[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「本流対策室/4」
1722
:
「訊け」管理人
:2013/01/08(火) 09:08:39 ID:???
>>1719
靖国さま
さっそくのご返信を、ありがとうございます。さて、貴殿ご投稿の以下の点に関し、私見及び論拠を掲載致します。
<貴殿ご発言>
>>谷口雅春先生のこのご文章を読めば、谷口雅宣先生の次の如き挨拶は、それこそ、「全くの誤りであります。」<<
>>「天の下ことごとくに神の御心が満ちひろがる世界が来ること」です。「日本に天皇制国家を樹立する」などと解釈することは、全くの誤りであります。<<
<私見>
総裁ご主張の方が、正当です(※)。総裁は「天の下ことごとくに神の御心が満ちひろがる世界が来ること」と、解釈されておられますし、『日本に天皇制国家を樹立する』などと解釈することは、「全くの誤りであります。」と述べられておられます。(小日本=大日本では〝ない〟と解釈しておられると言う、意味です)
<論拠>
――――――――――――――――――――――――――――
大日本世界國と云ふことを狭い意味に解して、日本民族の國だなどと考へるから誤解を生ずるのである。そんなものは、小日本であり、本當の大日本國ではない。(「大和の國の神示」より)
・・・さらに。
その「御心の天に成る」世界が大日本世界国であるというのであります。神示には「大日本世界国」と書いて、「ひかりあまねきせかいのくに」とふり仮名がつけられているのでありますが、漢字よりもこのふり仮名の方にもっと深い意味があるわけであります。即ち〝大日本〟とはひかりあまねき国であって、日本列島の如き小日本ではない。〝ひかりあまねきせかいのくに〟これが「大日本世界国」であるのであります。
だから「大日本世界国」になることを、民族意識が昂揚(こうよう)して、日本民族が全世界を統一することだとそのように考えることは間違いなのであります。「大日本世界国」とはふり仮名でかいてある通り、「ひかりあまねきせかいのくに」であって、いわゆる黄色人種である日本民族の国というのは、小日本国である。本当の大日本国とはひかりの国であり、「ひかりあまねき」日本の国こそ大日本国である。それはすなわち「天の下ことごとくが『天のみこころ』で満ちひろがる世界が来る」ことだということであります。(『大和の国日本』31頁付近より)
(参考)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65710949.html
<註>
※ 総裁ご主張の方が、正当です。
ここは一点、補足をしておきましょう。やや論点が異なりますが、総裁御発言にはやや、クエスチョンマークも灯ります。そのご発言とは、「『日本に天皇制国家を樹立する』などと解釈することは、全くの誤りであります。」の箇所でありまして、「なんでわざわざ、そんな当り前のことを強調されたので?」という疑問になります。
なぜと申して日本ですが、樹立するもしないもなく、現在皇室は存在しているわけです。ゆえに「なんでそんな、当り前のことを?」という疑問は、浮上します。(ただ、現在のテーマとは外れるため詳細説明は割愛します)
追伸
・・・・・あっ、あとこれも述べておきましょう。それは「鎮護国家」の件です。
私も反対です。ですが、反対理由が貴殿と違っております。私の反対理由は「世界平和も鎮護国家も同じ意味である」との前提が、あるのです。世界平和と鎮護国家が「違う意味だから反対」というものでは、なく、むしろ「同じ意味なんだから、わざわざ変更する必要なし」という趣旨です(必要ならば縷々述べます)。
・・・・さらに、この点へも返信など(笑)
>>ご多用な「訊け」さんのことですから、私の拙文を読む時間もないかと思い、<<
貴殿御文章を読めないのは、「多用だから」ではありません。多用だから読めないのではなく、単に、アクセス禁止だからであります。なお、この箇所は「笑うべき箇所」であります。(^^)
・・・・もう、九州勢のよしみです。北陸の管理人にひとこと、貴殿から申せてはもらえませんか?(笑)「九州では少なくとも、そんな態度は〝卑怯者〟だ」と(笑)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板