したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古手神社オリゴ糖

14 下手人 :2006/04/18(火) 03:10:04 ID:LXQzXeOw
豆腐ハンバーグ
大豆。

材料:4人分
木綿豆腐 一丁(300g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1個
ニンジン 1/4本(60g)
レンコン 50g
干ししいたけ 2枚
乾燥芽ひじき 大さじ1/2
塩、こしょう、ナツメグ 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々


作り方:

干ししいたけ、芽ひじきはそれぞれぬるま湯につけて戻しておく。
レンコンは皮を剥いて水につけてあく抜き。豆腐はよく水切り。
玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、干ししいたけ、レンコンはみじん切りにする。芽ひじきの変わりに長ひじきを使った場合も細かく刻みましょう。
鍋にゴマ油かサラダ油(分量外)を熱して、刻んだ野菜を炒め、焦がさないように中火で火を通す。
全体に火が通ってしんなりしてきたら、塩、こしょうでしっかり味付けし、取り出して粗熱を取っておく。
水切りした豆腐をフードプロセッサーやすり鉢などでなめらかに。
豆腐に炒めた野菜を加え、ナツメグ、しょうゆ、片栗粉、ゴマ油、卵を加えて、よく混ぜ合わせる。ゆるいようなら、さらに片栗粉か小麦粉を。
8等分して小判型にまとめ、熱したフライパンにサラダ油かゴマ油をしいて、両面に焦げ目が付くまで焼きましょう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

ハクメイとミコチ 1巻 (ビームコミックス) - 樫木祐人

マキナタで暮らしたい……

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板