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茄子料理
1
:
秋なすを楽しむレシピ4選
:2021/09/15(水) 09:20:27
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004912.html
2
:
「ナス」と「大葉」を豚肉でぐるぐる巻いて焼くだけ!
:2021/09/15(水) 21:25:05
https://saita-puls.com/21137
3
:
アラビアータ
:2021/09/15(水) 21:34:46
https://macaro-ni.jp/102509
4
:
なすのケチャップ醤油炒め
:2021/09/15(水) 21:37:34
http://chorimamebiyori.com/archives/35923015.html
5
:
こなすときゅうりの白だし浅漬け
:2021/09/15(水) 21:45:36
https://kurashinista.jp/articles/detail/82556
6
:
なすと万願寺唐辛子の味噌炒め
:2021/09/17(金) 04:10:09
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17476941
7
:
時短
:2021/09/19(日) 08:27:47
https://4meee.com/articles/view/30010080
8
:
香味だれ
:2021/09/19(日) 08:33:57
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/15607/
9
:
ナスバター醤油
:2021/09/19(日) 08:38:47
https://www.buzzfeed.com/jp/maorikato/butter-eggplant
10
:
秋ナスどんぶり
:2021/09/19(日) 08:40:30
https://asajikan.jp/article/206918
11
:
電子レンジで ナスのかんたん塩昆布和
:2021/09/20(月) 14:45:19
https://www.kurashiru.com/recipes/7ff296f4-782c-46a7-9f31-726b1200debc?utm_source=smartnews&utm_medium=rss
12
:
パン粉焼き
:2021/09/27(月) 06:43:22
https://entabe.jp/43115/grilled-eggplant-with-bread-crumbs-recipe
13
:
秋ナスとツナのトマト煮
:2021/10/06(水) 04:50:06
https://esse-online.jp/recipe/327843
14
:
茄子とピーマンの辛みそ炒め
:2021/10/06(水) 05:22:12
https://ameblo.jp/chococo-hs/entry-12701902755.html
15
:
厚揚げとなすの生姜焼き
:2021/10/14(木) 06:11:35
材料&分量(調理時間:15分)
厚揚げ 2枚(正方形のもの)
なす 2本
油 大さじ1
塩胡椒 少々
(A)おろし生姜 大さじ2
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1
ごま 少々
作り方・手順
1) なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。
2) フライパンに油をひき(1)のナスがくたっとするまで炒め、軽く塩胡椒をして、いったん取り出す。
3) 厚揚げを焼き表面がカリッとしてきたらなすを戻し、よくまぜた(A)を加える。水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふってできあがり。
https://asajikan.jp/article/167645
16
:
めんつゆとナスとピーマンの揚げびたし
:2021/10/22(金) 08:13:52
【材料(2人分)】
・ナス 3本
・ピーマン 3個
・大根 10cm(約200g)
・すりおろしショウガ 少々
・めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
・揚げ油 適量
【下準備】
・ナスは皮をしま目にむき、2〜3cm幅に乱切りする。 ・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。 ・大根はすりおろして絞る。
【つくり方】
(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。
(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。
(3) 熱い状態で(1)に入れる。
(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。
秋ナスとツナのトマト煮
【材料(2人分)】
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール) 1缶
・ツナ缶 1缶
・パセリ 少量
・塩・コショウ 各少々
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。
(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。
(4) (3)にナスを戻し入れる。ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。
17
:
麻婆茄子
:2021/10/22(金) 08:15:04
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 200g
・ナス 3本
・長ネギ 10cmほど
・ニンニク、ショウガ 各ひとかけ
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1〜(お好みで加減して)
・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
・水 200ml
・A[ミソ大さじ1と1/2 しょうゆ、酒大さじ1 砂糖、鶏がらスープの素、酢小さじ1]
【下準備】
・ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。 ・Aは混ぜ合わせておく。
【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を熱して、ナスを中火で焼き、全体に火が入ったら一度取り出す。
(2) 同じフライパンにゴマ油適量(分量外)を中火で熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
(3) ひき肉の色が変わったら合わせたAを加えてナスを戻し、長ネギ、水を加え、弱火で2〜3分軽く煮込む。
18
:
ナスの甘味噌炒め
:2021/10/26(火) 05:41:59
材料(1〜2人分)
ナス
1本(150g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
作り方
1
ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。
※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。
2
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
弱火〜中火でナスを炒めます。
焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。
3
ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。
調味料を全部入れます。
絡まったら、できあがり!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002155/
19
:
めんつゆに漬けるナス漬け
:2022/05/18(水) 07:19:30
https://www.buzzfeed.com/jp/maorikato/mentsuyu-pickled-eggplant
2人分
材料:なす 2本
ごま油 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 30ml
A水 60ml
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
① なすを縦横半分に切り、皮面に斜めに浅く切り込みを入れる。
② 耐熱容器に①、ごま油を入れ混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
③ 容器に②、Aを入れて30分置き、万能ねぎをかけたら、完成!
20
:
レンジで作る簡単焼きナス
:2022/06/27(月) 05:11:55
材料(2人分)
長ナス
2本(260g)
鰹節
大さじ1(1g)
生姜チューブ
4㎝(2g)
小ネギ
1/3本(1g)
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
作り方
1
長ナスはピーラーで皮をむいて、一度濡らしてからラップでくるむ。
電子レンジ(500w)で3分半加熱する。
2
あら熱がとれたら、食べやす手で割く。
包丁で切っても構いません。
3
めんつゆ、生姜チューブ、鰹節、小口切りにした小ネギをかけて完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013326/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125
21
:
トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き
:2022/06/27(月) 05:25:32
材料(1人分)
ナス
中2本
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産)
大さじ2
油
大さじ1
作り方
1
ナスを2センチ位の厚さに切ります。
水にさらしておきます。
2
熱したフライパンに油をひき両面焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3
①ナスを焼いている間に、調味料☆を耐熱容器にいれ混ぜ合わせラップをして、レンジで30秒から1分程チンします。
タレにトロミがでたらオッケーです。
4
耐熱容器に焼いたナスを並べて、上から①をかけ、チーズをのせてトースターで焼きます。
5
チーズが溶けたら完成です。
お好みでパセリをかけて下さい。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125
22
:
レンジで簡単「とろとろナスのバター醤油」
:2022/09/08(木) 15:19:03
材料(1人分)
ナス……1本
バター……10g
しょうゆ……適量
かつお節、小ネギ(小口切り)……適量
作り方
1.ナスは洗ってヘタを切り落とし、タテに切り込みを入れます。
2.1をラップに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 2本同時に加熱する場合は、1本ずつラップに包んで4分加熱してください。
※電子レンジの機種やナスの大きさにより、加熱具合に誤差が生じます。まだかたさが残る場合は、加熱時間を調整してください。
3.ラップを外してお皿にのせ、ナスが熱いうちに切り込み部分にバターを入れます。
4.しょうゆ、かつお節、小ネギをかけて完成です。
https://saita-puls.com/24296
23
:
レンジで簡単♪とろとろなすの中華風サラダ
:2022/09/08(木) 15:25:42
材料4人分
なす4本(約600g)
★砂糖・醤油各大さじ1
★酢(米酢使用)大さじ2
★ごま油小さじ1
かつお節少量
青ネギ(小口切り)少量
いりごま少量
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで皮をむき半分に切り、ラップに包み600w6分レンジで加熱して冷まして冷蔵庫で冷やす。
手順1の写真
2
①が冷めたら食べやすいように手でさいて器に盛り付け、★をかけ、かつお節、青ネギ、いりごまをふる。
手順2の写真
3
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・作り置きにする場合は、かつお節と青ネギは除いて食べる時にかけて下さいね。
コツ・ポイント
・すりおろした生姜やラー油などお好みでプラスして楽しんでみて下さい。
https://cookpad.com/recipe/5771061
24
:
ナスの蒲焼き
:2022/09/19(月) 06:35:14
材料(2人分)
ナス……1本
Aしょうゆ……大さじ1
Aみりん……大さじ1
A酒……大さじ1
Aおろししょうが(チューブ)…小さじ2分の1
準備
Aを混ぜ合わせます。 ナスはヘタを切り、縦に5mm幅に切り、片栗粉をまぶします。
作り方
1.フライパンに油大さじ3(分量外)を熱し、ナスを中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。油が足りなかったら足してください。
2.Aを加え、絡めます。
3.器に盛ったらできあがり。
https://saita-puls.com/24384
25
:
サバ味噌煮缶とナスの炒めもの
:2022/09/19(月) 06:45:34
▼材料
・ 茄子:3本・ サバ缶(味噌煮):1缶(190g)
・ 醤油:小さじ1/2
・ しょうがチューブ:3cm〜5cmほど(お好みの量で)
・ 白いりごま:適量
■作り方
■①茄子は一口大の乱切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。
■②茄子がしんなりしたらサバ缶を汁ごと加え、醤油としょうがも入れて、サバを崩しながら炒める。
■③軽く汁が残ってるくらいまで炒めたら器に盛り、白いりごまをのせて完成。
■ コツ・ポイント
サバ缶によって味の濃さが違うため、醤油は小さじ1/2〜1ほどでお好みに合わせて調整して下さい^ ^
https://kurashinista.jp/articles/detail/90878
26
:
ナスと豚バラの重ね蒸し 香味ネギだれがけ
:2022/09/28(水) 05:38:56
【材料(2人分)】
ナス 2本
豚バラ薄切り肉 200g
長ネギ 10cm
酒 大さじ1
塩・コショウ 各少々
A[しょうゆ、酢大さじ1 砂糖、ゴマ油小さじ1 ニンニク(すりおろし)、コショウ少々]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを落として、縦に5mm幅の薄切りに、長ネギはみじん切りにする。豚バラ肉は4〜5cm幅に切って塩・コショウをふる。
(2) 耐熱皿にナスの半量を入れ、豚バラの半量を重ねる。これをもう一度繰り返す。
(3) ゴマ油適量(分量外)と酒を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7〜8分、豚肉とナスに火が入るまで加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
4) さっと混ぜて器に盛る。
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
完成です。
4) さっと混ぜて器に盛る。
ESSE-online
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
https://esse-online.jp/articles/-/20839
27
:
豚バラ肉となすのガリポンペッパー
:2022/09/28(水) 06:05:44
豚バラ肉 100g
ナス 1本(100g)
オリーブオイル 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆にんにくチューブ 2㎝
☆ブラックペッパー 少々
塩 お好みで
1)ナスを半月切りに、豚バラ肉は2㎝幅に切ります。
2)耐熱ボウルにナスを入れ、その上に豚肉をのせ、オリーブオイルをまわしかけふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱します。
3)出てきた油や水分を捨て、☆印を入れて混ぜます。味見をして足りなければ塩で調えて完成です。
28
:
ナスのグラタン
:2022/10/25(火) 07:02:01
【材料】
なす…2本
酒…大さじ1/2
白だし…大さじ1/2
みそ…小さじ1
薄力粉…大さじ1
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…各少々
1. 耐熱容器に切ったなす、酒を入れ、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分半加熱します。
2. 1を取り出し、白だし、みそ、薄力粉を加えます。そこに牛乳を少しずつ流し込み、みそと薄力粉を溶きます。
3. 塩、こしょうで味を調え、ラップをせず600Wの電子レンジでとろみがつくまで3分加熱します。
4. 3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のトースターでチーズに焼き色がつくまで7分焼きます。
5. 出来上がり。
29
:
ナスの味噌田楽
:2022/11/05(土) 06:58:57
ナス……1本
A味噌……大さじ1
A砂糖……小さじ2
A料理酒……小さじ2分の1
白いりごま……適量
準備
ナスのヘタを取り、縦2等分します。 内側に格子状に切れ込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分48秒加熱してください。
Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は36秒加熱してください。
作り方
1.ナスにAを塗り、トースター(200度)で5分焼いてください。
2.器に盛り、白いりごまをちらしたらできあがり。
https://saita-puls.com/24857
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