したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

神戸・兵庫・摂播

164とはずがたり:2014/10/15(水) 16:05:38

生駒→札場筋迄都計道スレhttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1040429221/2591

山幹利用も考えたけど右折レーンが混んでいたので大人しくR2経由に。
今回は上宮川もノンストップ♪

森南付近で工事していたのだがそれ程混ではない。
ただ信号(籾取の1個手前の信号)に引っ掛かりそうになったので右折信号で逃げる。
細いJRのガードを抜けて山手幹線に出る。
森北町の格好いい立体交叉の一個手前の信号である。

その後順調に山幹を走る。
住吉川の水道橋がちょっと混む。2車線でアンダーパス作れたら良いんだけど,それをするなら国2の方だな〜・・。
混むと云っても大したことは無くそのまま永手へ。手前に斜め方面へ道路が分岐。一本南側を併走する。
山手幹線は王子競技場前交叉点でイレギュラーな交叉点となり,直進方向は原田線という名称に。
山手幹線は阪急沿いに曲がるようだ。阪急沿いに進むと永手で岐れた道路と交叉し,北から原田通,永手で岐れた通り,山手幹線が併走する。
原田通は生田川の所で終わり道なりに南に曲がってフラワーロードとなる。直進は山麓線方面だが東行き一通であった。
フラワーロードは南を向き,永手からの道路と合流する。更に南下して山手通りと交叉すると加納町3交叉点である。
此処を曲がる。
県庁前付近は中山手通という様だ(通り名かは微妙)。支道っぽいのが合流してそちらは下山手通っぽい。
併せて進んで暫く行くと湊川公園の高架橋がある。高架の上の公園てのも妙だが,昔は丘だったのか?もしかすると天井川だったのかも知れぬ。

そのまま進み上沢通となり,終着長田神社南交叉点に着く。
此処迄,道は空いていてがらがらであり快適そのものであった。
此処を右に(北に)曲がりひよどり台方面へ向かう。
山手通りはがらがかだったのにこのひよどり台方面行き市道は南行きが絶望的に混んでいて,長田神社南交差点を先頭に西神戸道路方面のアクセス道(山麓線)との交叉点の宮川町9迄混んでいる。山麓線方面を使えば良いのにと思うけど結構急な坂で登る様だし余り使い勝手好くないのかも知れない。。西神戸道路も夢野出てからその先が結構不便な印象。。
その先は4車線っぽい幅広道路を中央分離帯で分けた2車線道路とする神戸の登坂道路っぽい規格に。
混だけ混んでるのだしどうせなら宮川町から長田神社前迄少なくとも南行き2車線の3車線化して欲しい所だが西神戸道路に山麓バイパス迄ある現状ではなかなか難しいかも。ただこの市道,神戸港というか兵庫港の西側から長田神社南(山幹),ひよどり台,しあわせの村,南五葉5(水呑・有馬街道方面分岐),藍那口・皆森,箕谷ICと繋がる重要幹線道路ではある。
夢野から上沢通5(ここ。交叉点名無し?)迄造れば大開通5(中幹)・柳原(JR)・浜崎通(R2)と直結出来るんだけど。。

右往左往したが後は西神幹線(仮称)から学園都市まで一直線である。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板