したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/4

875曳馬野:2015/11/09(月) 19:25:34 ID:WelgKIzM
一人の乞食坊主が、村人に取っ捕まり、砂浜に首まで埋められました。浜の塩焼き小屋に放火して、燃やした罪を被せての私刑(死刑)でした。だんだんと、潮が満ちてきて、乞食坊主の目前に迫ってきます。そのまま、潮に呑まれ海水をイヤと言うほど呑まされ、水死するのは、もう秒読みに入っていました。

そこで死んだとしても、不埒な乞食坊主が塩焼き小屋に放火して燃やし、その罪で、殺されたというだけで、誰にも知られず、誰の記憶にも残らず、歴史にも残らず、ましてや、その乞食坊主の名を冠した宗教も興らなかったでしょう。・・・たまたまそこを通りかかったヒトが、乞食坊主を、助けました。事情を聞いてみますと村の人に、塩焼き小屋に放火した罪を被せられた、と言います。

・・・そうなのか?と問い詰めると、・・・違う、と乞食坊主答えました。

・・・違うなら、何故、違うと、否定しなかったんだ? というと

、・・・だって、そう相手が思っているのだから、仕様がない・・・

と、その乞食坊主、答えて、何事もなかったかの様に、何処かに歩き去った、というハナシが、伝わって居ります。 その乞食坊主の名は、良寛禅師。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板