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群馬県のラーメン店

1豚醤濃い目 </b><font color=#003300>(TlFDZwcg)</font><b>:2005/03/06(日) 02:47:29
機会ができたので、4日のインターバルで再度群馬方面へ行ってきました。

・「高崎家@高崎市上中居町」
  2度目の訪店。少し甘い感じのするスープに、
  ”家系から少し外れた印象”を持っていましたが、
  今回も同じでした。きいろ家@前橋の方が家系らしいと
  思います。(ただし一緒の食べ歩き仲間は、高崎家の方が
  ”らしさ”が出ているという意見です)
  お好みが「こってり度(油の量)」と「麺の茹で加減」のみ
  なのも特徴です。「固め」の茹で具合がかなりハードで良です。
  しかし今回は、解れない麺が大きい塊になっていて、中心部が
  粉状のままでした。残念。麺の感じは「吉田家系列」に似た感じです。
  海苔は小さめで、増しオーダーにしても枚数的にイマイチ。
  食べ歩き仲間(初訪)は、なかなか気に入った模様でした。
  ラーメン¥600、海苔増し¥100

・宮口軒@藤岡市上栗須
  nelさんのレポや、雑誌等で名前は知っていたのですが、
  未訪でした。純手打おまかせ羅阿麺(¥700)を食べたの
  ですが、具材の「もつ煮&野菜」のボリュームが満点ですね。
  太い手打ち麺は柔らか目ですが、具沢山ラーメンなので
  許せます。スープの旨み云々よりも、「ネギの辛さ」と
  「ごま油の旨み」が印象的でした。

・だるま大使@高崎市剣崎町
  言わずと知れたトンコツの超有名&超人気店ですが、
  未訪のままでした。このお店には、否定的な意見も
  ある様ですが、私はかなり気に入りました。
  まったり濃厚なスープは、思ったよりも白くなく、また
  臭みも(ほとんど?)感じませんが、とても美味しいです。
  数年前に初めて食べた「助屋@長野駅前」を思い出しました。
  (でも助屋では、その後は1度も「その旨さ」を感じていません)
  博多系極細ストレート麺(バリカタ)、ノーマルの細麺(超カタ)
  共に文句ない茹で加減で好印象です。大変満足でした。
  だるまラーメン¥680、替え玉¥100

・山岡家@高崎西店
  今回で5回目。家系チェーン。
  薄め出汁で醤油が主張しない感じですが、
  不自然な旨み(?)が好きです(笑) 
  だるま大使の濃厚スープの後だったので心配でしたが、
  これはこれで美味しく食べる事ができました。
  かなり乱暴に、大きく分類すると(以前にも書きましたが)
  吉田家系列よりも「いわい@松本」に近い印象を感じました。
  (この点は、一緒のラ仲間と意見が合いました)
  麺が縮れ無しである所も「いわい」に似ているかと思います。  
  油(ラードらしい)がノーマルだと多量なので要注意です。
  家系(一応?)ですので、お好みオーダーは普通に可能。  
  まだ新店効果があるのか、なかなかの人気でした。  
  醤油とんこつ(固め油少な目)¥580←正式名称、忘れてしまいました。
  (味噌・塩も有り)

 今回、清華軒@高崎市相生町は臨時休業でした。
 ひょっとして難易度が高いお店かもしれません。


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