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古手神社オリゴ糖
14
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下手人
:2006/04/18(火) 03:10:04 ID:LXQzXeOw
豆腐ハンバーグ
大豆。
材料:4人分
木綿豆腐 一丁(300g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1個
ニンジン 1/4本(60g)
レンコン 50g
干ししいたけ 2枚
乾燥芽ひじき 大さじ1/2
塩、こしょう、ナツメグ 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
作り方:
干ししいたけ、芽ひじきはそれぞれぬるま湯につけて戻しておく。
レンコンは皮を剥いて水につけてあく抜き。豆腐はよく水切り。
玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、干ししいたけ、レンコンはみじん切りにする。芽ひじきの変わりに長ひじきを使った場合も細かく刻みましょう。
鍋にゴマ油かサラダ油(分量外)を熱して、刻んだ野菜を炒め、焦がさないように中火で火を通す。
全体に火が通ってしんなりしてきたら、塩、こしょうでしっかり味付けし、取り出して粗熱を取っておく。
水切りした豆腐をフードプロセッサーやすり鉢などでなめらかに。
豆腐に炒めた野菜を加え、ナツメグ、しょうゆ、片栗粉、ゴマ油、卵を加えて、よく混ぜ合わせる。ゆるいようなら、さらに片栗粉か小麦粉を。
8等分して小判型にまとめ、熱したフライパンにサラダ油かゴマ油をしいて、両面に焦げ目が付くまで焼きましょう。
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