まで平静を装いまっす!

4かに:2002/12/16(月) 12:37
こんにちは。「かに」です。先日自己紹介させていただいた者です。
皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
野武士さん、合否基準の発表日を確認してくださってありがとうございます。
なぜか、今日が発表だと私は勝手に思い込んでいたのですが、明日まで
もう1日、ガマンすることになりそうです(笑)。
「まな板の鯉」の私にとっては決して見たいものではありませんが、
とりあえず現実を知らないことには・・・。

5えなり:2002/12/16(月) 17:38
野武士さん情報ありがとうございます。
私の希望は、没問2問です (^^)

6野武士:2002/12/16(月) 17:38
>>3冷静と情熱さんへ
社労士スレも読みました。
冷静と情熱さんは、今、大学生で来年4月に就職されるのでしたよね?
やりたいことが、いっぱいあると思いますが、どうか目標を失わないように
頑張って下さい。
>>4かにさんへ
私も今日が合否判定基準の発表日だと勝手に思っていました(苦笑)
9時を過ぎても試験センターのHPに変化がないので、9時半ころ、直接、問い合わせました。
職員の方から聞いた話ですので、手違いがない限り、明日の10時過ぎに発表のようです。
やはり直接、確かめるのが一番早くて正しい情報が得られますね。

明日の10時は、私は打ち合わせがあるので、合否判定基準を読むことができるのは夕方になります。
ここに書き込んでもらえれば、Iモードで確認できるので、よかったらお願いします。

今晩、一晩の辛抱です。
でも、この後も1ヶ月あるので、結局は来年の1月15日までの長い待機期間となります(泣)

ではでは。

7野武士:2002/12/16(月) 17:42
>>5えなりさんへ
同時時間に投稿でした。
随分と久しぶりですね。(笑)
没問の発表もあるといいですね。
ただ、こればっかりは、わかりませんが(泣)

ではでは。

8野武士:2002/12/17(火) 09:18
さて、いよいよ本日、合否判定基準が発表されます。
昨日、センターの職員の方が話されたことが間違っていなければ、あるいは
その後、変更がなければ10時過ぎです。
私は、こらから外出せねばならないので、リアルタイムで確認できません。(泣)
昨年と同様であることを祈っております。

ではでは。

9ぼん:2002/12/17(火) 09:49
発表ありましたね
各科目5割以上
全体で6割84点以上
去年と同じ
問41が全員2点もらえるそうです

携帯からの書き込みはしんどい(^_^;

10トラサルディ:2002/12/17(火) 09:55
合否判定基準を確認してこちらに戻って参りました。昨年と
変わりないようで安心しました。それに問41も全員加点され
るみたいで何よりです。また1ヵ月後の合格発表を待ちたい
と思っております。

11りりー:2002/12/17(火) 10:08
やっぱり気になってみちゃいました。
問41は、もとからあっていたので、
自己採点に変わりはないです。
まだあきらめずに発表は待ちたいと思います・・。

12ひろ:2002/12/17(火) 10:32
はじめまして。質問です。
法令科目の得点が半分以上ということは
法択にあしきり(18問以上とか)はないんですよね?
法択17問正解だったので非常に不安。。

13怪傑:2002/12/17(火) 10:35
合格基準見ました。これでとりあえず一安心ですう〜(笑)。

問41は私も3でしたが、他の答えでもおかしくないと思っていたので、没問扱いになったのは大いに良かったと思います。しかし2年連続で没問を出すというは、試験センターにも相当問題がありますね。今回の没問にしても、おそらく受験生からクレームが殺到したことで実現したのでしょうから、もしかしたら他にも不適当な問題があるかも知れないし、来年もまた没問騒動が起こる可能性は高い。試験センターも組織的な見直しをすべきだと思います。

それにしても、合格発表まではまだ1ヶ月も(涙)。まあ今までよりは少し気持ちが楽になりましたが、正直お正月はなしな気分ですねえ。

14怪傑:2002/12/17(火) 10:40
>>ひろさん

あの表を見る限り、試験科目の欄は法令等と一般教養の2つに分かれていたので、法令は択一と記述の合計が50%以上と考えていいと思いますよ。おそらく、昨年もそうだったのでは?。

15ひろ:2002/12/17(火) 10:44
》怪傑さん

ご返答ありがとうございます。
そうであるように祈るのみですね!
ともかく合格発表まで1ヵ月待たなければいけないのは
苦しいですねー。。

16きぬまる:2002/12/17(火) 12:32
判定基準といっても回答そのものが出るわけではないんですね。
問41はもともとあってたので、自己採点は変わりません。
まだ1点足らずということですなー。(ガックシ。。。)
問57も結構予備校の回答が割れてたので、こっちこそボツ問にならないかと期待してたんですが、甘かった。。。
いまさらながら、漢字間違いが悔やまれてなりません。。。
りりーさんと同じく、あきらめずに合格発表をまつことにします。

17かに:2002/12/17(火) 15:21
外出先から帰ってきて、やっと合否基準を見ました。
今のところ何とか首の皮1枚だけ、つながっているようです。
でも試験センターの回答が全て発表になるまで、まだまだ安心できません。
問41が没問になって何よりでした。他にもまだ、正解肢が2つありそうな
怪しいのがありますよねえ。
出題者側は、受験生を落とすために意図的にこのような問題を出すのか、
それとも出題時の検討不足で正解肢が2つできてしまうのか、わかりませんが
昨年に引き続きということなので、ホントに何とかしてほしいです。
しかも周囲からのクレームで没になってくれるならまだしも、出題者側の
解釈だけで正解・不正解が決まってしまうとなると、その1問のために
涙を飲む人だってたくさんいるわけですから・・・。
これが試験というもの、とも言えるかもしれませんが、受験者の立場から
するととても困ったものです。

18こば☆:2002/12/17(火) 15:43
たった今、合否判定基準を確認してきました〜
今回は問題が簡単だったからボーダーの引き上げです!!
という事態にならなくて本当によかったです(笑)

受験後にゆっくりと考えると解る問題がたくさんあり、今年の試験問題はかなり難易度が低かったように思えたのでとても心配でした。

しかし、簡単だと感じたにも関わらず、84点・・・(汗)
問41の2点が加わるみたいなのでめでたく86点♪

ただし!!
問36、37が片方ずつしか正解していないのでこれが3点ずつ貰えなければ・・・
ま、ボーダーも例年通りだし去年のように3点くれますよね・・・はは・・・

19:2002/12/17(火) 17:11
私も、きぬまるさんと同じく問41は、もともと正解だったので得点は変わりません。
予備校の速報によると82点です。
あれだけ勉強したのに合格できんのか!と思うと、とても情けなく思います。
自分は問23がボツ問でないことが納得できません。
絶対ボツ問だと思うんですけど・・・・・

20えなり:2002/12/17(火) 17:21
没問1問だけー、で私も風さんと同じく82点・・・
何回数えても82点 まあ、2ヶ月の付け焼き刃だったからあきらめます。
ぎりぎりアウトの人は、来年絶対合格ですよ。で、8月まで冬眠します。

21野武士:2002/12/17(火) 18:56
>>9東京のぼんさん、お久しぶりです。
今朝、外出先から、Iモードで、ぼんさんのこのコメントを読みました。
やはり例年通りでしたね。また、後日、他のスレでお会いましょう。
>>10トラサルディさんもお久しぶりです。
私が、これまで基準は変更されたことがないと何度言っても、ラインのことは皆さん心配ですよね(笑)
少しは落ち着かれましたか?
>>11りりーさんへ
やはり気になりましたよね。すみません。行政書士試験のことはしばらく忘れ、簿記スレで共に学びましょう。
>>13怪傑さんへ 怪傑さんにも笑顔が出て、私のほうも安心しました(笑)
>>16きぬまるさんへ きぬまるさんには影響なかったようですね。残念です。ただ、何が正解なのかは本当のところは1月15日ですよ。
>>17かにさんへ とりあえず年を越せそうですね。私も、この試験には随分泣かされきました(泣)
>>18こばさんへ 試験終了後は、何ら根拠のない話が飛び交います。このHPでは極力、根拠のない話は封印させてもらってきました。
ただの噂で悩んで欲しくないという私の願いです。
>>19ふうさんへ 風さんも影響なしですか。う〜ん。残念です。問23は確かに納得がいきませんね。
>>20えなりさんへ 8月まで冬眠ですか?また、お会いしましょう。

ではでは。

22野武士:2002/12/17(火) 19:13
合格基準は、私がこれまで再三にわたり、過去一度も変更されたことはないと
ずっと強調してきました。
この件につき、色々と悩み、言いたいこともあった人が多かったでしょうが、ご協力いただきありがとうございました。
私は、根拠のない推測で、多くの人が悩まされることが嫌いです。
特に合格基準については、受験雑誌ですら無責任なコメントを載せるなど、個人的にも許せないと思っています。
結局、ラインは例年通りでした。来月号で、不動産法律セミナーが何とコメントするのか。

試験問題、あるいは試験の実施方法について、ご不満の方も多いと思います。
私も1問足らずで不合格になったこと、あるいは採点基準の見えない論述での不合格の経験があります。
また、試験から発表までに2ヵ月半という長期にわたる期間待たなければなりません。
平成12年までは、何が正解なのかの発表すらありませんでした(泣)
私は、今年の受験生ではありませんが、今回みなさんが経験されたことのどれもを経験してきました。
行政書士試験に対しては、人一倍不満が大きい人間でもあります。
ただ、合格者は、これをクリアしているのですよね。
よい結果が出なかった人に、このようなことを今、言っても何も始まらないのですが、
どうか気持ちを落ち着かせ、行政書士試験を見返してやるんだという気持ちになって欲しいと思います。
今は無理でも、いつか必ず、実現して欲しいと思っております。

1月15日まで、あと1ヶ月弱あります。
ここまでも、とても長いです。(大泣)
これから数週間、また、色々な憶測が飛び交うかもしれませんが、真実は1月15日になって初めてわかります。
どうか、根拠のない噂に振り回されることなく、皆さんが時間を有効に使えるようにと願うばかりです。
受験だけが人生ではありません。

ではでは。

23takezumi:2002/12/18(水) 02:12
合否判定基準が発表されましたが、後残るは合否発表のみで、今までさほど
プレッシャーがかからなかったのですが、発表されてドキドキしています。

>>16
没問があると聞いたとき、きぬまるさんは助かったかなと思ったのですが、
残念です。しかし、1月15日にどんでん返しが起こるのを祈っています。

それ以外でもりりーさん、風さん、えなりさんも何とかなってほしいのです
けど。
逆にかにさんとこば☆さんはこのまま行ってほしいですね。
私も合格となってくれて、1月15日は皆で祝いたいです。

24かに:2002/12/18(水) 07:05
takezumiさん、ありがとうございます。
昨年は最終発表時に大どんでん返しがあって、予備校の予想回答とは
違う結果になった問題があったようなので、
ボーダーの私は、正直なところまだまだ不安なのです(泣)。
ホントに、1ヵ月後にはここに集まっている皆で喜び合いたいですね!

こば☆さん、問36や問37で、片方だけ正解の場合は、それぞれ3点ずつ
もらえるはずですよ。予備校の模試でもそのように説明されてました。
きっとだいじょうぶだと思います。

25りりー:2002/12/18(水) 21:45
takezumiさん、ありがとうございます。
私もきぬまるさんと同じく自己採点83点なのです。
大どんでん返し・・・期待しています。
こればっかりは本当どうにもならないですね。
でも毎日受験票に手を合わせて祈っています。
1月15日、皆んなで祝杯があげられたら、最高♪♪デス。

26きぬまる:2002/12/19(木) 09:39
takezumiさん
気にかけてくださってありがとう。
残念ながらボツ問の影響はありませんでしたが、1月15日まではもんもんと待ってみます。
試験中を思い出してみると、残り30分で時計を見たときあせる必要ないのに異常にあせってしまったんですね。
そこからはボンミスの連続です。
1点足らずで不合格になったときは、余裕のなさが敗因でしょう。
今は結構冷静に試験中の自分を振り返ることができています。

りりーさん
83点ってやですねー。
あきらめきれない気持ちと、妙に情けない気持ちと、変に期待を持っている自分がいたりして。。
祝杯を上げることができれば本当に最高ですよね。
私は去年10点たりなかったので、今年ボーダーラインまでこれたという事はそれなりの自信になってると思ってます。
とはいえ「来年こそは」と思いつつ、「神様、仏様、お願い」なんて祈ってたりするんですけどね。

27こば☆:2002/12/19(木) 10:13
おはようございます。
ふと、気づいたのですが、このスレに書き込みをされる方は自己採点で80点代の方が多いんですよね。
90点以上の方は安泰?でどっしりと合格通知を待っており、70点未満の方は気持ちを切り替えて既に来年に向けてスタートを切っているんでしょうか?
そして私を含め80点代の方はどっちつかずで1月15日の結果まで悶々とした日々を送るんですかね(苦笑)

この1ヶ月弱をどういう気持ちで過ごすのが一番良いのか?という問いの答えを探しながら過ごす事になりそうです(笑)

28怪傑:2002/12/20(金) 14:32
今日分かったのですが、「公聴会」で「聴」の耳の部分の一番下の横棒を飛び出して書いてしまいました(泣)。

みみへんの場合、「耳」とは違って一番下の横棒は飛びでないんですね。全然知らなかった・・・・。こういうミスって、部分点もらえるのでしょうか?

29野武士:2002/12/20(金) 19:10
>>28
怪傑さんへ
私が採点するわけではないので、気休めにしかならないかもしれませんが、
漢字の試験ではないので、止めとかハネとか細かい部分まではチェックされないのではないでしょうか。
昨年、一昨年の受験生からも、そういう小さな部分で減点になったという話は聞いておりません。
もちろん、妨害を防害と書いたというようなケースはダメだったようです。
今年の場合なら、召集を招集ですね。これはダメだと思われます。
(思い出したくなかった方、すみません 泣)

試験終了後は、大上段に構え、逆の意味の余裕の姿で黙々と来年に向けて勉強をされていた怪傑さんですが、
ここにきて、少し逆の意味で弱気になられましたか?(苦笑)
私は怪傑さんは合格されていると思いますよ。はい。
もうしばらくの辛抱です。今更、何もできませんしね(泣)

ではでは。

30怪傑:2002/12/20(金) 23:29
>>29 野武士さん

ありがとうございました。ちょっと安心しました(笑)。

正直、私は試験直後からずっと弱気です。性格的にもどっちかというとマイナス思考が強い方なので、まあ平たく言えば心配性というやつでしょうか、ちょっとしたことでも凄く気になったりします。もっとも本当は来年受験したくないというのが一番大きいのですけれどね(笑)。来年に向けて勉強するのも、他にすることもないのでいわばそれによって不安を紛らわしているようなものですよ、ホント(汗)。

31助六:2002/12/26(木) 19:14
ぼーっとしてたら、いつの間にか合格基準発表でした。
自己採点は86なので、私もなにかと不安定な状態でおりましたが
十分希望が持てる!ということで予定通り、年末から社労士受験に
向けてスタート!いたします。

あーあー2ヶ月近くもぼんやりしてるんじゃなかった。
けど本当に、虚脱してましたから(笑)

32野武士:2002/12/28(土) 09:29
>>31
助六さんへ

自己紹介では、試験直後ということもあり、ふてくされモード?でしたが、
少し冷静になられたようですね。(笑)
86点は十分期待が持てる、というか合格されていると思います。
かわら版の社労士スレも拝見しました。
頼もしい先輩、仲間が多くいるスレですので、みなさんと一緒に頑張りましょう。

ではでは。

33助六:2002/12/28(土) 19:37
>>32野武士さん
二ヶ月も前の自己紹介を覚えていただいているなんて、
感激といいますか恐縮といいますか。ありがとうございます。

社労士スレは本当に活発&充実で、気合が入ります。
さぁ、まずは行政書士試験でなじみ深い労基法から!

というわけで今後この話題は社労士スレにて、失礼しました。

34野武士:2004/11/21(日) 10:13
このスレがUPされていたので驚かれている方もいるかもしれませんが、まだ、基準は発表されていません。(苦笑)

昨年は12月15日。一昨年は12月17日に発表されています。

今年も同じようなスタイルだと仮定すれば、12月13日(月)あるいは14日(火)ぐらいの可能性が高いと考えられます。
また何か情報をつかんだら、ご報告いたします。

ではでは。

35野武士:2004/12/13(月) 14:57
財団法人行政書士試験研究センターで確認したところ、今年の試験の合否判定基準の発表は、
12月15日(水)の予定だそうです。
センターのHPに発表されます。
日付に関しては、あくまで予定だと言うことですが、まず、間違いないでしょう。

今年に関しては一般教養で何らかの特例措置が認められることを切に願っています。
これまで一度も基準が変更されたことはないだけに、難しいでしょうか、ただただ祈るばかりです。

ではでは。

36野武士:2004/12/15(水) 09:53
今しがたセンターより合否判定基準の発表がありました。
基準は、やはり例年通りでしたが、一般教養・択一式「問題48」については、選択肢 の表現に不適切なところがあったことを考慮して、受験者全員に得点2点が与えられることになりました。
これで少しは救われる人が出てくるのではないでしょうか。

ではでは。

37野武士:2005/12/15(木) 15:31:03
財団法人行政書士試験研究センターで確認したところ、今年の試験の合否判定基準の発表は、
明日12月16日(金)午前10時過ぎの予定だそうです。
センターのHPに発表されます。
日付に関しては、あくまで予定だと言うことですが、まず、間違いないでしょう。
今まで一度も合否判定基準が変更されたことはないので例年通りでしょうが、今年の場合、記述が非常に難しかったので、何とかいい方向で変更があればと願っています。

ではでは。

39野武士:2005/12/16(金) 09:50:21
今しがた、行政書士試験研究センターHPで、平成17年行政書士試験の合否判定基準が発表されました。
やはり例年と全く一緒でした。(泣)
没問もないようです。
正解例は来年の合格発表の時に公表される予定です。

ではでは。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板