したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大陸を考察・ネタスレ その102

1ナイ神父Mk-2:2017/02/17(金) 20:04:03
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。

尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していればクロス、オリジナル、共に自由です。
日本大陸の設定は日本大陸スレのみの設定であり他スレへの持ち出しは厳禁です。

>>2以下に公式想定および諸注意(転載)があります。ご参照ください。
次スレは>>980が立てること、できない場合はスレ作成を依頼して下さい。


前スレ:日本大陸を考察・ネタスレ その101
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486913143/

日本大陸を考察・ネタスレ その100
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486648659/
日本大陸を考察・ネタスレ その99
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486215587/
日本大陸を考察・ネタスレ その98
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1485707835/
日本大陸を考察・ネタスレ その97
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1485333097/
日本大陸を考察・ネタスレ その96
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1484664424/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/


ネタの書き込み25(204から日本大陸ネタがスタート。763より独立スレ開設を宣言)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1356692784/

951名無しさん:2017/02/23(木) 15:10:31
ミハシラはプラント戦の時に大洋に取られちゃったはず
何でこいつは宇宙拠点がない、ヘリオポリスも崩壊しちゃったしね

952名無しさん:2017/02/23(木) 15:17:05
海外からの投資とかを誘致しようにも大洋がいつでも滅ぼせる状況を作っているだろうから集まらないだろうし
何もない島国として没落確定でしょうね

953名無しさん:2017/02/23(木) 15:42:27
ああいう投資みたいなのは他の国々が何らかの価値見出してるとか
国際バランスの上に成り立っているだとかじゃないと難しいよね

少なくとも現実で米国やロシアなんかが敵視していて
いざという時は灰にするのも辞さないという国家に投資したいとは思わない

954名無しさん:2017/02/23(木) 16:08:48
アスハが頭のおかしい理想主義者でなけりゃねぇ…
セイランなら多分そこそこの中立国として生き残れた

955名無しさん:2017/02/23(木) 16:13:15
マスドラはあるし月都市と細々と交易するしかないね
再びコロニー作れるのはいつになるやら…

956名無しさん:2017/02/23(木) 16:44:51
以前日蘭ルクセンブルクが人口流出で将来的に自然消滅するかもというのがあったがオーブも似たことが起きるかもな
ゲート編後の国威は落ちるところまで落ちているし、軍事的、経済的、そして何より解放軍に同調してしまったことによる外交的な大打撃があるから
能力のある若者は自国に希望を持てず外に出ていきそう

957名無しさん:2017/02/23(木) 16:45:08
>>954
原作は本当に無理があるよなw
なんでユウナの方が無能扱いになるんだか
盟主王もラストで無理やり気狂いにされて帳尻合わせで無能にしてるし

958名無しさん:2017/02/23(木) 16:45:53
信用や信頼がマイナスに天元突破してるから金融立国も不可能という

959名無しさん:2017/02/23(木) 16:52:21
プラント戦の時の中立の概念を履き違えたことによる信用喪失の時点でダメージはかなり大きいが
ゲート編は解放軍という名の異世界からの侵略者を受け入れるというそれをさらに上回ることをやらかすから信用等どこにもないというね

960名無しさん:2017/02/23(木) 16:56:48
もうオーブに金を持たすなんて、キ○○○に刃物みたいなものだしなあ。
何に使いだすかわかったものじゃない。

961名無しさん:2017/02/23(木) 17:01:00
マルキオ
「私の本拠地が有るのに信用しないなんておかしい!」

962名無しさん:2017/02/23(木) 17:04:39
貴方は既に逮捕されていますので

963名無しさん:2017/02/23(木) 17:14:07
>>956
あの世界の朝鮮帝国くらい毅然とした国家だったら
列強から一目置かれる中立国だっただろうに

まあ、そんな国家が本当にオーブなのか問われると

964名無しさん:2017/02/23(木) 17:16:39
他国から預かった資産を横領しそうじゃなくて絶対に横領するという確信すら持てるからな

965リラックス:2017/02/23(木) 17:24:40
大西洋という大口から注文取って金受け取ったけど出来た物は渡さない、とかやらかしたから誰も注文出さんだろうし、加工貿易も無理だな

966名無しさん:2017/02/23(木) 17:28:30
日蘭ルクセンブルクは農業という逃げ道が存在したが
あの環境と土壌ではそのうち食うにすら困る可能性も……

あ、漁業があるか。一応

967名無しさん:2017/02/23(木) 17:59:39
オーブと各国のステキ(笑)な外交関係

大洋 カガリの保護(という名の再教育)している関係上、何かあっても損しないレベルの投資しかしない、するなら友好国のユーラシアと南アフリカになる
ユーラシア 自国領土でザフトと殴り合いしたので自国の復興優先、それに友好国たる大洋の機嫌損ねてまで投資するメリットが無い
大西洋 ユーラシア同様に復興優先、投資するなら面倒なオーブにはせずに瀕死の友好国東アジアになる
東アジア 地味に瀕死状態の国、宇宙艦隊が数回ほど文字通り全滅したので他国に投資するほど余裕が無い
南アメリカ ザフトに殴られ連合各国にボコボコにされてたので東アジア同様に余裕なし
北アフリカ 南アメリカと同じ理由で余裕なし
南アフリカ 北アフリカとザフトと殴り合いしたので大洋とユーラシアに投資されつつ自国の復興優先
スカンジナビア 態々、地球の裏側のオーブに投資する理由が無い、そんなのに金使うならMS開発と人材誘致に金使う
月面都市国家 オーブと繋がりがあるので投資はするだろうが、一歩間違えると大洋、おまけでユーラシアと南アフリカの機嫌を損ねるのでしない可能性もアリ
プラント 国が消滅するため投資なんぞは出来るはずはないし出来ない

オーブがオワコンすぎて草も生えないんすけど・・・

968リラックス:2017/02/23(木) 18:06:19
中立を履き違えたのか中立の意味を自己流でアレンジした挙句にそれが世界共通の概念と思い込んだかは知らないしどうでもいいが、理事国全部に喧嘩売った勢力に肩入れして、更に隣接する二つの大国に別口で喧嘩売るような真似すりゃそりゃな

969名無しさん:2017/02/23(木) 18:18:23
日蘭朝鮮「ドン引きですわ」

970ナイ神父MK-2(スマホ):2017/02/23(木) 18:19:18
しかし、戦争中のオーブの動きを見てみると戦後しばらくたってからウズミ死亡説とか宗教洗脳説とか色々出てきそう

971名無しさん:2017/02/23(木) 18:20:40
大陸オーブは全方位大洋に囲まれているという地理的条件がある以上
他の二つの中立国以上に外交能力が重要になるのにその能力が決定的に欠如していたからなあ

972名無しさん:2017/02/23(木) 18:23:50
マルキオ
「全ての黒幕にされそうな気がする」

973時風:2017/02/23(木) 18:25:23
嘆きの牢獄と化していたにも関わらずあの行動をすれば、そりゃ潰されますよ……
あ、かなり遅れましたが、ナイ神父氏乙です。まさに陸上戦艦と言っても良い巨体と火力ですな……

974名無しさん:2017/02/23(木) 18:30:50
プラント戦後には子供から「どうしてオーブは独立しちゃったの?」って言われて何も答えられない親とかいそう

975名無しさん:2017/02/23(木) 18:33:05
独立の理由は理解できる
あの時代は人口に押し潰される可能性が高かった…

976名無しさん:2017/02/23(木) 18:33:28
ルクセンブルク人も答えに窮するやつや

977名無しさん:2017/02/23(木) 18:41:37
>>967
自然豊かな草原も戦争で荒れ果てただろうしね。

978名無しさん:2017/02/23(木) 18:52:06
あのままじゃ膨大な人口や資源問題やらで自壊すると思ってた>独立
ところがエルスとか平行世界や外宇宙の脅威がいつ出現するかわからないのに、国力減衰する領土パージも出来ないから、宇宙開発全ブリして、足りないエネルギーも資源も食料も全部宇宙経由で何とかするしかなかった
そんな無謀なことはそりゃ他国も自滅するだろうと思うが、大洋はそれを転生者補正や世界一の大国としての意地と根性やらで乗り越えた
それだけ

979名無しさん:2017/02/23(木) 19:01:36
>>975
それに国家成立時に南アジアや中央アジアの国まで抱え込んだんで普通に考えて早期に自壊すると当時のオーブ首脳陣が判断するのは当然だしな
ただ大洋連合が常識というものを投げ捨てている国だったというだけで

980名無しさん:2017/02/23(木) 19:03:20
破滅からの逃走のために自ら進んで重力から魂を解放する方に駆け抜けていって、他国が気づいた頃には手のつけられない比類なき超大国に変貌していた、だからな

981名無しさん:2017/02/23(木) 19:04:24
すみません、立てかた分からないので誰か代理で立てて下さい

982名無しさん:2017/02/23(木) 19:05:59
当時は熱狂的な時代だったんでしょうなぁ
宇宙コロニー建設や火星木星有人探索とかもあったりして目に見える歴史が動いてる感覚がすごいだろうし

983名無しさん:2017/02/23(木) 19:08:38
原作シャアが大洋の動き見たらどう思うんだろうな>進んで重力から解放
重力に縛られし云々かんぬんで隕石落とししやがったがあいつ

984名無しさん:2017/02/23(木) 19:13:46
うーい立てまふ
初スレ立てだから色々許してね!

985時風:2017/02/23(木) 19:17:26
大洋は、地球の大きさと重さが良く分かっていたんでしょうね。
地球というゆりかごは、自分達がこのまま発展するには狭すぎて、人も増えすぎた。
だから重力に縛られることを恐れずに、宇宙(そら)に飛び出すことを選んだんでしょうな。

986名無しさん:2017/02/23(木) 19:19:48
博打なのは当時の夢幻会らも承知
でも、博打しないと資源や食糧問題やらで自壊し、深海棲艦とかに対処する力も失うとなれば、博打でも何でもやるしかねーとシグルってたんだろうな

987名無しさん:2017/02/23(木) 19:21:57
たっちました
大陸スレ103
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1487845155/
あ、前スレにurl二つあるのは仕様です(震え声)

988名無しさん:2017/02/23(木) 19:27:21
上層部→人口、食糧、資源問題対策+種世界対策(プラントなど)+黒歴史対策+スパロボ時空対策
一般→人口、食糧、資源問題対策+宇宙への熱狂
で国家が総前のめりで一世一代の大博打に全力で突っ込んでいくという他国からみたら気が狂っているとしか思えない行動だからな

989名無しさん:2017/02/23(木) 19:31:05
所謂同位体の存在(ミノフスキー姓等)のせいで西暦の日本の頃から夢幻会は相当必死になって国家運営してたみたいだから、その狂気をそのまま受け継いでしまったのもある

990名無しさん:2017/02/23(木) 19:31:45
ただ大陸スレという神の視点で見ると狂っている国家や陣営は枚挙に暇が無い模様

991名無しさん:2017/02/23(木) 19:31:50
国内問題を解決する為に無茶をするのは悪の帝国がよく通る道…

992名無しさん:2017/02/23(木) 19:32:11
同盟国にユーラシアでさえ引いてそうだな
そこまでやるかって

993名無しさん:2017/02/23(木) 19:36:45
>>957
いや、あの時点でかくまっていた時点で無能だと思うが

さっさと宇宙にあげるか他に亡命させろよって話

994名無しさん:2017/02/23(木) 19:38:35
やはり大洋は悪の帝国に見えてしまうんやな…
本人も承知の上で行動しているみたいだけど

995時風:2017/02/23(木) 19:40:34
戦争で解決を図らないだけまだマシ!!(目そらし)
……強引でシグルった選択なのは否定しませんよ?ええ。

996名無しさん:2017/02/23(木) 19:41:04
そもそも大陸スレの日本は基本くるっとるやろ。

997名無しさん:2017/02/23(木) 19:41:31
実際の所ユーラシアにとっても、仲はいいし、めっちゃ頼りになるし、国家戦略上極めて重要な同盟国だけど、なに考えているかよく分からない国家なのは事実

998名無しさん:2017/02/23(木) 19:44:33
大陸日本は戦国時代にナポレオン戦争並みの大軍のぶつかりあいが起こったりしているデフォルトでぶっとんでいる存在
大洋はその血をひいているだけで正常な国家

999名無しさん:2017/02/23(木) 19:45:55
>>996
蘭帝「は?(ハイライトオフ)」
仏帝「日本が狂ってる? そんな訳無いだろ(ハイライトオフ)」
伊帝「日本が唯一無二の友!(目を輝かせながら)」
葡帝「ヨーロッパ? ああ、あったねそんな場所」

孤立日本「狂ってるのは世界だろ」

1000名無しさん:2017/02/23(木) 19:46:56
>>993
ジブリがぐずったか、死なば諸共でオーブ巻き込もうとしたんじゃないの
奴なら普通にやりかねん




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板