[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
九星・方位学について
129
:
PSYRYU
◆lrQ7vbLsTk
:2025/07/11(金) 15:07:27 ID:zS34TTBw0
>>126-127
ありがとうございます。いろいろと勉強になります。
私の解釈としては、九星気学の運勢エネルギーはスポットとは関係なく
移動の行為に対して与えられるものだと思います。ですから、言われている
ように移動先の土地の気が影響しているわけではないと考えられます。
土地の気とは別に与えられているということで理解できます。
ちなみに何故移動すると運気も変化するとされているのか?
というと古代中国では世の中の変化(四季、天体の変化)などを
陰陽のエネルギーが絶えず循環しているからであると解釈した
からですね。ですから運勢も同じだと考えたわけです。
そう考えたのも無理はありません。昔の人は「天動説」の世界観だった
のですから。太陽や星と同様に全てが動いてると思ったわけです。
現代人は「地動説」で理解してます。天体の動きや四季の変化などは
地球が太陽の周りをまわっており、自転もしているから変化すると
理解してます。何かのエネルギーが循環しているわけではないと理解してます。
もし、地球が月と同様に常に太陽から見て同じ面を向いていたのなら、
表面側の世界には昼と夜がなく、変化がない世界観になっていたでしょう。
逆に裏面側は夜しかなく、冷たい閉ざされた世界になっていたでしょう。
運勢も常に同じということになっていたはずです。
もしそうだったら生命は誕生しなかったと思いますが。
中国文明の世界観によって太陽から与えられている運気エネルギーが
その型にハメられてその通りに流れるようになっている可能性が
あります。しかし、それは人間の集合意識が型作りしたものであって
その力はあくまで統計上、多少影響する程度の力だと思います。
占いを否定する人は例外をピックアップして占いなんて当たらないと
言いますが、そもそも全ての人が占い通りになるとは占術では主張して
ないわけです。
大災害である地域の方がお亡くなりになっても、その人が全員不幸の
運勢だった人ではありません。中には幸運の年回りだった人もいる
はずです。
姓名判断でも否定する人は「同姓同名の人は全く同じ人生を送るんですか?」
「そんなことありえないでしょ? これで姓名判断が100%迷信であることが証明できる」と
自信まんまんに主張したりします。学者達までそんなこと言うんです。
「学者なのに思慮が浅いなあ」と思ったものです。
姓名判断では「名前で人生が決まる、同姓同名なら全く同じ人生を送る」
と言ってるわけではなく、名前の画数によって運勢が影響されると言ってるだけ。
あくまで運勢の力が作用するだけで、その影響をどう受けるかは人それぞれです。
その人自身が強い運気をもっていたり、もっと強い別な力が作用していれば
その影響は小さくなるわけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板