[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
狭山事件の真相は?
1
:
狭山現調隊
:2003/08/24(日) 10:42
狭山事件については2ちゃんねるで議論されて来ましたが
見苦しい荒らしも多く議論が進まないのでこちらでの検討
もお願いします。
>参考<
××××××狭山事件××××××(2000.11〜12)21レス
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/occult/piza.2ch.net/occult/kako/975/975464201.html
狭山事件(2002.2〜7)
http://de.geocities.com/zeroyaruki/sayama/sayama01.html
底知れぬ暗黒、狭山事件2rd(2002.7〜10)
http://de.geocities.com/zeroyaruki/sayama/sayama02.html
狂気の迷宮・狭山事件3rd(2002.10〜2003.1)
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1034/10346/1034680074.html
殺意の因習、狭山事件4th (2003.1〜5)(html化待ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1043835444/
虚構の闇、狭山事件5th (2003.5〜8)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053532994/l50
無限回廊内のページ
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/sayama.htm
盛況氏のHPで4thと5thを読むことができます。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/6601/index.html
740
:
ゼロ
:2012/05/22(火) 22:39:10
質問があります。
「少時さん」は実在する人物ということですか?
だとすると、漢字は違うとしても「しょうじ」と読める人物が
いるということでしょうか? でも、そのような人物が実在する
ということが書かれた書籍はありましたか?
また、実在するとしてN家と「少時さん」とはどういう関係になりますか?
少時さんが先手を打ってNYさん誘拐・・・?
すみません、、、頭がわるいのでわかりません。もう少しわかりやすくお願いします。
745
:
紫煙狼
:2012/06/25(月) 09:39:31
表沙汰にはできない事をしてきた多くの人たちの平穏のために、
無実の人が冤罪被害に遭う事「仕方がない」と受け入れろ、
という事でしょうか?
748
:
紫煙狼
:2012/06/26(火) 00:32:33
>>746
>裁判官やマスコミの言う事はあくまでも世間を騙す為のレトリック
根拠を挙げて発表される裁判官やマスコミの言い分は「世間を騙す為のレトリック」で
根拠も挙げず怪しげな情報を垂れ流す某サイトには真実がある…?
違うよ。
根拠も挙げず怪しげな情報を垂れ流す某サイトには、777さんが好む説が挙げられているだけ。
777さんが信じたい仮説が挙げられているだけ。確認されない限り、それが真実であるとは
誰にも言えない。単に777さんが「真実だ」と根拠もなく思い込んでいるだけですよ。
749
:
ufloat
:2012/06/26(火) 20:23:34
ここでも別スレッドでも
「証明できなければすべて嘘だと言っていたら真実は永遠にわからない」
なんてもっともらしい(らしくもないか)言葉が出てきているようですが。
そして、その言い分に基づいて、裁判官だの警察だのがどうとか、
社会の底辺に置かれた人がどうとかいう主張がなされているようですが。
では、もし世の中が「証明できなければすべて嘘だと言っていたら真実は永遠にわからない」
という社会、要するに証明しなくても嘘ではないとみなすような社会になったなら、
それによって最も楽ができるのは誰でしょうね。
そして、それによって最も危険な立場に置かれるのは誰でしょうね。
750
:
またたび
:2012/06/26(火) 20:56:39
777さんは要するに今の世の中において御自身がおそらくは不遇な境遇に置かれてる方なんだろうと思われます
それに対して、御自分の人生が不遇なのは弱者を守らない今の世の中のせいであり
それは背後に強者だけを守り自分のような弱者を守ろうとしない巨大な陰謀が存在するせいだ、と
というか、某2の付く名前の掲示板に巣食ってる人、陰謀論好きの人の大半はそんな感じですが
でも、ufloatさんのおっしゃる通り仮に今の日本の世の中が
「証明しなくても嘘ではないとみなすような社会=電波な妄想に浸って現実逃避してる人にも優しい世界」
になったとしても、777さんの社会の中での立場や境遇は結局今とさほど変わらないかと思います(笑)
司法や行政がいくらオツムの診察と通院が必要な人に対して優しくなった所で、人間は類しか友に出来ません
自分の周りに寄ってきて自分に親しくしてくれる人は、結局自分と住む世界がよく似た人、つまり自分の身の丈に合った人だけなのです
差別的な発言かも知れませんが、どこか病んでいる方は結局、自分と同類のどこか病んでる方としか対等な立場での結婚も友情も繋がりも保てない
人間は親と子、上司と部下、恩師と生徒、医師と患者のような段差のある上下関係以外は、全て対等な力関係が成立する平均がとれている立場でしか人間関係を成り立たせられませんからね
経済的にも、仕事や学力やコミュニケーションなどの能力的にも、精神的にも
社会に自動的に階級が出来てしまうのは社会の仕組みのせいじゃなく
どうしようもなく人間個々人に能力的にも精神的にもそれぞれの個人差があるせいです
その個人差によって不遇な立場に置かれてしまう人がいるのは巨大な陰謀のせいでも誰か他人のせいでもなく
777さんのような人それぞれ自身の能力の上限なり、精神の強弱のせいでしかありません
普通は自分はそういうものと思って自分の身の丈を弁えて諦めてしまうのが肝心ですし、それが精神を害さないで自分が一番楽になれる方法です
ただ稀に777さんのように現実を受け入れ難くなり、ちょっと様子がおかしくなってしまう人がいるというだけで
このサイトで紹介されてるような数々の犯罪者達のように道を踏み外してしまわない間はまだ救いがあるとは言えますけどね
物理的には誰も殺傷することのない電波な陰謀論と妄想をただ振りまいているだけであれば
その妄想が池袋の通り魔殺人の青年のように実際に官庁等の公的機関や社会に対して本人にしかよくわからない電波文を送りつけるとか
現実の社会に対してまでハミ出し始めたら黄色信号ですが
752
:
ufloat
:2012/06/26(火) 23:10:21
またたびさんに伝わらないのでは、読解力に疑いのある人にはなおさら伝わらないわなあ。
というわけで、一応補足をしておきます。
例えばこのスレッドは狭山事件に関するものですが、どうして狭山事件に
冤罪の可能性が指摘されているかといえば、事件自体の不可解さもさることながら
石川さんが犯人であるとする証明に妙な点が色々とあるからですわな。
つまり、十分な証明もなしに犯人にされてしまった可能性が指摘されている、ということ。
最近話題の事件でいえば、東電OL事件なんかもそうですね。
現状の世の中では、嘘だと言われたくなければ言われないなりの証明を要求されます。
こと捜査機関や司法ともなれば、被疑者を逮捕・起訴するならするなりの、
有罪にするならするなりの証明をしてもらわなくては困ります。
今の社会制度はおおむねその方向で作られていますし、現にそうでない疑いが持たれてきた
狭山事件や足利事件、東電OL事件などは、以前から問題視する向きがありましたよね。
では、証明しなくても嘘ではないとみなすような社会になったら?
証明されていないことでも真実とみなされる可能性がある社会になったら?
一番楽ができるのは一体誰なのでしょうか。
また、今回のご高説では、裁判官なり何なりは権力のある人に有利になるように工作し、
社会の底辺にいる人はその犠牲になっているという話になっていますが、
では証明しなくても嘘ではないとされ、証明がなされなくても真実とされかねない
社会において、より危険な立場に立たされる人は誰でしょうか。
ちなみに私、格差を緩和する策は必要だと考えていますよ。
能力がある人を優遇するのはいいですが、努力しようが何しようが能力が追い付かない
人がいるからといって、その人を地に這いつくばらせて足蹴にしていいわけがない。
最底辺だろうが何だろうが、人権が守られ、人間らしくあることができる必要がある。
だからこそ大前提として、証明されないなら真実とはみなされない、という盾が、
最底辺だろうが被差別者だろうが分け隔てなく、皆に与えられていなくてはならない。
754
:
またたび
:2012/06/27(水) 00:27:43
>>751
もはやまともにツッコむのもあれですけど
自殺率が高いのはそれだけ人口密度も高ければ平均寿命も長く、人口自体も昔に比べて超多いからですよね
つい百年ちょっと前まで人口が今の1/4程度の3000万人クラスだった国家が
一世紀ちょっとの間で4倍にまでなってること事態が逆に異常で
しかもその間何度も大きな天災にも見舞われ、大空襲も核攻撃も受けてるのに
むしろこの100年間で増えた人口の方が圧倒的に多いのですが
そもそも、世の中が平和すぎて外的要因での死亡が全然無いからこそ
自殺がやたらめったら多いかのように感じるし、自ら死ぬだけの余裕があるってことですよね
病気や殺人や戦争で死ぬ恐れが無さ過ぎるってことですから
昭和30年代〜40年代がピークだった殺人などの犯罪被害が21世紀の今じゃ激減してるほど平和だってご存知ですか?
>>752
私も決して格差社会は仕方ないと肯定してるわけではありませんよ
でも現実として人間社会が何の格差もない完全な平等や横並びになることは永遠にあり得ないと思うわけです
昔その平等を夢見た人達が社会主義に幻想を抱いてましたけど
結局社会主義国家は新たな封建社会を作っただけでしたし、
結局人間は自分より優秀な人に群れのリーダーをやって導いてもらいたいとする猿山のサルと同じ依存の習性があるわけで
自ら王や貴族を作ってしまうし、それが無いと生きて行けないわけです、結局どんな社会でも
出来る努力は少しでも格差の“差”を緩和するために教育水準・所得が低層の方から
教育水準の底上げを図るなどして地道に埋めて行くしかないですよね
で、日本はこの20世紀以降の世の中で確実にその差は埋まってきたし
昔に比べたらよほど豊かで社会の低層の方の人間ですら昔よりだいぶ豊かで恵まれた環境を享受出来るようになってきてると思うわけです
ただ、それでも正直777さんみたいな人の存在は今後も世の中からなくなることは永久にないだろうし
社会がどんなに努力しても多分無駄だろうな、という諦観があるだけなんです
馬の耳に念仏と言うか、いつの世にもどんな社会にも必ず適合できない、不平不満を垂れ続けるだけのお荷物の人はこれからも必ず生じると思います
この人は自分が不幸だと勝手に感じてて、自分の心の安寧のために自身の不幸の原因は社会のエリートのせいであると思っていたい人のようですから
正論でこの人の言ってる通りの世の中になれば得をするのは却ってそのエリートの側である、と諭しても
多分無駄なんだと思いますよ
755
:
ufloat
:2012/06/27(水) 20:17:35
>>754
>正論でこの人の言ってる通りの世の中になれば得をするのは却ってそのエリートの側である、と諭しても
>多分無駄なんだと思いますよ
まあ、そうなのですけどね。
この場合の私の考え方として、「第三者に納得してもらえる文章を書く」というのがあります。
こういうのは一種の宗教ですからね。このテの人を納得させる文章を書くのは非常に難しい。
もしかしたら絶対に不可能ではないかもしれないけれど、まずもって不可能に近い。
それができたら100点満点の1000点くらいはもらってもいい。
ですので、このテの人を納得させられずとも、第三者の多くに納得してもらえたならば、
私としてはそれで100点満点と考えています。
というのも、この方の言い分を全部信じる人はそうそういないとは思うのですが、
例えば「証明できなければすべて嘘だと言っていたら真実は永遠にわからない」
というフレーズ、このもっともらしい(そうでもないか)言葉については
「なるほど、確かにその通りだ」と考えてしまう人もいないとは限りませんからね。
実際、自称霊感所持者や超能力者を中心として、これと似たようなことを
言っている人は少なくない。しかし、こんなフレーズで納得されては非常に困る。
つまり今回の場合、私の書き込みを読んだ多くの人が「ああ、やっぱり証明・根拠は大事だね、
証明しなくてもいい社会は望まれないな」と考えたならば、私の目的は達成されているわけです。
その後に
>>753
を読んで「それならますます証明大事なんじゃないの」と感じてもらえたなら、
もはや言うことなし。私の言いたいことはしっかり伝わっています。
ただ、今回の件では私も少々ヘコんでいたりします。
まず
>>749
では、私は反語の一種を用いて
「司法権・捜査権が底辺の人を脅かしているというが、もし証明のいらない
社会になった時、実際に最も得をするのは誰だろうね」
と述べたつもりなわけです。ただ、この書き方は相手にボールを預けているので、
ある程度解釈に幅ができることまでは予想してはいました。
ところが、そこで「最も楽ができるのは陰謀論を行使する底辺の人だ」という正反対の解釈を
第三者にされたわけで、これはもう人を納得させようとする文として致命的とも言っていい。
で、その次に私は
>>752
で補足をしたわけですが、この文章にしても格差の是非について
特に問題提起するつもりはなく、ましてや完全平等や社会主義、王・貴族といった
イデオロギーの問題に話を持ち込む意図は「まったく」なかったわけです。
実際、この文章がイデオロギーの話をしているのだと解釈されれば、話が本筋を離れて
収拾がつかなくなる。こちらはあくまで「証明のいらない社会になったらどうなるだろうね」
という話をしているのですから、それだけは避けなくてはいけない。
だからこそ、文脈からしてイデオロギーの問題には進むまいと考えつつも、万が一を考えて
「格差を「緩和」する策」「能力がある人を優遇するのはいいですが」とも書いておいた。
しかし、今度もまた最も解釈されてはいけない方向に解釈されてしまった。
これはもう、私が日本語とは似て非なる言語を使ってしまっているとしか考えようがない。
それでは人を納得させるどころではない。文章として0点と言っていい。
雑談3383のジョンさんの書き込みを読んで勉強せねば、と考えているところです。
764
:
雄峰
:2012/07/02(月) 22:58:12
>>761
>迂回して貰ってる場合もあるけどね。
>アホは自分で気付かないだけ。
それは誰かにそう書きこむように示唆された場合だけ通用する話だよな。
nobさんが誰かにそう書きこむように唆された、とでも言いたい?
むしろ、俺にはお前が真犯人から金をもらって、益体もない仮説を載せて
いるように見えるぞ?
>>762
>これがヤクザの手口:
他人のサイトで風説を流布して世間を混乱させる。
根拠を求められると逆切れする。
返答に困ると相手をアホとか中卒よばわりする。
自分が人に迷惑をかけることを裁判官と警察・検察のせいにする。
あ、すまん。ヤクザじゃなくてチンピラか?
いや、違うな。チキン野郎だ(笑)
765
:
nob
:2012/07/03(火) 01:39:10
グルかどうかはわからない。
犯人役としててっとりばやかっただけじゃないかな。。。
私見だけど。
766
:
ありゃりゃ
:2012/09/24(月) 21:37:10
以前住んでいた家が近かったこともあってこの事件に興味を持ち、いろいろ見てるうちにこの掲示板にたどりついた者です。
時々参加させてもらえたらなあ、って思うんですけど、この掲示板の趣旨って何ですか?よければ管理人さん教えてください。
1.石川さんが真犯人ではなく、冤罪被害者だということ(または石川さんが真犯人であること)を文
献や公判記録など、客観的と思われるものから明らかにしていくこと?
2.1とともに、諸説ある真犯人説を、投稿者の独自の分析や推理を投稿して、議論すること?
どこの掲示板もおなじですが、人を挑発したり、意見を批判したり…この版も何が目的なのかよくわからない書込みが多いです。
で、どんどん本題からずれていく。
私の勝手な解釈で申し訳ないですが、この版は石川さんが少なくとも事件の実行犯ではないことを主観的にも客観的にも信じている方々の掲示板なのでは?と考えています。じゃないとしたら、司法は有罪判決を降している訳だし、
皆さんが改めて論理的に述べるまでもないです。
警察の杜撰な捜査、背景にある土地柄や差別問題、被害者の家庭環
境など、言葉は適切ではないですが素人ながらに興味を掻き立てる事件だから、皆さんがいろんな見解、つまり真犯人は誰か?という話になっていくのは自然なことだと思います。
ちょっとだけ読みましたが、言論、責任、個人情報?書いたことに根拠がないと袋叩き?こんなんじゃ気軽に書込みなんてできないです。少なくとも、実名はダメでも、言わんとしている人(たとえば投稿者が推理する真犯人説)が誰であるかが分かるような書き方をしないと、この掲示板って意味ないでしょ?って思うんです。
それ否定されたら何にも書けないなあ、って。
お互いを批判しあったり、挑発するような書込みしたりっておかしくないですか?そもそも、かわいそうな人、とか困った人、とか書込みしてる人がどの程度の責任を認識して書いているのか、私はよくわからないです。
長くなってしまいましたが、どうかこの版の趣旨を教えてください。
書いたことに責任が伴うのは理解してますが、書いたことにその論拠を求められたり、ふとしたきっかけで批判を受けるのなら、臆病者の私にはおっかなくて投稿できません。。
768
:
boro
:2012/09/24(月) 22:44:11
ありゃりゃさんへ。
>この掲示板の趣旨って何ですか?
事件や犯罪について意見を言い合うことだと思います。
>書いたことに根拠がないと袋叩き?
こんなんじゃ気軽に書込みなんてできないです。
あくまでも「仮説」「推理」であるにもかかわらず
「真実」であるかのように断定で書くことが問題だと思います。
「真実」だとすれば、あるいはそう思うなら
、その根拠があるはずですのでそれを教えてほしいと
言っているのだと思います。でも、結局、根拠を
教えてもらってないので、「真実」であることの
説得力に欠けるわけです。
ですので、普通に「〜のように思います」
と書けば何も問題はないはずです。
気軽に投稿してください。。。
769
:
ありゃりゃ
:2012/09/24(月) 23:11:50
boroさん
ありがとうございます。
この掲示板にきている方々がどういう方々なのかよくわかりません
が、「真実」とその根拠って、
う〜ん、むずかしい。つまり、当事者でもなく、関係者でもなく、ましてや産まれていなんだから、真実など分かるはずもなければ読み手がそれを真実と認定することもできないでしょうね。
結局、思ったことを断定口調でなく書けばよいんですね。
事の経緯に干渉する気はないですが、言葉だけの、顔の見えないコミュニケーションって難しいですね。会って話せば何の事ないかもしれないのに。
私はまだ皆さんに説明できるような意見は持ち合わせておらず、投稿を読んで、こういう考え方もあるのか〜って程度ですが、何かおめう
770
:
ありゃりゃ
:2012/09/24(月) 23:17:24
boroさん
ありがとうございます。
この掲示板にきている方々がどういう方々なのかよくわかりません
が、「真実」とその根拠って、
う〜ん、むずかしい。つまり、当
事者でもなく、関係者でもなく、ましてや産まれていなんだから、真実など分かるはずもなければ読
み手がそれを真実と認定することもできないでしょうね。
結局、思ったことを断定口調でな
く書けばよいんですね。
事の経緯に干渉する気はないですが、言葉だけの、顔の見えないコミュニケーションって難しいですね。会って話せば何の事ないかも
しれないのに。
私はまだ皆さんに説明できるような意見は持ち合わせておらず、投
稿を読んで、こういう考え方もあるのか〜って程度ですが、何か思うことがあれば書込みさせていただきますね。
この事件、引越してから自分の生活圏で起こった事件だったことに気づき、いろいろと勉強しているところです。
さっき書込みボタン押してしまって、書きかけのやつが投稿されてしまったかめしれません、ごめんなさい。
771
:
紫煙狼
:2012/09/25(火) 01:48:23
お呼びではないかもしれませんが、袋叩きしている張本人からご説明差し上げたいと思います。
私は「断定するのが良くない」とは考えていません。逆にいえば「〜のように思います」という発言であっても
内容如何によっては発言の根拠を求め「袋叩き」と揶揄されるほど厳しく追及させていただきます。
例えば…。
「狭山事件の犯人は○○である!」という断定的発言であっても、その論拠として誰もが納得しうる
論理的・合理的理由を挙げ、かつ、その証拠となるようなものをいくつも挙げ、それが動かしがたい
事実である事が確認できれば構わないのです。裁判所が認めうるほど確かな証拠を備えたもので
あれば断定的な表現や発言であっても一向に構わないのです。
しかし「狭山事件の犯人は○○ではないか、と私は思います」などのような発言であっても、
その論拠が、妄想や憶測に根差すものであったり、一切、根拠となる事実を提示できない
何とも無責任な発言なのであれば、私は躊躇することなく「袋叩き」にします。
なぜなら、その発言自体が○○の名誉を著しく棄損するものであり、事実関係を確かめもせずに
ウッカリとその説を信じてしまって○○の日常生活に大きな支障を及ぼすようなドアホが後を絶た
ないからです。(スマイリー菊池氏の事件を覚えていらっしゃいますか?)
もし、誰かが「狭山事件の真犯人は○○である」と、まことしやかな説明をつけてこの掲示板に書き込んで、
それをウッカリ信じてしまったドアホが○○さんの家に嫌がらせの電話をしたり、○○さんに危害を加えたり
してしまうような事が起きたとすれば…。まして○○さんは自分の身の潔白を証明できたとすれば、
実際に○○さんに迷惑をかけたドアホ達だけではなく、この掲示板の管理人であるboroさんも何らかの形で
法的な責任をとらされてしまうかもしれません。
ですから、特定の誰かを犯人呼ばわりするような発言には、慎重にも慎重を重ねた配慮が求められるのです。
確かに、狭山事件の完全解決には、真犯人を特定することが必要不可欠なのかもしれません。
しかし、真犯人を特定することはできなくても、石川さんには犯行が不可能であった事を証明できれば、
少なくとも石川さんの冤罪を晴らすことは可能です。
そして、ありゃりゃさんの仰る通り、当事者でもなければ関係者でも捜査当局の一員でもない私に、
真犯人を特定することなど不可能ではないかと思います。しかし、石川さんの冤罪を晴らすだけなら、
当事者でもなく、関係者でも捜査当局の一員でもない私にでも可能性は残されていると考えています。
例)ありゃりゃさんが狭山事件の犯人ではない事を証明するには、ありゃりゃさんが事件当時まだ生まれて
いなかった事を証明できれば良い。これなら当事者での関係者でも無くても可能ですよね?
上記のような理由から、当て推量や推理や仮説であっても、十分な論拠を挙げる事が出来ないのであれば、
特定の人物の名誉を傷つける事がないように十分に配慮して投稿していただきたいと思います。
772
:
雄峰
:2012/09/25(火) 10:23:10
>こんなんじゃ気軽に書込みなんてできない
気軽に誰かを犯人呼ばわりするなんて正気の沙汰ではない。
773
:
ありゃりゃ
:2012/09/25(火) 21:00:23
紫煙狼さん、雄峰さん、ありがとうございます。
スマイリー菊池さんの件は、存じ
上げてます。確かに、一つの書込みがあそこまで問題を大きくする可能性があるわけですから、軽率
な発言には気をつけるべきですね。
私は何も、私自身が犯人探しをするつもりも、独自の推理をして、誰かを犯人に仕立てようとしてい
るわけでもありません。
(真相を知りたいという気持ちはありますが)
なので雄峰さん、そういうニュアンスを感じさせてしまったのであれば、素直にごめんなさい、で
す。
気軽に書込めないと書いたのは、気軽に犯人呼ばわりをするのでは
なく、他意なく書込んだ表現や言葉のアヤを批判されてしまうのであれば、気軽に書込めないです
ね、という意味です。
最初はこの版にそういう印象を
持ったのですが、boroさん、紫煙狼さんの投稿を拝見して、そうではない、ということがわかりました。
この事件は謎だらけで、いろんな解釈ができるので、ついつい推理したくなってしまうのかな?私は残念ながら、いろんな意見に頷いたり、首をかしげたりすることしかできませんが。
774
:
またたび
:2012/09/25(火) 23:49:36
>ありゃりゃ さん
横からで失礼ですが、そもそもこちらのサイト様(無限回廊様)とboroさんは
この掲示板の雑談をメインで運営なさっているわけではなくて、この掲示板は単なるサイトの付属物であり
メインはトップページを見て頂ければお解りになれると思いますが、数々の有名な事件を取り扱った
精密な記事と事件資料(及びその文献の提示)の方にあると思います
boroさんご自身は狭山事件についてはそちらの方で誠実にとても詳しく事件の子細を述べられていますし、
御自身の事件に対する客観的見解と姿勢を明瞭に示されていて
非の打ち所がない公平な態度で、ただ現実に資料で事実として明らかになった事と、事件と裁判の推移のみを述べられています
なので、別にこの掲示板で犯人探しをしようですとか
証拠も無いのに誰かが犯人であると妄想で決めつけたりストーリーを作る、という主旨でこのサイトやこの掲示板があるわけではないと思います
ここに書き込む前にまずこちらのサイトで該当する事件の記事をきちんとお読みになってから
疑問点があったら質問するとか、記事と事件に対する感想を書くとか、そういう使い方を本来されるべきかと
775
:
ありゃりゃ
:2012/09/26(水) 21:03:22
またたびさん
>証拠も無いのに誰かが犯人であると妄想で決めつけたりストーリーを作る、という主旨でこのサイトやこの掲示板があるわけでは
ないと思います
理解してますよ。
そういうつもりもなく、誰かの推
理を期待もなく、そもそも犯人探しをする版ではないことも。
って表明してるつもりなんですけ
ど…
>非の打ち所がない公平な態度
で、ただ現実に資料で事実として明らかになった事と、事件と裁判の推移のみを述べられています
boroさんのスタンスへの批判とか、ネガティブな価値判断をして
る訳ではありませんが、事実に基づいた解釈ないしは考察されている部分があるように見受けます。
既出かもしれませんがこの事件、吉展ちゃん事件を契機にした世論の高まりが警察の焦りを生み、迷走が始まったと感じています。
777
:
減二
:2013/05/17(金) 02:08:19
あ
778
:
減二
:2013/05/17(金) 17:40:14
すみません、、
>>777
については投稿するところを間違えました。
779
:
プロレス
:2013/09/04(水) 12:41:40
石川一雄、石田兄弟、ジョンソン基地、オート三輪、ドラム缶、田中昇。
781
:
boro
:2013/09/24(火) 20:47:09
不適切な投稿を削除しました。
783
:
真相
:2014/06/29(日) 07:33:29
石川さんは、免罪です。
警察も知っている事だが、本当の犯人は、
石川さんの叔父で、すでに他界している。
784
:
事情通
:2014/07/24(木) 15:58:18
この被害者宅は先先代つまり被害者の父の前の代までは、代々女(にょ)系家族であった。
当主は代々婿養子で、家の実権は女系(にょけい)が握っていたのである。
婿養子の当主はおかざりでしかなくなんの権力もなかった。
このことは、家父長制が厳然としてあった戦前からの家制度から考えると、
奇異の念をもたれるかもしれないが、
地方の特殊な家では、女系相続の家も少数ながらあった。
被害者の父の代になって、ちょうど戦後の改革の波を別の意味で利用したのでもあるだろうが、
この女系を破壊して、嫡流男子相続が確立される過程で、かなり強引な対策も実行されたらしい。
そのことが、「あの家の女の子はまともに育たない」
というウワサを生んだのかも知れない。
また被害者の母の死もそのことに関係してのことだった可能性がある。
被害者の長兄もこの流れのなかにいた。
そうした渦中で、ついにこの事件が起った。
そしてこの事件を奇貨として、被害者方の家父長制がいわば時代の潮流に反して完成することになる。
これがこの事件の背景で、詳細は今後の調査に待たなくてはならない。
なおこの情報は、現地で推理をしている方の調査によって発覚したのだが、
その方はプライベート情報の制約もあって、
この情報の公式発表はしておらず詳しいことはあくまでオフレコということで聞いた。
だからこの情報もこの程度にとめておくけれども、
この事件を考えるにあたり、こうした背景もあった事実だけをみなさんにお伝えしたい。
785
:
準備OK
:2015/07/17(金) 18:11:36
(家族も警察も本当は最善を尽くしていたと考えてみませんか)
玄関に舞い込んだ脅迫状、それを一瞥した家族は、電光石火の早業で駐在所に駆け込みました。
公表されている被害者家族の事件対応やその証言内容は、理解しにくいことばかりでした。我々の目にはこの上もなくいぶかしく映ります。
そのせいで、事情通は最初に長兄さんを疑います。それが自然です。ところが警察だけがそれをしません。少女の失踪に家族は関与していない絶対の確信を、警察上層部は最初から掴んでいたようです。
それにしてもどうしたことか、いぶかしいのは警察の事件対応も同様でした。やることなすこと非常識のオンパレードで、何だか愚の骨頂にさえ見えました。
ところでこれは保証したいのですが、日本の警察がそう愚かであろうはずはありません。
その賢く疑り深い警察が、「家族はシロ」と最初から断定しているのなら、本当はこの家族の事件対応に非常識はありません。
人の命、それも大切な子供の命がかかっていた事件です。警察も家族も実は出来うる最善を尽くしていた-----と我々は最初から考え直してみる必要があるのではないでしょうか。ありとあらゆる先入観念を排除して。
786
:
ゼロ
:2015/07/17(金) 22:47:48
>>785
>少女の失踪に家族は関与していない絶対の確信を、警察上層部は最初から掴んでいたようです。
そうだと言える根拠は?
>少女の失踪に家族は関与していない
あなた自身そう思う根拠は?
>それにしてもどうしたことか、いぶかしいのは警察の事件対応も同様でした。やることなすこと非常識のオンパレードで、何だか愚の骨頂にさえ見えました。
ところでこれは保証したいのですが、日本の警察がそう愚かであろうはずはありません。
日本の警察は愚かだと言いたいのか愚かでないと言いたいのか分かりません。まあ、これに関してはどっちでもいいですけど。
787
:
準備OK
:2015/07/19(日) 03:40:56
ゼロさん、言葉足らずで、すみませんでした。
説明上、下の質問から順番にお答えさせて下さい。
最後のどうでもいい質問:
私が言いたいのは、日本の警察は愚かでない-----のほうです。
真ん中の質問:
私自身が「少女の失踪に家族が関与していないと、思っている」とは、
ここで断言しているつもりは、ありませんので、
すみませんが、そういうことにしてください。
一番上の質問:
「警察上層部」と書いたのは、言葉足らずな表現でした。
逆に何か意味ありげ読めてしまうのは、私のミスでした。
私が意図した意味は、「全ての事件情報を知っている上の立場の人たちは」、の意味です。
つまり、同じ警察官でも、下の方がどう感じていたかは、分かりませんが、知りませんが、
埼玉県警が組織として、長兄さんを疑った形跡が全くないのは、常識的には変なので、
そのことを思うと、何か「家族は関与していない絶対の確信」を、警察が持っていたのではないかの趣旨で、
ああ述べました。
私がことさらそう思うのは、
決して愚かではないはずの警察が、
しかも、”あんな”に疑り深い警察が、
変ですねえ・・・ということです。
あんなにとは、
胸を突いて自殺した方ですが、厳しく疑われ、帰りには自力では自転車にも乗れずに、
警察はジープで送り届けています。
警察以外で、この人を犯人扱いする人が、誰か一人でもいるのならいい。
亀井さん、殿山さんは言うにおよばず、私にだって、あなたにだって、
家族のほうがよほど怪しく見えるのに、
どうして警察は、家族だけは犯人扱いしなかったのか?
理由が見えません。
でも警察がそう決め付けるなら、それに乗ってみるのもいいかもしれない。
今のままでは、事件は何か辻褄があいません。不自然です。
そこで、どうせ乗るなら、一番自然で、当然な本筋ですが、
嫌でも警察を信じ、
「人の命がかかっていれば、警察にも家族にも非常識はあません」
の前提で、再度考え直してみて、何か分かったら教えてください。
788
:
ゼロ
:2015/07/19(日) 08:35:31
長兄さんを疑った形跡が全くないのは表面上、そう見えているだけで実際はごく当たり前のように長兄さんやその家族を疑っていた可能性があり、取り調べは受けているはずです。犯人が誰であるか分かっていないのに「家族は関与していない絶対の確信」はないと思います。結局、警察は事件とは関係のない石川さんを逮捕し、裁判で無期懲役が確定し、石川さんは服役しました。約1ヶ月前に起きた吉展ちゃん誘拐殺人事件での犯人取り逃がしの失態との関連もあり、警察としては狭山で起きた事件では吉展ちゃん事件と同じく、「犯人は家族以外の者」であり「身代金目的での誘拐事件」であってほしい(家族が犯人であった場合、「身代金目的での誘拐」は偽装ということになる)、という思いも多少あったのではないかと思います。汚名返上、名誉挽回のいいチャンスとして事件を自分たちに都合よく利用したんだと思います。まあ、ありきたりな憶測ですが、、、。
789
:
ろった
:2017/05/25(木) 12:18:41
動機は単に金だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板