したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【小説】よしけんが死んでいました。

6課長:2008/08/30(土) 09:20:16

「信じ…るしかないわなあ…。つか、お前んちってホテルだったっけ?!」
 「あーいやー…違うんですけど、まあ、後で説明しますよ。簡単に言えば、親戚がやってたんですよ。」
 「…へ、へー…。」

言葉にはしなかったが、健治も驚いていた。健治が知ってるのも課長が知ってるのも、ホテル支配人とは遠く無縁の仁であったのだから。

「…なんかすげーな、よしけん。」
 「…ですね…。」

敷地内へ入ってからホテルを見上げていたが、大きな建物は2つ。どうやら新館と旧館があるようだ。旧館に見える建物は6,7階建て。新館は10階ほどだろうか。
 二つの建物の周りには緑が多く、庭というよりはちょっとした雑木林のようになっていた。野球をしてボールが飛び込むと探し出すのも大変そうだ。
 玄関がある旧館らしき建物の入り口は建物の幅一杯がガラス張りで、外には二人のベルボーイが立っている。にこやかだ。うさんくさいぐらいににこやかだ。
 中へ入ると、エントランスホールは2階まで吹き抜けでとても天井が高い。中央にあるシャンデリアは、ジャンキーチェンがターザンごっこするにはでかすぎる。落ちてきたら下の人は即死だろうな。
 まあ、いかんせん、東横インとかそんなビジネスホテルに比べると、いや、引き合いに出すのがおかしいだろってぐらいに豪華である。いわゆるちょっとした高級観光ホテルだ。それが言いたかっただけ。

フロントへ通された二人は、一応客扱いって事で、チェックインを済ませる。そしてロビーのソファーに腰掛ける。
 仁がフロントと話を済ませこちらへやってくる。

「部屋はツインでいいですか?」
 「なんでもいいよ…。しかしまあ、未だに信じられん。どっかから『どっきり大成功!』ってプラカード持った赤ヘルの人とか出て来るんじゃないか?」
 「こんな手の込んだドッキリ仕掛けるなら、他にお金使いますよ。」

ソファーの前のテーブルに置かれた小さな観葉植物を手に取る課長。

「ここか!ここにCGIカメラとか仕込んでるんだろう!俺らを笑うために!」
 「しつこいですって…。それに、CCGですよ、小型カメラは。」
 「そ、そうだったな…。しかしまあ………すげー。すげーよ!」
 「ははは。驚かせるつもりは…なかったわけじゃないんですが。さっきもちょっと言ったけど、実は親戚がやってましてね。その人は子供に恵まれなくて前から冗談半分で『うちを継げ』って言われてたんです。で、一昨年それを本気にされて。そこからホテル勤務だったんです、実は。先月まで親戚に色々習いながら仕事して、今月から正式に支配人としてやる事になったんです。」
 「そんなシンデララストーリーみたいな事あるんだなー…。」
 「言えてませんよ…。と言っても、収入は前の支配人の親戚に今までと同額支払いするんで、俺がもらえるのはちょっとだけですよ。」
 「…ふーん。でもまあ、こうやって支配人として幅利かせられるのもいいじゃない。俺らも支配人のご友人って事ででかい顔できるし!」
 「…あまりでかくしないでくださいね。」
 「わーってるわい!」
 「よしけんは全然喋らないけど、大丈夫?疲れてる?」
 「あ、いや…。大丈夫です、はい。ただ、すごいなーと思ってて。」
 「あはは、そか。すごくないけどね。それにまだサプライズは実はあるんですよ。」

何だよ今度は、と課長が聞こうとするとベルボーイがやってくる。

「あ、部屋の準備ができたらしい。行きましょう。荷物らしい荷物はなさそうなんで、僕が案内するよ。」
 「あ、はい。では、ごゆっくりどうぞ。」

相変わらずベルボーイはにこやかだ。うさんくさいぐらいににこやかだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板