したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

立命館に期待すること第3章

54名無しの立命生:2017/03/16(木) 18:24:34 ID:5fiBfMP60
まだ仮称の段階らしいけど食科学部はガストロノミー学部という名称にしたほうがいいと思う。
食科学部だと、日本では栄養学系の学部だと勘違いされがちだし東洋大学の食環境科学部とかとごっちゃにされかねない。実際は全く異なる分野なのに。
これまでのニュートリショナル・サイエンス(栄養学)やアグリカルチュラル・サイエンス(農学)とは違う、ガストロノミック・サイエンス(文化と食べ物の関係の研究・学問)という新しい分野であることを受験生にわかりやすく認知してもらうためにも学部名は大事。
ガストロノミー学部って名前にすれば少なくとも「何それ??」ってな感じで関心を引くことできるし。
本来ならあまり横文字に頼るのも良いとは思わないけど、日本ではまだ定着してない分野なだけにこればかりは有り。
政府のバックアップもあるし、ル・コルドン・ブルーやイタリアの名門UNISGとも提携が決まり、国立民族学博物館とも学術協定結び、あとは広報部に近大並みの宣伝力があれば本当に注目を引く学部になると思う。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板