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群馬県のラーメン店
1
:
豚醤濃い目 </b><font color=#003300>(TlFDZwcg)</font><b>
:2005/03/06(日) 02:47:29
機会ができたので、4日のインターバルで再度群馬方面へ行ってきました。
・「高崎家@高崎市上中居町」
2度目の訪店。少し甘い感じのするスープに、
”家系から少し外れた印象”を持っていましたが、
今回も同じでした。きいろ家@前橋の方が家系らしいと
思います。(ただし一緒の食べ歩き仲間は、高崎家の方が
”らしさ”が出ているという意見です)
お好みが「こってり度(油の量)」と「麺の茹で加減」のみ
なのも特徴です。「固め」の茹で具合がかなりハードで良です。
しかし今回は、解れない麺が大きい塊になっていて、中心部が
粉状のままでした。残念。麺の感じは「吉田家系列」に似た感じです。
海苔は小さめで、増しオーダーにしても枚数的にイマイチ。
食べ歩き仲間(初訪)は、なかなか気に入った模様でした。
ラーメン¥600、海苔増し¥100
・宮口軒@藤岡市上栗須
nelさんのレポや、雑誌等で名前は知っていたのですが、
未訪でした。純手打おまかせ羅阿麺(¥700)を食べたの
ですが、具材の「もつ煮&野菜」のボリュームが満点ですね。
太い手打ち麺は柔らか目ですが、具沢山ラーメンなので
許せます。スープの旨み云々よりも、「ネギの辛さ」と
「ごま油の旨み」が印象的でした。
・だるま大使@高崎市剣崎町
言わずと知れたトンコツの超有名&超人気店ですが、
未訪のままでした。このお店には、否定的な意見も
ある様ですが、私はかなり気に入りました。
まったり濃厚なスープは、思ったよりも白くなく、また
臭みも(ほとんど?)感じませんが、とても美味しいです。
数年前に初めて食べた「助屋@長野駅前」を思い出しました。
(でも助屋では、その後は1度も「その旨さ」を感じていません)
博多系極細ストレート麺(バリカタ)、ノーマルの細麺(超カタ)
共に文句ない茹で加減で好印象です。大変満足でした。
だるまラーメン¥680、替え玉¥100
・山岡家@高崎西店
今回で5回目。家系チェーン。
薄め出汁で醤油が主張しない感じですが、
不自然な旨み(?)が好きです(笑)
だるま大使の濃厚スープの後だったので心配でしたが、
これはこれで美味しく食べる事ができました。
かなり乱暴に、大きく分類すると(以前にも書きましたが)
吉田家系列よりも「いわい@松本」に近い印象を感じました。
(この点は、一緒のラ仲間と意見が合いました)
麺が縮れ無しである所も「いわい」に似ているかと思います。
油(ラードらしい)がノーマルだと多量なので要注意です。
家系(一応?)ですので、お好みオーダーは普通に可能。
まだ新店効果があるのか、なかなかの人気でした。
醤油とんこつ(固め油少な目)¥580←正式名称、忘れてしまいました。
(味噌・塩も有り)
今回、清華軒@高崎市相生町は臨時休業でした。
ひょっとして難易度が高いお店かもしれません。
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